本文へ

虫歯菌予防かスキンシップか?

レス5
(トピ主 1
🙂
ようこ
子供
小学生と幼稚園児の子供がいます。 主人が虫歯菌予防に熱心で、離乳食の時期からスプーンやコップの使い回しはしない、フーフーしないを徹底していました。私も口移しなどは勿論しませんが、乳幼児2人と一緒に食事をしていて、たまに自分のお箸と間違えてしまい「虫歯になったらお前のせい」それはもう烈火のごとく怒られていました。 子供が欲しがっても、ちょっとでも私が口を付けていれば分けれません。ほっぺにチューも出来ません。幼稚園で子供同士で水筒のお茶を分けっこしたと聞けば、「幼稚園に注意しておけ」と言われます。 それが今でも続いてうんざりしています。上の子はもう3年生です。 歯科医や保健士さんに「3歳くらいで口の中の菌は定着するから虫歯菌予防を心がけるならその頃まで」「虫歯菌を完全に防ぐのは無理。歯磨きに重点を置くべきだし、虫歯菌を警戒しすぎることでスキンシップ不足になるほうが深刻」と言われたことなど話しますが聞く耳持ちません。 主人は「無意味でも、しないよりしたほうがまだマシ」という理由で子供達が大人になってもずっとこの調子で行くといい、「私はその必要はないと思うからそこまで徹底しない」というのに徹底させようとするのでケンカになります。 子供達はお友達の食器をばい菌のように扱います。そうめん流しやお鍋などは取り箸必須です。でも、そうめん流しで取り箸なんて使わない子供が多いので「汚い!」と言って食べません。他の子がお母さんと分け合って食べているのを見て、自分も私に分けて欲しくても「汚いから我慢する」と。 やりすぎてデメリットが大きいと思うのですが、主人が納得する説明の仕方は無いでしょうか?

ランキング

レス

今さら仕方ない

🙂
サンキュー
トピ主さんの考えが一般的と思いますよ。普通は母親のほうが熱心になるものですが、かなり熱心な部類の人でも2歳で区切ってます。 「大人になってもこの調子」というあたり、かなり珍しい考えの方ですね。 3年生だったらもうスキンシップも何もないし、何かもう全てが「今更仕方ない」としか思いつきません。 せめて今後できることは、お友達の食器をバイキンと思うのは仕方ないとしても、表情に出したり悪口を言うなよ、と教えることぐらいですかね。思春期から青年期、友達とご飯を食べる機会に大恥をかくか大ヒンシュクを買うような行動を連発するような気がしてなりません。 恋愛や結婚も相当に難しいと思います。 納得する説明の仕方といっても・・・歯科医や保健師さんに言われても考えを変えないならもう仕方ないでしょう。現実の虫歯菌ではなく、ご主人の頭の中だけにある妄想の虫歯菌にとらわれてしまっているのだと思います。ご主人を一番知っているトピ主が分からない説得法が他人に分かるはずありません。 せめてお子さんの人生が壊れないようトピ主が根気よく努力してくれることを祈るだけです。

寄って来ないのは

041
キャラメルまま
ご主人のやり方を進めていくと、寄って来ないのは虫歯菌だけじゃなく、お友達も寄って来ないのでは? バイ菌扱いされて気持ちいいものじゃないですよね。 過ぎたるは及ばざるが如し 虫歯の無い、友達がいない人になりそう...。 でも、思い込んでるご主人を説得するのは難しそうですね。子どもの将来のためにがんばってください。

毎日チュッチュしてるけど、虫歯なしだよ~

🙂
つぶあん
8歳娘、5歳息子、虫歯ゼロです。 夜の歯磨き、たまーに忘れます。 お箸コップの使いまわし、チュウもしますし、フーフーもしてます。 ご主人より、偉い人に説明しえもらわないと無理そうですね・・・ もし娘が友達にばい菌呼ばわりされたら、それは悲しいよね。嫌ならあそばなくていいんじゃないかな?って言うと思う。

もう手遅れではありませんか?

お子さん可哀想。
友達の食器をバイ菌扱いしてるんでしょ?(呆) お子さんに植え付けられた価値観は、余程ショックなことが本人に起きない限り、もう二度と変わらないと思います。 このまま成人し、変人扱いされるでしょう。 職場に居ました。極度の潔癖症の人が。 とても扱い難かったです。 私は、虫歯予防もスキンシップも両立しています。 何故、どちらか一方しか選べないのか、理解できません。

とぴ主です

🙂
ようこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 何にでも程度があって主人はやり過ぎだと思うので、私だけの時はお友達と分けっこなどOKにしてます。下の子はその度「パパには内緒だね」と言っていて、これもどうかと思うので、主人にわかってほしいと思っていました。 主人に知れると主人は私に対して怒り出すのですが、怖くて子供達が泣き出します。 内緒にしても話しても子供が罪悪感を感じるような気がします。主人のやり方を守れば罪悪感はないけど、子供が将来困ったことになると思うのでそれも出来ません。 主人の実家もこれに輪をかけたように潔癖な人達です。嫁の私が「それは違うと思います」と言っても聞いてないし、主人もその環境でずっと育っていて、自分達が正しいという考えなので、やはり難しいのでしょうね… 上の子には友達との関わりの中で相手の気持ちを考えることを根気強く話します。 下の子はまだそんなに困ることが起きていないので、このまま柔軟にやっていきます。 内緒じゃなくていいよと言って、もし話して主人が怒っても私がもっと毅然としようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧