本文へ

ケチになった旦那

レス50
(トピ主 1
😨
真美子
恋愛
20代前半と30代前半で結婚して10年近くになりますがずっと専業主婦でした。 私の携帯代や共通の趣味も旦那が出していたのですが先日旦那が「俺の働いた金で遊ぶな」と言い出しました。これには納得出来ません。 私は旦那よりも8歳下ですし、妻を養うのは男として当然だと思っています。 旦那に出してもらって遊ぶのも悪いとは思いません。 どうしたら今後も旦那に出させる事が出来ますか? 働くつもりはありませんのでそのようなご意見はいりません。

ランキング

レス

平身低頭してひたすらお願いし、許しを乞う

🎶
なんでもOK
貴方の望むことをなんでもしますから、携帯代や趣味にかかるお金を下さいと ただただお願いするのが良いのではないでしょうか? そして今までお金を出してくれていた事に心から感謝をし、誠意が伝われば、お金を出すことを許してくれるかもしれません。 >どうしたら今後も旦那に出させる事が出来ますか? トピ主さんが”改心する事”だと思います。

簡単なことですよー!

🙂
aekose
もう、トピ主にお金を払いたく無くなってしまった、 そんなケチな今の旦那様とはさっさと離婚して、 トピ主の希望を叶えてくれる新しい男性と、 再婚すればいいだけじゃないですか! 簡単なことですよ! 20代前半で結婚して10年ということで、 まだ30代前半のピッチピチですから、 再婚もすぐにできるのではないでしょうか。 妻を養って、好き勝手遊ばせるのが男の甲斐性、 というような男性を見つけて、 今後も素敵な専業主婦ライフを楽しんでくださいね。 今の旦那様も、喜ばれるのではないでしょうか。

プライド持とうよ

041
かく
医療費や化粧品 洋服なをかは、自分で出すって思えないかな。遠慮しないで使えるしね。2人で働いたほうが、お金たまるよ?

理由が見いだせない

🐱
ゴータム
>私は旦那よりも8歳下ですし、妻を養うのは男として当然だと思っています。 なぜ当然なんでしょうか? 理由を説明できますか? 「妻を養うのは夫として当然だと思っている」と夫が言うのであれば、これは個人の意向の問題なので、理由なんか要りません。 でも、妻がそう主張するのであれば、夫にそうさせるだけの理由が必要でしょう?

まあこの状況で働くつもりもないのなら、

経営者
もう離婚したら。 そのほうが、貴女はともかく旦那さんだけでも幸せになれるよ。

立場が弱いのだから謙虚にならなきゃ

💔
同業
職業・立場・男女・・そんなこと関係なく、どんな人でも「当たり前」になっちゃったら反感かうでしょう。 誰に対しても「感謝の気持ち」は、生きるうえで大切なことだと思います。

若さという旨味の代償

🐤
ひよこ豆
「働け」と叩かれるレスがたくさんつくと思いますが、 まー10年たってから言う旦那もどうかなと思いますよ 10年たってトピ主さんは30代前半 もうそんなに若くないわけです 新婚の時には「その若さ」により許せてた事も許せなくなったんでしょうね 専業主婦だって立派な仕事なのですから、堂々としてたら良いと思いますよ 「私が働いたら家事折半してやってくれるの?」ときいてみては?

「どうしたら」と聞かれても

🐱
ICHICO
小町の人々はご主人ではありませんのでね・・・・。 まずは何故、ご主人がそのような事を言い出したのかが一番の問題ではないでしょうか。 原因も判らず解決策など講ずることはできません。 まずはご主人との話し合いが肝心です。

私なら離婚

🐧
さえば
全力を挙げて離婚に持ち込みます。こんな妻いらないもん。 拒否したところでなんとでもなりますよ。 働かないで浪費だけしてるといろいろリスクがあるということ。 さて、もうダンナに気持ち良くお金を出させる方法はありません。 養ってもらってて感謝の気持ちがかけらもないんだもんね。無理です。 できることは、きちんと節約して家計を切り盛りするから、少し自由なお金が欲しい、 という交渉だけです。今まで通り使う方法は「ありません」。

可愛い妻になる

041
かな
「おれの稼いだ金で遊んでる」と思ってはいたのかもしれませんが、口にしたのは自覚を促しているからです。 出してもらうのが当たり前という態度が出てきてしまったのだと思います。 10年前のように養いたくなる妻に戻りましょう。 そして10年前より老けた分、気持ちを上乗せしましょう。

お小遣い制で明朗に

🙂
匿名
家計がどういう状況かわからないので、なんとも言い難いですが、 お小遣い制にしたらいかがですか? いくらと決めて、その金額以内に収めれば、 ご主人にうるさく言われないのでは? 専業主婦だからといって、全く自由になるお金がないという状態は 人間扱いしていないモラハラです。

ほんとに「旦那」ってかんじですね

041
ひろ
もともとの「旦那」の意味は支援者ですし、 昔は正式な夫のことよりも、愛人がスポンサーを旦那と呼ぶのがふつうでしたし。 で、ご質問についてですが、 夫さまの収入がいくらで生活費がいくらで貯金がいくらで、 その趣味にいくら使っているかによって話が変わると思います。 ついでに、妻の家事貢献を夫さんがどの程度評価しているかによっても変わると思います。 というわけで、そのへんを詳しくお書きになると、より有効なレスが付くと思います。

お小遣い制はどう?

041
みみ
養うのと遊ぶのは違う。 「養わない」と言われた訳ではないんだよね? 今まで趣味にどの位使ってたのかな? もしお小遣いをもらってないなら、今後は主さんも決めた額のお小遣いを貰うようにして、その中で遊んだらどうかな? 旦那さんは働いて欲しいと言ってる?

感謝の気持ち

🙂
めんどくさがり
結婚25年、子ども無し、ほぼ専業主婦です。 トピ主さまと同様、携帯電話代、共通の趣味の費用、お小遣いも、すべて夫のお給料から出してもらっています。 妻子を養うのは夫の務め、男として当然、というのはわかります。 ただ、そこにはもう1つ、大黒柱としての働きに感謝するという「当然」が付随してきます。 つまり、全てを出してもらうことに妻が胡坐をかいてはダメ、ということです。 感謝する気持ちの有無は、あなたの言葉や態度に自然に表れてしまいます。 プレゼントしたのにお礼も言われないのは、誰だって嫌になるでしょう? 身を粉にして働いた代償を、感謝も無い妻に当然のように使われるのは、ご主人さまでなくても嫌だと思いますよ。

ちょっと笑った

🐧
ひな
いいですね、正直で。 私もこのまま働きたくないです。人前では口が裂けても言いませんが。 旦那さん、浮気してませんかね。女房より優しくて、気の利いたこと言ってくれるオンナが現れて、自分だけが働いてそれを女房に当たり前に使われる不条理(笑)に気が付いたとかないですか。 働くつもりがなくて、旦那にぶら下がりたいんだったら、不機嫌や不満を顔に出さないのが地味なようでいて一番確実だと思われますよ。ニコニコして、さすがだね~、あなたのおかげで毎日楽しい、あなたと毎日を過ごせて嬉しい、感謝してる。 空々しくたって、口に出していう事も大事ですよ。何もしないけど、金だけよこせなんて暴力がまかり通るのは最初のうちだけ。どうしても働きたくないのなら、旦那が家にいる時間だけでも愛想よくする。リップサービスする。 「俺がこいつを養ってやらなきゃ」「俺は頼りにされてる」今旦那さんはこう思えなくなってきてるのですから、いかに馬鹿げた歯の浮くようなお世辞でも、バンバン使うしかありません。 普段言いまくってるんだったら、逆にニコニコしながら最低限のことしか喋らないとかね。お金下さい、と直接言うのだけは地雷です。

旦那をケチにさせた妻

041
匿名
これが最大の原因でしょう。 そしてその原因は第三者にはわかりません。 10年という年月で若さを失ったあなたに価値がなくなったのか、 趣味の前に家庭に愛情を失わせたのか、 家事も満足するレベルではない(なくなった)のか、 ご主人が浪費にしか感じないのか… 少なくても生活費以上を貢ぐ価値が無くなった結果がご主人の態度。 そして家計を預けるだけの力量もトピ主さんにないのでしょう。 次は妻である価値も見いだせなくなって離婚でしょうか。 当然のように、扶養する義務も無くすことができますから。

ふーん

041
v-funf
外で働く気がないなら「妻のプロ」「妻の鑑」になれば? ご主人から見て、トピ主の専業主婦としての仕事ぶりとトピ主の金遣いが釣り合ってないのですよ。 どこも散らかってないハウスキーパー並みの掃除。 皺一つない洗濯物。 非のつけどころのない毎日の献立。 うちの妻ほど完璧な妻はいない!…くらいの妻になって下され。 何も文句言わなくなるでしょう。 正直、8歳下だから養ってもらって当然、働く気なんか微塵もないけど遊ぶのは当然! と思う妻が、妻のプロ、妻の鑑になれっこないですけどね。 なれても「妻のハズレ」 ふざけたことを考えていて、せいぜい離婚されないよう気をつけて下さい。

トピ主です

😨
真美子 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 趣味の費用は月によって違いますが数万円です。美容院代(パーマ&カラーで毎回2万)携帯代(私のみ2万弱)嗜好品1万、趣味の費用(月に4万弱)を旦那がその都度渡してくれました。 別途、私のみの食費ももらっています。 趣味のお金をくれなかっただけで生活が困る事はありません。 恋愛結婚ですが年の差婚のメリットは包容力だし甲斐性だと思います。だから私は働くつもりはないのです。

サービス向上

041
きな粉
年の差婚のメリット… そうですね、トピ主さんがまだ20代の結婚した頃の 若さと、あなたを独占したいという期待という 結婚当時の時点では成り立つんです。 でも、若さも衰えるし、毎日居れば独占欲も薄らぐ、 全てが目減りします。 減価償却みたいな考え方で、 あなたは彼にとって新車の高級外車だとして、 その時は新車でも今は中古車、 キズもあるし、走行距離も結構行ってる。 市場価値は随分下落。 だから、中古車でもこれまでの扱いを受けたきゃ、 いつもピカピカにして、部品交換したり、カーナビを新品にしたり、 中古車でも手放せない!とおもわせないとねぇ。 料理を腕磨く、毎晩マッサージする… そういう捨てられない努力なんて悲しいし、 普通は働くもんですよ!

まぁ~ね

041
とくめい
若くてかわいい歳ではなくなった。って事で、 おばちゃん

もっとうまくやればいいのにー

041
賢くいきましょ
我が夫も8歳上です。年収は4ケタです。 一目ぼれされて乞われて結婚しました。 しかもその後転勤で、15年以上勤めた正社員を辞めました。 年収は500万以上でしたから、地方で時給数百円のパートをする 意欲も持てず必要性もなく、辞めるきっかけになった夫には 養ってもらってもいいよね、とちょっとは思っています。 でも「養ってもらって当然」だなんてとんでもない。 トピ主さん、 節約もせず家計簿もつけず、将来のライフプランも無計画なまま 独身の頃のように目先の楽しみに使っていませんか? 毎月の給与明細を受け取った時にねぎらいと感謝の気持ちは伝えていますか? 日ごろから「こうやって穏やかに暮らせるのはあなたのおかげよ」 と持ち上げていますか? 言わなくてもわかる、じゃ夫婦はうまくいきません。 言うだけタダなんですから、言ったもの勝ちです。 もちろん、口先だけではなく本心から思っているのが大前提ですが。 少なくとも金銭面で信頼を得られれば、お金の使い方に文句は一切言われないのでは。

生活費から捻出するのは?

🎶
メロンパン
要するに、趣味の費用の4万円くらいが問題なんでしょ? 他の美容室、携帯代、雑費の5万円は問題なくもらえる、と。 それなら美容室に行く間隔を少し長くして毎月1万円浮かす。 雑費の1万円を趣味の費用に回す。 あなただけの食費というのがイマイチよくわかりませんが、そこを切り詰めて 1万円くらい浮かす。 残りの1万円は毎月の生活費を節約して捻出する、と。

トピ主が妻であるメリットは?

😑
アキレス
>恋愛結婚ですが年の差婚のメリットは包容力だし甲斐性だと思います。だから私は働くつもりはないのです。 旦那さんにとってトピ主のメリットは「若いこと」だったわけです。 でも今はトピ主の若さという価値は失われてしまったわけです。メリットが無くなった。 傲慢で性格の悪い年増女なんか誰も養いたくありませんよね。 >どうしたら今後も旦那に出させる事が出来ますか? 旦那さんにとって、若さ以外にも価値がある女と思ってもらうしかないでしょうね。 その性格じゃ無理そうですが。

旦那に出してもらって遊ぶのは悪いでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
「男は養うのが当然」が、男に生まれたらというなら間違っています。 明治憲法下では夫が妻を養う前提になっていました。 現行の法律では形の上では男女は平等になっています。お互いに扶養義務がある。 どちらにせよ、扶養してもらえるのは、男がそれでいいと思うからです。養ってもいいと思ってくれた場合に結婚や扶養が成立するのです。 ところで扶養とは何でしょうか。生活費を奢ることです。 もともとは出産と子育てのあいだ女が自活できないから奢ってもらうのが扶養です。 食べて行くのに生活費が十万円かかるなら、その十万をもらうのが扶養です。 生きるのに必要だから止むを得ずもらうのです。 だからこそ、社会制度としての結婚も正当化されるのです。 遊びのお金は扶養には当たらないのです。 さてそこで…どなたか、まさに「旦那だ」といっていましたがソレです! つまり夫をその気にさせて、扶養とは別に遊び用のお小遣いをもらえばいいんです。 うんと魅力的になって、うんとサービスしてあげたらいいでしょう。そのうえで家事や子育ても熱心にやって、健気だと感心、いや、感動してもらえるぐらいになれば、自動的に小遣いだって出てきますよ。

賞味期限切れ

🙂
ミイ
>年の差婚のメリットは包容力だし甲斐性だと思います。だから私は働くつもりはない それはあなたの自由ですが、上記のことが堂々言えるのは結婚当初だけですね。 一回りも年下と結婚するのは若くて可愛いからだったからですよ。トピ主夫さんの場合は。 10年たって30歳越えた立派なオバサンの癖に脳内がいつまでも20代前半の 若くて可愛い女の子同然の価値があると思い込んでいるのは間違いです。 あなた方夫婦の間には若くて可愛い、しか無かったから、若くて可愛いが無くなった 今、夫さんはあなたにお金をかける必要性を全く感じなくなったわけです。 若くて可愛いに変わる同等以上のものを提供出来ないと小遣いゼロにされますよ。

訂正

🙂
ミイ
8歳下か。一回りも若くは無かったか。

今後も旦那にお金を出させる二つのアイデア

🙂
なんだかなあ
旦那さんに何か隠し事や弱みはありませんか? 実は浮気してるとか、会社のお金を使い込んでるとか、過去の過ちを隠しているとか。 それを探り出す、というのが一案目。 もうひとつは、いまの旦那と離婚して再婚する。 あなたにとって結婚相手とは、お金を出してくれるなら誰でもいいんでしょ? それなら新たなる金づるを探せばいいだけの話では?

気付いたんですよ

🙂
おいおい
旦那の同程度の収入の同僚の奥さんが皆さん、きちんとした目標を持って共働きしているのを知ってしまったんでしょうか? トピを読んだだけですが、妻を養うのが男として当然?  ここで離婚を言い出され路頭に迷うのは 当然と思ってた暮らしを逸するトピ主です。

年の差婚のメリットって・・・

😉
tomo
貴方の親に近いような年代の女です。 年の差婚について、何か思い違いがあるように思いましてレスいたします。 私も20代前半の頃は、貴方のように8歳くらい上で包容力のある大人の男性との結婚に憧れていました。 実際、周囲の多くの女性が年上の男性と結婚していきました。 時代背景もありますが、多くは結婚と同時に専業主婦に。 しかし私は縁に恵まれず、30代半ばまで独身でした。 結局、縁があったのは6歳下の今の夫。 あれから20年ほど。 かなり年上の男性と結婚した女性たちは、既に「老後」に足を踏み入れています。 気になるのは双方の親、そして夫の介護。 これから長く続く老後を生き抜くために、引退した夫に代わって働かなければならない人も。 年上夫は結婚後に稼いでくれる期間が短いのです。 それに比べ我が夫は若いので、まだ長く働いてくれます。 もちろん結婚当初は収入が少なく包容力なんてこちらが期待されてましたけど、今は立派なものです。 経済力という点で、夫が上だから有利という事はないのです。 年上夫が下り坂になってきたら離婚して、若い夫と再婚するのが合理的ですかね。 私にはあり得ない世界ですが。

20代にしか価値を見いだせないご主人

041
ZAT
現在は30代前半ということですか? でしたら、もうご主人からは魅力的に見えないのかもしれませんね。 若い妻を選ぶ男性にありがちです。 「君は何もしなくていいよ、ただ綺麗でいてね」と思っていたけど、妻が歳をとって養う気も失せたのでしょう。 8歳差は関係ありません、トピ主さんがいくら若く見えても関係ありません。 常に実年齢20代前半が良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧