本文へ

保険の見直しについて

レス12
(トピ主 1
🙂
みに
恋愛
こんにちは。
この度、保険を見直しを行いたく、こちらで相談させて頂きたいと思います。

◆結婚3年目
◆夫31歳、私32歳

私の旦那は保険に入るなんて無駄だ!と言います。
しかし、実際自分は大学生の頃から保険に加入している。(月額1万程度)
なぜか、夫婦で見直してキチント入ろうと話しても、向き合ってくれません。
また、私は今年婦人科系の病気を患い、高額医療請求でなんとか手術をすることができました。
そんなこともあり、キチント保険を見直したいと思います。
よく、見かける 保険の窓口 のような相談するところに行きたいのですが、
旦那はまずは自分で資料を取り寄せて調べつくしてから行くなら良いと言います。

私は、全く分からないので最初から窓口に行ってFPの方の無料相談を聞いてそれから、自分たちで
考えたら良いと思います。

皆さま、結婚されてから保険の見直しはどのようにおこないまいしたか?

ランキング

レス

タダより高い物はない

🐤
通りすがり
無料で行う保険相談は「なぜ無料で出来るのか?」を考えた事はありますか? 一時保険の謝礼金が話題に挙がりましたが一般に保険代理店と呼ばれる形を採っており、 保険契約ごとに支払われる謝礼金(本来の言葉ではありませんが仮にこうします) によって保険相談会社を運営しています。 ということは「お客にとって良い保険」を勧めるか「謝礼金の多い保険」を勧めるかは担当者次第ということになります。 FPが身近にいればそちらへ相談するのがベストです。

私も旦那さん側かな

🐱
ミルキー
20才位なら、分からないも通りますが ある程度内容を把握して、これで良いのかなどを相談した方が良いかと 中年以降なりやすい病気、ガン三大疾病 又、介護保険 病気、ケガの入院通院、何日めから出るか、死亡保障 働き盛りの主人がもしもの時に定期保険 老後、年金になってから入院日に困らぬよう終身保険

まず、一人でいってみたら?

🙂
かしまなだ
分からないことを確認するのは、いいことです。 本などで調べるにしても、ボリュームがありすぎて、どこから手を付けていいかわからなくなります。 まず、相談して概要を知る。 市販の本などで、確認する。 その上でご主人と一緒に、相談に行く。 ということで、良いのではないでしょうか。 もちろん、一人で行ったことは内緒でいいと思いますよ。 あくまでも、ご主人と会話するための予備知識ですから。

主さんよりです

🙂
私自身が元保険会社勤務でFP2級持ってますが、それでも窓口に相談に行きました。 旦那さんの言うように、資料を取り寄せてある程度把握しておくのはアリだと思います。 ただそれは既にそれなりの知識を持っている人なら、という話です。 保険と言ってもたくさんあります。自分で資料を取り寄せて見比べてみても恐らく迷うだけでしょう。見直すなら早いほうがいいです。 初めからプロにお願いしてある程度見繕ってもらう方が分かりやすくてよいかと思います。 それで気に入らなければまたご自分で探せばよいですし。 病気されたなら尚更見直しはプロにお願いしたほうがいいですよ。

旦那さんの言う通り

🙂
ぼたにかる
自分で調べてある程度の知識を持って行かないとダメでしょう。 理由は、まったくわからない状態でプロの話を聞いても理解できないことがある、プロだって神様では無いんだから説明が分かり難かったり勘違いだってある。 自分に知識が無いと、何を聞いても正しい判断はできないと思います。 まず自分で調べる。当たり前です。 調べた上でわからないことや情報不足だった部分を、無料相談で質問したり情報収集するわけです。 何もわからない白紙の状態で相談に行くなんて無謀です。 相談に行ってから考える、ではなくて、自分で考えてから相談に行ってさらに考える、です。

FP試験にチャレンジ

🙂
ふ~ん
 2~3ヶ所話を聞いて回って、 資料を貰って気になった特約について調べる。  そりゃ病気もケガもしなけりゃ保険なんて無駄ですが 何かあった時の保険ですから、加入しておかなきゃね。  大手の高い保険、外資系の安い保険ありますが どうしてなのか知った上で、両方に入りました。  保険は貯蓄としても利用できますから その辺りも勉強すると面白いです。 そうやって知識をつけて、見直しました。

保険貧乏にならないように

🙂
sagiri
私は保険貧乏でした。 先日、保険を解約し、一部を残して整理したばかりです。 毎月夫婦で家計を圧迫する金額を払い続けてきたのですが、結局保険って使うかどうかわかりませんよね。 手術が必要な大病でもしない限り、大抵は通院・投薬になるので保険は使いません。 安さが売りの掛け捨て保険もバカになりません。 なら月に1万貯金したほうがいいと思ったのです。 毎年12万ずつ貯金しておけばいざという時に対応できますし、使うこともなければ尚良し、そのまま貯金できます。 いろんなサイトを見てみましょう。 特に、保険不要を謳っているサイトは一度は読むべきです。 ものすごく納得できます。

ある程度の知識がないと

妻だし~
無料保険相談窓口へ行くのは止めた方がいいですよ。 その理由は通りすがり様のおっしゃるとおり、です。 一応保険について勉強して、自分の考えと勉強の成果を見たくて無料保険相談に行きました。 その結果、対して良い商品をもってないのね、という感想でした。いろいろな保険会社から最適なものを引っ張ってきてくれるのかと思いきやそうでもない。そもそも、ああいう所は保険はいらないですね!なんて提案もしてくれません。 トピ主様へのお勧めは 1.保険に否定的なFPの話を読んでみる。日経のコラム保険等 2.保険に肯定的なFPの話を読んでみる。巷に溢れてます 保険会社の紐付きFPに注意 まず保険が必要なのか、から考えた方がいいですよ。その為否定的な方から読みます。その後必要であれば、こういう保険がいいな、とぼんやり形ができてくるはずです。 私は「高額医療請求でなんとか手術」で良い。医療保険はいらないという結論になりました。会社の健康保険の内容もチェック要ですよ。我が家は子供なしの共働きなので、生命保険もナシです。子供無の共働きだと生命保険会社の必要保険金額診断でも不要って診断されるんです(笑)

すべて解約しました。

🙂
米ぬかくりーむ
夫サラリーマン45歳 妻の私 扶養範囲内のパート40歳。 子ども 高校生一人。 夫は持病なし、手術や入院の経験無し。 私は、帝王切開を含み3度の手術と入院あり。(後遺症なし) 子どもは怪我を含め入院などなし。 それでも今年保険を解約しました。 現在の健康保険では、高額医療は国が負担してくれるので 手術と入院を3度もしても保険の元はとれていません。 トピ主さんは貯金できないタイプですか? 自分で預貯金をしたほうが良いと私は思います。 我が家はそのことにやっと気付き、 保険金額が上がるとのお知らせが来た今年すべて解約しました。 5年後10年後の高額医療制度が変わっている可能性もありますが、 民間保険料も値上げまたは補償額の見直しがされているかもしれません。 保険はもしものためですからね。。。 難しいです。 我が家は、貯金があれば保険は不要派です。

見直しではなく新規加入でしょう

041
アルファ
トピ主の要求は保険の見直しではなく、夫の新規加入でしょう。その受取人をトピ主に指定したいと考えている。専業主婦か兼業主婦かは存じ上げませんが、仮に夫亡き後はその保険金で暮らしていきたいとの希望からこのような提案をしたとしか思えません。配偶者を金蔓と考えることはもうおやめになった方が良いと思います。

私は必要派です

🙂
まい
二級FPです。 不動産関係の仕事をしていますので保険は本業ではありませんが住宅ローンなどと絡めてご相談に乗っています。 貯蓄があれば保険は不要という記事や書き込みをよく目にしますが 不要だと言い切るのは危険です。 資産が充分にあるというのなら必要ないかもしれません。 ですが、一般家庭の貯蓄でいざという時に対応できるでしょうか? 旦那様が幼いお子さんを残して亡くなった後、生命保険などが一切なかった場合に大学まで出してやり、結婚やお孫さんが生まれた時に充分なお祝いやサポートをし尚且つご自分の老後資金もしっかり準備できる収入があるという女性はそう多くはないと思います。 150万以上貯蓄があれば保険はいらない!と書いてある雑誌もあります。 何ヶ月も働けない状態が続いたら150万で対応できるでしょうか? まずはネットなどでどんな種類の保険があるのかお勉強されてから保険代理店などで相談されてはいかがでしょうか?

みなさま、コメントありがとうございました!!

🙂
みに トピ主
保険にかんして、無知すぎてどうしてよいのか分からず書き込みましたが、 様々な意見があり、参考になりました。 確かに、保険は不要!というのも分かりますが、ここ最近癌でなくなる方のニュースなどを見ると、不安になります。 保険はある意味お守りだからね~と私の父は言います。 確かにそうなのかもしれませんが、、、、やはりいざという時に困ります。 一度、無料相談の所に一人行き、勉強をしてみようと思います。 皆さま、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧