本文へ

臭い知人

レス25
(トピ主 2
🙂
ときこ
ひと
直接的なタイトルで気分が不快になられた方がいらっしゃれば申し訳ありません。 主人の会社の先輩で40代後半独身の方なのですが、この方の加齢臭と足の臭いがとにかくひどいのです。 モワァ~っと鼻につく加齢臭と、真冬でも裸足でペタペタとフローリングを歩かれるので、帰ってからもどこを移動したのかわかるくらいに足のムッとする臭いが残っています。 また、加齢臭に負けないほどきつく香水も振ってらっしゃるので、加齢臭と何だかわからない香水の臭いのコラボに体調が悪い時には吐きそうになります。 先日は昼過ぎに我が家にいらっしゃり、リビングでお昼寝をされていたのですが、お帰りになられてからも「拭き掃除もしたのに何だか臭い…」と思っていたら、昼寝の時に枕にされていたクッションが異臭を放っていました。 布用消臭剤を何度も振りかけましたが臭いは取れず、カバーが外せるタイプのクッションではなかったので、けっきょく破棄しました。 以前はいらっしゃっても2~3ヶ月に1度くらいでしたので我慢もできていたのですが、最近この先輩が仲良くしていた同僚の方が結婚されたとかで、以前に比べると我が家にいらっしゃる頻度が増してきました。 主人もこの先輩の臭いは嫌がっており、できる限り家には入れないようにしているのですが、一緒に出掛けた帰りなどに主人の後から何も言わずに家にあがってこられたりします。 主人としてもやはり先輩後輩の付き合いもあり、そう無碍には追い出せないようです。 せめて香水の量を控えめにしていただいて体臭予防のスプレーを使うとか、靴下を履くとかしてもらえれば何とか耐えられると思うのですが… どのように話題を振れば相手を不快にすることなくそういったことをしていただけるのか、できれば同じような悩みを持つ方々からのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

旦那か嫁さん、どちらかの強烈な方の親と同居しましょう

あのー
その人が追い払ってくれます。玄関前でですよ。 みどるししゅう、←これも入っているんだろうなあ。耳の後ろから首から肩にかけてミドル脂の臭いなんだろうなあ。 足は、たぶん水虫ではないかと、そう思いました。 邪推しますが、旦那とその先輩はデキているのでは?

入れ歯洗浄剤のCMにもありましたね

041
コスモス
臭いって嗅ぎ続けると鼻が慣れてしまうので、 たぶん本人は加齢臭も香水も臭いという自覚がありません。 本来なら彼女や奥さんが気付いて何とかしてくれるものですが、 40後半だともうずっと独身のままでしょうね。 一番いいのは無邪気な子供に指摘されることです。 可愛い、できれば女の子に「オジちゃん、臭い!」って言ってもらう。 先輩が来るたびに「臭い臭い!」と連発して逃げてもらう。 トピ主さんにはお子さんはいないのかな?

わかる、わかる、わかりますとも!

041
香りでごまかすのは嫌
家族がいれば絶対に注意するし、入浴や着替えをさせますからね。 やはり独身男性は独特の匂いがします。 トピの先輩ほどの強者ではありませんが、なんとなくモワっと…。 絶対に言えないんですが、わが家の愛猫が匂いにやたら反応して クンクンと嗅ぎ回るんです。 「俺、何か匂いのかな…」と気まずそうにはしてくれますよ。 作戦に参加してくれるペットか小さなお子さんいませんか? 感じたまま口にしてくれるチビちゃんならなおOK! 「おじちゃん、くさぁ~~~!」って笑

難しいですね

041
茶熊
会社の同僚に風呂に入らない方がいて、みんなでいろいろしましたが結局一時的なものにしかなりませんでした。 上司だけではなく、その上の役員クラスの方からも直接伝えてもらったりもしましたし、 スーツやワイシャツをプレゼントした人もいましたし、仕事中の銭湯やシャワールームの使用もOKとか もうなんでもありなぐらいに、したんですけどね。 数日経つと、また入らなくなるの繰り返しにしかなりませんでした。 香水は、加齢臭対策のつもりではないでしょうか? 結果酷くなっているので、傷つけるかもしれませんが、はっきりと伝えるしかないと思います。 相手を不快にする事なくは、無理です。 立場上、先輩より立場の上の方からの方が素直に聞いてもらいやすいです。 ただ、対策を取ってくれるかは別の話ですけどね。

正直に言う

🐧
まりえ
昼過ぎにやって来てリビングでクッションを枕に昼寝する…って、相当親しい間柄なのではありませんか? >一緒に出掛けた帰りなどに主人の後から何も言わずに家にあがってこられたりします。 って、そもそも一緒に出掛けて一緒にトピ主宅に帰って来ること自体、親しくなければやらないことですよね? トピ主さんは「いらっしゃる」「フローリングを歩かれて」「香水も振ってらっしゃる」「お昼寝をされていた」「お帰りになられて」と、妙に馬鹿丁寧に相手を持ち上げた話し方をされていますが、実際はもっとずっと気楽な関係なのでは? でなければ、昼過ぎに来てリビングで昼寝…なんてことにはならないでしょう。 そんな無遠慮なことが出来る仲なのでしたら、本音を伝えて良いと思います。 「体臭と香水の入り混じったニオイが臭いから、ちゃんとお風呂に入って丁寧に体を洗うべき。香水でごまかすのはやめた方が良い」という趣旨のことを、言葉を選んで正直に言ってあげた方が良いと思います。 その方が本人のためにもなります。

昔同僚にいました

041
晴れる
とても不潔な臭いが鼻を突き、みんな大変でした。 注意されると悄げるだけで、直さないし、益々臭いはエスカレートするばかりでした。 マッサージ業なので、お客さんにも迷惑でした。 お客さん達は鼻を摘んで、「なにこの臭い」と苦しそうな声でしたよ。 一緒に働いてるみんなにも、臭いはたちまち移り、気の毒でした。 本人はやはり香水とにおいが混合して、よけい臭かったです。 トピ主さん、いちどははっきり言ったほうが良いと思いますよ。

気持ち分かります

041
ななし
匿名で会社に「あなたの体臭に迷惑しております」と手紙を送ってみるとかは?そして改善されるまでひたすら送り続ける。 私の場合は直接言って改善されましたが、ご主人が言えない性格ならトピ主さんが頑張って下さい。で、もしその方が「俺臭い?」と聞いて来た時は正直に答えてあげて下さい。応援してます!

つらいですね

041
栗の実
ご主人に「妻が匂いに敏感で柔軟剤とかでも気持ち悪くなっちゃうんですよ。この間なんかそれで頭痛と吐き気がすると言ってしばらく寝込んでました。 申し訳ないのですが先輩、うちに来られるときは香水を控えていただけませんか」と言ってももらえばいいいいと思います。

どうして家に入れるの??

041
アコ
散らかってるので、とか 立て込んでいるので、とか いくらでも断ることは出来ますよ? なぜ家にあげるんですか?

皆さまありがとうございます。

🙂
ときこ トピ主
入れ歯緩衝材のCMのように、小さい子供から無邪気に「臭いよ~」と指摘されるのは大変良い案だと思いました。 しかし、我が家には子供がおらず、周りの友人の子供も小学校の高学年以上になりますので、無邪気に…というわけにもいかない年頃です。 やはり本人に直接指摘するしか案はないでしょうか? また先週末、臭い先輩が我が家にいらっしゃいました。 主人の会社には、ある趣味の人が集まる同好会があり、その打ち合わせや会誌の編集を各々の家で持ち回りしており、今回はうちの順番でした。 道具を使う趣味なので、ファミレス等には持ち込めず、どうしても自宅開催になってしまいます。 今回は先輩の他にも数人いらっしゃり、先輩はいつもの如く出したスリッパを避けながら裸足でペタペタと上がって来られました。 飼っている犬が異常にその先輩の足周辺の臭いを嗅ぎまくっていましたので、「これはちょっといい展開かも…」と思いましたが、「おっ!ラッシュ(犬の名前)は俺の新しい香水に気づいたんだな~」とご満悦でした。 引き続き、良い案がございましたらよろしくお願いいたします。

そんなことよりも・・・

🐧
おばはん
危険感じませんか? 主婦が居る部屋で寝そべって昼寝するなんて!? 貴女も夫も鈍感すぎませんか? 夫の方は、妻に何かあったらどうする気ですか!? 親しき仲にも礼儀ありです。 不作法なことは止めていただきましょう。学生じゃないんですから。

結婚でもすれば治るかも

🙂
海賊の妻
昨日の晩夫の頭を洗いながら丁度臭い話をしていた所です。 「貴方は良いわよ。こうして私が臭くならないように気を付けているから。下着も靴下も毎日洗って取り替えるし。貴方のお兄さんの臭さと言ったら死にそうだわ」すると「仕方がないよ。歯も磨かないのにたばこは吸うし、ろくに風呂にも入んないし」と言うではないですか。義兄に車を貸したところ、臭いにおいが3日間抜けずに本当に死ぬかと思いました。 しかしこれ以上言えば主人も嫌だろうしその辺にしておきました。 以前義兄が家に上がり、帰ったとたん主人は「くっさあいー」と言いながらその場にうずくまったのです。 義兄は離婚し彼女と言う女性と暮らしています。 不思議です。彼女は臭くないのでしょうか。「お風呂に入ってね」「下着を取り替えてね」「歯を磨いてね」とは言わないのでしょうか。結婚しないとそう言ってもらえないのでしょうか。 貴女の家で昼寝はダメです。死にます。本気で言っています。まるで毒ガスみたいに臭いんです。この際「女房が嫌がるから入らないで」と言ってもらいましょう。 頭痛が酷くて男の匂いに敏感になっているので遠慮してください。と言うのです。

とりあえず香水対策としては

💍
ミナレット
私が使う業です(笑) くしゃみをしたおします。 それもこれみよがしではなく、とっても気を使って、できるだけ我慢して、そして相手の香水のせいではない風を装ってる’ふり’をして、くしゃみします。 できるだけ、可愛く(笑) たいていの人は、”あ、香水のアレルギーなんだ”とわかって、ひかえてくれますよ~~。 でも、ある一定の常識ある人だけかな・・・ けっこう神経太そうな先輩さんは気づいてくれないかも・・・

変わったニオイがする、、と言い、窓を開ける

🎶
a
その人が来たら「あれ、、なんか変わったニオイがするなぁ」と言って窓を開けましょう。これから寒い時期になりますが、開けてしまいましょう! というか、もう正直に言ってしまいましょう!!「ちょっと~、○○さん!なんか変わったニオイしますよ!」「足も臭いですよぅ。ほら、ちょっとお風呂で洗ってくださいよ!」と。明るくね! 私も以前同じ職場で40手前のマツコさんみたいな肥満男性がすごい臭い臭い陰で言われていたので、正直に本人に言ってしまいました。「私もにおってる時はあると思うんで人のこと言えないとは思うんですけど、、○○さん、なんかちょっとニオイがします。」って。そうしたら、クサイ上からデオドラント(香りつき)を振りかけてくるようになったので、ニオイが倍になってしまいました。 その人は肉と油と砂糖の取り過ぎと、服を洗っていないこと、部屋の換気をしていないことが原因だったと判断しました(その人の家まで行って一緒に匂い対策をしました)。 その人が気を付けるようになったおかげで職場でクサイクサイ言う人がいなくなりました。

その人が結婚するとは思えないから

🐧
らずべりー
先輩の憩いの場所は今後もずっと、あなたの家になるんじゃないでしょうか。 会社でもっと年次の上の人からさりげなく注意してもらえないんですか。 ご主人の会社って来客とかないんでしょうか。 来客や商談等があれば、色んな来訪者から臭いと言われたと注意できると 思いますが。 ご主人無碍にできなくても、もっと断らないと… 後ろをついて来たら、まっすぐ家に帰らずに遠回りして捲くとか、 玄関外にあなたも出て行って、身内が来ているから今日はダメとか、 対策は色々あると思いますよ。 多少は不快に思う位の事をしないと、絶対今のままか寧ろ訪問回数は増える一方だと思います。

皆さまありがとうございます。

🙂
ときこ トピ主
先日の同好会の打ち合わせ以降、我が家への先輩訪問は少しご無沙汰なってホッとしております。 一番長く先輩と一緒にいる社内での臭いの評価についてですが、以前より職場でも話題に上がっているようで、お局的な女性がやんわりと注意したことがあるそうです。 ところが先輩は、自分が使っている香水の銘柄だとか由来だとかウンチクをとうとうと語り、要するに「こんな高級な香水が臭いなんて、君たちは物知らずだな」とバカにしたような態度だったとか。 私は主人に「女性に言わせるというのも一つの手ではあるが、こうなったら同性の口から臭いといった方が先輩には伝わるのではないか」と話してみました。 主人は「先輩はとにかくプライドが高い。例えば先輩の体形(身長168cm体重120kg)を身体に悪いので痩せた方がよいのではと忠告した人に対して、これは脂肪ではないパンプアップしているだけ、余分な脂肪は全くないんだと言い張ったりする。何を言ってもあー言えばこー言うな人なので…」と。 しかしこのまま先輩を我が家でのさばらせておくと、我が家の布製品は死滅してしまいます。 もう少し主人とも話し合ってみます。

女性に言わせるのも手?!

041
あり?
自分が言いたくないもんだからって女性を盾に…!臭いままでいる先輩は普通の精神じゃない。そんな先輩に女が臭いですなんて注意したら逆セクハラだのいったりマジギレするかもしれないじゃないですか。一番弱い鼠を騙して猫に鈴をつけにいかせるなよ。

がまんすればいい

041
言うしかないのに
しかし夫婦そろって気弱なんですね、よくやっていけてますねそんなので >何を言ってもあー言えばこー言うな人なので…」と。 だったら何なんですか? なぜそこで終わるの?  こー言おうがどう言おうが「臭いんだ、臭すぎるんだ」「なんでもいいからとにかくその匂いをなんとかしてくれ」て言うだけの話ですよ、他に何があるんですか 不快にさせたっていいじゃないですか、逆に不快になるぐらいはっきり言わないから付け上がってるんですよ その結果家に来なくなってくれたら万々歳なわけですし できないんならもうずっと我慢していればいいんじゃないですか

旦那さんが言う

🙂
セロン
その独身の後輩は男性ですよね、それで香水をつけているんですか? その人は香水をつけることによって、自分なりに体臭対策をしているつもりなんだとは思います。けど、悪臭は元から絶たなければ駄目っと言います。 あなたの旦那さんも黙ってばかりいないで、「勝手に俺に付いてくるな、誰も上がれって言ってない」っと言ってやればいいんです。そして、悪臭のことも言わなければ解決しません。

う~ん、なかなか手強い人ですね

041
コスモス
該当する上司(その先輩より上役の人)がいればいいんですけど… ファッションにも抜かりのない上司(できれば女性)に言ってもらう。 「あなたのクッサイ体臭が混ざったんじゃ、どんな高級な香水も台無しなのよ」 「他の従業員の仕事にも差し障るんだから、その体臭自体をなんとかしなさい!!」 ジムなどに通い体型維持にも抜かりのない上司に言ってもらう。 「どーこがパンプアップだ?私のこの筋肉と君のそれが同じだって言うのか?」 「その弛んだ体と根性を叩き直して、迷惑な体臭を香水でごまかす愚行を改めなさい!!」 まあそこまでガツンとはいかなくても、とにかく先輩より上の上司に相談してみたらどうです?

それは「ソバプン」といって、男性の数%はこれで未婚

🐷
ぱこちゃん
ああ「ソバプン」ですね。電車やエレベータで、そばに寄るとプンと臭う男。 風呂嫌い、代謝不全、不潔、便通不良、ワキガなどのほかに、クスリやニンニクを常用内服している人の汗がソバプンの原因であると、接客業の友人から聞いたことがあります。対処方法としては、短期対策、根本対策のふたつが考えられます。 まず短期対策としては、ソバプンが来訪したときは換気扇を回したうえでさりげなく開扉して部屋の風通しをよくしてプンという臭いが滞留するのを防ぎます。あなたやお子さんはマスクをして防臭しましょう。ソバプンに「君はソバプンだ」と気づかせるきっかけにもなると思います。 次に根本対策ですが、くれぐれも来訪を謝絶したり、ソバプンとの絶縁をご主人に迫ってはなりません。経済的損失(ご主人の立場)に関わりますから。それよりも、むしろソバプンに入浴の楽しさと代謝改善効果があることをアピールしてはいかがですか?バスソルトや高級ボディ・ソープを用意して、トピ主さん宅で入浴接待するという方法もよいでしょう。頭皮から発汗するくらい浴槽につかっていると、毛穴や汗腺に詰まった老廃物が排出され、大腸の動きも活発化するそうです。

じつは自覚あると見た

041
ひろ
自覚あるんですよその人 しかし現実と向き合う勇気がないので、「それほど臭くないだろう」「香水でごまかせているはずだ」と思い込もうとしているのだと思います。 そしてその希望的観測を裏付けるために友人(なんですよね)の家に来るのでしょう。 誰も文句を言わない→やっぱり俺は臭くないんだ。 こうやって間違った現実だけを見つめて生きていこうとしているのでしょう。 自分は臭くてデブで嫌われているし内心バカにされているなどという現実には耐えられないのでしょう。 相手は必死ですから常識外の強引さで押してきます。 そこで引いて、相手を受け入れるのは、 おうちの布製品だけではなく、その男性のためにもよくないということを考えてあげてください。 別にその人が現実から目を背けて苦しみながら生きていっても知ったことではないと思う程度の知り合いでしたら 早めに疎遠にしてあげるのが優しさだと思います。 いい人ぶって相手を受け入れ続けるのは、いちばん残酷な行為です。

靴に魔法の粉を入れる

🙂
たっちゃん
その先輩がいらしたときに、靴にそっとグランズレメディを入れてしまいましょう。

その上司の同僚(結婚した人)に連絡できる?

🙂
ヘイゼル
その上司は、同僚の結婚後、トピ主さんの家に頻繁に来るようになったのですよね。 恐らく、その同僚の奥様が嫌がったのではないでしょうか。 いずれにせよ、どうやって訪問を断ったのか、その同僚の方にご主人から聞くことはできませんか? 直接の知り合いでない場合は聞きにくいと思いますが…。 私だったら角が立っても言ってしまいそう。本人が玄関に現れたときにハンカチで口と鼻を覆って、 「お願いです。あなたの臭いで気分が悪くなってしまうのでお引き取り下さい」 それくらい言わないと分からない人ですよ。 その上司はご主人の査定をする人なんですか? そうでなければ会社の他の上司たちも理解してくれるのでは?

手紙

041
りぼん
無記名で手紙を出すしかないですね。 差出人がバレないように、 消印には気を付けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧