本文へ

勤務先の時給について。

レス10
(トピ主 1
🙂
あかねこ
仕事
去年8月から歯科医院に勤務し始めて今は週1〜2日で午前のみ勤務してます。 今年の4月から平日毎日午前のみ勤務で働きます。 それで私が去年応募したときはパート時給1200円だったのですが、求人サイト見るのが好きで働いてからも色んな求人サイト見てるんですが、今働いてるとこが年明けにパート時給1300円で求人出してて、え?!て思ってしまって。。。 これって私の時給もあげて欲しい言ったらあげてもらえると思いますか? 後から入った人が自分よりも経験浅くあまり出来ない人で1300円で雇われてたらモヤモヤするなと思ったり、例え私が1300円にあげてもらったとしても経験浅い人と同じ時給っていうのもモヤモヤしちゃうなと思っています。 今のところまだ新しい人が入ってきてるわけではないので様子見しようかなと思ってますが、モヤモヤしてしまうのは私だけですか? 昇給は年一回で実績によって決まるみたいです。 私は歯科衛生士免許取ってから10年以上は経っていてそれなりに経験者です。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

普通の大手の会社であれば

🙂
握り寿司
普通の会社であれば、実際に新人が入ったら 何も言わなくてもトピ主さんの時給を上げると思いますよ。 上がらないで新人さんの時給の方がいいようなら、 言ってもいいというより言わなければいけないのでは。 まさか新人さんの方がずっとデキルので とは言われないはず。

交渉すべき

🙂
クッペル
全く同じ事がありました。 直属の上司に相談したら更に上の人に話してくれて、全体の時給がベースアップしましたよ。

言っていいですよ

🙂
月牙天衝
同一労働同一賃金に反しますので、言って構いませんよ。

該当者でした

🙂
tm1885
都道府県の最低労働賃金……時給が上がって採用されたのでしたが…… 1年半先輩から嫌味言われたり 意地悪されました 5年前のことですが 忘れられませんね…… その勤務先から既に転職してますけれど。 経営者側にも事情があってのことでしょう。勤務先に 交渉はしても良いけれど 新人さんには罪は無いことなので 気持ちは切り替えてくださいね 経験値とかにそぐわない給与形態の会社って 困りますよね

契約は

🙂
はなこ
その募集であなたよりも経験がある人が入ってきたら納得するのかしら。パートなのに無駄なプライドですね。 パートさんなら今現在半年ごとか1年後とで契約してますよね。 あなたは1200円でサインして契約しているんですからその期間は今の1200円のままだと思います。 次の契約の前に時給UPの相談・交渉をしてみてはどうでしょうか。 そこで会社側が時給をUPしてでもあなたにいてほしければUPした金額で契約してもらえるでしょう。 でもあなたに金額UPしてまでいてほしいとは思われていなければ  そこで契約は終わってしまうかもしれませんけどね。 金額交渉するだけしてみればいいと思いますよ。

たぶん…

🤔
ウェルテル
主さんは時給 1200円変わらず 新人さん時給 1300円だと思います。 理由は、そういう前例を何度となく見てきたからです。しかし良心的な雇用者であれば、主さんの時給も1300円になる可能性もありますが、、そんな事例は見たことがありません。 主さんは応募時の時給に納得したんですよね? それが法的に最低時給以上ならば雇用者に瑕疵はありません。 昨年8月には時給1200円で人員補充できましたが、現在は時給1300円出しても人が必要だと雇用者が判断したのです。 主さんがモヤモヤする気持ちは痛いほど理解できます。私なら新人が入ってきて、自分の時給が上がらなければ辞めると思います。雇用者に理由を聞かれたら、ありのままを言っても良いけど、角が立ちます…もの凄く。。

分からない

041
めんど
ここにいる人はあなたの勤務先の院長でも何でもないので、あなたが時給アップをしてOKしてくれるかどうかなんて分かりませんよ。 上げてほしいと言いたいなら言えばいい。 ずっと求人を出しているということは、人が応募してこないからですよね。 どこの歯科医も歯科助手の人手不足で困っているとニュースで聞きました。 その為の時給アップなんじゃないですか? あなたがお願いして叶えてくれるかどうかまでは分かりません。 言いたければ言えばいいですけど、その先のことが分かる訳ないじゃないですか。 こまめに時給を確認し、時給が低くなっていたらモヤモヤしないんでしょう? 「私の時給を今の求人と同じように下げて下さい」とは言いませんよね? モヤモヤする人はする。 しない人はしない。 私はしませんでした(そういう立場になったことがありました)。

まず勤務条件をよーく確認、かなぁ

🙂
そら
私だったらまず、求人情報をよーく確認しますね。時給1300円の条件がどこかに小さく書いてあるかもしれないので。 例えば、フルタイムで働く人限定とか、夕方5時以降とか、土日祝日とか。 何も記載がなかったらあなたならどうする?と聞かれたら。 とりあえず3月頃まで様子見します。入社して1年足らず+週1~2回勤務で時給の交渉とか厚かましいと思うし、4月から時給が上がるかもしれないし。 で、 >経験浅い人と同じ時給っていうのもモヤモヤ これは「今の会社でのスタートラインが同じだったらスタート時給も同じなのは当たり前」と納得するしかないです。 経験の浅い新人とトピ主と、仕事の実績に明らかに差があるのに昇給額が同じだったら、そこで初めて交渉かと。

🙂
確認ですが募集条件は全く同じなんですよね? 他の人も書いてるけど入れる日数などに応じて時給が違う事もありますからね。 多く入れて平日午前中しか働けない人なら1200円なのかも知れませんね。 知らんけど。 私なら恥かくかも知れないし、まだ新人の立場でそんな事言えません。 経験はそれなりにあったとしても、現在の職場では新参者ですよね。 働かせて貰ってると言う意識、ありますか? どうも働いてやってる感が否めません。

ありがとうございました。

🙂
あかねこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 実際に時給を上げてもらったと言う意見もあり、そのままの場合もあるとの事で実際の話が聞けて嬉しかったです。 私もまだまだ今の職場のやり方を覚えてる段階なので様子見て先生に言うかどうか考えていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧