本文へ
  • ホーム
  • 髪をとかすときに痛くならない方法

髪をとかすときに痛くならない方法

レス15
(トピ主 2
🙂
久美子
小学生の子供の髪の毛を毎日結わえています。 サラサラのストレート、髪の量は少な目なので絡まりやすく、寝相が悪かったと思われる日の翌朝の髪の毛は絡まってることも多いです。 そのため、結わえてあげようとブラシで髪をとかしても「痛いっ!」と言われてしまうことが多いです。 私もこういう髪質だから絡まってしまうことはよくあるので仕方がないとは思うのですが、何か改善方法があればそれを実行してみたいなぁ、とも思います。 例えば、髪をとかすときに痛くなりにくいものとか、なんでもいいので知恵をいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありますよー

🎂
麦味噌
花王リーゼから出ているブラッシングケアという ケープのような外観のスプレーがあります。 私も子供の頃母親にこれを使ってとかしてもらっていました。 難点はあまり置いている店が無く、あったとしても定価で 800円以上します。値段は張りますが、かなりほくれます。 あとブラシも地肌に優しいものを使うと良いと思います。 池本刷子工業のヘアケアブラシは柔らかくて、子供さんの 細い髪にも優しいと思います。アマゾンでも買えます。

ヘアウォーターを使う

041
くるみ
百均でもあります。〇イソーでも、〇リアでもあります。 ブラシ等が売っているコーナーの近くにあります。ピンクのスプレーみたいな容器が目印です。 私も使っていますが特に違和感はないです。 もちろん普通のスーパーにも同じような商品はあります。 ヘアケアコーナーにあります。

自分でさせる

🙂
娘の髪もストレートで、気をつけないとヘアピンが落ちます。 私の遺伝です。自分でとくなら多少荒っぽくても耐えられるし もう小学生ですから、毎朝自分でといて絡まっている部分をなくしてから 私がしばっています。 起床して朝食より前にとくと頭がすっきりするのか、少食だったのが 食が進むようにもなり一石二鳥です。

トピ主

🙂
久美子 トピ主
里さんまで読みました! 100円でも売っているんですね。 まずは、小学生なのでローコストで試してみて、それでだめなら麦味噌さんが教えてくれたようなお高目なものに挑戦してみようと思います! 私も、小学生なんだから自分で髪をとかしてそれから希望の髪形に結わえてあげる方法を提案したのですが、(診療内科の先生には言葉のDVを指摘されてますが)夫が娘の発言第一、私の意見は全く聞いてくれないので娘が嫌がっているののなら私が何を言っても娘が痛いというと夫は娘の味方なのでまずは娘にいたいといわせない方法を試してみようと思います!

ネグセ直し

041
れいママ
ネグセ直しウォーター凄くいいですよ。うちの娘も毎朝使ってます。髪の量が多いんです。ショートカットにすると毛むくじゃらの室内犬みたいな頭になるので頑張って伸ばして後ろで1つしばりにしています。普通の水だときしむだけでかなり手こずりますが、ネグセ直しウォーターだと本当にすんなりです。

少しづつ

💡
misono
ねぐせのついた髪をとかす時は 毛先3センチをまずとかし それからさらに上に3センチ上がってとかし・・・ という感じで先からすこしづつほどいていきます。 でも小学生なら とかすぐらいは自分でやらせましょう。 その方が痛くないからずっといいですよ。 あとブラシより 髪を手のひらに乗せて、超粗目櫛でとかす方が 髪に優しいと思いますけどね。

毛先からやさしく。

😉
甘党
自分も小学生の頃、サラサラのストレート、加えて極細でしたので 絡まることはしょっちゅうでした。 根元からとかすと根元から毛先の絡まりが1箇所に集まり とんでもないことになります。 なので毛先から5センチずつくらいほぐす感覚で。 忙しい朝には向かないかもしれませんが「痛いっ!」は 避けられるかなと思います。 うちではよく父がやってくれていたのを思い出しました。 トピ主さんレス2を今読みましたが旦那様にもやってみてもらうとか? あと、トピの趣旨とはズレますが少ないからではなくお子さまも髪の毛が細いから 絡まりやすいかな。

ブラッシングケア

スマタン
麦味噌さんの言う、ブラッシングケア、いいですよ。 小学生の頃よく、からすの巣になって親のを自分で使っていました。 今のは分かりませんが、臭いも穏やかで、濡れる感じもべたつく感じもなく、すぐれものでした。当時、TVでもよく宣伝していて、ましたが、もうマイナー製品なんですね。 何にしてももう少し大きくなれば、自分でやるようになりますよね。

どうやってとかしていますか。

🎶
Q
髪の長さはどれくらいあるのでしょうか? そしてどうやってとかしているのでしょう? 結える位だから結構な長さはがあると思いますが、いきなり頭の上、地肌からとかしていませんか? それじゃぁ痛いと思いますよ。 まず毛先から少しづつブラシをかけていくんです。 片手で全部を束ねて持ち、少しづつです。 絡まっているところは本当にちょっとづつ上に上がるんです。 そうすれば、下はとかし済みで簡単にブラシが通ると思うし、片手で持っているから、直接地肌から髪が引っ張っられることもないので、痛い思いもしないと思います。 そして、髪くらい自分でやらせなさい。 寝癖がついてとか、絡まったままで恥ずかしい思いをすれば、自分でするようになります。

TR~Eエンゼルと言うヘアブラシ

🐷
ふくよかと気を使われ
T~UEエンゼ~と言うヘアブラシいいです、単4の乾電池を入れてブラシが振動して静電気や髪のもつれを抑えてくれるので普通のヘアブラシよりは若干高めですけどいいですよ。私はこの会社の回し者ではないです、3年程前に私の好きな漫画家さんが娘さんの長い髪がもつれてとかす時に痛がるので試しに買ってみたところ好評で、その時の様子が育児漫画(エッセイ漫画)として描かれてあって、私も購入してみて現在も使っています、乾電池はエネループを利用しているのでゴミ問題もクリアですし、買って3年以上はたっていますが問題なく使えているので娘さんにどうかな~と思います。

櫛は使いませんか?

🙂
私ももつれやすい長めの髪ですが、ブラシは使いません。 つげの櫛で、全体に櫛の歯が並んだ半月形のものではなくて 持ち手側が細い棒状の柄になったタイプがありますよね。 あれを昔から使っています。 沢山並んだ櫛歯やブラシの毛をいきなり髪に通すと団子になりますが 髪を梳くときは最初にざっと手櫛を通し、 指がすっと通らない部分は櫛の柄でほぐしてから 最後に櫛の歯で梳きます。 もつれた部分の端の方に櫛の柄を軽く引掛けて 毛を引き出すような感じでほぐしていくと綺麗に毛が解けます。 プラスチック製のものよりつげの櫛の方が自然な油分で櫛通りがいいです。 後はトリートメントの種類をもつれにくいものに変えてみたり、 長い髪なら垂らしたままにせず緩く編んで寝るのも有効ですよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
いきなり上から全部一気に梳かそうとせず 下のからまりを取ってからうえから梳かす。 ・・・じゃないでしょうか? 自分で結べなくても小学生なら髪を梳かすぐらいは自分でできますよね? まず自分で梳かしてから結ってあげるにしたらどうですか?

おすすめヘアブラシ

NALU
Tangle Teezerというヘアブラシおすすめです。 濡れてもつれた髪も引っかかりなくとかせます。 髪につやも出て地肌にあたる感触も痛くなく気持ちいいですよ。 その際抜け毛もほとんどありません。 通販や雑貨チェーンなどで手に入ります。

私もオススメします。

🙂
まい
既出ですが 私もタングルティーザーをオススメします。 いろいろお高いブラシなども試しましたが もつれをほぐすのはこれが一番です。 濡れた髪でも乾いた髪でも使えて ブラシ自体のお手入れも楽。 お試しください。

トピ主

🙂
久美子 トピ主
まいさんまで読みました。 たくさんの返信ありがとうございます。 とかし方についても教えてくださり、ありがとうございます。 娘にいつもいたいと指摘されるのは、髪の裏側、うなじの後ろ部分をとかした時が多い気がします。 長さは肩の下あたりです。 教えていただいたブラッシングケアというヘアスプレー、いつも利用しているネットショップに在庫がありましたが1000円くらいすることが判明しました。 でも、教えていただいたヘアブラシ、タングルティーザーは2000円くらいでずっと使えるし、まずはローコストの100円ショップでダメならこちらにしてみようかと思います。 櫛は、硬くて嫌がられたことがありますが、きちんとしたものではなく、プラスチックの安い娘の好きなキャラクターの絵がついたものだったからでしょうかね。 電動ヘアブラシもおどろきました! こちらで訪ねて本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧