本文へ

高校2年の息子に高額な塾代

レス47
(トピ主 1
😣
ハムコン
子供
初めまして。 かなり焦っています。 読みづらい点がありましたら、お許し下さい。 高校生2年の息子に自主学習タイプのゼミの問い合わせがあり、話を聞いてみました。 偏差値低い子達向けの大学受験のサポートらしく、有名大の生徒さんのアドバイス(電話ですが)も受けられて、本人のやる気を出させるべく細かいスケジュール管理などをしてくれるとのこと。子供と聞いて子供がやる気になってから、金額の話。 2年も後半なのにバックで150万近い金額です。 少し考えたいと言ったら、遠くなのでなかなかこれないし、2年だから早くしたほうがいいと言われました。 夕方から食事もとらず、5時間も話を聞いて少し麻痺していたかもしれません、契約してしまいました。 翌日冷静になると騙されてる気がして、クーリングオフしようか悩んでます。 でも子供がやる気になっているし、大学受験の役に立つなら出すべきか。 悩みすぎて眠れません。 どうかアドバイス、ご意見ありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

高価でも効果は無い

😀
どぶに捨てる金は無い
>偏差値低い子達向けの大学受験のサポートらしく、有名大の生徒さんのアドバイス(電話ですが)も受けられて、本人のやる気を出させるべく細かいスケジュール管理などをしてくれるとのこと。子供と聞いて子供がやる気になってから、金額の話。 2年も後半なのにバックで150万近い金額です。 偏差値の低い子たち向けって、笑っちゃいました。そういう子供のなかで、まともに勉強するヤツはほとんどいません。トピ主さんは、自分の息子が「努力」すると思いますか???思えないでしょ!16年以上見てきたはずですよ。それがわかんなきゃダメですよ。 ま、そういうイカサマっぽい勧誘に簡単に乗るトピ主さんの息子ですから、簡単にまともな大学へ行けるようにはなりません。

なんかなあ

041
難関大目指すならそのくらいかもしれませんが・・・うちもその位掛りました。 もう少し安いけど。 結局、受験直前になって「やっぱり違う」と方向転換。 落ちましたよ。当たり前です。 で、また予備校に入り直しました。 また同じくらい掛ります。 親はボロボロ。 こういう例もあるという事で。 眠れないくらいなら断ったら? 営業仕事経験あるので、相手のやりかたも想像出来ます。

やめなさい 詐欺や

🐧
yukimura
普通の予備校で ええ。 それに 浪人恐れては いかん。 一回失敗すると 目の色変えて 頑張る子も いる。 ようは やる気や 予備校でも 丁寧に指導してる。 150万? 詐欺や

150万円は

041
time
高すぎます。 我が息子も高2の秋から予備校に通いましたが100万円ぐらいでした。 受験料も入れると合計で150万円かかりました。 国立に受かったので助かりましたが、私学だったらその後の授業料等を考えると、別に500万円ぐらいかかりますよ。 まずは息子さんと将来どんな仕事をしたいのか? そのためにはどういった系列の学校に行ったらよいか?を 話し合ってみてはいかがでしょうか? 150万円でビビると大学に入ってからの教育費が思いやられます。 親が出せる金額をきちんと明示することも必要です。

塾じゃないじゃん

💔
さくら
>高校生2年の息子に自主学習タイプのゼミの問い合わせがあり 問い合わせって?電話での勧誘のことでしょうか? >遠くなのでなかなかこれないし、2年だから早くしたほうがいい~ ↑その勧誘電話の方をあなたの家まで呼び、話を聞いたということ? 5時間も話をされて、金額は最後の最後まで言わない。 私の知り合いが同じような勧誘に引っかかりそうになりましたよ。 あまりの高額さに、ダンナさんと相談せずに契約は無理と言っても 「お子さんの事を考えてないんですか!」とか 「ダンナさんに相談して反対されたらお子さんの未来をつぶすんですね」 などなど、色々言われ中々帰ってくれず、そうこうしてる内に旦那さん帰宅 旦那さんは弁護士さんなので論破し帰らせたみたいですが、 勧誘の電話に騙されて、ホイホイと家にあげるとは何事かと怒られたみたい で、あなたの契約した「自主学習タイプのゼミ」って何? 自主学習でわからない所だけ聞いて150万円、騙されてるとしか思えません。 進研ゼミの高校講座フル教科+ネット授業の講座でも年間30万円行かない クーリングオフをお勧めします。

止めたほうがいいかと

041
れお
問い合わせがあって。 自主学習タイプのゼミ? で 電話のサポート? で スケジュール管理? 家庭教師じゃなくて? え、結局誰が教えてくれんの? 小学生の「チャレンジ」とかと何か違いがあんのかな? って思いました。 ごめん…  詐欺じゃない? … って初めに思ったんですけど・・・。  高2なら、自分でスケジュールくらい立ててやらないと いくら高額積んで誰かに頼んでも、無駄金だと思うのだが。。。 その150万、今後のために取っておいたほうがいいと思うよ。 普通に塾に行ったほうが、よっぽどいいよ。きっと。

直ぐに契約させるのが詐欺っぽい

🙂
ポリ子
一旦クーリングオフして、 もっと沢山個別指導塾を捜したら宜しいのでは無いでしょうか?

学習するのはあなたです

🙂
人間合格
5時間だけで詐欺です。取り返すのは大変ですよ。

クーリングオフに一票。

041
相談員
高すぎです。 通いの塾や長期休暇の合宿に行っても、お釣りが来そうです。 もしくは、普通に家庭教師でも。 とりあえず、クーリングオフして、リサーチしましょう。

レスします

🐱
NecoHige
いんちきに決まっているでしょ。 150万だと月10万程度、予備校の夜間コースにすればその半分で済みますよ。 大学の時、教材販売のバイトの説明会に行ったことがあります。 内容は電話でアポを取るもので、買いそうな人に社員の人がセールスの人が売りにいくというものでした。 勤務時間は自由で契約が取れた時は、90万円の教材で4万円、60万円で2万5千円の報酬と言うものでした。 肝心の教材は市販の寄せ集めでそんなに効果があるとは思えない...。 それだけ高いお金を払ったら、親も叩いてでも勉強させるかもしれませんが(笑)。 月10万円かけるなら、1日4時間以上勉強したら3千円あげる、と言ったほうが効果ありますよ。

今すぐクーリングオフ

🙂
きりん
偏差値低い子(勉強ができなくて、勉強する気がいまいちの子)のための 塾なのに自主学習タイプって? あと、有名大の生徒(要するに学生でしょ)のアドバイスを電話? もっと安い塾でも普通にチューターが面談しますよ とにかく高すぎる、 いったいその塾でどんな大学へ何人合格したんですか? 調べましたか? どの偏差値からどこまで上がったんですか? お子さんの高校で進路指導はないんですか? 指定校とかもあるはずです それも調べましたか 失礼ですが親がそこまでの金額を考えてあげられる環境で(親からほったらかしで お金をかけてもらえないわけでなく) 大学の合格実績がいまいちな高校へいっているのなら お子さんのポテンシャルは低いです 下手にどこでもよいから大学と考えるより 手に職系の専門学校(医療系など) の方がベターだと思います

詐欺まがい

🐧
trx850
詐欺ではありませんが詐欺まがいと思います。 実質あと1年強ですよ。 費用対効果も期待薄でしょう。 できるのであればキャンセルをお勧めします。

クーリングオフにも期間があります。急いで

041
レッドリボン
 どう見ても、怪しいです。電話でサポートなんて、つながらないし、自主学習で、やっていけるのですか?有名な通信衛星を使った学習塾でもそこまで高額でないと思いますよ。  手続きの方法は、消費者センターなどに問い合わせて、きちんと手続きしてください。直接業者に電話をすると、また説得されて、気が付くとクーリングオフの期間が過ぎていたり、高額な解約料金を請求されたりします。  必要を感じて契約したのでしょうが、とりあえず検討しますと言って、即決はしないこと。ネットで探せば、無料や低価格の勉強サポートのサイトがあります。  一度、落ち着いて考えてください。

やめる

041
eigo
>自主学習タイプのゼミ >偏差値低い子達向けの大学受験のサポート >有名大の生徒さんのアドバイス(電話ですが) >本人のやる気を出させるべく細かいスケジュール管理などをしてくれる >子供がやる気になってから、金額の話 以上、いずれを見ても勉強のできるものではない、限りなく嘘くさい、と断言できます。今すぐ、やめてください。近所に個別の塾はないのですか?

【連休前後の高額セールス】は、絶対契約しない。。

ハワイコナ
変わったセールスって、お約束のように【連休前後】に来ますよね?? 何回か来られて、その時に「考察」したんですが、 これは多分【クーリングオフしづらいから】だろう、と。 連休の前後だと【ウィークデーが、通常時より短い】。 だから、業者に「解約」の電話かけるにしても、郵便局に行くにしても、 「適正に手を打つことの出来る平日が少ない」んです。 躊躇してる間に「休みに突入してしまう」から・・ 休み明けの迅速アクションで、【即解約】だっ!!

呆れ。

041
tom
あのさー、全く身も知らない赤の他人さんに、言われてなった“やる気”なんて、10分も持ちませんよ。

高すぎる・・

041
NAVI
150万はいくらなんでも高すぎます。 家庭教師を週に数回頼んでもそんなにならないですし・・ クーリングオフしましょう。

役に立つって・・・

041
豆ちゃん
あのね 役に立つって 何ですか? 合格確実って勝手に夢みちゃっているだけではありませんか? 役に立つ・・・志望校不合格でも 受験で来ただけでもラッキーだった 150万出した価値があったと思えるのでしょうか? 普通で考えて5時間のセールスって異常ではありませんか? 騙されている・・・騙すって何ですか??? 勝手に夢見て希望を持っただけでしょ? 必要か必要ないか 冷静に考えてみたらどうですか? 子供がやる気になってって・・・そのやる気だけに150万支払うの? 有名大学の生徒のアドバイスって・・・何か役に立ちますか? 有名大学にいった挙句に そんなバイトしている子って あなたのお子さんの役に立つと思いますか? アドバイスが欲しければ 担任や教科担当の先生の話のほうがよほど役に立ちますよ。 馬鹿の適当な作り話って 受験には要らないと思いますけれどね。 金額云々ではなく冷静に考えたら 怪しいとお子さんに告げたらどうですか? 親はお金を出すのが嫌なんだ・・と逃げ道作らないようにした方がいいですよ。

トピ主です

🐶
ハムコン
PCからのトピなのでIDが反映されないかもしれませんが、トピ主です。 みなさん、レスありがとうございました。 こんなトピに返信ないと思っていたので、助かりました。 やはりあやしいですよね・・・。 わかってはいたのですが、地元の高校から東大、国立大に入学できた子がいるし、息子と同じくらいの偏差値の子が20近くアップして国立にはいれたとか。 他の有名塾とは違い、専用のPCを使う(これも購入です)ので本人がどのくらいの割合でDVDをみて勉強しているのか確認できるらしいです。 話を聞いていると、ほんとにやればできる気がしてきてしまいます。 塾と言いましたが、通信制というのでしょうか。 こちらは田舎のため、大学受験に対応した塾が2件しかなく、そこはすでにいっぱい。 息子の高校は進学校ですが、部活も盛んで、息子は9時まで部活で帰ってきません。大学受験のノウハウもわからず、ただ勉強するより、効果的かななんて考えてしまいました。 自分のことならこんな金額のものは絶対考えませんが、子供のためになるならと、迷ってしまいました。

ダメ、直ぐにクーリングオフを。

😨
かんな
高過ぎるのは詐欺だと思って正解です。 早くクーリングオフを。 うちは大手の個人指導を受けていますが、そんなにかからないです。

あら、仲間が。

🙂
くしゃみ
うちは小学生ですけど、似たような勧誘に遭いました。 三年分の学習教材、アドバイス付で約50万円。 三時間話を聞き、なんかものすごくいいものだと思ってしまい契約。 一晩寝たら、これはナシだろうと思い至って、即クーリングオフの手続きをしました。 アホかと。 第一、私の子なんだから遺伝子レベルで自己学習なんぞむりだと。 クーリングオフ期間て、十分なようで、その期間内に相手に通達しなければならないというものらしいので、あなたは迷うよりすぐ行動しなければならないと思います。 でも色々と有益な話は聞けたので、内容証明郵便代分の個別セミナーに参加したのだと思うことにしてます。

勧誘のやり方が嫌い

🙂
かた
そういう勧誘のやり方大っ嫌いです。 私でしたら契約しません。 どんなにすばらしい学習法なのか知りませんが、 そんな勧誘のやり方をするような会社と契約できません。

一応質問

041
かく、
3年の2月までの金額? テキストなど全て入ってますか? 18カ月分で 全教科で 参考書とテキストが、バンバン送られてきて 行きたい大学の学部別に 合うように、カリキュラムを組んでくれてますか? 大学 学部により、問題の傾向全く違いますから。 家も通信教育ですが、金額は3分の一以下ですかね。塾に行くより家は 合っていたようです。

150万円!

🙂
ぱち
150万円もかけられるなら、家庭教師やとってあげるとか、 個別指導塾に行くとかしたほうが、よっぽど有意義。 家庭教師センターもピンキリなのでご注意を。

一刻も早くクーリングオフを!

041
じゅん
と思ったら週末かー。よくあるパターンですね。 息子さんより、トピ主さんがもうちょっと世の中を知ったほうがいいと思います。 塾を構えるでもなく(場所代要らず)、 学生に電話サポートさせるだけで月10万って、普通「ぼったくり」って思いませんか? 有名大の学生って、どうして本物だとわかるんですか? というか、学生は学生。 何百人何千人と教えて合格させた実績はないでしょう。 5時間もの勧誘話って・・・。 夫がその契約をしたなら、離婚を考えるレベルです。 ここにトピを立てられたのが、トピ主さんの救いです。本当に良かった。 このままだと、捨てることになりますよ、その150万。(断言)

しっかりして

🐤
ザネリ
皆さんの言う通り、詐欺です。大体偏差値低い子のためのサポートって何です? 偏差値低い子が何かサポートしてもらって意味ありますか?スケジュールの管理って自分で するんです。 お母さんしっかりして。子供は大学に行くだけの人間ですか?学問の道に進めるとでも? 子供可愛さに目が眩んでいるのでしょうが、子供の能力をしっかりと見定めないと。 そういう目の眩みが子供のやる気も失くしていると思いますよ。 もっと切羽詰った方が良いです。有名大学に入る人はもっと小さい頃から 親子で頑張って来た人達なんですよ。ご存じなかったですか? 他に能力があるならそれを延ばす気持ちでないとお子さん、まともな 大人にならず、親の老後を脅かす場合もありです。 子供の進路というよりもお母さん、貴女の老後を心配なさいませ。 夕食もとらず5時間粘られると詐欺にあう体質なんです。 しっかりなさって。

そんなお金を払うくらいなら・・・

😑
ん~・・・
それは絶対に払ってはダメですよ~。 そんな大金を払うくらいなら、家庭教師を雇ったほうがいいです。 通信教育で偏差値の高い学校にいけるなんて甘い話はありません。 もし行けるなら、元からすごく成績のいい子が、補助的に学ぶ程度ですよ。 結局は本人が努力しないとどうにもなりません。 大金を払えば、それに比例して学力があがるかといえば、そうじゃないですからね。

管理するって詐欺でしょ

🙂
ママん
しかも遠くなのでなかなか来れないって。 じゃ、契約していざなにかあっても全て電話対応でなにもしてくれないってことだよね? スケジュールなんて1つ作ってみんなに同じもの送付したっていいわけだし。 そんな大金払うなら地元の塾に通わせた方がいいよ。 通信ってやる気のない子をやる気にさせられるものじゃないよ。 やる気のある子は通信でもってもの。

駄ですが・・・

🙂
hama
高二にもなってやる気も無く偏差値も低いのに大学行く意味ありますかね? 大学卒業したら就活では大卒の人たちと戦わなければなりませんよ。 就活浪人もある時代です、良く考えたほうが良いです。

大学は学問するところ

🙂
異数合計
 大学は学問の場なので、偏差値の低い人が行っても無意味です。裕福なご家庭ならば、レジャーの一環としての進学もありでしょうが、トピ主さまはそうではない。  塾は解約し、150万円は以下の何れかに使いましょう その1、息子さんでも入学可能な私立大学の学費補填 その2、手に職をつける系の専門学校の学費にする その3、教習所代を出してやり、車を買ってあげる  どれをとっても、わけのわからない塾に払うよりはましですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧