本文へ

子供の頃に食べた丁稚羊羹を食べたい

レス6
(トピ主 1
🍴
奉公人
話題
今40歳です 小学入学前から遠い親戚のお婆さんが作ってくれる丁稚羊羹が好きでした (当方、京都出身です) その方は私が生まれる前に亡くなった祖母の従妹だったか・・・ お漬け物屋さんをされていて、祖母が存命の頃から我が家用に漬けて貰うことが恒例だったようで 秋冬の間に何度か伺うことがありその度におばあさまから丁稚羊羹を頂いていました 私が小学校に上がって以降行けなくなっても、祖父はお土産に頂いてきてくれていました ある時以降頂くこともなくなり、お漬け物屋さんは誰も跡を継がず廃業されました 私自身が高校生ぐらいの頃に大きな法事があり、そこの方と会った時に丁稚羊羹の話をしたのですが 親戚の誰もが飽きちゃって喜ばなくなり、家の人も食べることがなくなっていたのを、 おばあさまは私の為だけに作ってくださっていたことが判明しました 頂くことが無くなったのはおばあさまが亡くなられたから、でした というわけで、娘さんもお嫁さんもその丁稚羊羹の作り方はわからないと・・・ 色は黒に近いほど濃厚で、甘みは控えてあり、こしあん 甘さはひかえめなものの竹の風味と味は濃く 弾力はありながらも、割れる断面はぱきっと綺麗に割れたように記憶しています 暑さは1.5cmぐらいかな?2cmは無かったと思います 丁稚羊羹の表面には竹皮の線がくっきりと写っていました ちょっとはみ出た部分も乾燥しているんだけど、美味しかったなぁ この20年、たまに思い出して続けて2度3度と作ってみるのですが、思うように仕上がりません 粉が違うのか?粉の配合なのか?そもそもの小豆の液が違うのか・・・ 色が濃かったのと味が濃かったような気がするので、あんこを固めてみたり こしあんの粉を濃いめに溶いたりしてみましたが、違いました あまりメジャーなお菓子ではありませんが、何かヒントを思いつかれる方がいらしたら教えてください

ランキング

レス

粉のこと

💡
フ号
丁稚羊羹といえば、竹皮に包んで蒸した蒸し羊羹を思い浮かべる、滋賀県在住。 滋賀の郷土料理の本を調べてみたところ、 本来は小麦粉をつかっていると但し書きがあるものの、レシピ自体は上新粉をいれるようになっていました。 こしあん5に対し上新粉1。水はこしあんの固さによって加減し、粉がうまく混ざるようなら水は加えなくてもいい。 ネット検索にて近江八幡のでっち羊羹の原材料を確認してみたところ、「小麦粉」。 そのほか丁稚羊羹の通販をしているところで確認できた範囲では、 小豆あん・粉のほかに水あめや寒天を加えたもの(あんに入っているのか?)。山芋を加えたものも。 公開されているレシピでは、小麦粉と片栗粉を4:1の割合でつかうものなどが見受けられました。 京都では上新粉をつかったものが多いようです。また葛粉をつかうこともあるとの記載もありました。

黒砂糖

🙂
Sugar
使われていらしたら的外れですけれど、黒糖を使われては? 黒も濃厚になるでしょうし、風味と味も濃くなるのでは? 好物だったトピ主さん、トピ主さんの事を思いながら作ってくださっていた親戚のおばあさま、お二人共素敵で心温まるお話ですね。

あんのこと

💡
フ号
こしあんそのものの質がちがいは如何ともし難いものがあるように思います。 私はつぶあんが好きで缶やパックの物をよく買うのですが、あずき・砂糖・塩のみのあんは近所のスーパーの店頭にはありません。 こしあんにいたっては、たいがいは水あめや寒天を加えて艶よく練り上げた、練りあん。 ものによっては砂糖以外の甘味料が加えられているものもあります。 さらしあん(こしあん粉)でつくると、あずきの粉と砂糖+塩のみのごくあっさりしたものにしかならないのではないでしょうか? 一度市販の練りあんをつかってみるのも一つの手かと思います。

すみません、作り方は知らないですのですが、

041
めばる
丁稚ようかんの、モチっとして甘さがさっぱりしているところ、美味しいですね。 ちょっと塩味もきいているかも? 静岡のお土産でもらった「追分ようかん」もこれに似ていますから、 竹の皮に包んで蒸して作るようかんの、基本の作り方は同じかな? でも、おばあさまの味の特徴があるのかしら。何でしょうね?? 思い出の味が再現できるといいですね。

トピ主です

🍴
奉公人 トピ主
>フ号さま 2つもレスを頂きありがとうございます 市販の練り餡、ご指摘通り色々なものが入っていることが嫌で避けていたのですが もしかしたらそれが味のポイントかも!とは気付きませんでした 丁稚羊羹を作るために小豆を炊いていた、というところまでは聞いていたのですが (娘さんお嫁さんから「本末転倒なのに。喜ばれるのが嬉しかったみたいよ」と教えて貰いました) 水あめや寒天などを加えてらしたのかもしれませんね 一度市販のものを買って作ってみようと思います >sugarさま ありがとうございます 黒砂糖は何度か配合を変えて入れているのですが、黒くなるほどだと特有の味が小豆に勝ってしまうので これは違うかな、という気がしています でも個人的には黒砂糖風味の小豆が好きで、少し入れてます(おぜんざい作る時も♪) >めばるさま ありがとうございます 追分ようかんを初めて知り、検索してみましたが見た目似ていますね! 丁稚羊羹はあちこちで見かけては買ってみて、 違うなーと思いつつ諦めきれなくて別のお店のを試したりしているのですが こちらも見かけたら買ってみようと思いました 東京で買えるといいなぁ

蒸し羊羹で検索なさっては?

🐶
ピオーネ
京都出身です。 丁稚羊羹は昔祖母が作ってくれたのを想い出します。 普通の羊羹より幾分あっさり、もっちりしていて好きでした。 丁稚羊羹と言うのは関西方面だけ?の名称なのでしょうか? クックパッドで丁稚羊羹はレシピ数が少ないですが蒸し羊羹で検索してみるとこちらのほうが数多くレシピが載っています。 簡単にレンジで作っておられる方もおられるようですよ。 私も読んでいて祖母の事や丁稚羊羹が懐かしくなってしまいました。 栗を入れてレンジで作ってみようかなと思います。 書いていらっしゃるように竹の皮の香りや葉脈も風情があって捨てがたいですね。 同じように出来ても想いでの味は中々越えられないもの。 お気に召すレシピが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧