本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • <愚痴>親切だった義母が変わってしまいました

<愚痴>親切だった義母が変わってしまいました

レス10
(トピ主 3
😢
風子
ひと
40代の主婦です。義母は、結婚以来とても親切にしてくれました。夫抜きでも義母とショッピングを楽しんだりしていました。それが、3年前に息子を出産してから、義母が変わってしまいました。初孫である息子を溺愛。息子は一人っ子で、それは夫の結婚前からの希望であり、また私が出産後に体調を崩し治療が続いているためであるのですが、私だけ責められるようになりました。

出産前の義母:
「子供をつくるかは、夫婦で話し合う問題よ。親が口出しするなんてとんでもない。子供をもたない夫婦もいるし、それでもいいのよ」
 当時、私は子供がなかなかできず悩んでいましたが、孫の催促は一度もなく、とても感謝していました。その他の事柄でも「夫婦で話し合って決めたらいい」と、一切口出しされませんでした。

現在の義母:
「風子さんの体調のせいで、Bくん(私の息子)は一人っ子だけど、C子さん(夫の兄の奥さん)は、2人くらいポンポンと産んでくれるかしら?」
「将来、Bくんに『僕はどうして一人っ子なの?兄弟がほしい』って言われるわね」
など、前とは別人のような辛辣な言葉の数々…。私が2人目を希望していたこと、息子に兄弟をつくってやれず悲しく思っていることを知っているのに。

「夫は最初から一人っ子を希望してましたよ」と何度も伝えましたが、義母は必ず『風子さんのせいで一人っ子』という言い方をします。義母は夫には不満は何も言わず、私と義母が二人きりの時にだけ言ってきます。同様に、以前なら口出しされなかった事柄についても、何かと嫌味を言われるようになりました。

親切で理性的なお姑さんでも、孫を期待どおり産めなかった嫁に対しては、何かにつけて怒りを感じるようになるのでしょうか。ちなみに、一人っ子を希望した自分の息子には全く怒りを感じないようで、夫には相変わらず優しい母親です。

似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

3人でいるときになぜいわないの?

🙂
匿名
そうそう、お義母さん、○○が一人っ子なのは私のせいだと思ってるみたいよ。あなた、あなたが一人っ子がいいってはっきり言わないとダメじゃない。って。 うちは言いましたよ。子供ができないとき、とてもいいお義母さんだけど夫がいないときに「あなたが働いている(確かに激務でした)からできないのでは・・」というようなことを言ったり、子供がいるとどれだけ素敵かを語ったり。 実際は夫のセックスレスで子供がいなかったんですが。 なので3人の時に「△△さん(夫)、子供があまりほしくないみたいなんです。私はとても欲しいんですけど。お義母さんから何とか言ってくださいな」「△△さん、お義母さんは孫が欲しいのよ。私によく孫の話されるもの。親子なんだからはっきり言わないと」って。 夫は「ほしくないわけじゃないよ・・」としどろもどろ。義母も「もちろんあなたたち夫婦の問題なのよ」と取り繕いました。 夫からのレスは改善されませんでしたが、義母からの孫攻撃は無くなりました。 言わないとダメですよ。3人でいるときに「義母さん、あなたには言いにくいみたいで私といるときにおっしゃるのよ」って。

携帯で録音して夫に聞いてもらおう

🐱
55歳
私にも息子夫婦がいますが、息子に嫌われたら…と思うから何も言えません。 私が原因でお嫁さんが息子にあたったら困ると 思う事があっても、見ざる言わざる聞かざるを徹底して 夫に言ってもトピさんの信用が無くなるから言えないのでしょ ここは録音してこんな事を言われてる… 二人の時に言われるから夫婦でしか行きたくないと 夫婦で行っても用事で出かけたりして義母と二人にならないようにしてほしい事 夫が一人っ子を望んでいた事も義母に言えば後が怖いですが、もう行かないでも良い結果も見えますし言って欲しい事も伝えたらどうでしょうか。 40代なら妊娠は難しいし、障害を考えると一人っ子は仕方ないと思います。 20代なら何とかなるかもしれないけど、どうする事も出来ないのに言って来るって事はいじめてる意識も無いからずっと続きますね。 トピさんが取る方法は残念ですが、義母との疎遠です。 私も年を取り、小学生みたいな年寄りが多くいる事に気が付きました。 トピさんの義母も小学2年生みたいな人だなって 夫に話したと怒り狂うと思いますが、本人が先の事を考えない結果と…

トピ主です

😨
風子 トピ主
匿名様、55歳、レスありがとうございました。 一人で落ち込んでいましたが、おかげさまで気持ちが整理できてきました。 夫に義母から言われていることを話し、今後は、私と息子が義母に会うのは、夫が同行できる時だけにしたいと伝えました。 夫は、自分にはとても優しく思いやりに満ちた義母がそんなことを言うなんて信じられない、悪気はないのではないか、風子が気にしなければいい、義母は孫に会うのを楽しみにしているのだから、仕事が多忙な自分が同行できる時にしか会えなくなるのはかわいそうだ、という反応でした。 それで私が「じゃああなたは、私の母があなたに『あなたのせいで子供が一人っ子だけど、E子(トピ主の妹)のダンナさんは2人くらいつくってくれるかしら』と言われても、気にせずに仲良くできるの?」と言ったら、しばらく黙り込みました。結局、私は義母と今後は夫抜きでは会わなくていいと言ってくれました。渋々ですが。 しかし、夫からも義母に「一人っ子は自分の希望なんだ」と言うよう頼んだら、それは断られました。親の期待を裏切るのは嫌みたいです。ふだんは思いやりのある夫ですので、難しい問題なんだなと思いました。

所詮姑

🙂
匿名
夫抜きで会わないことです。もし義母に問い詰められたらはっきりと 「私の体調の事を責められるのが辛い」といいましょうよ。 40代で一人産んだだけでもすごいですよ。贅沢ですよ、お義母さん。

妻よりも母親を選んだ夫

041
ZAT
>しかし、夫からも義母に「一人っ子は自分の希望なんだ」と言うよう頼んだら、それは断られました。親の期待を裏切るのは嫌みたいです。 妻が傷つくことよりも、親の顔色の方が大事と宣言したも同じですね。 トピ主さん、よくそれを受け入れましたね。 「逆の立場だったら、私は実母を叱りつけるけどね」くらいは言った方がいいですよ。

しょーもない男ですね

🙂
匿名
ごめんなさいね、人の夫のことをこんな言い方して。 でも「一人っ子は自分の希望なんだ」と親に言えないなんて、あなたの言うことを全く信じてもらえてないうえ、愛が薄いということの裏返しだと思いますよ 本当にそんなことを言われているなら、妻がかわいそうだと思うのが普通ですし、 それが「自分の」親のせいなら自分がなんとかしないとと思うのが普通です。 一人っ子は自分の希望だと親に言えないということは、このまま親の考えの中では「風子の体が弱いからだ」という認識のままでいてもらおう、ということです。 あなたをスケープゴートにして、自分は良い子ちゃんなムスコのままでいようというわけです。 結局は親でもなく妻でもなく子供でもなく、自分が一番大事なんですよね。普段思いやりがあるってったっておそらく自分が犠牲にならない範囲でしょ。 そういう人が夫だとこれから苦労しますよ~。子供がいるのに自分が一番大事という人は子供を持つべきではなかった人とも言えますから。 子供と一緒に成長していってくれるといいんですけど、成長していきたいという気概は今回は残念ですが見えませんね。

違うと思う

041
レモン
本当にご主人は一人っ子を望んでいますか? 一人目もなかなかできず、あなたの事を思ってそう言ってくれているのではないですか?今も、体調不良の治療があるのでしょう? >義母に「一人っ子は自分の希望なんだ」と言うよう頼んだら、それは断られました。親の期待を裏切るのは嫌みたいです。 基本、仕事中心で生活する男が、子供の人数を希望するなんて、理由は何でしょう? 自分が兄弟間で差別して育てられ、両親を恨んでいるとか? 収入がかなり少ないとか?あなたの治療費がかさんで?経済的余裕がないからですか? ご主人が一人っ子を切望した「はっきりとした理由」があれば、そこを義母さんに伝えたらよいと思います。 義母さんは焦っているのでしょうね、あなたの年齢に。でも、気持ちだけではどうにもできませんものね。苦しいトピ主さんの気持ちもお察ししますが、やはり言いたくなるのも理解できる事です。

トピ主です 追記

🙂
風子 トピ主
匿名様、レスをありがとうございます。 また、55歳様、前回のレスで「様」が抜けて しまい、すみません。 義母には一度、「お義母さんに悪気はないのに申し訳ないですが、一人っ子のことを言われると悲しいです」と言ってみたことがあります。すると、義母は無表情になってしまい、「あら、そう。そうね。ささいなことでも、いちいち気にする人もいるものね。言う側に悪気はないのにね」とのことでした。その場は「そうですね、ごめんなさい」と言ってやり過ごしましたが、その後も何かにつけ、チクリと言われます。「息子にスイミングを習わせようと思うんです」と言っただけで、「じゃあ、そこでママ友できた時、ちょっと何か言われた位でいちいち気にしないようにしなきゃね」など。 とはいえ、そういう嫌味も、夫や義父がいる時は全く言わないので、やっぱり2人で会うのをやめるしかないんだなと改めて思いました。私自身が以前の優しかった義母との楽しいつきあいを忘れられず、なんとか元に戻れないかと思っていたのですが、こうして書いていると、それはもう無理なんだとよくわかりました。気持ちを整理できたので、小町に投稿してよかったです。

トピ主です 3

🙂
風子 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 前回の「トピ主です 追記」は、匿名様の2回目のレスまで読んだ状態で投稿しました。現在は、レモン様のレスまで読みました。 夫について、「普段思いやりがあるってったっておそらく自分が犠牲にならない範囲でしょ」というご指摘に、「確かにそんなところあるなあ」と笑ってしまいました。とはいえ、夫も、超マイペースだった結婚前よりはかなり成長してくれました。今後もさらに成長してもらうべく、私も気長にがんばります。 なお、夫が一人っ子を希望しているのは、結婚前から今まで全く変わっていません。その理由も義母には伝えてまして、義母は「そう…」という感じでした。詳細は伏せさせていただきますが、経済的理由ではないです。私の治療費は月に数千円ですし。 こちらに投稿したおかげで、義母のことはすっかり諦めがつきました。夫も、義母の話をした直後は困惑していましたが、一晩考えたようで、翌日、年末年始の帰省日数も短くしようと言ってくれました。今後は、夫と子供の3人家族で、明るく前向きに暮らしていきます。

旦那さんずるい!

041
かぼちゃのたね
>親の期待を裏切るのは嫌みたいです じゃあ、トピ主さんの風当たりが強くなるのは何とも思わないんだ…。 聞こえはいいけど、ずいぶん自分勝手じゃない?旦那さん。 お義母さんも「変わった」んじゃなくて本性を表したってことですよ。 悪気がないっていうんなら、こっちも言いたいこと言っちゃえ。 何か言われたら「私も悪気はなんです。でも悪気がないからって言っていいことと悪いことって有りますよね。お義母さん!」て返してやる。 どうせ会わなくったって害はないんだから言いたいこと言わないと、自分が可哀想。旦那さんも守ってくれないしね。 もう!言われっぱなしじゃ腹が立つ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧