40代の主婦です。義母は、結婚以来とても親切にしてくれました。夫抜きでも義母とショッピングを楽しんだりしていました。それが、3年前に息子を出産してから、義母が変わってしまいました。初孫である息子を溺愛。息子は一人っ子で、それは夫の結婚前からの希望であり、また私が出産後に体調を崩し治療が続いているためであるのですが、私だけ責められるようになりました。
出産前の義母:
「子供をつくるかは、夫婦で話し合う問題よ。親が口出しするなんてとんでもない。子供をもたない夫婦もいるし、それでもいいのよ」
当時、私は子供がなかなかできず悩んでいましたが、孫の催促は一度もなく、とても感謝していました。その他の事柄でも「夫婦で話し合って決めたらいい」と、一切口出しされませんでした。
現在の義母:
「風子さんの体調のせいで、Bくん(私の息子)は一人っ子だけど、C子さん(夫の兄の奥さん)は、2人くらいポンポンと産んでくれるかしら?」
「将来、Bくんに『僕はどうして一人っ子なの?兄弟がほしい』って言われるわね」
など、前とは別人のような辛辣な言葉の数々…。私が2人目を希望していたこと、息子に兄弟をつくってやれず悲しく思っていることを知っているのに。
「夫は最初から一人っ子を希望してましたよ」と何度も伝えましたが、義母は必ず『風子さんのせいで一人っ子』という言い方をします。義母は夫には不満は何も言わず、私と義母が二人きりの時にだけ言ってきます。同様に、以前なら口出しされなかった事柄についても、何かと嫌味を言われるようになりました。
親切で理性的なお姑さんでも、孫を期待どおり産めなかった嫁に対しては、何かにつけて怒りを感じるようになるのでしょうか。ちなみに、一人っ子を希望した自分の息子には全く怒りを感じないようで、夫には相変わらず優しい母親です。
似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?