本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンションでの冬。マザーグース羽毛布団は暑すぎますか?

新築マンションでの冬。マザーグース羽毛布団は暑すぎますか?

レス18
(トピ主 1
🐧
はね
話題
新築マンションを購入しました。 もうすぐ寒い時期がやってくるので、冬用寝具を検討しています。 寝具は良い物をそろえたく、マザーグース93%以上の羽毛布団を考えているのですが、 インターネットで 「機密性の高いマンションは暖かいので、マザーグースは暑すぎる」 という意見を目にしました。 そこでご相談なのですが、実際にマンションに住んでいる方の印象をお聞かせください。

ランキング

レス

それぞれ

🙂
あかこ
居室の向き〈南側、北側〉、位置〈1階、最上階〉、暖房器具、地域、個人の寒さへの耐性によってさまざまです。 とりあえずひと冬、買わずに過ごしてから購入を考えたらどうですか。

何処?

🙂
るー
新築マンションはわかりましたが、お住まいはどこですか? 北海道? 沖縄? それによっても回答は随分と変わってきます。 マンションの作りや部屋の位置によっても違います。

新築マンションは

🙂
傀儡課長
コンクリートの水分が抜けきっていないので、湿気対策をしっかりやらないと、あちこちにカビが生えてきますので注意して下さい。

暑がりで、日当たりのいい部屋で、暖地ならいらないでしょうね

🙂
薄荷
私は暖地に住んでますが寒がりで寝室は直射日光が入らない(夏ひんやり)ので、真冬は羽毛布団2枚重ね+湯たんぽです。 それと、「マンションは気密性が高い」ですけど、大嘘ですよ。 昔のマンションは気密性が高いですけど、今は停止してはいけないことになっている24時間換気が付いてますから、すーすーです。 止めても、各部屋にフィルタと開け閉め可能な密封性ではないプラスチックの蓋がついてるだけの穴があいてるので、隙間風はあります。 戸建てと比べたらどうかはわかりませんが、上階だと風も強いし冷たいですしね。 暖房入れて寝るんなら、また別です。

アウトドアの寝袋もいいですよ

あのー
いちど試してみたら、けっこう良かったので以後はずーっとアウトドアの寝袋を愛用しています。あれはいいです。いろんな種類がございます。

いきなり買うと失敗する

🙂
ぼたにかる
同じ自宅内でも、南側の部屋と北側の部屋で室温がぜんぜん違います。 事前に準備してけっきょく使わなかった季節用品ってあります。 とりあえず経験してから買うのがいいです。 1年目は今ある物を使い、必要になったらその時に使う物だけ買うのが良いです。

新築マンションは高断熱・高気密の住宅

🐱
高断熱
今まで、どのような住宅に住んでいましたか? きっと、冬の室内が寒い経験をしていたのでしょう。 私は冬の季節にマンションに仮住まいした経験があります。 古い一戸建て住宅と違い、なんて温かいのだろうと毎朝思いました。 マンションは床下も天井も壁も、冬の外気に触れ無いので、室内が冷えることがなかった。 今は、大手住宅メーカーの高断熱・高気密の住宅に住んでいます。 冬の朝に寒いと感じたことがありません。 寝具は、薄手の掛ふとんとフリース地の薄い毛布だけで寝ています。 息子は毛布だけで寝てます。冬なのに。 >寝具は良い物をそろえたく、マザーグース93%以上の羽毛布団を考えているのですが このように高価な寝具を購入しても、暑すぎて使えないと思います。 新築マンションの冬を体験してから、再度検討したら良いと思います。 それまではIKEAやニトリで購入する寝具で、とりあえず冬を体験してみる。

羽毛布団不要になりました。

🐱
ロシアンブルー
 我が家の場合、新婚時代に住んでいたのが築年数の古い戸建てだったので玄関から二階の寝室にすきま風が吹き上げる…そんな環境のためしっかりした高級羽毛布団を購入しました。 その後新築マンションに引越しましたが…南側リビングと和室は真冬でも20℃を下回ることが無く、当然のように立派な羽毛布団は不要になり、よその方に差し上げました。 リビング側はやや東寄りの南に面して、場所もほぼ建物全体の中心部分にあたる環境のせいかもしれません。冬の寝具は羽毛の肌掛けと綿毛布のみ、です。 ご参考になれば♪

一冬越してみては?

🐱
snow
寝室がどの位置(方角)かでも違うと思います。 我家はリビングが東南東向き、西北西に玄関と1部屋あり、 その間の部屋を寝室として使っています。(角部屋のため窓が3つ) だいたい仕事から帰ってきて、リビングが20-21℃くらいです。 睡眠中、寝る前に暖房で部屋を暖めたりしません。 ネットショップで買った2万円程の羽毛布団(薄+厚+枕)ですが、 真冬でも暑いくらいです。 寒くなる前に使い、汗をかいて風邪をひきました。 (パジャマはタンクトップ+長袖Tシャツ) 私はこのような感じですが、母がうちに来ると あったかシャツ+フリースのパジャマに羽毛布団です。 こんな感じで寒がり暑がりでも違うでしょうね。 前のマンションは南向きの中間部屋だったので もっと暖かかったです。

無印の羽毛掛布団

🙂
ChaCha
関東在住ですが、以前は5階建てマンションの4階、現在は2階建ての戸建てに住んでいます。 10年前に買った無印の羽毛掛布団にタオルケット1枚で真冬でも汗をかくくらい暖かいです。 ちなみに寝室は2階、購入時の上記掛布団のお値段は5万円台でした。 ご参考までに。 余談ですが、以前のマンションでも現在の戸建てでも寝室の暖房を入れたことは一度もありません。

羽毛布団て

041
化繊と違い呼吸してて体温調節してくれるものですよ。 化繊なら暑いかもですが羽毛布団は体温調節してくれるから一枚あれば重宝すると思うんですけどね… 人により暑がりやさん寒がりやさんといろいろですからね

暑いですね

🙂
みみみ
新築でなく既に10年は経過したマンションに住んでいますが、羽毛布団は要りませんね…。 暑いです。 引っ越し前から持っている羽毛布団がありましたが、実際使ったら暑くて却って寝苦しいので再びしまいこみ、数年後に処分しました。 私はどちらかというと寒がりですが、暖房器具もよっぽど寒い朝にしか使わないで済んでいます。

羽毛布団だらけ

💤
眠り猫
うちは2人暮らしですが、羽毛布団が5枚あります。 ダブル用真冬用羽毛布団 シングル春秋用羽毛布団2枚 シングル夏用羽毛布団2枚 この真冬用の羽毛布団は12月から2月ぐらいまでしか出番はありません。 ちょっと時期がずれると暑くてたまりません。 うちの場合、買った順番などに問題があったせいでこうなりましたが、 今から買い直しをするならば、 冬になったら夏用と春秋用を2枚合わせて冬用になるものにします。

一冬様子を見る

🛳
鈴木さん
5年前に買ったロイヤルゴールドラベルポーランド産マザーグースの羽毛布団使ってます。 軽鉄骨アパートの2階、寝室は北西向き角部屋。暖房機器はありません。北陸地方で真冬の明け方は外はマイナス1~2度、室内が10度を切ります。 そういう環境でちょうどよく眠れてます。クイーンサイズを2人で使ってます。 真冬の寝室の室温がどのくらいまで下がるか 暑がりか寒がりか その布団を一人で使うか二人で使うか(二人で使うと体温が二人分なので布団内はより暖かくなりますよ) などが検討ポイントでしょうか。 ちなみに我が家はマザーグース羽毛布団を買う前は、南関東に住んでいたころ使っていた 一般的なダックダウン羽毛布団を使っていました。 しかし、寒くて寒くて夜中に目が覚めてしまって。毛布を重ねても 厚着しても寒く、布団を重ねすぎると重くて寝返りを打てずに苦しい、、、これは布団のランクを上げないとダメだなと 北陸に越してきた最初の冬の真ん中あたりで買い替えたんです。

トピ主です

🐧
はね トピ主
ありがとうございました。 中部地方で寝室は北側になります。 ひと冬、越して考えます。 それが一番ですね。 我慢できなくなったら、その時に購入します。 (まだその時に売ってるといいのですが)。

急いで買いましょう

🐤
ぴのり
マザーグースお勧めします。 私は東京23区南西向きで複層ガラスの2重サッシで、廊下付きですが、冬は布団1枚で眠れます。 真冬に暖房無しで20℃ありますが、冷え性の為、マザーグースは必須です。 最初は姪の結婚の際にマザーグースを買ったら、その布団に寝た姉が全く違ったという事で姉妹で買いました。 その後も家族分を購入していますが、全然違います。 北向きならなお購入すべきです。 西川の社販でもマザーグースは15万位が6万はします。 中国が羽毛を大量消費していて、価格が上がっているそうなので早めの方がいいですよ。

寒い

041
んま
期待してましたが、冬のマンションが暖かいと思ったことないです。24時間換気だからでしょうか。 冬は羽毛布団を使用してます。 北なら普通に寒いと思います。

私も同じ事で悩みました

🙂
moeko
都心、2012年築マンション、二重サッシ、南東の部屋でマザーグースの羽毛布団を使用しておりますが、とても快適に寝ています。 個人的な感想ですが、ダックダウンとマザーグースダウンとの温かさは全く違いました。 マザーグースはダウン自体が大きいので放湿性に優れているのか、さっぱりとした心地良い温かさです。 ダックダウンを使用していた時は湿った温かさが不快で温度調節に苦労していました。 私が使用しているのは2枚合わせ布団(キングサイズ:合掛1.1kg、肌掛0.6kg:マザーグース95%:側生地 超長綿100%)です。 早秋はそれほど寒くないので肌掛1枚、晩秋になったら合掛1枚、冬は2枚組み合わせて使用しております。 2枚合わせは季節に合わせてバリエーションが効くので重宝しています。 (側生地の重さが1枚の時よりも重くなりますが、ご高齢の方でない限り問題ないかと。お勧めします) また、シーツ&布団カバー等は全てリネンでまとめているのも快適に寝ている理由の1つかと思います。 長々と書き込みましたが、参考になればと思います。 はねさんに合う寝具が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧