本文へ

保育士による高齢ママいじめ?

レス71
(トピ主 7
😨
ゆり
ひと
私は見てしまいました。
私の娘は年長ですが私の娘の担任がある高齢ママに対して自分の手を汚さないで嫌がらせをしている場面を見ました。

私は保育園のお迎えに15時半頃に行きますが、この時間はまだ早目なので迎えの保護者は少ないです。
いつも迎えの時間が重なる高齢ママさん(失礼ですが見た目では40代半ば)がいいますが私があまり関わらないタイプなので挨拶しか交わしません。

ある日私がいつものように迎えに行くとその日は年中クラスの子達も共同で遊んでいました。担任は私がいたのを知らなかったみたいで年中クラスの園児達にこう発言しました「○○ちゃん(高齢ママの娘さん)のおばあちゃんがきたよ」と
担任にそう言われた園児たちは大きな声で「○○ちゃんのおばあちゃんー」と笑いかけ、高齢ママは苦笑いしてました。

続きます

ランキング

レス

もしかして

🙂
匿名
本当におばあちゃんなのでは? 私はアラフィフですが、同僚や同級生でも40後半ごろからお孫さんのいる方がぽつぽつ出てきてます。 続き前なのでとんちんかんな投稿かもしれませんが...

トピ主。続きです。

041
ゆり トピ主
私はそれを目撃してから担任の腹黒い一面を知り娘を保育園に行かせるのが嫌になりつつあります。 それ以来わたしも考えすぎなのでしょうか、高齢ママが迎えに来る時間になると担任が子供達を集めて「おばあちゃん」という単語がタイトルについた本や、中身におばあちゃんが登場する本ばかり朗読しています。 その高齢ママさんは確かに若くは見えないけれど綺麗な方なので妬みもあるのかな?と… 証拠がないので何とも解決しようがないですが娘がこんな担任に関わっているのが心配です。 言動は園児思いの方ですが、今では白々しい目で見てしまいます。 最低な保育士ですがこのまま卒園まで我慢しようと思います。

トピ主。補足

041
ゆり トピ主
高齢ママの娘さんは私の娘と同じ年長です。 なので担任が高齢ママをおばあちゃんではなく母ということは100%知っています。 それに年長組の子はママだとわかっているので、年中クラスの園児におばあちゃんと言わせているところに腹黒さを感じました。 担任は年齢は失礼なので聞いてないですが、おそらく30代半ばあたりです。

そういう人間性の人って実在するので考えすぎともいえない・・

🙂
びっくり
匿名さんの推測通り、若いおばあちゃまではないですか? もし母親だとしたら・・・ぞっとしますね、その保育士。 でも、私も最低な保育士を知っているのであながち無い話ではないと思います。 保育士、というより、一人の人間としてそういうやり方の人間っていますよね。 もし黒だとしたら、匿名で苦情の手紙をいれたらいかがですか? その40半ばの方がこれ以上被害にあわないために、詳細は書かずに「子どもを使って虐めまがいの行動をしている保育士がいる、保護者の中で噂になりつつある」と。 その件だけではないでしょうから、どこで誰が気付いているのかわからず、全てにおいて慎重に行動するようになるのではないでしょうか?

本当に祖母なのでは?

🙂
ななし
私の子供が通う保育園には、40代のおばあちゃんがいますよ。 ママはまだ見たことがありません。 保育参観も保護者会もおばあちゃんが来るので、てっきりママだと思っていたのですが、子供が話せるようになって 「おばあちゃん、ママは今日は家にいる?」 と言っているのを聞いて仰天しました。 さすがに保育士がママに向かって「おばあちゃん」と言うことはないでしょうし、本人もクレームを入れていないのなら本当におばあちゃんなのでは?? 保育園ってあまり他のママと話さないですし、主さん一人で空回りしてませんか?

こんなのはどう?

🐧
スワロ
「○○ちゃんのおばあちゃん、若くていいですね」 と、天然のフリして担任に振ってみる。 担任が、どう答えるか聞きたいわ。

子供が呼んでいるとか?

041
りんママ
娘さん自身が、年を取った母親が恥ずかしくて「おばあさん」と呼んでいるとか、逆に、本当は祖母なのに、娘さんが「おかあさん」とクラスメートに言っているとか・・・? むしろ、個人的な付き合いがないのに、「100%母親である」と言い切れるトピ主に疑問。 そこまで自信があり保育士を腹黒いと決めつけるなら、園にクレームを入れるべきだと思います。

いじめじゃない!!

🙂
つぶあん
その保育士さん、最低です。 100%母親なんですよね? 私だったら幼稚園に苦情入れます。 びっくりさんの案、匿名の苦情が良いと思います。

トピ主。補足です

041
ゆり トピ主
高齢ママさんとは年少から一緒でママということは100%です。入園式で自己紹介がありました。

ママよりも

🐤
ふてぶてしいイヌ
高齢ママ本人は苦笑いで我慢できるかもしれませんが、子どもさんが傷ついていますよ。 ママイジメというよりは、お子さんが一番辛いはずです。「ママなのに。 おばあちゃんじゃないのに」と言えずに親子で悲しい思いをしているでしょうね。園児イジメです。 不妊治療が成功して40歳くらいで出産すると、この位の年齢で保育園児の母親になることも珍しくないですよ。 30歳位のママなら、「はぁ?!アンタ、何か文句あるの?老けてるけど、私が母親なんだよね!ばあちゃんじゃないからさ!」と グイグイいけますけど。40歳以上だと分別がついちゃってますから、言い返すのは大人げないと小さくなってしまうんでしょう。 お子さんが不憫です。 今時、他人のことをこんなに心配する良心のある人も いてくれるんですね。

園長に聞いてみたら?

041
くみ
どっちが本当なのか確認してくださ~い!

ムカつきますよね

😝
31歳ママ
真相がどうかわかりませんが、少なくともわたしでも「おばあちゃん」連呼されたら嫌な気分になります。しかもみんなの前で普通言いますかね?姪の通ってる保育園ではそういったのないですよ。子供たちのまえで「だれだれのおばあちゃん、もしくはお母さんがきたよ!」だなんて。なのでわたしにはあからさまな嫌がらせともとれます。トピ主さんの感情はわたしにはごもっともに思えます。 不愉快な思いをしているのは事実ですし、言ってみてよいかと。すみません。口が悪くなりますが、 こっちは高い金払って通ってるんだよ、って思いますしね。

何が目的???

😣
スーパームーン
その保育士さん、高齢ママさんに手の込んだいじめをして何の得になるのでしょうね?ストレスが溜まっていてうっぷん晴らしでしょうか? 意図が理解できないので私も本当のおばあちゃんだとしか思えないのですが…。

人のこと言える?

😒
ちくわぶ
>(失礼ですが見た目では40代半ば) これだけ何回も「高齢ママ」と連呼するトピ主さんも たいがい失礼だと思うけどねえ。 彼女の本当の年齢を知らないんでしょ? 40代半ばに「私からは見える」というだけで案外トピ主さんと 年齢変わらないかもよ? (私の周囲にも10歳若く見える人と、10歳老けて見える人がいます) 担任もどうかと思うけど、トピ主さんもねえ。 「同じ年長ママさんによる高齢ママと決めつけいじめ?」

トピ主。続きです

041
ゆり トピ主
正直、私はこの担任が前から何となく波長が合わないなとは思ってました。 理由がわかった気がします。やっぱり意地悪な性格をどことなく感じていたのだと思います。 でもこの件は私がただ目撃しただけで担任の発言の証拠がなく子供だから仕方ないと片付けられると思います。 それにへたに話題をだして高齢ママさんも嫌がるのではないでしょうか? おかげで高齢ママは年中クラスの子から「おばあちゃん」と呼ばれつづけています 今まで高齢ママがおばあちゃんなんて言われた現場を見たことがありません。 私が目撃して以来、子供達が言うようになりました。 高齢ママさんは美人、子供さんも可愛いです。 保育士による妬みのいじめでしょうか? 高齢ママさんは大人しそうで挨拶もしてくれて感じのよい印象です。

園長にタレこむ

🐱
nico
失礼な担任ですね! イジメに園児も利用するなんてやり方が汚すぎて、子どもを関わらせたくないわ~ と園長にタレこみます。

先生に聞いてみたら?

🐤
なす
わざと言っていたとしたら、不思議です。私も保育士なのですが、子どもは、「せんせいー、おばあちゃんじゃないよ。私のママだよ!」と言えるかなと思うんですけどねえ。。 嫌味とかわざと、などという行為は まだ分からない年齢ですし、きっと無邪気に普通に先生に間違いを訂正してもおかしくはないと思うのですが。。。 トピ主さんも そんな掛け声をきいておかしいとおもったら、なぜその時すぐに「あら~、先生、XXちゃんのママじゃなかったでしたっけ?」と聞いてみたり、その保護者に「XXちゃんのお母さんですよね?」と確認してみたりしなかったんですか? 40代の園児の保護者って、特に珍しいこともないと思うし、(先生が)もし知っていたとしたら なぜわざとそんな風に言うのか分からないです。  担任教師に何等かの悪意があって言っていたとしたら、許されることではないと思うのですが、わざわざそうする必要が分からないです。「おばあちゃん」のテーマの本を読んでいたのは、この時期敬老の日があるからそれをテーマにしていただけなのでは? その方は本当に祖母で娘さん(子供の母親)とよく似ていたのかもって思ったんですけど。

気のせいでは無い

🐤
ひまわり
幼稚園に勤めていました。変な教員、一人いました。(後に警察のお世話になりました。) なので、この話が気のせいではないってこと、分かります。 園長先生に相談して欲しいです。 教諭、保育士に限らず、変な人はどこにでもいます。

子どもたちに悪影響では?

🙂
バジル
放っておくと、子どもたちは自分たちがとても失礼なことを言っているということがわからないまま、成長しますよね。 自分の子どももその中の一人なので、園長に相談しないのですか? または、そのママに気持ちを聞いて、嫌であれば「子どもによくないのでやめて。」と、園長を交えて話をするように勧めるとか。 そこまでかかわりたくないですか?

保育士さんは

🙂
まりまり
ストレスたまっていますからね。。。。 うちもやられました。 ってパパがですけど。 今日のお迎えはパパですって連絡してあったのに 「○○ちゃーんおじいちゃんが迎えに来たよー」 45歳のパパは憤慨してました

胸が痛いです

🙂
もも
高齢母です。43歳で第一子を出産、子供は2歳です。 それは子供がかわいそう。 子供同士が高齢母を見て「おばあちゃん?」なんて言っても罪はないし、 当たり前の現象だと思いますが、保育士はあり得ません。 うちの娘がそんな事言われていたら本当に辛いです。 ぜひ、今回のこと、保育園の上層部にお伝えください。 よろしくお願いいたします。

ま、いろいろあるでしょ

🙂
高齢ママ
高齢ママの私、保育園とはいえ、そこも小さな社会。そこに小さな子供を預けるのですから、保育士さんを全面的に信頼していたわけではありません。人間ですから、子供や親にあたったりもするでしょう。 なので、園長先生や、担任ではないけど同年代の保育士さんや、年上のパート保育士さんと仲よくしていました。担任とまた違った角度から子供たちを見てくれていたので、子供どうしのトラブルがあったときに担任の説明と全く反対の現状を教えてもらって、びっくりということもありました。 でも、表向きは担任の言うことに従っていました。 保育園児くらいの年齢の子は、はっきり親に言います。 誰が○○した。○○と言った、と。 あまりにひどくて、子供に影響があるなら、その高齢ママも何か対策をすると思いますよ。 ずっと仕事をしてきて、いろいろな働く人をみてきているから、そのママも上手に対応できるでしょう。

ちょっと信じられない

😠
hhh
その保育士は悪質です。 初めて見る保護者のお迎えの場合「お父さんですか?」と聞くように指導されましたよ。 「祖父です」と言われれば「失礼しました、お若いので間違ってしまいました」と対応できるので。 園の玄関に、ご意見箱のようなものはありませんか? 匿名でかまわないので園長に是非知らせてください。」 そういう保育士は、その子に対してだけでなく、他の子にもいろいろやっているはずです。

転園覚悟でクレームを

💢
ひとで
即刻クレームをと言いたいところですが、子供が人質になっているので、何されるかわかりませんよね… そこで、そのお母さんが祖母でないことが事実なら、大声で、○○ちゃんのお母さん!と大声で訂正するかな。 それにしても大丈夫ですか?その保育園。いじめっ子を作っているようで怖いわ。保育士の体質がいじめっ子だもの。 私も高齢で出産したけど、そんな仕打ち受けたことないし、もしされたら、その場できつくクレームを申し立てて訂正させて、場合によってはケンカします。 そんなところは、園の体質自体が腐っているので、転園決定で、ボスレコーダーを持って園長と改めて面談。フェミサポや、一時保育を利用して休園させます。 そして、地域の行政にクレームをいいます。

最低な教育者ですね。

😑
ママ40
こんな低レベルな人でも、日本の保育園の先生になれるんですからね。 恐ろしいことですよね。 そんなところを見てしまったら、信用などできません。 訴えたところで逆恨みされても困りますが、信用できる園長に報告すると思います。 そんな教師、辞めてさせてもらいたいですね。 話が通じない園長なら、大切な子供をそんな保育園に預けません。

気が付いていないようですが・・・

041
晩婚パパ
高齢高齢と連呼するトピ主さんも十分に失礼です。 何歳だろうとママはママとは思いませんか? 「なんだかなぁ」という印象を受けました。

あだ名で○○のおばあちゃんでした

匿名
その保育士さん、どういうつもりでしょうか? 私、39歳の終わりにやっとこ、出産し、保育園では子供のお友達から、○○のおばあちゃんと素で言われて(純粋に間違って)、以後、○○のおばあちゃんがしばらくの間、消えず、定着しました。 もしかして、そういう子が他にいて、ノリを合わせてる結果かもしれません。 ツラかったですが、なんせ、子供が惨めな思いするのが悲しくて、ビジュアル改善に力を入れました。

あるある。

041
ももも。
その話 どこにもいますよね。 あるあるですよ。 ママに対してってのもあるし 子供に対してってのもあります。 うちは、子供に対してされたので 戦いましたけどね。

トピ主です

041
ゆり トピ主
ありがとうございます。 あれから私もずっとモヤモヤしていて私も顔や態度にでているのか担任も何だかやけに私に愛想を振り撒いてきます。 私以外に目撃者がいたら証拠にもなるのでクレーム入れて辞めてほしいくらいですが、証拠がないので聞き間違いと片付けられたら高齢ママさんがただ嫌な思いをするだけで悩んでいます。 大袈裟ですが仮にクレームをつけて逆恨みされたら子供の身も心配です。 匿名だとしても私だとおおよそ気づかれると思います。 担任は高齢ママには表面上はとてもいい人を演じています。 だからといって私が目撃したことを高齢ママさんに言っていいのか?知らない方が無難に卒園できていいのか?と悩んでいます。 なんでこんな担任に当たったんだろ…

園長にしれっと聞く

🙂
にゃ
いやな保育士ですね。歪んでる。◯◯ちゃんママは子どもを人質にとられてるようなものだから言えないですよね… トピ主さん、しれっと園長に聞いてみたら? ・「◯◯ちゃんをいつもお迎えに来ている方はおばあちゃまなのですか?××先生が『いつも』そう呼んでらっしゃるから~」 ・「つられて子どもたちも『おばあちゃん』って呼んでるし…」 ・「なんか最近◯◯ちゃんのお迎えのとき『おばあちゃん』関連の本ばかりですよね~なんか園児の中でブームなんですか???」 園長がビックリした反応したら、「ものすごく失礼だと思います。うちはどう言われているんでしょうね。」って真顔で言ってやりましょう。 ごまかしたら「おかしいですね、私がいつもお会いしている方が『母』だと自己紹介されていたのですが…どっちかわからない方に子どもを引き渡しているのですか?」と聞くかなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧