本文へ

落語会での演目について

レス13
(トピ主 6
さくら
話題
最近、落語に興味を持ち始めた、上方落語圏在住のさくらといいます。
落語に詳しい方、教えてください。

先日、高座を観に行ったのですが(小さな会場です)、
演者さんから「何かやってほしい演目はないですか」と客席に向かって突然お尋ねになったのですが、とっさに浮かばなくて困りました。

聞いて楽しいお噺、あまり難しくない短めのお噺等々、こちらから頼んで失礼にならないような演目でお勧めがあれば是非教えて頂きたいです。

ちなみに、先日の場合は、「胴切り」の声が挙がりましたが、季節的に「遊山船」となりました。

ランキング

レス

そんなことを聞いてどうするの?

041
山が好き
リクエストはやってほしい演目のある人がすればいいので、特に思い浮かばない人が無理にするものではないでしょう。 また、その場にふさわしい演目は、その季節、天候、会場のある場所などによっても変わります。 なにより演者の得意演目、ふさわしい雰囲気の噺というものがあります。 こんなところで演目だけを仕入れても全く意味ないと思いますよ。 演目の知識を増やしたいのであれば、ビデオやCDなどを利用すればいいと思いますが、初心であれば、まずは単純に噺を楽しむのでいいのではないかしら。

会場のさくらがそれを希望するのです

😉
メニューなしの店
>聞いて楽しいお噺、あまり難しくない短めのお噺等々、こちらから頼んで失礼にならないような演目でお勧めがあれば是非教えて頂きたいです。 演者のレパートリーをトピ主さんは知っていますか? レパートリーに無いものは希望するだけムダです。

トピ主です

さくら トピ主
お返事ありがとうございます。 >その場にふさわしい演目は、その季節、天候、会場のある場所などによっても変わります。  なにより演者の得意演目、ふさわしい雰囲気の噺というものがあります。 もちろんですよ。だから、今回は「遊山船」になったわけで。 ただ、その演者の得意なネタは相当数通わないとわからないですよね。 できれば当たり障りのない演目があればいいなあと思ったのです。 特に、「ふさわしい雰囲気」の演目でなければ場が白けますし。 今回の場合は、研鑽会というかお勉強会で、演者さんが途中で当初予定のネタをお忘れになったようで、 「もう続けられないので、何かして欲しい演題があれば」とおっしゃったものです。 とても演者さんが慌てておられたので、私がしゃしゃり出る必要もないのですが、そういう時に何か言えたら 演者さんの気持ちが楽になったのではないかと思ったまでです。 ところで、 会場で「さくら」さんが声をお掛けになることがあるのですね。 季節を外さないように、当日の出演者のネタとかぶらないように、そして失礼のないようなネタ、難しいです。

質問が変です

😒
HN忘れた
>先日、高座を観に行ったのですが(小さな会場です)、 でトピ主レスは >今回の場合は、研鑽会というかお勉強会で、演者さんが途中で当初予定のネタをお忘れになったようで、 全然、状況が違うじゃないですか。そんなところに「さくら」がいることはありません。 それに、そこは「高座」とも言わないでしょう。高座は「寄席で演技をする場所」なので、研鑽会は寄席ではない。 >演者さんから「何かやってほしい演目はないですか」と客席に向かって突然お尋ねになったのですが、とっさに浮かばなくて困りました。 この質問だと、寄席で、アンコールに応えるために「何か---」ということにしかうけとれません。その場合は、予め時間とか予定に入っていて、客席から演者の受け入れられる演目がリクエストされなかった場合に備えて「さくら」が居るということは想定できます。

トピ主です

さくら トピ主
お返事ありがとうございます。 >そんなところに「さくら」がいることはありません。 そうですね。今回はいなかったと思います。 ただ、私のレスの意図は「メニューなしの店」さんがタイトルで「会場のさくらがそれを希望するのです」と書いて くださったので、場合によってはそういうこともあるのだと納得したものです。 特定の演者さんの持ちネタを把握するほど相当数通っていない私でも、次回以降、機会があれば 季節に応じた失礼のない類の演目をリクエストすることができればと思いトピを立てたまでです。 「さくら」がいないような人数の会場で、また、このようなことが起こった時、演者の得意とするネタが出なければ もっと慌てることになるでしょうから、いくつか押さえておけば役に立つ時もあるのかと思ったまでです。 文章力がなくて申し訳ないです。 私としては、再三書いていますようにどのような演目がよいのか、具体的な演目を聞きたいのです。 文字数の加減で、言葉足らずで不愉快な思いをさせてしまい申し訳ないです。 続きます。

続きです。

さくら トピ主
HN忘れたさん、 >そこは「高座」とも言わないでしょう。高座は「寄席で演技をする場所」なので、研鑽会は寄席ではない 場所自体を寄席というからですね。 私は、広くいうところの「落語会」などを「寄席」というのだと勘違いしていました。 ですから、会場が大きくても小さくてもその催し自体を「寄席」というのだと思っていました。 規模の大小関わらず、その落語会で演者が一段高い場所で落語を行う、その一段高い場所を「高座」だと思っていました。 勉強になりました。 ところで、研鑽会は寄席ではないのですか。 天満天神繁昌亭や動楽亭等で開かれる場合がありますよね。 皆さんには、色々と質問しつつ、しかし私の言葉があやふやで、トピの中で適切な言葉が使えていず申し訳ないです。 今は、とにかく落語を聴くことが楽しく、まだ深く落語自体をわかっていない状態です。 話がずれてしまいました。

私も落語好きなので

🙂
たみこ
楽しそうなトピと思って開いたのですが、 トピ主さんは初心者といいつつ、皆さんのレスには「すべて心得ている」といわんばかり。 なのに、噺を忘れるようなびっくりな演者さんに対しては、「失礼のないように」ばっかり。リクエストした噺が出来なかったら、どうするんだろう。座が白けるなんて、客の考えることでしょうか。

感想

041
霧島
トピ主さんは演目についてよく知らないのであれば、そういう場合は黙っていて、他の詳しい方に任せればいいのです。リクエストが何にもなければ演者の方で適当に選んでくれるので、心配しなくていいのです。 そもそも、トピ主さんの質問自体に無理があります。 演者によって持ちネタはは違いますし、得意不得意もあります。演者を特定して何をリクエストしたら良いのかの相談なら、おすすめの一つや二つも出てくると思いますが、演者も分からずにそういう質問に答えられるわけありません。 当たり障りのない演目というのは、演者が変われば出来る演目も変わりますので無いというのが答えになります。 知識もないのに知ったか振りして演目を要求するのは無粋ってもんです。そういうのは知識を得てからでいいのです。焦っちゃいけませんよ。

その演者さんの会に繰り返し通って

🙂
ぺそ
当方東京在住なので、上方とは演目が大分違うと思いますが、 そうですね、研鑽会で噺家さんがど忘れして、何かーーーとおっしゃったら てんしき、じゅげむ、そんなところを声かけてあげるんでしょうか。 トピ主さんのいう演者さんというのはプロの噺家さんですか、それとも大学の落研のかたとか、アマチュアさん? プロの方でしたら、会場のお客様の様子をみて、落語をよく知らなさそうな 上品ぽい女性が多かったら吉原の噺はしない、 眼のご不自由なかたがいたらそういう噺は避ける、 ご高齢のお客様が多かったら年齢をあげつらう噺はしない、などとっさに配慮なさいます。 今は噺家さんもネットで、昨日は何処の会場で何の根多をした、などアップされていますから そこでチェックなさるといいかもしれません。 あとは、その方の落語会にたびたび足を運んで、お得意の噺があるはずなので それを見つけてさしあげることかと思います。

トピ主です 

さくら トピ主
お返事ありがとうございます。 >焦っちゃいけませんよ。 おっしゃるとおりですね。別に私がどうにかしないといけないものではないですものね。 落語を良くご存知の方々がいらしゃるわけで、そういう時はお任せするようにします。 それに、相手はプロですもの、何とかなさるでしょう。 春には天神山、百年目、貧乏花見 夏には青菜、船弁慶、千両みかん、遊山船、夏の医者 冬には二番煎じ、初天神、不動坊、餅つきなんかが多いですね。 秋はあまり覚えていませんが、笠碁は聞いたことがあります。 片棒やいらち俥、四人癖なんかは非常に楽しいお噺だと思います。 他にも落語には季節を問わずいいお話がたくさんありますね。 そういえば、この間は、古典・創作、合わせて5日で121席という集中高座がありました。 通しの方もいらっしゃり、好きな方は本当に好きなんだなぁと感心しました。 いづれにせよ、私も楽しく元気に落語を聞きに行ければいいなあと思っています。 

トピ主です

さくら トピ主
お返事ありがとうございます。 丸一日経っても、先のレスが反映されていないので、このレスも反映されるのかわかりませんが せっかくですので、書かせてください。 たまたまネタをお忘れになった噺家さんは、プロの方です。 今まで何度かこの方を聴く機会がありましたが、いつも一生懸命で且つとても丁寧に演じて下さるので、 好きな演者さんの一人です。 そうですね。 てんしき、寿限無 は楽しいネタですね。ありがとうございます。覚えておきます。 寿限無については、今まで何人かの噺家さんのを聴いてきましたが、それぞれアレンジがあって「なるほど・・」と感心したものです。 そういえば、先日、桂三度さんの寿限無のネタおろしを観ました。軽快な寿限無で、これはこれで面白かったです。 落語会当日に、プロの噺家さんが、会場の様子を見てネタを瞬時に判断なさっているとのこと、すごいことですね。 そういえば、演目を入れていない落語会の場合は、当日の演目が終わってから外に貼ってありますね。 最初のうちは気つかず、その写メを撮り忘れており残念でした。

メモをつけてみる

🎶
米沢さんも落語好き
他の方がすでに仰っていますが、まずは色々な落語家さんの演目をたくさん聴かれるのがよいと思います。 私のおすすめは落語会のメモをつけることです。 終演後にロビーに張り出される演目を写メしてそれで終わり!ではなく、それをノート等(私はPCですが)に記録するのです。 記録といっても大げさなものでなく、日時・会場・落語家・演目だけでよいのです。 もちろん感想など書けばなおよいかも知れません。 私は特によかったものに◎など印をつけています。 これがあると後々、便利です。 落語会に行って「この噺、随分前に聴いたな~、果たしてどの落語家さんだったかな?」などというときに確認できますし、メモを見ていると何となくその時の様子が蘇ってくるのです。 又、この時期にこの演目、という季節感も分かります。 余談ですが、落語の演目をリクエストするのはハードルが高くても、紙切りならばリクエストし易いと思います。もし落語会で紙切りがあったらぜひリクエストしてみて下さい。常識の範囲内なら何でも、季節感のあるものでも、そうでなくても大丈夫です。去年は「妖怪ウォッチ」を見事に切られている紙切り芸人さんがいらっしゃいました。

トピ主です

さくら トピ主
お返事ありがとうございます。 PCで記録ですか、なるほど。 私は、手帳に日時場所等走り書きと写メ、チラシを置いておく程度でしたが、折角ですのでこれからは「ちゃんと」記録します。 あとで、振り返るのにもいいとのこと、納得です。 そういえばある落語家さんがマクラで、 「この間、チラシの落語家に印してはる人が居てはってね~、丸印、二重丸印はいいけど、自分のところにバツ印や三角ついてたら凹みまっせ」 とおっしゃってましたねぇ。 たまたま見えたそうです。 ま、聴く方の好みもありますけど、ね。 ところで、「紙切り」のことですが、私はまだ生で観た事がありません。 太神楽や漫談が多いですね。マジックもあったかな。 一度調べてみます。是非見てみたいです。 教えていただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧