本文へ

磨崖仏に会いに行った方教えて下さい

レス11
(トピ主 1
😀
みなみ
話題
磨崖仏に常々会いに行きたいと思っています。 こちらは関東地区在住。 しかし磨崖仏がいらっしゃるのは遠方だったり、やっと行けるかと思った途端、介護が始まったりでなかなか実現致しません。 磨崖仏には一度だけ、約40年ほど前に臼杵の石仏に伺う事ができました。現況は今と随分と違っておりました。 どうぞ、全国にある磨崖仏をご存じの皆様、お教え頂きたく お願い申し上げます。

ランキング

レス

浄瑠璃寺

041
SAYA
こういうトピに出会うとホッとします。 トピ主さんの磨崖仏詣での願いが早く叶いますように。 私がウン十年も前に訪れたのは、京都と奈良の県境にある浄瑠璃寺に至る道筋の磨崖仏です。 手前に岩船寺というお寺があり、その辺から磨崖仏がいくつか見られます。 五月晴れの空の下でのんびりと廻ったお寺や磨崖仏の数々は、今も印象深く残っています。 ご存じとは思いましたが、ぜひおすすめしたくてレスしました。

どこにでもあるよ、調べ方を教えてあげる

🐶
むぎぎ
磨崖仏 で検索する ← 全国的に有名なのがヒットする 磨崖仏 地名(都道府県) で検索する ← ○○県で有名な石仏がわかる 石仏 地名(市町村) で検索する ← 意外と身近にあるのがわかる 小旅行も楽しいですよ!

室生口大野駅の近く

🙂
室生寺が好き
関東じゃないし、お寺の名前も知らないんですけど。 室生寺へ行きたくて、近鉄で室生口大野駅で降りて、バス待ちの間に歩いて行ける程度の距離です。 お寺の対岸の崖に、大きな仏様の形が彫られています。 枝垂桜が有名らしいです。

元箱根

041
ピーマン
元箱根にある精進池の周辺に石仏群がありますよ。 2週間程前に通りかかって初めて知りました。 時間がなかったので歴史館を覗いただけなので、 詳しく語れませんが、磨崖仏が箱根にもあったなんてと 驚きました。 関東在住でしたら行きやすいかなと思いました。

栃木県宇都宮市にあります。

041
SAYAKA
宇都宮市の大谷地区に大谷寺があり、そこの本堂の中の大谷石の壁面に麿崖仏があります。 平安時代のもので、日本最古。 外に平和観音(大きいので目立つ)があるけどそれとは別です。 宇都宮インターからなら近いです。 宇都宮駅からだと結構遠いです。

大谷寺

💤
眠り猫
大谷石の採石場の近くにあるお寺にあります。 石の柔らかい感じがとても素敵でした。 ぜひ、お寺と合わせて採石場跡も行かれるとよいと思います。 それと時間があれば、ぜひ大分県の国東半島へ。 有名な磨崖仏以外にも数々の磨崖仏がそこかしこにあります。

関東にも色々有りますよ

041
いたち
磨崖仏というだけなら関東にも色々有ります。 房総の鋸山にも有るし、追浜の鷹取山にも有り、大谷の磨崖仏は有名なようですが、 最も特異なのは朝比奈の近くに有る鼻欠け地蔵でしょうか。 どう特異かというと、鼻欠けというより全欠けで、 説明文を読んであらためて見直してみても、どこにお地蔵様がおられるのか良く分かりません。 殆んどただの大きな岩壁です。(鎌倉の柔らかい岩に仏様を彫ったのが間違いですね。) 当然ながら、わざわざ見に行く価値は全く有りません(笑)が、近くに行かれることが有ったら話のネタに。

臼杵とは大分県の臼杵のことですよね?

041
大分県人
40年前というと、まだ大日如来さんの頭が地面にあったと思いますが、今は胴体の上に戻されきれいに復元されました。 大分県には臼杵のほかにも思い浮かぶだけで、川中不動尊や熊野磨崖仏などが豊後高田市に、普光寺磨崖仏など豊後大野市にも多数あります。 豊後高田市は大分空港から近いので、レンタカーでぐるっと回れますよ。 ご遠方にはなりますが、おんせん県大分へぜひまたお越しくださいませ。

大分の磨崖仏

🙂
既出ですが、大分豊後高田の「熊野磨崖仏」はいいですね。 磨崖仏は、ここだけしか見たことないですが好きです。 ナビを信じたら、あらぬ方向に連れて行かれ 諦めきれず、翌日再度出直しました。 国東半島の仏教文化は、熊野磨崖仏の近くにあるお寺(名前失念)のご仏像群も 目を見張るほど素晴らしく、奥深いですね。

石山観音磨崖仏群

🙂
ぴゃー
三重県の真ん中辺りに石山観音磨崖仏群というのがあります。 子どものころに観に行って、壮観でした。 山全体が岩になっていて、歩いても歩いても 仏様がいらっしゃいます。 40体の磨崖仏があるそうです。

トピ主です

🙂
みなみ トピ主
皆様 嬉しくて、とにかく教えて頂きました数々の磨崖仏様にお会する為の準備を始めました。 ありがとうございます 感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧