本文へ

マンション規約を教えてください

レス10
(トピ主 0
🐱
りん
話題
マンション購入を考えているものです。
マンション住まいの方、お住まいのマンションの規約を教えてください。

小町を読んでいると、新興住宅など道路族などがいるとありますが、マンションには道路族のような騒音を出すファミリーなどはいないのですか?
それとも規約等であるのでしょうか?

ランキング

レス

国土交通省の雛形

下町奉行
規約については、国土交通省から「マンション標準管理規約」が出されています。 多くのマンションが、これを基に規約を定めています。 私が住んでいるマンションも、ほぼそのまま使っています。 ネットでも調べられるので見てください。 道路族については、マンションの立地条件で違ってきます。 マンションには多くの住人がいるので、道路族のような迷惑行為には管理組合に苦情が殺到します。マンションの住人が道路族になることはほとんどないと思われます。 道路族の被害は、ほとんどが一戸建住宅でしょう。 マンションでは、上下階などで騒音問題が起こることがあります。 個別の対応になることが多いので、マンションの構造や管理組合について事前に調べたほうがいいでしょうね。

住んでみないとわからない

🐷
ぶー太郎
規約があっても無くても、うるさい住人はいますよ。 私が今までに遭遇した例を書きますね。 日曜大工オヤジ・・・月2回くらいベランダで日曜大工するオヤジ 剪定ジジイ・・・早朝、マンション内の植木の勝手に剪定するジジイ。パチーン、パチーンの音が響く。 熱唱兄ちゃん・・・毎晩風呂場で熱唱するお兄ちゃん。換気口から響き渡る下手くそな歌。 絶叫兄弟・・・病気なのかもしれないが絶えず絶叫している。夜中は響き渡り寝られない。 「ユキコさーん」・・・大声で嫁を呼ぶジイさん。 上記の例について規約はありません。 ベランダでの日曜大工は禁止ですが、頻繁ではないため黙認されています。 あとのは全て騒音になりますが、規約でどうこうという内容ではありません。 しかしうるさいです。。。 今までの経験から、分譲マンションよりも管理の厳しい賃貸マンションの方が、管理会社の目が行き届いているように思います。 あまりにひどいと管理会社に「静かにするか転居するか」と暗に注意されるようですよ。 分譲だとそこまで言えないようです。

う~ん

041
管理組合
私の理解だとマンション規約はマンションごとに違うと思いますよ。しかもそこそこのページ数があるので、500文字の制限内では書ききれない気がします。   マンション内で騒音(?)をだすファミリーがあるかどうかの質問ですが、小町を読めば分かる通り生活音はありますよ。特に直ぐ上の階に幼児が居る場合は煩いのだはないでしょうか。  あと、夜中通路は静かに歩けとか、通路を走るなとか、深夜の洗濯機の使用や、掃除機の使用は止めてくれと、しょっちゅう掲示が出されますよ。  騒音を気にする人はマンション生活は向かないのではないでしょうか。住むとすれば最上階は何とか住めるかも知れませんがね。でもその場合下の階の人に騒音等で気を使いますよ。

共同生活が基本

🙂
ももんが
いわゆる集合住宅として団体生活と思った方が良いかも ベランダの柵超えては洗濯物干してはダメ 落下防止、景観重視 玄関周り 室外機意外おいてはダメ 景観重視 (実際は 傘やベビーカー マット、玄関ドアにリースや植木鉢おく違反者はいる) 違反者が多いとマンションの価値が下がる 窓やベランダでクリスマスのライトアップ不可 ペットは小型2匹まで 申告制 マンション内ではケージでの移動(抱っこ不可) 共有廊下、駐車場での遊び禁止(わりとすぐ掲示される。) ベランダ喫煙不可、ベランダビニールプール不可(ベランダ遊び不可) 騒音、振動の警告掲示はよく出るけど、100%防げない 窓開けっ放しで子供泣かせっぱなしの家庭や、大暴れする子供がいたら 運が悪かったと諦める覚悟も必要 ハズレの家が上下左右にいると苦労する。 一応は常識の範囲内での生活音は我慢は必要 (といっても、外の車の音の方が大きいレベル) 基本的には戸建てよりルールが厳しいし、管理会社を通す匿名性があるので 住みやすさはある 道路族に悩むことはないです。

2

🙂
ももんが
やはり世帯数おおければ、やはり非常識な家庭も何件かは混じる可能性はあります。 全体としてはルール守られてても、隣上下の騒音は住居者次第の運の要素もあります。 やはり低層階ほど安く、買える人の層も広がります。 お子さんをひとりでエレベーター乗せたくない家庭も多いので 低層階は子持ち、特に小さい子の子持ちが多いです。 もちろん上の階でも赤ちゃんつれた人もいますが やはり最上階が上からの騒音ないため、一番おすすめです。 購入前に、上下左右の入居者きまってれば、家族構成きいておくと安心できます。 うちは子供いませんが、 ある程度家族の数(子供)定まってるファミリーが希望でした 子供がいなくて音に過敏すぎる人も嫌ですし(ドアの開閉音、不注意でものを落とす) 部屋数に会わないほど子沢山でどんどん生む家庭も 管理が行き届かないでしょう あと、一番危惧したのは、多動なののお子さん。差別するわけではないですが、騒音出るのは仕方ないとこちらが諦める羽目になりかねません。 やはり高い買い物で簡単に引越しできないから慎重になります。 あと最終分譲だったので、同じ会社の人が住んでないかも事前に確認しました

無理!!

041
ABC
>マンションには道路族のような騒音を出すファミリーなどはいないのですか? そりゃ、分らない 騒音をだす人が居ないとは言えない。 世の中いろんな人がいますからね~ 入居者も、変わります(分譲であったとしても) >マンションの規約を教えてください。 ここには書ききれないですよ~ 分厚い冊子に細々ありますもの~

価格帯によるんです

041
みんどン
規約はどこも大体一緒でしょう。基本は他の迷惑にならないように住むということ。 そのマナーを守る人が多いか少ないかの差です。 私見ですが、価格帯と住民の質はほぼ比例します。 新興住宅地に道路族が出現するのは、そこがそれほど高収入じゃない若夫婦に手ごろな価格帯だから。 それと同じで、お手頃価格の分譲マンションだと外廊下に私物が置きっぱなしだったり、朝夕と井戸端会議でママたちが溜まっていたりするでしょう。 極論を言うと、高額物件は高収入な人が買い、高収入な人は社会的地位があるので迷惑行為をする確率が少ないということかもしれません。 金持ち喧嘩せずという言葉通りです。 高額物件の中古に入居することをお勧めします。

規約があるのと守られているかは別の問題

オムレツ
マンションの規約は、生命保険の手引、定款くらいあるので 開いたことないです。 騒音は迷惑をかけないくらいのことではないではないでしょうか? 書いてあっても守る守らないは別の問題ですね。 我家は両隣は音も臭いも問題はないですが、 コの字型のマンションで、斜め下から子犬がキャンキャン泣くことがあります。 先日管理人さんが近隣から苦情があって注意に行ったと言っていました。 そういう自分が動かなくていい楽さはあります。 全ての人ではないですが、やはり購入価格帯によって 住民層の違いはあると思います。 安めの所はそれなりの環境のような気がします。 どなたが書かれていましたが、美観のため ベランダの柵に布団を干さない、玄関マット、三輪車などを置かないなど 事細かな決まりもあります。

規約は、これでもか、という位あります。

🙂
aba
騒音問題を気にされていらっしゃいますか? 集合住宅も様々だとは思いますが、 私達の部屋の上階のかたが、大型犬2頭を飼っていらっしゃいましたが、 階段昇降時(運動のため)にバッタリ出くわす迄、気がつかなかった。 部屋の前はEVホール(部屋の広さ・1戸~4戸につきEV1台)で廊下もないので 出くわすのは掃除されているかた、とだけです。 騒音(?)に関しては、以前、在住していた集合住宅の隣室の奥様が、 プロのオペラ歌手。 「凄い声で練習しますがごめんなさい」との挨拶で、 「大丈夫です。家族揃ってオペラの大ファン(本当)です」 「いえ、練習・・不気味ですから」 「?」 夏の朝。隣室からなにやら、生き物の死に絶える様な不気味な声・・・ 「これか~」 1週間ほどでご近所から苦情でもでたのか、バッタリと声が途絶えました。 こちらは理由がわかっているので、練習という珍しいものを聞かせていただき 面白いと思ったのですが・・・ あれは多分、規約という正攻法で、とのことだと。 御主人様は法律関係の専門家でいらっしゃたので。

規約が守られる保証はないのよ

🙂
あんぱん
規約はあるけど、かなり大量なのでここでは書ききれません。 道路族は一戸建てが多いかもしれませんが、マンションだって廊下で奇声を上げる子どもや エントランスでたむろする子どもなど、いないとは言い切れません。 どれほど規約が厳しくても、すべての人が守るかどうかは運次第ですよ。 守らない人がいたって、罰則はないし、分譲なら追い出すわけにもいきませんから。 やはり、そのマンションだけでなく、周辺も含めて住民の意識が高い街がいいと思います。 地域によって、住民のレベルは違いますから。 私がマンション購入を考えていたとき、目にした言葉があります。 「マンションでも戸建てでも、100戸の家があり100の家族がいたら、  その中に一軒くらいは非常識な人がいても、なんの不思議もない」 たしかにその通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧