本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幹線道路、高速近くマンションの騒音について

幹線道路、高速近くマンションの騒音について

レス2
(トピ主 0
hikouki
話題
現在、都内で幹線道路の上に高速が走っている道路より直角に40メートルほどの位置にある新築マンション(4or5階)の購入を検討しておりますが、騒音が気になり躊躇しております。

幹線道路とマンションの間には15階のビルが建っており、マンションのベランダは歩道より4メートル内側になる予定です。(マンションを背中にむけて歩道に立つと、右側にビルがありその先に幹線道路がある感じです。)

実際に現地に行きマンション前の歩道で音を確認したところ気になるレベルでした。(排気ガスはあまり気になりませんでした。)ただ、歩道より少し奥まって建つ予定なので音の聞こえ方が少し違うと思っております。

幹線道路、高速の近くにお住まいの方で上記の条件での音の伝わり方がわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご自分で、現地で、体験するしかないです

🐱
野鳥の声
該当するマンションの防音が、どれほど効果的なのか、現地で体験するまで(誰にも)分かりません。 友達のマンションは、あまり気にならなかった。とレスされて安心するんですか? マンションのつくりが違うし、高速道路も違う。昼間と夜間では、騒音の聞こえ方も違う。 騒音と排気ガスの流れてくる方向も違う。天候や気候でも変化する。 トピ主さんが、ご自分で、現地で、体験するしかないです。 地面で聞いて気になるなら止めたほうが良いです。

高速は通ってませんが

041
なの
都内国道(片側2車線、交通量は昼間は多く、夜は少なめ)沿いのマンションに住んでます。 すぐ目の前が国道です。 昼は窓を開ければ、普通にうるさいです。 車の音だけでなく、周囲でいつも何かしら工事中だからです笑 道路工事だったり、周辺住宅&社屋の立て替えだったり… ただ、窓を閉めてしまえば、私は昼でも平気で寝れます。 高速は速度が出る分、うるさそうでは有りますが、距離はありますね。 階数や風向き、何より個人差によって感じ方も変わりそうですが… メリットは、昼も夜もタクシーがよく走ってるので大体直ぐ乗れる 帰りも◯号沿いの…と説明しやすい 歩きでも、夜人気の無い住宅街を帰るよりは安心(通り沿いに交番も点在) 等でしょうか…駅近の方がもっと便利でしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧