本文へ

1才児、玩具で遊べません

レス16
(トピ主 1
🙂
子供
1歳すぎの子がいます。
車や型はめ(大きいボールを入れる簡単なやつ)、ルーピングなどで遊べません。
興味が無いというよりは遊び方が判らないという感じで、親がやって見ても「?」という顔をします。

身体の発達は問題なく、一人で歩けます。
指さし、初語はまだで、バイバイとハーイの模倣は気が向いたときにやります。

発達が心配です、1歳半検診は未だ先なので、保健センターなどに行った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

心配しすぎかな

たま
専門家ではないので、絶対大丈夫とは言えませんが。 うちの3人の子が1歳くらいの時、玩具で、大人が想定する、正しい遊び方で遊んでいたことなんてなかった記憶がありますよ。「そんな遊び方あるんだね」って感じでした。でもちゃんと育ちました。勉強はあまりできませんが。 いろいろ心配は尽きないと思います。保健師さんに話を聞いてもらうの、いいと思いますよ。

心配しなくても、大丈夫だよ。

041
みやん
別におかしなことはない印象ですが。 その頃は、出来合いのおもちゃで大人の思い通りになんか遊ばないから。 積み木は積まない。絵本は読まない。親が走らせたおもちゃを無邪気に見てるだけ。 わたしが遊び方を教えようとしても、何もしない。ただ見てるだけ。 あなたがこうやって、遊ぶんだよ!!と、内心思ってました。 他に興味のあることはないですか? 親のスマホを触りたがる。 テレビのリモコン。 ティッシュを延々、出し続ける。 うちは、キーボードのポッチを外されて、2度ほど買い直しています。 とにかく、親が触って欲しくない物に興味津々でしたよ。 おもちゃよりも、本物志向というか。 楽しく身近なもので遊んでるなら、大丈夫でしょ。 そろそろ外遊びや、児童館なんかも視野に入れてみては? 他のママ達と交流を持ち始めてもいいと思います。他の子を見て、安心することもありますよ。

1歳児は玩具で遊ばない

🙂
m
まあ、1歳でも玩具で遊ぶ子も居るのでしょうが・・・ 私の知人で子供を二人育て上げた方が 「赤ちゃんっていうのは、玩具をあげても玩具には見向きもしないで、 玩具の入っていた箱の方で遊ぶものなのよね」と言っていたのですが 的を得ていると思います。 私の子供も色々な物で遊びましたが、玩具ではほとんど遊びませんでした。 ティッシュの箱からティシュを出し続けたり(泣) 本のカバーを取ったり、棚から物を出し続けたり。 私も「教えればやるかな?」と思いましたが、効果なし。 「こうやって遊ぶんだよ」って教えたら子供が反応するようになったのは 多分4歳も後半になってから。 どこかの育児書に書いてあったのですが、大人の思う「遊び」と 子供、特に赤ちゃんにとっての「遊び」って、質や意味が違うそうです。 触って引っ張って叩いて、ということを通して音や手触り、衝撃を 「発見」するのが、赤ちゃんにとっての遊びのようなので、 玩具で遊ばない=発達に異常がある、ということは、ないと思いますよ~。

心配しないで大丈夫ですよ

041
youko
3人の子供の母親です。 1歳すぎで型はめは難しいですよ。2歳すぎでもできるかどうか・・・ ネットで1歳の発達とか見てみたらどうですか? 梨さんが言う通り遊び方がわからないだけだと思うので、何回もやってみせてあげてください。 でも、そんなにすぐには梨さんが思うとおりのことはしないと思うけど、長い目で見てください。

うちもそうでした

🙂
ありさんぽ
お菓子の空箱とかペットボトルとか脱いだ洋服ばっかり大好きで、おもちゃには見向きもせず。 ちょと心配したけど、おもちゃ代がかからなくていいやと気楽に構えていたら、今(2才)は普通に遊ぶようになりました。 保健師さんに相談するのは、迷う事無いと思いますよ。話を聞いてもらうだけでも楽になると思います。私もそうでした。 支援センターにも専門の先生がいるので、遊びに行った時に相談してみては?

おもちゃに興味がないのかも

😉
サルタナ
私は息子を二人育てました。 お兄ちゃんはおもちゃを買えどあたえど全然遊ばない、ただ、息子が動いてたあとに空き缶にティッシュが詰めてあったり 耳掻きのフワフワがベショベショにぬれていたり 身近なもののほうが良かったみたい、、、 あとは、水道水に執着があって蛇口をひねると本当に何時間でも水にてをかざして満足そうに固まっていたり。 朝のお子ちゃま番組を流していたのですが 2才近くになってはじめて おもちゃ屋さんで 機関車トーマスの人形を握ってはなさないということが起こりました。 意思強硬な性格もわかりました。以降はトーマスにヲタクのようにこっていました。 お子ちゃまもそんなタイプかもしれませんよ?

童心にかえって楽しく

041
たい焼き
両親も大人しい? トピ主さんが、まず楽しく玩具で遊んで、たくさん話し掛けてあげて。 大人でも興味を引くものは人それぞれです。 ママが真面目な顔で、遊ぶかな?食べるかな?と子供を観察していたら落ち着きません。

トピ主です

🙂
トピ主
児童館にはよく行くのですが、8ヶ月の子が上手にミニカーを走らせていたり、うちの子と同月齢の子が大人用ロッカーに鍵を差し込んで回していたりなどうまく道具を使っているのをみて衝撃を受けました。 児童館の保育士さんに相談してみると、個人差はあるけどそろそろできてもいい頃ねと言われ、ますます落ち込みました。 子どもはリモコンやティッシュを触るのは大好きです。 児童館ではおもちゃでは遊ばず、あちこちウロウロしています。 それはそれでよいのですが、車のやり方すらわからないのは精神面の発達が遅いと思うのです。 興味がなくてやらないのではなく、やり方がわからなくてできないのです。

長い目で見てあげてください

🙂
ままん
主さんの2度目のレス見ました。 うちも上の子・・・今は小3ですが、1歳半のころは玩具で遊ばなかったです。 買わなきゃよかった~と思いながら買ってしまってたんですが。 それで、大きくなってから遊んだりするんですよね。 適応年齢だいぶ過ぎてるのに(笑) 小さいうちから遊ぶのって、兄弟がいたりすると早いような気もします。 いなくても、親戚や近所または友達の大きい子たちと接する機会が多かったり。 うち下は女だからかもしれないけど、ビックリするくらいなんでも早かったです。 だから今は覚えてる最中かもしれない。 心配になってしまう気持ちわかります。 でも他の子と比べて心配になるのだけは違う気がします。

ママだってエスパーじゃない

🙂
m
>興味がなくてやらないのではなく、やり方がわからなくてできないのです。 いやいやいや・・・トピ主さん、断言していますが、その自信の根拠は?エスパーなのですか? いくら母親といえど、子供の考えていることって突拍子もなかったりしますよ。 しかも、まだ1歳。3-4歳くらいになって、お話もできるようになると 色々と面白いことを教えてくれますよ。「なんで○○したの?」と聞くと 子供なりの理屈があって、その理屈がまた親を脱力させるようなものだったり・・・ 1歳の子なんて、自分が興味あることしかやらないと思いますよ。 やり方がわからなくて出来ない?うーん、まあ仮にそうだとしても 別にどうでもいいことじゃあないですか?私の子供も玩具で遊びませんでしたが 学校での成績も生活態度も合格点をもらってますよ。 (優秀というレベルではないようですが。) あと、児童館の保育士さんって、どれだけ専門知識や経験があるのでしょうか? いちいちアドバイスを気にしていたら、赤ちゃんも可哀想な気がします。

2度目のレスを読んでも、

041
みやん
別に心配するようなこともないと思いました。 そんな事が出来る子もいるんだー。すごいね。くらいに思っておかないと、これからの育児が 辛くなっちゃいそうです。 精神面で、と言ってますが、リモコンやティッシュで遊んでるなら、親のやってる事に興味ありで、 模倣があって、よく周りを見ていて、特に遅れていると感じません。 児童館に行っても、興味があちこちにいって、ウロウロしてるなら問題ないです。 普通に色んな事に感心のある子じゃないかな。 他に何か心配するような事案でもあるんですか? 逆に、ひとつの事だけに執着しすぎる。呼びかけても、全く反応がない。夜寝なくて、精神が安定 してない。母乳ミルクを拒絶して、常に泣きっぱなしで、親が精神的に困ってるとか、ありますか? 日頃の生活で困ってることがなければ、 おもちゃで大人の考えてるような遊び方をしないだけで、精神面が遅れてるとはならないですよ。 でも、本当に不安なら、児童館の人だけじゃなく、保険師、医師、母親に聞いてみてください。 相談したいことがあるなら、奥せずジャンジャンと周りの人に頼るのもいいです。 保育園でも、相談に乗ってくれますよ。

興味がない

041
くみ
やりたい!と思えるようなことなら、何とかしてやれるように努力します。 赤ちゃんだって同じです。 興味がないからやり方を覚えようともしないんです。 親が押し付けるのではなく、子どもが興味が持てそうなものを色々体験させてあげることが今は必要なんだと思いますよ。

目が合うか?

🙂
桃の木
目が合いますか? 手をつなげますか? まだ1歳かもしれませんが、 結構いろんなことに興味を持ち始める時期ですよね。 甥っ子は発達障害ですが 興味のあるものは延々と続け 止めさせようとすると火がついたように泣き、 それなのにお母さんと離れても全く泣きもしませんでした。 そして歩き始めると、いつどこへ飛び出すかわからないくらい 急に走り出し、ハーネスをつけて出かけてました。 また、肌触りに敏感で気に入った洋服や下着や靴などでないと 全身を使って拒否していました。 大丈夫だなんて私は言える立場ではありませんが、 トピ主さんのお子さんは、至って普通な気がします。 初語はまだと言えど、何かごにょごにょ言ってると思います。 おかあさんといっしょを見ながら そのうち楽しそうに体を動かすことでしょう。 今、高校生の我が子の赤ちゃんの頃の写真を見ると、 もう少し心に余裕を持っていっぱい抱っこしてあげたかったなぁと 心から思うのです。

もしかして、天才児かもよ

🙂
るりるり
天才児は、こう考えているかも知れません。 「おもちゃの車なんか走らせたって何のメリットも無いじゃん。乗れないんだからさ。 それよりリモコンの方が面白いよ。これで電気製品が動くんでしょ?ちょっと触ってみよっと。えっとどうやって使うんだろ。…あ、取り上げられちゃった。 それとティッシュ。これ便利だよね。こぼしたやつとかこれで拭くときれいになるんだから。不思議だなあ。どんな素材でできてるんだろ。触って確かめてみよう。あ、また取り上げられちゃった…」 うちの子も1才の頃はおもちゃに興味を示しませんでしたが、そのうち普通に遊ぶようになりました。 ちなみに天才児ではありません。

NHKの子育てすくすくを見てました 子供の運動発達の話でした

041
紅葉
運動発達は生まれた時から決まっている 遅い子も早い子も到達地点は同じ 大体7,8歳で指の動きは完成だそうです 要するに遅い子にいくら訓練しても脳の発達に比例しているので効果は思うほどないそうです その結果はその年になるまでわからないけど年とともに確実に発達はしているから不安度も年々下がって行くと思います 知識とリアルタイムの感情は別物だから今は葛藤するよね  

気にしすぎ

041
つきこ
一歳半健診まではそんなにいろいろ考えなくていいですよ。 おもちゃやなんだって、興味のある子とない子がいますよ。 みんな同じじゃないですよ。 今、○○だから発達に問題が!? なんて考えても、診断は降りる時期ではないし、できることもありません。 ただ、一歳のお子さんと目一杯楽しく過ごすことが大事です。 今だけですよ! 一歳なんて可愛い時期は! 取り越し苦労でもったいないことしちゃったな、って思うの残念でしょう? うちの6歳になる息子は発達障がいです。 でも、おもちゃで遊んでたし、目も合いましたよ。 何ができないから発達障がい、できるから障がいでない、ってことではないんですよ。 今はまだ考える時ではないので、愛情いっぱい楽しくお子さんと過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧