本文へ

子供の嘔吐

レス16
(トピ主 1
🙂
熊のぷーさん
子供
妊婦です。

子供が産まれるのを心待ちにしている反面、わたしには1つ大きな不安があります。

それは子供の嘔吐処理です。

わたしは、いわゆる嘔吐恐怖症です。
他人が吐くのも、自分が吐くのも怖いです。
駅とかに吐しゃ物があるだけで心臓がバクバクします。
他人が吐いたものを処理するなんて無理で、今までそういった場面では
申し訳ないけれど逃げ出していました。
幸いめったに遭遇しませんでしたが。

でも、自分も昔そうでしたが子供って容赦なく吐きますよね…
その時に、きちんと対応ができるのか不安を感じています。
片付け方もよくわからず心配です。

同じく恐怖症の子持ちの方で、自分の子供のは大丈夫だった!とか、
怖いけど頑張って片付けている!
などなどアドバイスをお聞かせいただけないでしょうか?

また、例えば布団に吐いてしまった場合、車で吐いてしまった場合など、
どのように片付けていらっしゃるのか教えていただきたいです。
今のわたしだと処理が分からずその布団ごと処分してしまいそうです。

ランキング

レス

赤ちゃんのころは、吐く量もたいしたことはないから、大丈夫

041
セロリ
うちも、ノロウィルスでしばしば吐かれました(泣)。 でも、子どもの吐く量は、そもそも胃が小さいですから、大人ほどではないです。 それこそ赤ちゃんだったら、ミルクをもどすくらいですから、ちょっとですよ。 枕元にバスタオルを敷いたり、あるいは、 防水シーツ(いわゆるおねしょシート)なるすぐれものもありますから、 それらを数枚常備しておき、 子どもが具合の悪いときには、それを敷いて寝かせればなんとかなります。 ばっと、床に吐いてしまった場合は、 ペットシートをうえからかぶせてしまい、 拭き取るといいそうですよ♪ こういう「技」みたいなのも、 伝授してくれる人がいますから、 他の人にいろいろ相談してみてください。 汚れ物の消毒に塩素系漂白剤は必須アイテムです。 食べる量も多くなって、もどす量が多くなる頃には、 もう、ある程度大きいですから、気分が悪ければ、 吐く前に自分でトイレに行けますから、大丈夫です。 最初は私もおどおどしていましたが、 場数をふんで、なんとか今はやっています。 とぴ主さんもがんばってください。

生物教師の立場から

🐤
生物教師
こんばんは。私もあまり得意でないのですが、 生物教師の立場から、少し考えてみようと思います。 簡単な医学書を勉強すると、嘔吐物やウ○コ、おしっこが そもそも何物なのかがわかります。 「単なる蛋白質、デンプン、脂肪にアミラーゼやペプシンが混ざった物質」 と思ってしまえば、嘔吐物も気持ち悪いという感覚が減少するというものです。 他の例では、 何の幼虫かわからないイモムシは怖い、気持ち悪いですが、 「アゲハの幼虫ね」「オオスカシバの子どもね」とわかってしまえば、 可愛く感じてくるのと感じが似てるかもしれません。 よろしかったら参考までに。。。

吐かない人もいますよ

🙂
ハイビスカス
ノロウィルスのシーズンが近づいてきただけでドキドキします。 インフルエンザよりノロウィルスのワクチンを開発してほしいくらいです。 そのせいか、現在中3の息子と小6の娘は産まれてから一度も吐いたことがありません。 主人も私も吐いたことがない人なので遺伝でしょうか? 吐瀉物処理のアドバイスになりませんが、世の中には吐かない人もいますよ、ってことで…。

自分の子は平気

🙂
孫もいる年
 ミルクがゲップとともに出てきたり割と日常にそういう場面に出くわすので少し慣れました。  体調が悪い時などはペットシーツを持参したり広げたりしておき そこに吐かせたり拭いたりして捨てていました。布団も洗える布団を使用していました。

嘔吐恐怖症か…

🐷
ぶー子
吐瀉物なんて、誰だって見るのも片付けるのも かなりの嫌悪感があるとおもいますよ。 だけど、我が子が苦しそうに泣きながら吐いていたら? そんな事言ってられますか? 布団を捨てても良いじゃないですか タオル、バスタオルを何枚捨てたとしても 綺麗に片付けて横にしてやりたいと思いますよ。 うちの子が、小学生の頃風邪を引いてリビングで吐いてしまった時 具合が悪くて体がしんどいにもかかわらず 「お母さん、吐いちゃってゴメンね。病気になってゴメンね」と言われた時 私は「何言ってるの!お母さんが片付ければ良いだけのことだよ。何にも、気にしなくて良いんだから」と 言いましたよ。 貴方は、子供に恐怖でひきつった顔を見せるんですか? 死ぬ思いで産んだ子供が苦しんで、その結果の嘔吐ですよ。

大丈夫よ~

🐤
ママリン
高校3年男子の母です。 私も子供が生まれる前は嘔吐恐怖症のようなものでした。 でもね、赤ちゃんの吐瀉物は量も少しだし、ミルク(母乳)しか飲んでないので匂いもそれほど気にならないものですよ。 それより赤ちゃんの健康の方が心配で、吐瀉物をふき取るなんて簡単なことなんです。あまり心配しすぎないでね。 布団に吐いたらシーツはさっと水洗いして洗濯機へ、車にはつねにエチケット袋を 用意しておいてね まずはそんな少しのことから始まって、固形物にうつってゆくのでだんだんと慣れてきます。 子供が徐々に成長しながら、親としてのやるべきことを示してくれるので それに応えてゆく・・・それが母親の仕事なんです。

好きな人はいないと思うけどな?

🙂
真昼の月
誰だってイヤでしょ。 片付けかたって・・・洗えるものは洗って 洗えないものは捨てる。 感染症だったら 消毒薬を使う。 綺麗に拭き取るか洗い流す。 それ以外に何かあるかな? 容赦なく吐くって・・・好きで吐くこともないと思うよ。(食べて吐き出す人は別だけど) 吐くの我慢させても いいことないでしょ。 うちの子は 一旦口に入れた「食べ物」は 絶対に出してはダメって教えてたんですが 嘔吐下痢にかかったとき それは吐いていい 口から出せって教えるの大変でした。 1才ちょっとのこどもだって我慢できますよ。 ちゃんと教えればその辺で吐いていいなんて思いません。 もし間に合わないなら それはもう仕方ないんじゃないの? 子ども2人いても 吐物の処理したのはロタの時だけかな。 ゴミ箱にいつもナイロン袋かけてあるから 咄嗟の時に使っただけで 床掃除もほとんど無し。 後は洗面器にレジ袋かけたり 子どもがトイレまで吐きに行ってたかも。 どうしてもイヤならボロ布とか手袋 消毒用スプレーなんかをセットして置いておけばいいんじゃないかな? あなたもそうやって大きくなったし お世話してもらったんだよ~~。

他人のはいやだけど

🙂
うさぎ
娘は、7歳の時、急性胃腸炎で8日間入院しました 嘔吐に下痢です 処置は、付き添っている私が全てやりました 症状はどんどん酷くなり、トイレにも立てずに、ベッドでの排泄でした 汚いとか気持ち悪いとかそんな気持ちにはなりませんでした 小さい体で、必死に病気と闘っている娘の代わりになってやりたいと 何度思ったことか・・・ 赤ちゃんの雑誌に書いてありませんか? ママになったら、こういう時は、こういう準備を!とか 車に乗る時は、小さいうちは、吐くのを想定して、エチケット袋を用意しておくんです ウエットテッシュや着替え、ゴミ袋などもね 外出時は、こぼしたり、転んだり、お漏らししたりと、お着替えは必ず必要ですからね いろいろ想定して、準備しておくんですよ ビニール袋1枚でも、すごく大事です 熱を出して、気持ち悪いと訴えていたら、枕元に洗面器等、あらかじめ用意する お布団が汚れて、丸洗いできないのなら、捨ててしまえばいいし、 吐く前にその辺のタオルで受けてもいい あまり、余計な心配はせず、だけど、準備は怠らないようにね

なんとかなった

🙂
みーこ
私も全く同じでした。会社の人たちと日帰り温泉に出かけた時、その中の1人がお子さん連れだったのですが、道中その子が車酔いして嘔吐し、私はフリーズして何もできなくなる上にもらってしまう直前になったという苦い思い出があります…だって本当に怖くて… でも、そんな私ですが今は4歳児の母です。子供はそんなに多く吐く子ではないですが、咳でむせたり、泣き過ぎたり、ウイルス性胃腸炎でってことはたまにありますが、もう慣れました。手でキャッチは余裕です(笑)ウイルス性のときはただただ感染拡大させないってことに念頭置いてるせいか、何も考えず処理してますね。布団は丸洗いするし、熱湯とか漂白フル活用です。 そんな私ですが、自分が吐くのは未だに怖くて無理なんです…涙

嘔吐恐怖症、3児の母です

041
ココ
4歳と1歳と、2ヶ月の子がいます。 正直二歳くらいまでは大丈夫です。吐く量も大したことないし、見た目も臭いも大人みたいにきつくありません。 4歳の子どもが風邪を引くと必ず咳がひどくなり(喘息はない)咳き込みすぎて吐くことがよくあります。 主に夫が処理してますが昼間は私だけ…布団などはバスタオルを敷きます。洗いづらい嘔吐物だとバスタオル破棄です。 怖いけど、なんとか処理してます。使い捨てのゴム手袋と袋とマスクは必須アイテムです。

段階を踏んで

😨
ゆうパパ
4歳児と1歳6カ月児の父です ミルク、母乳しか飲んでない状態から始まりますので 嘔吐物もうんちも大したことないですよ 最初は動き回りませんからタオルや防水シーツを使えば 洗面所でさっとすすいで洗濯機で良いんで無いかい?

私も苦手ですが・・・

🙂
おえ王
なんとかやってますよ・・・おえおえ言いながら。 うちは・・・こんなに離乳食たべたっけ??っていうくらい多かったことが ありました。 ちょっとリアルで申し訳ないのですが、私がやっていることは、とにかく 臭いを嗅いでしまわないこと。 それから案外、子どもが吐くとかなり心配になってしまうので、顔色や 様子をみたり、場合によっては吐いたものの状態を確認したいので、それどころ ではなかったりもします。 あとは子どもの具合が悪そうなときはよく注意して、すぐに受けを差し出せる ようにスタンバイすること。 床にどばっとやられると、飛び散りもすごいですねー。おえー。 私の母も苦手なタイプだったらしく、吐しゃ物や大便の処理は父が担当して いました。 ただ不思議なことに、孫のはぜんぜん大丈夫なんですよね・・・ まあ生まれちゃったら、かわいすぎて大丈夫かもしれないし、肝もすわる。 ・・かも・・・

大丈夫です。

😣
りょちお
私も嘔吐恐怖症です。 吐くのも、吐いてる人を見るのも、吐瀉物もホントに恐怖です。 私の場合は自分が吐くかもとか、他人や家族が吐きそうってなった時点で動悸が激しくなって失神しそうです。 でもそんな私も小学生2人の母。しかも2人とも自家中毒になりやすく、小さい頃からものすごく吐きました。 嘔吐が止まらなくて毎回入院するほどです。 赤ちゃんの時は量も少ないので全然耐えられます。 辛くなってきたのは2・3歳位からです。 私の対処法はとにかく見ない。背中をひたすらさすってあげて後ろにいます。 そして必ずバケツかトイレでしてもらいます。小さいバケツなら吐瀉物をそのままトイレに流せるし、子供も持ちやすいし。 なにしろ子供が可哀想なので、パニックにならずにお世話できます。 心臓バクバクにはなりますがやるしかないのです。 それに吐きやすい子と吐かない子で全然違います。 あとはご主人に頼りましょう。 冬に多い嘔吐下痢。とにかく感染力が強いので予防と二次感染に十分注意して下さい。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。お体ご自愛ください。

怖いけど慣れと対処法で乗り切る

🙂
ぽこママ
私も嘔吐恐怖症で、幸い子供はあまり吐く子ではなかったのですが、新生児の頃は母乳やミルクを少量吐くことがあったので顔の周りにミニタオルを敷いておき、吐いたらタオルのみ洗っていました(水分だけなのですぐ落ちます) しかし1歳半のときロタにかかり、そのときはご飯も食べていたので大人と同じような嘔吐でパニックになりました。 1回目は布団でシーツは替えがあったので破棄し、布団は洗濯機で丸洗いしました。 2回目はリビングのカーペッドの上で、カーペットが古かったのもあり破棄しました。 次に胃腸風邪にかかったのは3~4歳頃で、バケツにビニール袋をかけ「吐きたくなったらこの中にしてね」と言っておき、あとはビニール毎捨てるだけなので処理は簡単になりました。 お子さんの体質にもよりますが、何とかなりますよ。

じゃあどうするの?

041
くみ
私も嘔吐するのも見るのも嫌ですよー。 でもね子どもが苦しんで吐いているのに「嘔吐恐怖症だから~~!!!」って逃げていられると思いますか? いつも元気で飛び回っている我が子が、昼寝から起きたと思ったら「ママァ~」とか細い声で母を呼び、私の目の前で嘔吐しました。 着ている物から昼寝布団まで… でも、我が子が苦しんでいるのを見たら、そんなものぶっ飛びます! ササッと処理して、子どもに綺麗なパジャマを着させて、綺麗な布団に寝かせます。 可愛い我が子だから出来る技! 他の誰でもない、我が子だから。 子どもの感染性胃腸炎にうつって、私も吐き気と下痢に苦しみながら、子どもと自分の世話をやりました。 夫は下の子と隔離してね。 そんなバイタリティーって親だから出来るものじゃないかな? 子どもを守る。子どもの命を守る、それは子どもの親だから。 トピ主さんは出産前から色々と考えられるのですから大丈夫なんじゃないですかね。 どうぞご自愛ください。 そして可愛い赤ちゃんの無事のご出産をお祈り申し上げます。

とぴ主です。

🙂
熊のぷーさん トピ主
皆さま、ありがとうございます!! 子供が生まれる前から嘔吐のことを心配しているなんて、なんて小さいんだろう。 と思いますが、同じように恐怖症でも頑張ってお世話していらっしゃる方がいらっしゃる と分かり、自分だけではないんだとホッとしました。 私が小さい時は、母が嫌な顔一つせず淡々と片付けてくれました。 同じように何てことない顔で処理ができるようになりたいと思います。 まずは慌てないように準備を怠らないことが大事なんですね!! 皆さま1つ1つのレスが本当に参考になり、元気をもらいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧