本文へ

BBQなどに人を誘う人の気持ちが知りたい

レス27
(トピ主 2
041
たい焼き
ひと
バーベキューが大好き!っていう主婦の方いますか?
それで、バーベキューがしたくて、常に誰かを
(誰かをというか、ママ友達)
誘いたくなり、結果 誘ってしまう、な方。

あと、テーマパークなどに行きたい時
ご主人はお仕事などで行かれない。
そういう時、子供と2人で行くよりも
ママ友達を誘おう~と思う方。

私の知り合いのママ友がそうなんです。
私はテーマパークでも 子供と2人の方がいい。
なので、常に誰かを誘いたい、と思う方の
気持ちを知りたいです。

例えばバーベキューなど、《みんな大好き》 と
思い込んでいませんか?
テーマパークに人を誘うのは、子供と2人では
楽しくないから、なのでしょうか?

ランキング

レス

私も家族でお出かけしたい派ですので同感だけどね

041
akireta
>ご主人はお仕事などで行かれない。 そもそもそういうときは「行かない」を選択するもん。BBQも家族または親族でしかしない。 ま、どっちも親睦を深めたいときに誘うとか?大勢で賑やかにやりたい人じゃないの?子供同士で遊ばせたいの延長とかさ。 あとは大人一人対子供一人(または複数)より、大人が複数いたほうがいい。 保護者の数を増やしたいって気持ちもあるかもね。 交代でトイレとかいけるとかね。 まあ、こういうのって価値観、私はこの部分はあなたに共感する。 ちなみにあなたは結婚式に友達を招いた?どのくらい親密な相手? 私はね、親族だけにしたよ、当然親族のは出るよ。 浮世の義理のとき以外では、よほど大切に思っている友人以外は出席しない主義。 結婚後は疎遠になる可能性大の普通の友達、遊び仲間、旧友、ただの幼馴染、職場の人、この位の関係で呼びつけて金払わせて祝わせる人の気がしれない。 でも、盛大にしたい人からすれば私の感覚、価値観はどうなのかってことよ。 人其々、様々の価値観なんだよ、理解できなくても、それはそれよ。 自分が嫌なら流せばいいんだよ。

単純に“複数で過ごすのが好き”なだけでは?

🐧
まりえ
人を誘う人は、誰かと一緒に過ごすのが楽しくて好きなだけではないの? BBQであれ、テーマパークであれ、大勢の方が盛り上がって楽しいと感じるから誘うのでは? 私は既婚で子供はまだ居ません。 周りには同じ様に夫婦2人の家庭がいくつかあります。 休日は夫婦2人で過ごすのが好きな私達と違い、複数で過ごすのが好きな友人夫婦も居ます。 彼らはホームパーティーや日帰り旅行などを良く企画し、私達夫婦や他の友人らに声をかけてきます。 夫婦仲は至って良好ですし、2人ではつまらないから人を誘う訳ではなく、大勢が好きだから人を誘うのだと受け止めています。 そのママ友さんも、みんながBBQ好きだと思い込んでいるとか、子供と2人では楽しくないと思っているとかではなく、複数で盛り上がることが好きなだけでは? テーマパークやBBQに人を誘うことなんて誰でもやっていることですし、何ら不思議なことではない様に思うのですが、トピ主さんは人を誘う行為にそんなに違和感があるのですか? 私はどちらかといえば、イベント等に人を誘うママ友さんよりも、そのママ友さんを不可解に思うトピ主さんの感覚の方が不思議です。

おこさんいくつかな?

🙂
ここ
うちも一人っ子なのでよく誘ったり誘われたりあります。 小学生にでもなると、親といるより友達と一緒の方が盛り上がります。 子供によると思いますが、うちのこはそうです。 キャンプに行っても、現地で友人を作り期間中ずっと遊んでいます。 公園に行ってもそうです。 バーベキューも親子で行くより同年代の子が一緒だと喜びますし、盛り上がります。 小学校すぎたらもう完全にそうですね。 親も それを知っているから誘う。 一人っ子家族限定ですね。きょうだいのいる方は基本誘わないです。 主さんのお子さんがいくつか分かりませんが、 主さんだけが家族だけでいいと思っているだけで、 子供は実は違うかも。 特に男の子なんてママとじゃ遊び足りない可能世大かも。 子供たちが一緒だとぐずったり、わがままを言うことも圧倒的に少ないし、 何より楽しそう。 もちろん目はかけていますが、子供同士で遊んでくれると本当に母は楽です。笑 きょうだいの方を誘いづらいのは、目をかけられないから。 自分の子で精一杯です。 パパもいるなら別だけど、ママ1人で子供2人を見るって大変だと思います。 一人っ子とママの組み合わせは最強です。

視点を変えれば想像できるのでは?

🙂
アラフォー
子どもとテーマパークに行くとき家族だけで行く人、いますよね。 BBQみたいにある程度多人数でやった方が楽しいものでも、親子3人だけでやってたり。 私はせっかくのテーマパークに家族と行ってもつまらないので、 いつもママ友誘ってママ&子供何組かで行きます。 子供を旦那に預けて、ディズニー大好きの友達とだけ行くのが一番嬉しいですけどね。 家族で行く人って、家族だけで楽しいんですかね? いつも家族だけで行動しようとする人の気持ちを知りたいです。 価値観や好みの違いですよ。

自分の感覚では

041
おじさん
トピの2つは別のことですね。 ただ、件のママの場合は一緒に楽しむというのが好きなのか、 自分が子守で終わりたくないだけなんじゃないかな。 子連れ2組になれば、大人の目は増えるし 子供同士でじゃれ合うだろうから、ママ同士も少しは話をしたり楽しめる。 そんな人もいるだろう。 そこで私の場合。 テーマパークは無理に誘うものとは思わない。 ただ、親子だけでも家族ぐるみでも子供にとって違った楽しみになるとは思う。 次にBBQの場合。 そもそも、少人数(夫婦+子供2人)ぐらいならする価値がない。 焼肉屋や家庭のホームプレートで十分です。 人数が少なきゃ用意できる素材の種類も量も減りますからね。 大勢で誰かが代わる代わる焼き番を担当して、話が弾む場がBBQだと思うので。 ただ、私自身が飲むより食べるのが好きなこと。 BBQとかでは自分が調理担当するのが好きなこと。(男の料理で済むから) 食材の負担を分担してくれれば、下ごしらえも調理も請負います。 そういった意味で家ではできない食事をしたいから誘うだけ。 とはいえ、断られても何とも思いませんよ。

ひとそれぞれ

🐶
taco
ですよね、こういうことって。 大勢でワイワイ、楽しいが大きい方がいい!ってひともいるし 家族で、ってひともいるのがあたりまえ。 BBQ誘われないほうなんでわかんないんですけど。 ある程度人数いたほうが、、、なことじゃないかな。 テーマパークも小学校高学年で3組母子、でいったことありますが もう、ケータイ持たせ子供らはガッツリライド楽しんで 母たちはまったり、とかもある。 小さいときは、、、家族だけでしたなぁ。 結局、誘われたくないの?

子供が喜ぶから

🙂
ハートカズラ
年長になり友達と遊ぶ楽しさを覚えた娘は、友達と一緒に出かけると本当に楽しそう 私は、自分の子供だけの方が楽ですけど だんだんと、一緒に行く子の事も可愛くなり、その子も喜んでくれるなら、と頑張れるようになったりもします。 自分が楽しいとか楽しくないとかの基準ではないですね

誘う方の気持ちをなぜ理解したいのですか

🙂
アラフィフ男
理解したら主様はどういう行動をするのですか? 誘うのは自由ですよね。強制ではないのですから。そして、あなたが断るのも 自由です。主様は断ることを回避したいがために、相手に誘うという行動を止 させたいのでしょうか。 世間体など気にせず、嫌なことは遠慮なく断る大人の心を持って下さいね。

価値観の相違ですね

🙂
とくめい
私はトピ主さんタイプ。人のことが気になって仕方ないので、他人と行動するのが好きではありません。飲み物ひとつ買うにも気にして神経をすり減らして寝込むくらいですから。 でも夫は「誰かと常に遊びたい」タイプ。 私が行けなければ男女関係なく誘って予定をこなします。よく喧嘩になりますが、言い分が全くわからないらしいです・・・。「ひとりは嫌だし、お前がいけないんだから仕方ないでしょ」と。 家でじーっとすることができない夫は、寝て起きると常に何か理由をつけては動いている人です。そんなのについていけません。 たぶん、ひとつを深めるタイプか、多人数と広く浅くつきあうタイプかとの価値観が違うのでしょう。 生まれ持ったタイプが違うのだと思います。理解しなくてよいかと。

誘う気持ち?

💔
hacchi
良かったらどうぞ~って意味でしょ? 誘われても断れば良いのだから 別に問題ないじゃない? そして 断る際に 【わたし BBQ嫌いなんだよね】って一度お伝えしておけば 二度と誘われないのでは? 相手は貴女様の【好み】を知らないでいるのだから 仕方ありませんね。 テーマパークも同じで、良かったら一緒に行きませんか?ということですから 【うちは家族で行くことになってるの】って言えば 二度と同じ誘いは来ないでしょう。 どうして誘うかなんて 近しいと思っているからじゃないのかな。 近しい人だから一応誘ったのではないの。 誰かを誘いたい人の気持ちなんて考えたこともなかったわ。 そんな大した理由なんて無いでしょう。 そんな質問してどうしたいのか・・わけわかんない。 わたしを誘うなーって。

誘ってくれる人がいるって

🐤
とりざんまい
いいじゃないですかー。 私は誘うことも誘われることも皆無の、孤独な主婦です・・・・汗。 気が進まないときは、誘われても断りますよ。たとえば飲み会とはBBQとか、用意や片付けが面倒くさいし、疲れるの目に見えてるし、酒も飲めないので、「私は遠慮しときます」と。 誘う方のメリットはありますよ。子供を自分だけで連れていくのは大変だから、誰かヘルプになってくれる人がいるとありがたいですよね。奥さん同士だったら、何かのときは、片方が子供を見て、自分はトイレにいったりなど出来るわけで。安心はあると思いますよ。 もし頻繁に誘われるのであれば、気持ち的に重荷になる気持ちは理解できます。頻繁に「いきません」とは言いにくいですしね。となると、「もう誘わないでクレー」と私は思ってしまうなぁ。 その友達と付き合いを続けたいのであれば、正直に、「実はBBQは苦手で・・・」とか「テーマパークじゃなくて、○○はどう?」と他の案を出すのもいいかも? たぶん、その奥さんは基本的にさびしいんだと思いますよ。

トピ主です。

041
たい焼き トピ主
私がなんで誘ってくる人の気持ちを知りたいのか、ですが ママ友に、常に誘ってくる人がいるんです。 夏休みの間には、テーマパークに 行こうよ行こうよ 早くしないと夏のイベントが終わっちゃう! どこも行かなくて、子供かわいそうだよ! 言われ続けて、その度に「旦那も行きたがってるし 私達(子供と私)だけで先にはいけないから」 そう断ってきました。断っても「また行けばいいじゃん 普通、休み中に2回位行くよ?」 私「それはちょっと、お金も大変だし‥」 彼女「じゃあ、私らとは5時からでいいから(入園料が 少し安くなる)行こうよ、それならいいでしょ!」 「今週ダメなら来週は?」 私「うーん、ごめんね、2回は無理‥」 彼女「じゃあ、私らと行けばいいじゃん!」 で、ここまで言われて私達だけって行きにくくなって かと言って旦那の休みは土日だけ、すると混んでるし どうしようかー、行ってて中々行かなかったら 「まだ行かないのぉ?今週も行かないんだぁ」言われて 根負け、断りきれず、結局、彼女親子と私親子で 行ってきました。 続きます。

トピ主です、続きです

041
たい焼き トピ主
行けば「ほらぁー!平日のが空いてるし! ◯ちゃんも楽しーよねえ!ママ(私)ずーっと、行かないって 行ってたんだよー」など言われて、はっきり言って とても嫌でしたし、トイレ行く、何食べる?もう食べる? ワゴンの食べたい、ごめんね ちょっと待ってて、えーっ? 早く行かない?何乗る、あれは嫌 これは嫌。 車出したのも私。 と、こんな感じだったので、何が良くて人を誘うんだろうと 思ってトピを立てました。結局、価値観が違う、という事なんですね。 家族より他人、友達と一緒の方が楽しい人と、そうでない人。 この時期になったら、今度は「ハロウィンだから 行かない?」 「ねえ今度の日曜日、バーベキューしない?」 が始まっています。バーベキューが終われば、今度はクリスマス会 しようよー!忘年会、新年会しようよーです。 旦那さんとやってよ、と思います。 「なんで旦那さんとしないの?行かないの?」って 言ってしまいそうなのをこらえてます。 なんか失礼かなって思って。 それに「用事がある」と断ると、家でまったりしてるのもなんか‥‥ そんな心境です。 たくさんのレスありがとうございました

その人が、シツコクて嫌なだけって事はないの?

🙂
ハートカズラ
BBQなどに誘う人ということだったので、私もそうかな~と思ったけど その人、シツコイね 自分と一緒じゃない時にも行かなきゃ可哀想だよ!!とかまで言うなんて・・・どんな神経してるんだか それに、そんなに誘う???子供同士が仲良すぎてターゲットなのか。他に友達いないのか・・・ でも、あまり一般的な人じゃありませんね。 「もう、うちの事はそっとして置いて。うちは、そういう家なの」と言ってみたら? それでも食い下がってきたら「あれだけ断ったら、そろそろ分かってくれるかな~って思ってたんだけどね」って。 周りも、あれじゃシツコイよね・・・と、思い始めてると思うよ、さすがに。 それに、どんなお誘いでも彼女とは行きたくないでしょ。楽しくなさそ~!

あの~それは単にしつこい友人が問題なだけでは?

🐱
寅吉
単にご友人の誘い方がしつこく、尚且つ主さんを利用しているのが問題なだけで、BBQや外出に友人を誘う人がおかしいにはなりませんよ。 いわば個別な特異な案件を基にその結果を普遍化させるのは無理なだけ。 BBQは本来は屋外でのパーティーなので友人を誘う事が悪い訳ではありません。誘わなければ人は集まりませんから。 テーマパークへの誘いも同じでは? 主さんは子供の時に友達とBBQやテーマパークへ行った事はありませんか? 両親と行くのも楽しいです。でも友達たくさんとワイワイやりながら行くのはまた全く別の楽しさがありませんでしたか? 友達の親や兄弟など普段は接しない人達と一緒で色々な話を聞けたり、普段はしない遊びに興じたりしてワクワクしたりしませんでしたか? 私はとても楽しかった記憶があります。 だから自分の子にも経験させたいから誘います。ただしご友人の様に嫌がっている相手に無理強いする事はありません。BBQやテーマパークが嫌いな人達だっていますから。 ま、年に一、二度程度ですが。 因みに夫婦仲が悪いからではありませんよ。子供の社会性を育てる策の一つとしてです。

誘う気持ち?車出すからじゃないの?

041
枝豆
レス2つ読みました。 誘う人でも、単に人と一緒に楽しみたい人はいると思います。 でも、あなたのママ友は違う気がしますよ。 だって、あなたが車だしてんでしょ? 単に利用されてるだけですよ。 割り勘要員とか、心あたりないですか? 想像だけど… 例えば出先で何か買って食べても微妙にあなたの方がトータル支払い多くないですか? 今回は奢るわって、前回奢らされた半額くらいだったり… 外食で割り勘しても端数は人に支払わせたり… バーベキューの食材買うのも、食べない飲まない物も買わされて割り勘分支払ったり… 余ったとか言われて持ってかれたり…良く聞く話です。 車出して大丈夫ですか? 保険に入っていても、自損事故の場合に家族以外を乗せてると大変な事になる場合もありますよ。 同乗者に被害があっかどうか微妙な時なんかには揉め事になる場合があります。 物損(人身傷害保険はあります)か人身で処理するか、家族だけなら話し合って都合のいい方で解決しますが、他人が乗ってたらそうはいかないです。 もう、夫が駄目って言うから車は出せないって言いた方がいいですよ。

親睦を深めたいのでしょう

🙂
ともちん
子どもが成長してしまったので、ママ友付き合いすら殆どありません。 しかし、子どもが小学生・中学2年生くらいまで、気の合う数家族で集まり、バーベキューをしたり、旅行まで行きましたよ。 私の住んでいる地域は、祭りが多いので、祭りがあるごとに集まりました。 その時・その時は、楽しい思い出しか残っていません。 でも、再びみんなで集まり、旅行に行こうと誘われたら、私はお断りしますね。 予想以上に気を使うし、体力も消耗してしまいます。 実際に旅行から帰ってきた後は、暫く寝込んでしまったので、知らず・知らずに気を使っていたんだな・・・と思いました。 親睦は深まったのかどうか・・・。結局、子どもが大学生・高校生と成長してしまうと、よほど気の合った人でない限り、ママ友付き合いも皆無に近いですし、私が今親しくしている人たちは、学生の頃の友達しかいません。 「あんなこともあったな」という思い出は残りますが、残酷ですがその程度の感情だけですかね。

うわあ。最悪!!

🙂
ぴな子
今更ですが、お子さんが出来る前に離婚すべきでしたね。 結婚相手の親の土地に2世帯を?!冗談みたいな話ですが、本当怒りが込み上げます。 多分、毒親でしょう。お嫁さんは洗脳されていますね。 私の母も少し毒気ありましたが、自分で気付きました。 私もそこまでの親で、お嫁さんが親と一体になっているなら子どもがいても離婚させたいと思うかも。まあ、そうなると息子は救われても、お孫さんが可哀想になるので辛いところだと思う。結局は本人の決断でしょうね。 とにかく災難で、トピさんが悪いのでは勿論なく、息子さんは見る目が無かったけど結婚してみたらってパターンは多々ある。運もあるんだと思いますよ。 何より悪い、火種なのはあちらですよね。明らかに。 幸せになれる方向にすすまれますように。

もしかしたら口実にされているかも?

041
みんみ
そのしつこいご友人が「たい焼きさんが誘うからいっていいでしょ?付き合いなんだから」と旦那さんに言っている可能性もあるかもしれませんね。 どこかしらに出かけるのが好きな人で、旦那さんが「外出ばかりでふらふらするなよ」と言っているとする。 すると「知人が行こうってうるさいんだ~」といって、誘われたことにして出かける。 実際には自分から他人を誘っている。 いろいろな知人に声掛けしてOKをもらえば、いろいろなところに行く口実ができる。 な~んてね。全くの想像ですが。

便利だから?

041
ぽう
子どもと自分だけだと トイレとか行くのも不便だし 誰かいたら ちょっと見ててもらえるし。もちろん自分だって見ててあげるわよ お互い様だし。 …というくらいの軽い感じ?! ましてや 車出してもらえるなら もう サイコー! ダンナはあまりそういうの好きじゃないから乗り気じゃないし それなら 気の合う!お友達と行く方がよっぽど楽しいわ。相手も楽しいだろうし!…と。 学生時代はトイレもいちいち友達を誘って行っていた方なのでは? 要は トピ主様とは合わない方…てことでしょ?(笑) あちらに同じような気の合う(車の出せる)お友達ができるといいのですけどね~。

それはね

041
akireta
その友達に問題があるだけです。 車出してほしいからじゃないの(苦笑

レスみました

041
くもりぞら
車を出したのがトピ主さん。 これに集約されています。 車を出して欲しいんです。都合のいい同行者が欲しい。 忘年会やバーベキューも自分たちでやるとお金がかかるから、大勢でやってお金浮かせたい。 もしかするとそのママ友はそんな性格なので他に行く人いないのかもしれませんよ? 人のこと思いやれる性格でも、みんなで楽しみたい性格でもなさそうですもん。 今後は断り続けて疎遠にしたほうがいいと思います。

簡単に断れますよ。

🙂
まりん
心理なんて関係ないですよ。 私は夫と子供と一緒が何より幸せだし楽しいの。だから基本的にそういうイベントは家族だけで楽しみたいのよ。夫も同じ考えだから。ごめんね。 仲良し夫婦を前面に押し出すと文句は言えないですよ。 それでも何か言って来たら、えええ、まさか夫とかより友達の方が良いの?そういう人もいるのね。とあっさり言えば良いです。それでもまだ言って来たら夫婦仲、おかしいの?心配だわと暗く言ってみるのもアリです。 私が車目当てにいろいろ言って来たママ友さんを撃退した方法です。とことん食い下がられましたので目を伏せて夫婦仲~と言いましたらさすがにあきらめました。それ以降避けられてすっきりしましたよ。 子育て世代だと相手も見栄はって夫婦仲が良くなくても、引き下がりますよ。

そのママ友って

🐷
まんじゅうの母
ご主人と上手くいってないんじゃないの? あとはやっぱりトピ主さんの車目当て? どっちにしろ、あなたがきちんとイエスかノーを言えばいいだけ。 あまりうるさければ「ホントしつこいね。その話はもう断ったのに、忘れちゃったの?」とカラッと笑い飛ばして終わり。 トピ文読んでると、あなたもつけこまれる隙を与えている感じがするのよね… 相手の心理なんて知ったって仕方ない。 トピ主さんが自分の気持ちをきちんと持って流されなきゃいいだけ。 私からすれば 乗り気じゃないのに、しつこくすれば応じてしまう人の気持ちが知りたい です。 あ、決して私はしつこくありません(笑)

もっと単純

💰
子牛
>何が良くて人を誘うんだろうと 車出したのトピ主さんでしょ? 何気にご友人(?)のお子さんの面倒もみさせられましたよね? バーベキューだって一緒。 もしトピ主さんが道具を持っているならそれをアテにしているんだろう。 勿論車も。 トピ主さんちでやろうってんなら場所迄タカってるし 片付けだってさせられてるでしょ? 食材、ほんとに全部割り勘? 友だちと一緒が楽しいとかそんな難しい事じゃなく そういうことよ。

どっちもどっち

😀
ハカ!
私は家族だけで行きたい(やりたい)の。 これだけを言い続けるのです。 え~?!と言われてもぶれずに言い続ける。 相手に気持ちを聞きたい?無駄無駄。 相手はたい焼きさんの気持ちがわからるはずがありません。 たい焼きさんが相手の気持ちがわからないと同じように。

それは

🙂
あい
車を出すから、だと思います。 利用されているのでしょう。 次に誘われたら「夫に怒られたからもう車は出せない」 って言ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧