初めて投稿させて頂きます。
当方32歳女、夫35歳(長男)、子供無し(不妊治療中)です。義両親の事でモヤモヤしてしまいます。3年前に結婚し遠方(車で7時間弱)より嫁いで来ました。私には妹(既婚、嫁へ)しかおらずできれば婿養子を希望していて夫もそれでも良いと考えてくれていました。夫の地元には次男・長女がいるからです。しかし義父が長男だからと婿養子を許してくれず嫁へ来る事に。私の実家は本家で、また代々の仕事柄のせいもあって跡継ぎの事や墓守りの事を重んじる家柄でしたが、義父の意思を尊重し両親は嫁へ出してくれました。しかし蓋を開けてみれば、車で5分圏内に家族皆がいる事もあり義両親は次男・長女・その孫達とベッタリで少なくとも週に4回は会っているようです。子供のいない私達は時々オマケみたいに誘われる程度ではっきり言って浮いています。また墓の話になった時に義両親ともに墓を建てる金がない(借金有)、思い出の地に撒いてくれればいいと言うのです。楽でいいじゃないという考えもあると思いますが、実家の両親に跡継ぎを諦めてもらい遠方まで来た意味が全く感じられず腹立たしく思ってしまいます。続きます