本文へ

長男だからって呼び寄せたのに…

レス5
(トピ主 0
🐶
ぽん
ひと
初めて投稿させて頂きます。
当方32歳女、夫35歳(長男)、子供無し(不妊治療中)です。義両親の事でモヤモヤしてしまいます。3年前に結婚し遠方(車で7時間弱)より嫁いで来ました。私には妹(既婚、嫁へ)しかおらずできれば婿養子を希望していて夫もそれでも良いと考えてくれていました。夫の地元には次男・長女がいるからです。しかし義父が長男だからと婿養子を許してくれず嫁へ来る事に。私の実家は本家で、また代々の仕事柄のせいもあって跡継ぎの事や墓守りの事を重んじる家柄でしたが、義父の意思を尊重し両親は嫁へ出してくれました。しかし蓋を開けてみれば、車で5分圏内に家族皆がいる事もあり義両親は次男・長女・その孫達とベッタリで少なくとも週に4回は会っているようです。子供のいない私達は時々オマケみたいに誘われる程度ではっきり言って浮いています。また墓の話になった時に義両親ともに墓を建てる金がない(借金有)、思い出の地に撒いてくれればいいと言うのです。楽でいいじゃないという考えもあると思いますが、実家の両親に跡継ぎを諦めてもらい遠方まで来た意味が全く感じられず腹立たしく思ってしまいます。続きます

ランキング

レス

引っ越せば?

041
かもめ
ご主人がどうしても実家そばにいたいというのでなければ、ここに書いた事をよく話し合って、あなたの実家近くに引っ越したらどうですか? まだ結婚して3年なんだし、何もかも「これで決まり」にしなくてもいいと思いますよ。 ご主人が理解してくれて、転職なども可能ならばの話ですけどね。 ただし婿養子の件はなしで。 そこまで言うとまたもめます(遠い将来には可能かもしれないけど、何もかもいっぺんに手には入らない)。 単に妻実家近くに住むだけということで。 もちろん引っ越すときは、夫実家には適当な理由(でも説得力のある)を言って、ご主人やあなたの実家にも口裏を合わせてもらいましょう。

いますね~

041
ぽう
子ども達は結婚しても すべて近所に住まわせたいと言う人。財産持ちやら 一族で会社経営とかならまだしも 単に子や孫に囲まれちやほやされたい人。 一度一族で揉め事でも起きれば懲りるんでしょうが…。 ご主人が家業を継いでいるのでなく 転職・転居をいとわない方であれば 私も引っ越しに1票です。

子供ができたら関係は変わるでしょうが

041
レモン
今のうちに、ご主人と話し合って、引っ越しを検討するもの一つかと思いますよ。 一度、決めたからと永遠に守る必要はなく、臨機応変に生きた方が良いと思います。ご主人の理解が得られたらですがね。

変えたらいかがでしょう?

🙂
かれん
私の知り合いに、最初お嫁に行ったけれど、いろいろな事情で、婿養子に変えた人を知ってます。 法律的にどのような手続きを取ったのか、そこまで知りません。 でも年賀状に、結婚当初は旦那さん側の苗字で紹介されていて、何年か経ってから、今度はお嫁さん側の苗字で案内が来ました。 お嫁さん側の地元で、お仕事をしていて、お嫁さん側の苗字の方が仕事がやり易いことが分かって、そのように変えたと聞きました。 だから、トピ主さんも変えたらいかがでしょうか?

今ならまだやり直せる

041
50代のどこかの男性
ご主人がどうかんがえているか、ではないのですか? ご主人がこのままでいい、ということであれば。 しかしトピ主はご不満なんでしょう。 今ならばまだやり直せます。 言い方はきついですが離婚してもまだ人生やり直せるご年齢だと思われます。 またご主人がトピ主と離れる気がないのであればお二人でトピ主ご実家に戻る、という方法もあり得ます。 ただ時間は無常です。考えているとあっという間に時が過ぎてしまいます。 決断されるならば早急に。 よい結末になることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧