本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄が お前ってブスやな~と面白がって言う

兄が お前ってブスやな~と面白がって言う

レス17
(トピ主 5
💡
かなひい
ひと
私は 自他認めるブスです
兄は双子で 弟の方が言います
私は笑っていますが、心の中で泣いてます

何度か もうやめてって言うと更に言ってきます

双子の兄の方は 穏やかでそんな事は言いませんし基本優しいです

言わせとけば良いのかも知れないし、相手にしなければ良いのかも知れません
もう 良い年なのに…
私は49、兄達は53です
やめさせる方法や ギャフンと言わせたいですが、口ではかないませんし

何か傷つけないで、兄に良い 言わせない方法はありませんかね

本当にもう、疲れました

ランキング

レス

もう治らない

🙂
ハイビ
>何度か もうやめてって言うと更に言ってきます 50歳過ぎてこの調子では一生治らないでしょう。三つ子の魂・・というではありませんか。 トピ主さんのお兄さんに失礼だけど、そういう人間なのですよ。兄弟と言えど全く別の生き物ですからね。私の兄も似ています。人の嫌がることをして喜んでいる出来の悪い人間です。もう疎遠にしました。 兄弟だからといって無理して仲良くする必要はありません。疎遠でいいのではないですか?

ま、確かに心では悲しいですよね。

💍
わんこ
それと確かにどこの兄弟・姉妹でも 次女次男というのは思ったことを口にするタイプが多く、自分が言われると半端なく怒るくせに、相手には結構「無神経」な人が多いです。自分には甘いですしね、次女次男は。平均ですけどね。でも、要領は長男や長女よりはとびぬけていいです。マイペースで気に食わなければルールを完全無視しますから。我慢することが苦手なんです。 でも、53にもなってそんなことを言うとは・・・・・。あなたが傷ついているとは感じてないと思います。 それは、恐らくかるーい気持ちで言ったまでだと思います。 勿論傷つくには変わりないですけどね。 あなたは次兄に気遣ってますが、逆です。長男に対応するならその神経でいいが次男の場合は、ストレートに言わないとダメです。こたえてないし、はっきり言ったぐるめあなたが思うほど傷ついたりはしません。ご安心を。 もし、私が言うとしたら「男なのに、女の顔のことを口にするなんてデリカシーにかけるし、男としても小さい」と言いますよ私は。 傷つく以前に十分な大人ですからね。このぐらいのこといってやればいいですよ。

泣いたらどうですか?

😡
通りすがり
心の中で泣いているのに、笑っているから、 いじめではなく、いじりだと思って、いつまでも言い続けるのだと思います。

とぴ主です

💡
かなひい トピ主
レス ありがとうございます 私が言い返すと10倍かえってきますので、 兄側の方が 中学生みたいだから相手にしないのが賢い切り替え方かなと思うよ 言われました。 シルバーウィークで、仕事がお休みだった時に、母と電話で話してる最中 突然受話器を取り よーぶーすお前元気か?お前が母ちゃんに送ったプレゼント全部捨てたははははと笑っていましたが、言う兄に母が怒る声がしてきました。あと母と普通に話しましたが…。 兄側が言うように 相手にしないのが 良いのかもしれませんしプレゼントは ちゃんとあるよと写メしてくれました 和菓子と緑茶と半纏です。 はあ… 関わる事で自分の身が削られそうなので 疎遠 【疎遠】って良いですね 一切関わる事がない 自分が 心で泣くくらいなら いっそう全く関わる事をしないように 強い気持ちを持って行こうと思います 職場は 責任もってがんばっていて 楽しいです。 弟兄を人間関係をバッサリ切ろうと 思いました もういい加減良いのだろうと思ってきました。

はぁ~……(ため息)……

😑
閑話暇人
あなたたち兄妹は、いい歳して何をやってるのかね?。

笑わない

🙂
まりこ
本気でやめてほしいなら、言われた時、絶対に笑わないこと。 口でかなわなくても、「笑わない」という行為自体は黙ったままできる。 少なくとも、あなたにもできるはず。 客観的に考えてみてください。 「笑いながら、やめて!」と言っている人がいたら、 あなたは、その人が本気で嫌がっていると判断しますか? 悪い方にとっても 「100%気持ちよく受け止めてはいないかも・・・だけど、冗談として許容範囲なんだろうな」とか。 良くとれば「そこはもう達観して、笑いとして共に楽しめてるんだな」とか思ったりしませんか? 他人事なら。 いじっている方としては、笑いながら「やめて!」なんて言われたら、 「自分のイジりはウケている」「相手もまんざらではない」と勘違いし、更に調子に乗ってしまう・・・ そうもなるわな・・・と思えたりしませんか? 他人事なら。 だからこそ、笑わないことが肝心。 でも、今まで笑って流してきた経緯があるから、 急に笑うことを封印したからと言って、一発で効果があるとも思わない。 茶化される可能性が高いとは思うけど、そこで折れないで! 回数重ねて、伝わるまで戦うしかないと思います。

おにいちゃんにそっくりって言われるー

🙂
ななし
今度ブスだなと言われたら 「だよねー、友達はみんなお兄ちゃんにそっくりで可哀想、って言うんだよね。今まで気を使って言わなかったけど、お兄ちゃん人のこと言えないよ。」 と言ってみては。

長兄とだけ会う

🙂
すみれ
兄2人そろっている場には行かないようにする 理由は下の兄とはっきりさせる 不愉快なこと言われるから 言わないなら会いたいけど 悲しいけど言うのはそっちだから仕方がないと なかなか難しいけど 上のお兄さんに言ってもらうことはできないのかな? 私はいやなこと言われたら何も答えないので よく「すみれさんが無視する」と言われますが いやなもんはいやなので その発言はなかったものとしてふるまいます または、常に下の兄がいるとき動画を撮るかな 都度メールとかで送る もう、カメラごしでないと相手にしない 上の兄とはカメラなしで話す 編集してぶすぶすぶす、そこだけ取り出して 親戚みんなに送ったりするかな そんな兄本当腹が立つ 傷つけないでなんて考える必要ないし 人の容姿にいつもケチつける人が傷つくなんて びっくりだわ!と言ってやればいいと思います 実際そう思う

毎回同じことを言う人には同じことで返す

041
減らず口
トピ主さんとお兄さんの顔が似ていれば、 兄:「おまえってブスやな~」 主:「そう。お兄ちゃんの顔と同じで出来が悪い」 顔が似ていなければ、 兄:「おまえってブスやな~」 主:「そう。お兄ちゃんの頭と同じで出来が悪い」 お兄さんの学歴に文句のつけようがなければ、 兄:「おまえってブスやな~」 主:「そう。お兄ちゃんの性格と(略)」 言われた悪口は全部、相手に結びつけて、あなたと同じと言ってしまいましょう。 半々の確率で、気を悪くして言うのを止めてくれます。 残りの確率で毎度のお約束になってしまいますが。

皆さん 色んなアドバイス ありがとうございます

041
かなひい トピ主
兄達は、大学卒業後就職し兄側は永遠と同じ所で働き続け、国家試験突破し現在会社の工場長しております。 職場であった 楽しい話をよく して笑わせてくれます 一方 弟兄は転職を繰り返し やっと51で、本職見つけました。 落ち着くのが、遅すぎるし父が亡くなった葬儀の時も昨夜飲みすぎて、 葬儀にも遅れてきていた事もありました。 とにかく 何をするにしても いい加減で 母や兄側がどれだけ何度、怒っても注意しても治りません。 だからもう もう本当に治らないのだと思いました。私が気づくのも遅すぎる。いとこや母や兄側だけ会ったりして弟兄とは関わらないようにしようと思います 母や兄も 葬儀等の特別な時に、注意する度に疲れるねと言ってました。 きめました。一切笑わない関わらない 相手にしない 決定的にこの想いは固いものに なりました。 皆様 ありがとうございます

掃除をし終わりもう一度皆さんのレスを読み返したら泣けてきた

🙂
かなひい トピ主
泣けて来ました。これは 嬉し涙です 決して悲しい涙ではありません 皆さん本当に優しいレスとアドバイスありがとうございます 父の年忌等で どうしても会わないと行けない時は アドバイス下さった事言ってビックリさせようと思います 個別にお礼のレスが出来なくてすみません 感謝しています ありがとうございます

私なら・・・

💢
さちよ
もし、トピ主さんと同じ境遇だったら・・・ 次兄の前で思い切り長兄を褒めまくりますね。 「上のお兄ちゃんは本当に立派。誠実で男気があってジェントルマンシップもタップリ。まるで英国紳士のようね。本当に素晴らしいわぁ~妹として鼻が高い!」と。 そして両親も巻き込んで「お母さんもそう思うでしょ?上のお兄ちゃんは本当に素晴らしい。お母さんにとっても誇りよねぇ~」とね。 更に次兄には 「上のお兄ちゃんを見習って欲しいわぁ~双子なのに…ねぇ…どうしてこうも違うの?不思議ぃ~」と言ってみてくださいな。 そーんな意地の悪い毒兄にいつまでも振り回されちゃ駄目ですよ! お兄さん53歳との事。呆れます。

レスを下さった皆さん おはようございます

🙂
かなひい トピ主
元々 性格は明るく前向きなスポーツ少女と小さいときから 言われて来ました 今日も 楽しく仕事行ってきます レスを下さった皆さんのお陰で 肩に力が入っていたのが、今朝取れてました

歳が歳

🙂
散太夫
其の御歳でそんな事を言われている事にいちいち反応している主さんが信じられません。 精神年齢何歳かな? もうブスだのの年代ではないでしょうに、、、。  四十を越したら、否、みとせを越したら貫禄なり実績が顔の年代です。  それをナンです、たかが一人の人間に言われたからと言って小町でギャーギャー騒ぐ主さんも主さん。 大人気ない、の一言。 

トピ主です

🙂
かなひい トピ主
皆さん ありがとうございました トピを閉めます

中学生か高校生の話だと思ったら‥

🙂
班長
もう無視しかないんじゃないですか‥

コンプレックス

041
あつゆう
多分その弟兄さんの方は、上の兄さんが優秀だからコンプレックスなんでしょうね。 で、あなたが自分より劣ってると思いこんで、自分の自信を保ってるんでしょう。 ある意味哀れな人です。 とは言えもちろん、トピ主さんがサンドバッグになる義務なんかありません。 哀れなやつ、と思って心の中で憐れみましょう。 ちょっと違うんですが、うちの義妹はあまり勉強が得意でなく、世間知らずなので夫の家族が「この子は頭が悪いから」ばっかり言うんです。 かわいいから心配して言っているんだというのは聞いていてわかるんですが、正直あんなに言われ続けたら本当にそう思い込んでしまうと思います。 夫には指摘しました。あまり考え付かなかったようでびっくりしてましたが。 実際、そういわれた義妹はかなり親の意見に左右される娘です。ある意味洗脳かなと思います。 トピ主さんも、言われ続けて麻痺してるかもしれないですけどもっと自信を持っていいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧