本文へ

小2男子のいじり

レス5
(トピ主 1
😣
はむ
ひと
小2の双子の男の子をもつ母です。

学校の子で、うちの子に対して「全部同じだ!まるっきり同じ人達だ!ウケる!」といつもいじってくるお調子者の子がいます。
その子は口が超達者で言葉遣いも本当にひどいで有名です。

双子の子供達は幼いので、それを聞いても嫌な風には捉えていないようです。
ですが私はそれを言っているのを何度も目の当たりにしてとっても不快です。
双子の子供達はそれぞれお友達もいて楽しく学校に通っていますが、そのような子がいると悪影響だし、周りの子が真似して双子をいじるんではないかと思うと心配になります。

このような場合どうしたら良いのでしょうか。
子供達自身が嫌な気持ちになっていないのなら、私はほっといた方が良いのか、相手の親にやめてくれないかと言うべきか(言えなそうですが…)、その子に直接やめてと言うべきか、先生に相談はモンペですか?

皆さんのアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

「全部同じだ!まるっきり同じ人達だ!ウケる!」

🐱
neko
「全部同じだ!まるっきり同じ人達だ!ウケる!」これはお子さん方にずっと付いて回る事です。私も双子ちゃんの友達が居ましたが、やっぱりいつでもどこでも双子だって事がクローズアップされます。それは弄りであっても純粋に好奇心であっても同じです。 『双子の子供達は幼いので、それを聞いても嫌な風には捉えていない』のであればこのままで良いと思います。嫌だと思った時にちゃんと嫌だと言えるように育ててあげてください。 『相手の親にやめてくれないかと言うべきか(言えなそうですが…)』双子ちゃんが嫌がったら必ず守ってあげてください。それが親と言うものです。

本人が嫌でなくてもいじりはいじめ

😀
ゆうか
本人がいやでなくても、人に言ってはいけない言葉はあります。からかいなどは、受けてもいい人間はいません。別になんとも思わないよと本人が言ったとしても私は「聞いてる方が不快だからやめて」といいます。自分の子どもが、いじられてもいい子と思われるのもいやです。だから、本人にも「お母さんの大切な子にあのような言い方は、あなたが良くてもお母さんが嫌だから注意する」と伝えます。

いじり は イジメ

🐱
ぐーにゃんこ
子供の小学校の授業では 『いじり は イジメ』と教えていました。 幸いトピ主は不快な思いをしているが、 トピ主のお子様は嫌な風に捉えていないとの事。 担任の先生に このように”からかう”子がいるので やめさせてほしいと伝えて下さい。 モンペではありませんよ。 同じ小学校に通う児童同時の事は先生に相談しましょう。 ただ、先生によっては男の子同士よくある”からかい”ですから~って流すタイプもいるでしょう。 その場合、”からかい”から”いじり””イジメ”になったら?と 先生方にご意見を聞きましょう。 通学されている小学校の体質がわかりますよ。 我が子が”イジメ”られた時、学校に乗り込みましたよ(笑) 1人の先生が男子のよくある”からかい”で済ませようとしたので 他人から見て”からかい”であっても 受けた本人が嫌な思いをすれば それは立派な”いじり”であって ”イジメ”だ!!と抗議しました。 その後当事者には コンコンとお説教をされたようですが… 気がかりな事は 小さい芽のうちに取り払っておきましょう。

即担任へ

🙂
あやな
そのトピ内容が、ウチの子供だったら、担任に話して、相手の親御さんに謝りの電話をいれてもらいます。 担任が気づかない、又はことなかれ主義なら、相手のお子さん相手に直接言います。とっても怖く。 半年ほど前、我が子と同学年の、ジャイアンみないな子供がケンカしてるのを目撃。というか、うちの子のやり方が下手で、イジメられてましたけど 汗 私はその現場に行って、両ポケットに手を突っ込んで 「で?どうしたいわけ?」 と相手に言いました。 のけぞって「オラァ」みたいになりました。 相手のお子さんは小さくなって、テキトー行って帰ってしまいました。 親をなめんな。母は父より怖しだぞ。 校長にも教頭にも、くってかかってましたよ私は。

皆さんありがとうございます

😣
はむ トピ主
ご意見いただきありがとうございます! 子供を守れるのは親だけですよね。勇気出ました。 昨日何気なく、あんな風に言われて嫌じゃなかった?と聞いてみたら嫌だったと言ってました。少し誘導尋問のようになってしまいましたが… なので、ママも嫌だった、次言われたらはっきりそう言うこと言うなと言おうねと話しました。言えなかったらお母さんが言うし先生にも言うねと伝えました! 子供のことって自分のこと以上に心配になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧