本文へ

筋肉痛が治りません

レス14
(トピ主 7
🙂
パッションフツーツ
ヘルス
高校生の息子(17歳)のことでご相談です。ちなみに我が家は在米日本人家族です。 中学生の頃からとあるスポーツ部に在籍していますが、ずっと足の筋肉痛に悩まされています。 運動量は他の部員と変わらず、時々休息も取っています。 こちらではカイロプラクティックやスポーツマッサージなどに行くのが普通なので、コーチに勧められるまま通ってみましたが効果はなく、先日主治医である小児科医に相談しました。(高校生までは小児科に行かなくてはなりません) レントゲンでも異常が見られず念のため血液検査をしたところ、クレアチンキナーゼ値が異常に高く、再検査となりました。しかし検査の前日もトレーニングをしていました。 なので再検査は前日のトレーニングを休んだところ、CK値は高めではあるものの通常の範囲内ということでした。 結局原因はわからず、ドクターから、鎮痛剤であるアセトアミノフェン650mgを4時間ごとか、イブプロフェン400mgを6時間ごとに摂取するよう指示されたのですが、こんなに飲ませて良いものか悩みます。 また、やや睡眠障害の気質があり、たっぷり運動をしても眠れないことがよくあるので、メラトニン3mgを夕方服用しています。 筋トレの後にはプロテインパウダーをミルクに溶かして飲んでいますが、朝食以外は8割がた日本食、白米7玄米3くらいの割合いに、肉、魚、野菜をバランス良く食べています。 朝、目が覚めないと言ってコーヒーをほんの少し飲むことはありますが、それ以外は水かミルクかカフェインなしのお茶、甘いものは試合中にスポーツドリンクを飲むくらいです。 時々クッキーやケーキ、ダークチョコレートを含むプロテインバーなどを食べますが、甘いものの摂取量も多くないと思います。 鎮痛剤を常用して良いものか?食生活などで改善できる点はないか? どなたか教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

基本に戻る

🙂
れい
本当に筋肉痛だとすると、一時的に運動の負担を軽くして、かつ運動の頻度を落として、充分回復時間を持たせるのが基本だと思います。 今の筋力に比例して、運動の負担が重すぎると、筋繊維がひどく損傷して炎症を起こし、回復にも余計時間が掛かってしまいます(筋肉痛が永く続く)。まずは、軽い負担の運動から始めて筋力をつけ、そこから少しずつ運動の負担を上げていくのが良策です。 想像ですが、基礎筋力ができて無い時点でピアプレッシャーなどで少し頑張り過ぎて無理をしてしまったのではないでしょうか? 食事には問題なさそうですが、私だったら総合ビタミン剤を飲ませます。 痛みを訴えたので鎮痛剤なのでしょうが、イブプロフェンとナプロキセンには消炎効果があるので、筋肉の炎症を押さえてくれるかもしれません。どちらも胃の粘膜にきついので、空腹ではのまないように。 あと、プロのアスリートには、激しい運動の後は下半身冷水浴(氷水に近いお風呂)に入って筋肉や腱の炎症を押さえる人もいます。効果や安全性についてはまだ分かっていません。 あまり長く続く時は、筋肉だけでなく、神経痛の可能性も考える必要があるかもしれません。

トピ主です(1)ありがとうございます

🙂
パッションフルーツ トピ主
れいさん、 アドバイス、ありがとうございました。 ピアプレッシャーから基礎筋力ができていないのに無理をし過ぎてしまったのではないか?というご意見、そうなのかもしれません。 現在のトレーニングは10キロ前後のランニング(週5日程度)とジムでのストレッチや筋トレで、他の部員とそう変わらず特別負担だとは思っていませんでしたが、息子にとっては負担だったのかもしれません。 また息子は体格が良く、痛みがない時はそこそこの成績を残すことから、コーチから実力以上に見られがちであるのもピアプレッシャーにつながっているのかもと思い当たりました。 一人だけ違うメニューでトレーニングするのもやりにくいとは思いますが、自分の体を一番に考えきちんと主張するよう伝えてみます。また、鎮痛剤や総合ビタミン剤などもあまり神経質に考えず、飲ませてみようと思います。 その上で痛みが続くようなら、神経痛ということも視野に入れてみます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です(2)ハンドルネームが..

🙂
少しトピック内容とズレてしまうのですが、ハンドルネームが「パッションフツーツ」になっていることに気が付き、顔から火が出る思いです。 パッションフツーツって何だよ?と思った方もおられたことと思います。(ああ...恥) ちょうどパッションフルーツ味のヨーグルトを食べたところだったので思いついたハンドルネームでしたが、打ち間違い、タイポでした。 きちんと確認もせずに投稿してしまいお恥ずかしい限りですが、トピの内容はとても真剣にアドバイスを求めております。 他にも何かありましたら、どうか妙なハンドルネームに惑わされず、お教え頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

根本原因は?

🙂
いなかもん
私も中学生の時に臀部の筋肉痛に悩みました。病院に行き、股関節を中心にレントゲンを撮るも異常なし。数軒病院を回り、結局「第5腰椎分離症」でした。簡単に説明すると、背骨に一部異常があり背骨で支える力が弱いため、筋肉に負担がかかっていました。 幸い、第5腰椎分離症が軽かったのと、部活の中学最後の試合まで間近だったため、我慢しました。部活をやめれば、特に無理をしない限り、筋肉痛に悩まされることも少なくなってきました。 30歳を過ぎたころから、今度は両足首周辺の痛みに悩みました。整体、針などいろいろ試してみましたが、たまたま見つけた「指圧」に行ったところ「あー、これは腰(第5腰椎分離症)の傷みが両足首にでてきているよ。」とのことで、腰をしっかり指圧してもらいました。今でもその指圧屋さんには時々行ってます。両足首が「ちょっと痛くなりかけてきたなぁ。」という時に行くとバッチリです。 どこかに根本的な原因があるのではないでしょうか?

トピ主です(3)

🙂
いなかもんさん、ご経験談をありがとうございました。 息子の状況に非常によく似ています。 ここ数日、イブプロフェンやサプリメントを毎日服用し、走り込みはせずに上半身の筋トレとストレッチにとどめていたのですが、足の筋肉痛はかなりよくなり、かわりに痛いところがはっきりしてきたと言っています。 どうも足首らしいのです。ずっと足全体の筋肉が痛いと思っていたけど、足首だけが他とは違う痛みで筋肉というよりは骨の痛みにも思えるということです。 腰椎、疑ってみるべきですね。問題は、正しく診断してくれる医者がいるかどうか。 我が家の持つ保険は簡単に専門医にかかれない仕組みになっており、また医者も選べないのが辛いところですが、腰や背骨に照準を合わせ、何とか治療してくれる所を探してみたいと思います。 とても大きなヒントをいただきました。ありがとうございました!

ヘルニアの可能性は?

😨
sakurai
私は出かけた際に腰をひねり その後筋肉痛(らしきもの)が三日も四日も続いていました。 筋肉痛だと思っていたので シップは塗り薬・痛み止めを服用していましたが治りませんでした。 そして一週間後 筋肉痛だった方の足が麻痺して救急車・・そしてオペでした。 軽い麻痺を筋肉痛だと思うことはあるそうです。 一度MRI取ってみたらどうですかね。 鎮痛剤の長期連用は勧めません。 肝臓やられます。

引き続きありがとうございます

🙂
sakuraiさん、 ご経験談、ありがとうございました。またお礼が遅くなり申し訳ありません。 やはり、腰からくる痛みを経験されたのですね。 あれから息子は医者に言われた半分の量ですが、鎮痛剤を服用しつつ普段の7割程度の練習を続けております。先日は痛みもマシになってきたので、学校のトーレーナーに足をテーピングしてもらって競技会に出場してみました。 しかし結果は、さらに痛みが広がったような気がすると。。テーピングがまずかったのかも、という本人談です。 MRIは主治医から専門医に紹介してもらって必要と認められなければならないのと、日本円にすると10万円はくだらない費用がネックです。 在住州とは別の州に評判の良いカイロプラクターがいるというので、この週末わらをも掴む思いで行ってこようと思っています。 プレッシャーや精神的なこともあるのかもしれません。本人には自分の体を一番に考え、長期間休むことをコーチに伝える勇気も必要だと説いたのですが、今のところ休む気配はありません。もう高校生なので親からあれこれ言うのも控えたいのですが、なかなか難しいところです。

多分違うと思いますが・・・・

041
難病の中年
 私は運動神経細胞が衰えることで脳からの命令が筋肉に伝わらず、全身の筋力低下を起こす神経難病を患っています。  一番初めに実感したのは筋力低下でしたが、まだ診断される前にそれを補おうとトレーニングをしたところ強い筋肉痛に悩まされたのを思い出します。  私の病気に限らずこの手の病気は、クレアチンキナーゼ値が高くなるのが一般的で、中には1000を超える患者も少なくありません。  ただ筋肉の酷使でもクレアチンキナーゼ値は高くなりますので、それだけは何とも言えませんけど。  日本では「神経内科」という診療科が専門になりますので、もしも今後も長く続くようでしたら一度ご相談するのも良いかもしれません。 検査で違うとわかればまた安心も出来ますしね。

スポーツ障害専門医

🐤
ピヨ子
日本とは医療のシステムが違うようなのですが、主治医の小児科の先生はスポーツ障害にも詳しいのでしょうか? 競技スポーツは特定の部位に過剰に負担がかかったりするので、そのスポーツでの障害に詳しい専門医を探されてはいかがかしらと思いました。チームのコーチなどは御存知ないでしょうか? 若いからと無理すると取り返しのつかない損傷になったり、ずっと痛みと付き合わなければいけなくなったりということもあると思うので、どうぞお大事になさってくださいませ。

難しいですよね

🙂
在米20年
私は50歳のおばさんなんですが、ズンバインストラクターをしていて2年前に腰を痛めました。うちはPPOですが、まずはかかりつけの医者に行きました。でも消炎薬を処方されただけで何も変わりませんでした。 2週間後、フィジカルセラピーを紹介され、長い待ち時間の後2か月程行きましたがこれも効果無し(ものすごくお金かかかりました(泣)。 仕方なく以前行っていたアスリートトレーナーのところでマッサージや電気(?)をかけてもらい、少しは良くなりましたが、全ての痛みは取れず。保険が利かないので、これにも大金をかけました。3、4か月行きましたが、最後は諦めました(破産しちゃうので(笑)。 でも、たまたま行ったヨガの後、かなり改善されました。どうも以前にやった足首の捻挫以来、それを庇って体に変な癖がついていたようで、それが腰に来ていたようでした。 さて、この際自腹でペインクリニックとか行ってみては?イントラ仲間はそこでMRI後、コルチゾン注射とか打ってもらってますよ。高いのがネックですけど、今後のことを考えたらきちんとしといた方が良いのでは? カイザーとかHMOだったらこのまま何ともなりませんよ。

在住ならばARTやNKTをチェック

😉
林きのこ
トピ主さん、こんにちは。西海岸でマニュアルセラピーを仕事にしている者です。筋肉痛といってもいろいろありますので、息子さんの痛みの根本的なものは何なのかを調べる必要がありますね。 私はNeurokinetic Therapy(NKT) とActive Release Techniques(ART) のコンビネーションを行っていますが、アイロンマンなどのアスリートの患者さんもたくさんいます。「医者に見放されて」という絶望的な患者さんも来診されています。 プロバイダーはカイロドクター、マッサージセラピスト、アスレチックトレーナー、フィジカルセラピストなどで、それぞれ異なるアプローチを行っていますが、もし興味がございましたら、ウエブサイトでプロバイダー検索をしてみてください。きっとトピ主さんの近くにもいると思いますよ。

トピ主です(5)

🙂
難病の中年さん、ご自身の体験とアドバイスをありがとうございました。 息子の最初の検査ではCK値が2781 U/Lもあり、主治医が驚いて電話してきました。こちらも驚き検索して難病のことを知り血の気の引く思いをしましたが、やはり運動直後のためだったようで再検査の結果は234 U/Lでした。 ご自身が患われている中でのお気遣い、本当にありがとうございました。神経内科のことはしっかり覚えておきます。難病の中年さんのご病気がこれ以上進行しないこと、できれば治ることを心より祈っております。 ピヨ子さん、お気に留めてくださりありがとうございます。 チームのコーチやトレーナーの勧めるカイロなどにはすでに行ってみたんです。中にはオリンピックに随行したというカイロプラクターもいましたが、首を左右に捻って腰を触り(ほんとに触るだけという感じ)、電気をかけられ自分でエクササイズする器具を買わされおしまい、という感じでした。 スポーツマッサージという看板を掲げているところにも行きましたが、その時は少し良くなるものの根本的な解決には至りませんでした。 すみません、つづきます。

トピ主です(6)

🙂
つづきです。 ここからはこちらの医療に対する愚痴のようなことになるのですが、在米20年さんがご近所でしたら是非語り合いたいくらい、書かれていることがよーくわかります! 我が家の保険もPPOですが地域的にそれほど選択がないのが問題です。しかも結局カイロやマッサージはほとんど保険が効かず、これまで行った所はほぼ自腹。やはり、ものすごくお金がかかっております。 在米20年さんが大金をかけて通ったが破産しちゃうので最後は諦めたとお書きになっているのを読んで、思わず、わかるわ~と頷いてしまいました。 ヨガ、ペインクリニックですね、ありがとうございます。検討してみます。 林きのこさん、現場の方からのアドバイスはとても参考になります。ありがとうございました。 NKT、ARTのコンビネーションができるようなセラピストも探してみたいと思います。 実はコロンバスディの休日を利用して、隣の州の評判の良いカイロプラクターに行く予定です。カウンセリングでは、ここで教えて頂いたことも聞いてみようと思います。決してお安くない遠征ですが、健康には代え難いので、頑張って行ってこようと思います。

トピ主です(7)

🙂
評判の良いカイロプラクターに行ってきました。 結論から申しますと、魔法のように良くなるわけではなく大きな変化はありませんでした。 ただ息子が言うには、背骨や骨盤が少しずれており、そのため筋肉に余計な負担がかかっているという見立てに納得できるものがあるし、施術内容もこれまで行ったどこのカイロよりも良かったと。。実際私もその場にいましたが、ずれた骨を元の位置に戻すといった少々荒い施術でした。 しかしレントゲンなどを撮ったわけではなく触診のみの見立てなので、実際それで良くなるのかは通ってみないとわかりませんし、遠い上、施術料もお高いのが悩むところです。 一方小児科からは、小児神経科を紹介するので検査を受けるようにと連絡がありました。同時にこれまでの検査にかかった費用の請求書も届き、現在深いため息をついているところでもあります。 こちらで教えていただいたことを参考に、何が最善なのかもう少し調査して整理してみたいと思います。 ご相談にのってくださった皆様方、ありがとうございました。 とはいえまだ〆ておりませんので、引き続きアドバイスなどがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧