本文へ

他人を愛するって

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
大学一年生です。

愛ってものがわかりません。
恋ならなんとなくわかるけれど、家族以外の他人を愛するという感覚に、全然ピンとくるものがありません。

身近に愛のない家庭で育ったわけではなく、両親は心底愛し合っていると断言できます。見ていてとても不思議です。

家族が悲しんだり辛いことがあれば私も辛いし、かわってあげたいとまで思います。だけど、そういう感情を他人に抱くようになるのはみなさんいつ頃からでしたか。

わたしは子供すぎるんでしょうか。

ランキング

レス

まだ出会ってないだけ

🙂
めんどくさがり
私は25歳でした。 もっと早い人もいれば、遅い人もいるでしょう。 まったく出会えずに一生を終える人もいるでしょう。

理屈では語れない

🐧
まりえ
>家族が悲しんだり辛いことがあれば私も辛いし、かわってあげたいとまで思います。 まさにこれが『愛』に他ならないですよね。 私も血の繋がった家族に対して、その様に思っています。 今は結婚していて夫婦2人で暮らしていますが、夫に対しても同じ思いがあります。 夫が悲しんだり辛いことがあれば私も辛いし、かわってあげたいとまで思います。 この感情が夫に沸いたのは、やはり結婚して夫婦になってからだった様に思います。 それまでは『恋』でした。 一緒にいると嬉しい・楽しい・ワクワクする、という恋心のまま結婚し、それがいつしか愛に変わっていたと思うのです。 共に助け合って暮らしているうちに、徐々に芽生えた感じです。 日々の暮らしの中で、私に対する愛が夫の中に溢れているのを感じることが出来、気付くとこちらの愛もとても深いものとなっていました。 愛について考えることなどないまま、とても自然に、いつの間にか生まれていました。 そんなものだと思います。 恋も愛も「気付くとそうなっていた」というものであり、理屈では語れない自然な感情なのだと思います。

それでいいと思う

🙂
匿名
他人にも家族に抱くような感情を抱いた方が、社会が安定するので、 世間は大々的な友情キャンペーンをしているだけだと思います。 50代になった私が実感するのは、他人は所詮他人だということです。 友情が大切だという人たちも、友人にはお金を貸さないという人が大半ですから、大したことはありません。 友人とは対等でいたいからお金を貸さないという人が多いですが、 家族が困っていたら(浪費は除く)お金を貸しますし、貸したからといって関係に上下はできないでしょう。 それは、家族と自分が一蓮托生だからです。 家族が困ったら、自分も困る関係だからです。 友人が困っても、痛くも痒くもないですね。 他人は所詮他人なので、トピ主さんが正しいと思います。

大丈夫

🙂
子持ち主婦
他人は他人なんだし、血の繋がった人に対しての感じ方と違うのは仕方ない。 他人に対しては、いつか愛が覚めてしまう事はありますが、自分の子供に対しては一生愛を感じます。 何だかんだ言っても、自分の子供はすごく愛してます。 他人とは比較対象にすらなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧