本文へ

尊敬する姉

レス8
(トピ主 0
😨
ひと
自慢の姉がいます。

人に優しく、お金に変な執着がなく着飾ったりせずに
こつこつ積み上げることが出来るしっかりした姉です。
家は外観はボロボロの社宅ですが、中に入ると家庭的で落ち着く綺麗な状態にされています。

旦那さんもいい人で、子供は1人、天使のようにかわいいです。
本当に素敵な家庭です。

弟の自分は昔から、姉といつも比べられていました。
自分でも比べて生きてきて、しかし頑張ってもどうしても姉のような素敵な人間にはなれないのです。

いつかこの気持ちを親にぶつけたことがあり、その時に母親から聞いたのは
姉もあなたが羨ましいといっていた、とのこと。
なぜ姉を目指してこんなに苦しんでいるのに姉は僕が羨ましいなんて、理解できませんでした。

大人になり普段は意識はしなくなったのですが、
ふとした瞬間や家族愛のドラマや映画を見ていると自分の心がパニックになり、呼吸がうまく出来ない時があります。

家族に自分がいなければ円満な家庭だったとか
小さい頃母が(記憶にないのですが)育児ノイローゼだったそうで、そういうのもなかったんじゃないか、と感じる必要ないことをパッと急に苦しくなってしまいます。

僕は結婚することはないと思うし、色々な面で心配をかけたりしていると思います。
中学を出て早い時期から家族と離れ一人で過ごしてきたので、一人が楽です。
そして大事な友人達も出来たし、楽しいこの生活に慣れてもいます。
それでもやっぱり、姉のように生きられればと考えてしまいます。

自分一人で踏ん張ってきたつもりですが、脆いもんだなと悔しいです。
愛がわからないです
でも姉家族を見ると愛が見えて、一生自分が感じることはないのかなぁと悲しくなります。

誰かにあんまり言える話ではなく書いてしまいました。
アドバイスなど頂いて少しでもすっきりできれば嬉しいです。
※文章わかり辛くすみません、

ランキング

レス

なんで

🐤
カホ
なんでそんなにお姉さんに執着するのかがわかりません お姉さんは主さんを羨ましいと言ってたのですよね? 理由は聞きましたか? ないものねだりではありませんか? 主さんは友達もいるようだし、結婚も出来ると思いますよ なんでそんなに自信がないのかがわかりません 主さんは主さんの幸せを手に入れてください お姉さんになりたくても性別だって違うんだから無理ですよ 主さんには主さんの魅力がありますよ

良い事は真似でもせよ

😍
国手
姉とは別人格、別の人生。 それでも羨ましいなら出来ることだけでも真似をする。 人真似はよくないとされるが、良いことは人の真似でもよいからせよ。 姉もあなたを羨ましいと思っている。 羨まれる存在である、自信にしましょう。

親の答え、ずるくないですか?

041
DV親の娘
>いつかこの気持ちを親にぶつけたことがあり、その時に母親から聞いたのは >姉もあなたが羨ましいといっていた、とのこと トピ主さんの質問の仕方が悪かったのかもしれませんが、その親の答え、ずるいです。 「え?姉が自分のことを羨ましいと言っていた?いや姉じゃなくて、あなたはどう思ってたんだ……」って私はつい言ってしまいそうだ。 人様の親のことなのであまり邪推したくはありませんが、「うん『でもね』『○○さんもこう言ってたよ』」と巧妙に論点をずらしていく人ってけっこういるんですよね……。それに、お姉さんがトピ主さんを羨ましいと思っていたから何でしょう。おあいこにすればとかいう結論なら、それはそれでずるいです。 あまり人生を「自分はこうに違いない」「あの人と比べて違う」と思いつめないで。 大事な友人がいる、お姉さんの家庭を見て、何か感じるものがある。それはとても生きることにおいて大切なことで、案外そういうことをわかっていない大人も多い中、トピ主さんはしっかりぶれずに生きています。それは辛いことかも知れないけれど、だからこそ見えるものも絶対にあるはずですよ。

お姉さんと話してみては?

041
アラフォー
ここに書いた事をそのままお姉さんに伝えてみては? お姉さんの考えを知る事ができたら少しは心のモヤモヤが晴れるかもしれません。 お姉さんを素直に尊敬していると言えるトピ主さんはとてもきれいな心の持ち主だと思います。 多分自分の気持ちを誰かに伝えるのが苦手なのでしょう。お話の内容から察するに当たり前の自衛本能だと思います。 お姉さん家族をいい家族だなと思えるのだって愛だし、自分の人生に愛はないって諦めないでほしいです。

心が綺麗なトピ主さん

041
お姉さんはトピ主さんのどんな点が羨ましく感じるのでしょうか。 お母様にお訊きしましたか? そこにひとつ答えがあると思います。 一人が好きだということは全くおかしくはないと思っています。 責任の所在の違いだけですから。 お姉さんの温かい家族を見て羨ましく思う気持ちがあれば大丈夫だと思います。 うまく言えませんが反対の感情ではないわけですから「普通」です。 ただ、自分を否定している根本的なところを解決出来たらいいと思いますが。

境遇が似ていますね。

🙂
ken
境遇が似ていますね。私にも超人のような兄がいます。 文武両道で小学生の頃から複数の競技のクラブへ所属、全国大会まで進み、高校まで各種大会で優勝。 実家は兄のもらってきたトロフィーや賞状でいっぱいです。そんな中でも勉強の成績も良く、有名大学へ進学しました。 その後、日本の大学に在学しながら、海外の大学へも留学し、英語はネイティブレベル。 (TOEICスコアは990点満点、発音だけ聞けば日本人とは気づかないレベルです) 対して私は運動は苦手、勉強も苦手。小学生の頃はファミコンばかりやっていました。 友達が多い兄とは違い、私は友達も多くありませんでした。 中学生の頃までは、優秀な兄と、ダメな弟。いつも周りから兄と比較されていました。 兄はアメリカ人の奥さんと結婚し、海外で生活していますので、今では話すこともあまりありません。 ただ、憧れの兄です。同じような感情を持つことがありますが、今は、超えられない、目標と思っています。 兄には絶対かなわないなぁ、世の中には絶対かなわない人がいる、たまたまそれが身内だった。と思っています。

兄弟とはいえ別の人間

🙂
ああ
なので、性格も人生も別物です。 あなたは、あなたの生き方を探すのです。 自分を否定しても、姉を肯定しても仕方ありません。 右手と左手のどちらが優れているか? 手と足はどちらが優れているか? を考えているようなもので、 答えはありません。 どちらも必要で、どちらも役割があるだけです。 姉には姉の作れる空間や、家族があり、 あなたにはあなたの作る空間があるのです。 結婚する人にはその空間があり、しない人にはその空間がある。 自分の空間を作り、自分の空間で生きるだけです。 自分らしく堂々といきてください。

自慢の息子

🙂
わんこ
思春期の娘(姉)と息子(弟)がいます。 姉はどこに出しても恥ずかしくないタイプの優等生。 弟は小さい頃から個性的でお世辞にも優秀ではなく、悩みの種でした。 でも、私にとってはかけがえの無い大事な息子です。優しくて、姉に無い良い所がたくさんあります。姉も、優等生では無い弟をたまに羨ましいと言います。我が家の癒し系です。 トピ主さんが何故中学を出てから家族から離れたのかわかりませんが、母親にとって異性の男の子を育てるのは宇宙人と接するようなもので、みんな大なり小なり悩みます。 しかもなんとなく女の子よりは早く独り立ちさせなければと焦ってしまう人もいます。 特に思春期に溝が深まってしまうことも多いでしょうね。 でもトピ主さんは大事な友達もいて、お姉さんのことを尊敬できる心を持っています。 結婚してもしなくても、トピ主さんが自分でこれで良いと思える人生が送れたら、お母さんはそれでいいと思うと思いますよ。 自分で思っているよりトピ主さんはよくやっています。 自分のことを好きになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧