本文へ

大学生の就職を教えてください

レス10
(トピ主 2
🙂
りんご
話題
無知な質問ですみません。 高校生の就職の場合、学校に求人が来て 成績などが優秀な人から選ぶ権利があり、1社ずつ試験を受けてきます。 だめだったらまだ募集してる企業から選んでまた試験を受けますよね。 大学の就職はどんなしくみになっているのですか? 学校に求人がくるのですか? 一度に何社も受けられるのですか? 大学のパンフレットなどに、主な就職先と書いてあるのは その大学に入れば多少は有利にその企業に入れるということなのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

息子が経験しました

041
秋が好き
大学に求人がくるとは思います。 でも相談に乗ってもらえるぐらいで、すべて自分で履歴書を送って活動しなければなりません。 そして受かれば面接。それも5、6回あるところも多いようです。 何社受けても自由です。 でもそう簡単に内定は出ないようなので、息子も何十社も受けたようです。 大体大学ってクラスがないのだから、担任なんていません。 なので全部自分でやることになりますね。 スーツやカバンを揃えることから始まるでしょう。 地元以外で就職したければ、もちろん面接も現地に行くことになります。 当然宿泊代、交通費などは自己負担です。 高校生の就職活動とはかなり違います。 大変なので就活、という言葉もできたのでしょう。 案内に載っている大学の就職先、というのは本当だとは思いますが いい大学に行っても有名な会社に就職できるとは限らないでしょう。 全部本人の努力次第ですから。

トピ様の立場は?(就職のために進路考え中?)

🙂
KIO
「企業に就職する」前提でなら、 大学は個人の自由です。専門でも、その分野に進むと決めなかった場合、 あるいはその道だけど、学校求人に載ってなかった場合でも、同じくです。 (資格取るための学校など、多岐ありますが) 学校宛に求人票くる企業もあります。(毎年説明会にいらっしゃるところも) けれども、今はインターネットがありますから、基本自由に気になる単語や仕事→ 会社や業界が調べられますね。 基本は自分で調べます。 理数系など、技術や資格を有する職では、上の教授から、成績順で振り分けられる (希望者のみ)というところもありますね。 基本は、「どこを選ぶもうけるも自由」です 複数同時にエントリー、その中から決まったところに受けるも自由。 複数の内定を持つ人がいるのもそのためです 主な就職先は、その学校の実績とあくまでの参考です。 多少は有利・・・とは、斡旋という意味ではなく、「信頼おける先輩雇ってるから、後輩にも注意してやるか」位の感覚です。 たいていの大学は、医療や官僚(?)などの、その道に行かないと行けない、わけではないです

大学四年生の娘の就活終了

🐧
内定2つGET
パソコンやスマホで大手の就職サイトに登録したり、大学の求人票や、行きたい企業のホームページから、採用試験の申し込みしました。採用試験は何社でも掛け持ち可能。あと娘の通う私立大学は女子の一般職等は少数ですが学校推薦枠がありました。但し学校推薦戴いても、企業の試験や面接で落ちる場合はあります。あと主な内定先は、その企業に優先的に入れるものではないです。

基本的に全部自分で

🙂
匿名
大学にも就職課はありますが、 高校の時とは別物と思った方がいいです。 ちなみに、私は就職課を利用しませんでした。 大学にも求人は来ますが、 どこに応募するか、スケジューリングなど全部自分で決めます。 何社受けても、内々定をもらいつつ活動しても問題ありません。 (この点は、アルバイトを探す感覚と同じです) 「卒業後の進路」は、 卒業生がいるから、OB・OG訪問をしようと思ったらできるかも …くらいの参考にはなります。 書類の書き方、面接対策などは就職課の方に相談すると いいと思います。

こんな例もあります。

🙂
trabajador
長男:修士(工学)、研究室(講座)の教授紹介で自動車メーカに就職。 次男:学士(美術)、卒業後8年弱作家活動、その後就職課を通して出版社に就職。 三男:博士(数理科学)、研究室(講座)の教授紹介でメガバンクに就職。 3人とも就活経験殆どなし。長男と三男は研究室(講座)の教授と企業の繋がりだけで決まり、個人の希望は殆ど無視です。三男は、出版社から就職課にブックデザイナー職一人欠員補充の連絡があり、面接後中途採用されました。運が良かったです。 40年以上前ですが、私も教授の紹介で某研究所に就職しました。恵まれたサラリーマン生活を送れました。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 とても参考になります! 娘が就職試験に落ちてしまい、大学進学したいと言い出しました。 今さらですがどこの大学にするか・・・ 娘が大学のホームページなどに出てる、主な就職先で選んでいましたので 質問させていただきました。 やっぱり高校とはまったく違うのですね。 引き続きよろしくお願い致します。

再レスです

🐷
内定2つGET
娘は普通科から一般入試で大学進学しました。娘は私立大学の経済学部ですが、学部の3割ぐらいが商業高校からの推薦入学です。トピ主さんの娘さんは多分、専門学科の高校ですよね。だったら大学には推薦入学のほうがいいと思います。一度高校に尋ねられては?

大学に求人票も来ますし、外部に受けにも行きます。

🛳
大学教員
私立大学の教員をしております。 就職支援にも関わった事がありますのでご参考まで。 大学の場合は、就職課など関係部署に求人票が来る他 学内外で説明会が開かれるのでそれに参加したり 求人サイトに3年生になると登録をしておき プレエントリー、エントリーをするなどのルートがあります。 求人票が来る場合は通常は自由受験ですが 専門性が問われる業種なら(介護や医療、保育、栄養など) 内部選考で優秀者を出す形もあります。 また、例年良い学生が就職している実績があると 推薦枠をもらえるケースもあります。 ただ気を付けなければいけないのが、学校案内の「卒業生進路」です。 嘘は無いのですが誇大広告も結構あります。 10年前に一人だけ内定したようなものまで上げている大学もありますので 必ず何年間の実績なのかをチェックした方がよろしいです。

大学によってさまざまでしょう

🙂
あきふみ
私立大学に勤めていましたので、その経験から書きます。 就職支援活動は、大学によって、まだ理系か文系かによっても さまざまです。 しかし最近は、どの大学も就職支援に力を注いでいます。 まず就職課に登録し、3年生までの早い段階で情報を集めるのが 大事です。足繁く就職課に通うことにより、就職課で顔を覚えて もらえます。するといろいろな情報が入ってきます。 就職に有利な必要な資格などについても教えてくれます。 学内で資格を取るためのセミナーを開いていることもあるので、 見逃さないようにすることが必要です。 学内でも地元を中心に、多くの企業が合同説明会を開いたり します。これも決まりやすい機会です。もちろん、自分で多くの 会社にエントリーして自主的に活動するのが中心ですが。 国立の理系(特に工学部)なら、学科ごとあるいは研究室ごとに 求人が来てそれを見て受ければよい、ということが多いでしょう。 この場合就活は比較的楽です。もっとも理系は修士に進学するのが 基本ですが。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
娘は普通高校で、周りの子はどんどん決まっていく中 いまさら大学受験を希望し、何がなんだかわからず親子であたふたしています。 色々と教えてくださって、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧