本文へ

仕事を辞めることのきっかけ

レス8
(トピ主 1
🙂
こどもっぽい子
話題
はじめまして。こどもっぽい子です。 私は40代前半のサービス業での事務のパートをしております。 今回、前々から辞めようか?と悩みながらきっかけというか、決意がなく決めかねておりましたが、私の価値観で「これはアウト」ということがあり、年末までで辞めることを決意しました。 この「アウト」なことが、一般的にはどうなのか?客観的に知りたくてトピを立てさせていただきました。 今月から上司が変わりました。しかし、その上司は前から知っており、何度もお話したことも、一時期仕事で関わりがあったこともあります。 その方に「今どんな仕事をもっているか」のお話があり、私の部門は、社員が多忙なため、「各社員の付帯業務全般を行っています」とお話ししました。 まあ、その上司からすれば「雑用係」なのでしょうけど、私なりに責任感を持って行っておりました。 そして、先日・・・。 ミーティングがあり、その部門が全員出席しておりました。 その上司から書類が配られ、内容は課員の一覧・役割でしたが、私はその上司の斜め前に座っております・・・。それなのに、私だけ「名前がありませんでした」 他の普段、その上司が会わないようなパートの名前があるのに、「私の名前はありませんでした」そのことに、誰も気が付いていない・・・気がついていても何も言われない・・・ 「課員の名前をきちんと把握する」って、上司としてというか社会人として、当たり前ではないのでしょうか?私的には「アウト」なのですが、皆様ではいかかですか? こどもっぽいでしょうか?

ランキング

レス

アウトです。

041
アイアン
課員の一覧・役割にその上司が会わないようなパートの名前があるなら、貴方の名前も ないとおかしいです。 課員の名前だけでなく、業務も把握するのが当然のことですから、その上司の手配りは アウトですね。

気になることは

041
もか
大丈夫ですよ。気になる事は気になるし。

子供っぽいというよりは、お気楽、かな

041
下世話ちゃん
もちろん、それは不愉快で当然ですよ。 でも、だからってそれで仕事を辞めるって、さすがパートさんは気楽だなーとしか思ってもらえないと思います。 パワハラとは無縁ですね。 辞めればおしまいですから。 ご主人の稼ぎがいいのか、はたまた遺産がたっぷりあるのか。 羨ましい。 とはいえ、もし独身で資産家でもないのであれば、専門家に相談した方がいいと思います。

さすがに

🙂
匿名
このことで退職までは考えませんね。 トピ主さんの年齢だったらなおさらです。 ただ単に忘れていただけなのか、 意図的に省略しているのか…は確認されましたか? 単に忘れていただけでも、きちんと謝ってくれたら 水に流してもいいと思いますが。 次の職場を決めてから、辞意を伝えた方がいいと思いますよ。

それだけの理由で辞めるのはどうでしょうね。

💢
私もパート
仮に故意でなくてもあり得ないことかとは思いますし 私も同じ状況ならかなり立腹すると思います。 確かに一事が万事でそういう会社(上司)だと あり得ないと思うことが普通に起こります。 私が勤めているパート先も同じような感じです。 最初はあり得ない!と立腹したり、愚痴を家族にこぼしたりしていましたが 今ではすべて日常の面白ネタになっており それはそれで自虐的に楽しんでいたりします。 私の場合はお給料が破格に良いこと、労働条件が恵まれていることなどにより 全てのあり得ないことも我慢出来てしまっています。 多分、条件が悪くてその状況で なんだか馬鹿らしいなと思ったら 辞めてしまうかと思います。 天秤にかけてみるしかないでしょうね。 ただし、アウトなことってどこの会社でもありますよ。

気にならない

🙂
ぼたにかる
正社員だったらアウトです。 パートやアルバイトだったら気になりません。 だって各社員の付帯業務全般って、いなくなれば困るけど、特に明確な役割でもないような気がするから。 トピの状態だったら、名前があるパートさんは単純に役割が明確で「コレやってます」って書きやすかっただけなんだろうと思います。

うむぅ

🐶
ちもちも
子どもっぽいかと言われたら、子どもっぽいとは思いますが、辞める決意を固めるきっかけには充分なり得るとも思いますよ。 そんな些細なことでという人もいるでしょう。 でもそういうのは理屈や理性を飛び越えて、すごく傷つくものです。 決めたんだからクヨクヨしないで、転職の準備を始めましょう。 ここから先をプラスに持って行けばいいんです。良い選択だったと笑えば良いんです。 頑張ってください!

レスありがとうございます

🙂
こどもっぽい子 トピ主
トピ主です。皆様、叱咤激励ありがとうございます。お一人ずつレスを付けずに申し訳ありません。 書き忘れましたが、既婚です。 「アウト」と感じていただける方もいることがわかり、安心しました。 パートはお気楽もごもっともです。 私は、正社員で15年勤め、主人の関連で正社員を辞めて、パートで勤めて現在のところは8年目になります。パートとしては初めて勤めた会社です。 正社員で勤めたところは、そういう気遣いは良い会社でしたので、余計に気になるのかもしれません。 今の仕事の条件は、勤務時間は6時間ですが、帰りは19時近くなることがざらです。月給パートは定時で帰りますが、その方々より私は仕事が多く(内容的には月給パートの方が濃いです)時給の私が残業です。 同じ、時給パートで簡単なルーティンワークの方とも、時給が私と5円しかかわらず、定時で帰ります。 それも正直「なぜ私が??」と感じるので、そういったことも含めて、名前がないことが決定打になってしまいました。 主人の稼ぎは普通なので、働きたい気持ちはありますので、次の仕事先を探してから辞意を表明したいとは思ってはおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧