本文へ

マリモの正しい育て方を教えて下さい

レス15
(トピ主 3
🙂
大きくしたい
話題
4年前から1リットル水槽で、お土産で購入した養殖マリモ6個を育てています。
ですが・・・。ちっとも大きくなりません。色もいまひとつです。
藻の伸びたところは、いつの間にかちぎれてしまいます。
ふさふさとした元気な、大きなマリモにする方法を教えて下さい。

サイズは、直径1.5センチ2個、1センチ2個、いつの間にか崩れたところをまとめた
5ミリぐらいのものが2個です。顕微鏡で観察しましたが、偽物(ナイロン繊維など)
ではありませんでした。4年前に購入した場所は、北海道の空港です。

(現在の飼い方)
(1)8リットルの水槽に水を半量入れ、毎日500ccずつ交換して1週間程度で全部入れ替え。
(2)12時間はカーテン越しの光か、水草用LEDライトで光合成が出来る状態にして、
 12時間は段ボールの箱で覆って真っ暗に
(3)栄養素は、「まりもごはん」またはにがりを数滴
(4)二酸化炭素は、水草用の粒(pH調整用?)と炭酸水(無糖、無ナトリウム)を適宜
(5)光合成で浮いているときはエアレーションを止め、段ボールで遮光しているときは
  水を循環させている
(6)室温は、夏は26度以下、冬は20度程度に設定

炭酸水を入れると細かい二酸化炭素が含まれていてよく浮きますが、それがいいのか
どうかはわかりません。

ランキング

レス

一般的に

041
泥熊
おみやげ用に養殖マリモとして売ってるものは藻を丸めただけのものだったはずです また、藻として考えれば水換えし過ぎるとせっかく出来たプランクトンや栄養、バクテリアを捨てちゃうことになるので増えも大きくもならないと思いますよ エアレーションも必要無いんじゃないかな、魚飼ってるわけじゃないんだし

まりも

041
まり
何年もかけて育つの。たまに手で丸めてください。売ってるものは丸くないものを人為的に丸めたものだからたまに形をととのえてやらないとだめです

お土産用のマリモですよね

041
うーん
よくテレビでおばちゃんたちが藻?を丸めてる映像を見ますが、お土産用のマリモは内職のおばちゃんが作成しているものですので天然のそれとは違いますよ。天然の物は天然記念物ですし…。特別な権限がない限り、取ってはいけないでしょうからね。あっても取れるのかなあ?? そもそも藻の元になるもの(結局藻なんでしょうけど)になるものがないと大きくなれません。あれは植物の塊です。阿寒湖の水の底で水流に揺られ揺られて藻同士がくっついて…あんな感じになる。しかも阿寒湖の一部の場所でしかあの形にならんとか。その水流を再現できないと何をしようと無理かもしれません。 もしかしたら、微妙な裏技でマリモを大きくする方法がネット上にあるかもしれません。調べましょう。 人工的に大きくするには、やはり作り方と一緒で藻同士を丸めるしかなさそうですけど…。

揺らさなくていいの?

🙂
とと
マリモは波浪で揺れて丸くなるのだと思っていました。ある種の藻が湖底の形状や波浪の影響で丸くなるために丸いマリモの生息地が限定されるのだと思っていました。あれは自然が育てるものだと。お土産のマリモを育てたことがありますが、形が崩れるものだと割り切っていましたけれど・・。

厳密に言うとあれはマリモではありません。

041
釧路人
本物のマリモは天然記念物で、調査など特別な場合以外は法律的に採取はできません。 お土産屋で売っているのは、マリモと似た種類の藻を人為的に丸めて作ったものです。 上手くやれば年間0・5mm位ずつ成長するとか? 植物なのでエアレーションはいりません。 マリモは特殊な水流によって転がり、丸められるので、その水流が無い場合は週に一回水換えをする時に手でコロコロ数回丸めてやります。あまり長くやると分解するので気をつけて。釧路市博物館で展示されているマリモは、水流を当てられ常に回転していますね。それを自宅で再現するのは難しいと思います。 12時間の遮光は必要なのですか? まあ元がただの藻なので、段々崩壊して粉々になります。4年も球状を維持しているなんてすごいなぁ。やはり手入が良いのですね。 いやはやあのなんちゃってマリモをここまで本気で育てている方がいるとは驚きました汗

マリモはロシア産?と聞きました

🙂
大きくしたい トピ主
つまらない疑問にコメントをありがとうございます。 養殖マリモ・・・は、ロシアだったかそういうところの本物のマリモだと説明を受けて購入しました。お土産用ですが、安すぎる値段ではありませんでした。ネットで育て方を調べましたが、養殖で成功されている方はそれを仕事にされているようなので、詳しいことは記載されていませんでした。 先日、素人の方がマリモを大きく育てている方の映像を見て、自宅でもできるのかな・・・と試行錯誤しているところです。録画できれば良かったのですが、一瞬だったので、飼育方法はわかりませんでした。 水流はエアレーションでは無理でしょうか。水温が18度ぐらいあるので、それが問題なのかとも考えています。マリモを育てる方法が気になって気になって、機材を10万円分ぐらい買う必要があってもぜひ試してみたいです。水温を調整する機材、二酸化炭素を微量に加える機材なども売っているようなので買いたくてたまりませんが、まずは育て方がわからないと無駄になりそうなので・・・。 明日は図書館に行って調べ見ようと思います。

適当ですが

幸せ花子さん
私も育てています。まりも歴25年 適当です(笑)水温も測ったのは2回程度。お水は頻繁にかえなくてもいいんじゃないかしらん思いました。本当に早く大きくするのは技術がいるのかも?。 汚れてきたなと思ったら替える1か月以上とか普通。たまに替える時はコロコロ転がして洗います。本当にゆっくり大きくなりますね。 まりもごはんなんてあるんですね。夏の場合は暑くなってしまうので窓から離して南東の窓際にほとんどずっとおいています。わりと放置です。 たまに直射日光にもたまに当てちゃってます。水温高くならない程度に。日光にあてるとキラキラ、みどりが光って気泡をだしたりするのをみるのが好きなので。なんだか喜んでいるようにみえるので(笑) 光合成してるしてるって自分もひなたぼっこしつつ。でも最大7cmくらいが最高でした。崩れてきてしまったので、それをまた丸めてって感じです。 どうしても茶色くなってしまう子はでてきますけどね。茶色い部分はとって綺麗なミドリの部分を丸めて様子見すると大抵復活?していました。 あとそのまま2年くらいすれば、あれ大きくなってるなって感じられるのでは。正しい育て方でなくてすみません。

心が洗われるようです

😀
nana
トピ主さん、ほんとステキな人ですね 近所に住んでいたら友達になりたいです

そもそも

🙂
本物のマリモは4年やそこらで肉眼でわかるほど成長しませんよ。何か誤解されてませんか。

うーん

041
泥熊
図書館で分かるかな? とりあえず まりもの会 で検索かけてみてください

NHKのエンタープライズとかオンデマンドとかで

あのー
マリモを特集していたことがあります。 バラバラになった天然のマリモが再びまた丸くなるまでを特集していました。 常に水が動いている状態ではないらしいこともそこで特集していました。

ありがとうございました

🙂
大きくしたい トピ主
皆様、コメントやアドバイスをありがとうございます。 幸せ花子さん さん、25年とは!動物が飼えない生活なので、マリモに親しみを感じながら育てています。大先輩のように、息長く飼いたいです。もっとざっぱな感じでいいのかもしれませんが、その判断が出来るまでまだしばらく修行が必要です。 蘭さん、本物といっても阿寒湖産ではないので水温が少々高くても大丈夫な上に、結構早く大きくする方法があるらしいです。でも、方法はわかりません。 泥熊さん、ありがとうございます。あそこのサイトで見てエアレーションを購入しました。水流の代わりにしようともくろんでいます。 あのーさん、良い情報ありがとうございます。オンデマンドで探してみます。 思い切って自然光を浴びさせる時間を長めにしたところ、心なしか色よくなってきました。根気よく試行錯誤をしてみます。

すごい!

🐶
私もまりも好き
釧路人さんに同意です(笑)。 (あ、バカにしているのではありませんよ。) 私もまりも大好きですから、目に留まったトピでしたが、とってもびっくりしました! 他の方も言われていますが、私達がこの世に生きている間は、そんなに大きくならないのではと思います。 でも、かわいいですよね、大きく育ててみたいというトピ主さんのお気持ちもわかります。 私は、数回ほど、北海道に旅行する度に買ってきていましたが、いずれも、なくしてしまいました。・・・いや、一度などは、水を変えようとして、洗面台にそのまま流してしまった、ということもあったな。 ああ~、あのまりもは、どうなっただろう? かわいそうなことをしました・・・。 トピずれしてしまい、すみません。 トピ主さん、私の分まで、まりもをかわいがってあげてね!

毛糸の巻取りと同じです

😀
自然の揺らぎ
>(現在の飼い方) 一番大切なものが全くありません。 それは、自然のリズムで動く水の揺らぎです。 水槽の水は、動かない、日当たりによる熱対流、人の動きや電気器具による振動でしか動いていません。 自然界では、風によって湖水がごくごく緩やかに、一定することなく動いています。その変化が、毛糸を巻き取るようにまりもを巻くのです。 >機材を10万円分ぐらい買う必要があってもぜひ試してみたいです。 どこにも売っていないと思いますので、トピ主さんが開発して売れば儲かりますよ。

水流ポンプ、ためしてみます

🙂
大きくしたい トピ主
自然のゆらぎさん、水流ポンプは3万円ぐらいで種々売っているようです。ヒント、ありがとうございます。 水槽をもっと大きめにして障害物をおいておけば、それなりに一定しない水流が作れるような気がします。プログラムをかいて水流のシミュレーションをしてみます。私がテレビで見たマリモの育成環境も、大きな水槽でゆったりした水流を作って育てていたようでした。 エアレーションでごまかそうというのが間違いだったなあと。ためしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧