本文へ

ついに母が認知症に・・・

レス35
(トピ主 8
041
還暦オヤジ
ひと
私自身、もういい年なので、ボケないよう考えなければと思っていたら、 一人暮らしの母の様子がおかしくなりました。 母は90歳です。(父は数年前に亡くなっています。) これまで全く病気などしたことがなく、頭もしっかりしていたんですが、 ちょっと前に風呂場で転んで骨折し、入院しました。 そして、先日退院するまでは、普通だったんです。 それが、今日、電話でおかしなことを言い始めました。 ・家の中から物がなくなる。誰かが持ってったに違いない。警察に届けなきゃ。 ・先日電話していたら、女3人が口々に自分の悪口を言っていた。 ・もう信じられるのは息子のお前だけだ。 母の暮らしぶりは、親戚が毎日代わるがわる見に行ってくれてますが、それだけ 人の出入りが多いという印象から、余計な猜疑心が出てきた模様です。 悪口の件は 「電話では一人としか話さないでしょう。なんで3人なの?」 と言っても全く話がかみ合いません。 早い話、妄想の思い込みです。 母を見てくれている親戚と打ち合わせし、私はこの土日は仕事があるので、 来週休みをとって様子を見に行こうと思っております。 これまで私の妻との確執もあって母自身が同居を嫌がってきました。 しかし、当然ながら今後は一人生活させられませんので、母の機嫌を取りつつ、 私の家に引き取ることにはなります。 とはいえ、今はとにかく全て専門医に診せてからの話ですので、どういう見通しに なるのか、正直、私にはわからないことだらけです。 ということで、小町の皆様、老母の認知症対策で心がけた方がいいこと、そのほか 参考にさせていただけることをご教示いただけませんでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

お年寄りの引っ越しは厳禁ですよ。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
引っ越しなんてしたら認知症が一気に加速すると思います。 それまで症状がなかった人ですらそんな風になると言われてますから。 しかも、同居… 元々確執のあった二人なのに更に認知症となれば修羅場になりますよ… その辺りは覚悟された方がいいと思います。

単なる経験者ですが。

🙂
疲れてる娘
まず、認知症なのか、入院退院で環境変化での混乱なのか調べましょう。 そして、一人暮らしの認知症も、近くに見守りしてくれる人が居るのなら可能です。ここで、引き取るなんて環境を変えるのにはかなり強い抵抗をするのでは? 食事とお風呂はどうしていますか?自分で材料を買いに行き、自分で調理していますか?三食、食べていますか?介護認定は受けていますか?認定を受けているのなら包括に担当者が居るはずです。まだ認定を受けてないのなら早急に連絡をとりましょう。認定審査に1か月はかかります。 土日、休めないのはわかります。でも、なるべく早く息子さんがご自分の目で確認することが必要です。専門医のあてがありますか?専門医も予約が必要なので、順番待ちですよ。 まずは、入院していた病院での状態はどうだったのか?聞きましょう。その病院では認知症のチェックをしてもらえるのでは? トピ主さんも、年齢が高いと思います。まずは、自分たちでどこまで出来るのか、何がお母さんに必要なのか安全なのか、安心なのか、それが誰のためなのか、家族で話し合いしましょう。 認知症で最後まで自宅介護は無理だと思います。

申請はお早めに

041
長男の嫁22
義母(故人)方の祖母にお盆に会いに行きました お正月以来でしたが認知症が進行しており驚きました 訳のわからない事を言います。 一緒に生活するのは大変です 家族全員で協力しても続けばまいってしまいますよ 施設に入れることが悪だとは思いません。 義祖母は施設に入ってかなり落ち着きました 顔色も体調も良くなりました 義叔母が 「施設に入る前はお母さんの訳の分からない話にイライラしたけど今は落ち着いて 聞いてあげられる。」 と言っていました。

別の病気の可能性

🎂
麦味噌
急性硬膜下血腫という病気があります。 転んだり頭をぶつけたりした何ヶ月もあとに発症します。 脳と硬膜の間に血がたまり、血溜りのスペース分だけ脳が萎縮する ことでおかしな言動をとります。 高齢者に多いことから認知症に間違われ易い病でもあるようです。 半身麻痺や歩行困難などの症状がありましたら疑ってみて下さい。 この場合手術すればほぼ完治します。

先ずは…

🙂
経験者ですが…
居住地域のケアマネージャーを紹介してもらい認知症の検査を受けてみてはいかがでしょうか? 認知症の度合いによっては介護保険も使えるでしょうし。 うちの場合は母親が認知症になる前に足腰がダメになり父親が4年間面倒を見てましたが認知症も進んでしまい一人では無理と言う事で施設に入居させました。 私は仕事で日中は居ませんので当然、父親とうちの妻で面倒を見ていましたが負担が大きくなりすぎて無理でした。 うちは2世帯住宅でしたが結婚した当初から母親と妻は仲は良かったのでどうにか面倒を見てくれましたが… 文面から察すると別に住んでいた奥さんに同居と同時に面倒を見させるのは無理があるのではないでしょうか? 素人が見るには限界がありますので信頼できるプロに任せた方が正解だと思います。

地域包括支援センターへ・・・その1

💡
菜津子
まずは認知症状に苦しまれているトピ主様のお母様と、見守るご家族であるトピ主様のお気持ち、心よりお察し申し上げます。 地域包括支援センターに勤務し、日々こういった相談の電話が絶え間なく鳴り響く職場に身を置いている者です。若輩ながら、ささやかな意見を申し上げ、少しでもお役に立てればと思い、レス致します。 すでに専門医にかかる予定とのこと。受診についてはお母様は納得されているのでしょうか。スムーズな受診になればと願います。専門医の診断は大切です。できればMRIなどの画像から、脳のどの部分に異変があるのか聞いておくといいと思います。一概に認知症といっても、前頭、側頭、後頭などの部位で、本人が受ける病状は違ってきます。また、進行はどのくらいかも聞いておきましょう。 (続く)

地域包括支援センターへ・・・その2

💡
菜津子
今後のお母様の生活をどのように支えていくかは、お母様の住所地を管轄している地域包括支援センターへ相談されるといいと思います。介護認定を受けていなくても『総合相談』という形で相談を受けますので、安心して電話をしてみてください。介護保険サービスへつなげるなり、地域で見守るなり、トピ主様の事情を聞いたうえで、よりよき助言と支援を行うと思います。 90歳までしっかりと自宅で暮らされてきたお母様に、息子さんであるトピ主さんに酷なことをお伝えすることかもしれませんが、ゆくゆく施設、認知症の方専門の受け入れ施設、例えばグループホームなどを勧められたら、それは前向きにとらえていただければと願います。自宅で看れるほど、認知症は甘い病気ではないからです。日常の生活は専門職に任せながら、そのうえで家族ができることを精一杯して差し上げればよいと思います。 残念ながら昨今施設せの不祥事が続いていますが、そんな施設ばかりではありません。でも、家族が十分に満足できるかといえばそれは無理です。

地域包括支援センターへ・・・その3

💡
菜津子
割り切りが大切です。 かつて勤めていた老人病院の看護師長が、家族へよく言っていたセリフです。「親の老後は、悔いのないようにできることをやってあげればいい。正解も不正解もないのだから。」と。 トピ主様とトピ主様の家族の笑顔が消えないよう、できる範囲でお母様を見守っていけばいいのです。あとは専門職に甘えてください。任せてください。 まずは、センターへお電話を。 よい方向へ向かうことを願いつつ・・・長いレスになりすみません。

まず、診察。引越しはやめたほうがいいてす。

🐶
よもぎ
引越しは危険です。 認知症でなくても引越したら認知症になる可能性があるし、認知症ならもう一気に進みますよ。 認知症の診断は? 薬が合っていないとか、他の病気からきていることもあります。 今のままでも介護保険使って生活していけます。 奥さまのためにもお母様のためにもこのままの生活をお勧めします。

認知症こそ自宅介護は無理

🙂
匿名
とにかく専門医に見せる。ちゃんと認知症を扱う精神病院に行ってください。「精神病院」というと敷居が高く躊躇するかもしれませんが、後々のことを考えると確実です。上で別の方がレスされてますが、認知症に強いお医者さんはどこも順番待ちしてます。うちは2か月待ちました。 その後包括に相談し、ケアマネをつける 介護認定を受ける。無理やりでもデイサービスに行かせ、必要ならヘルパーを付ける。それと並行して特養などに入所を考え予約を入れる(数百人待ちの市区町村がほとんどです) 90代以上の人なら骨折、入院から認知症になるのはなんらおかしいことではありません。そういうことがなくたって認知症になってておかしくない年齢なのですから。 絶対に自宅介護はやめましょう。入れ物は母親の顔かたちですが、中身は母親ではなくなっていくのが認知症です。確執があるあなたの妻はもとより、あなた自身がねを上げると思います。隣町の5番地に住むあったこともない90代の女性を明日から介護しながら生活できますか?認知症の人間と住むというのはそういう感じです。 健全な頃を知っているからこそ腹が立つこともでてきますし。

転倒して骨折したのはいつ?

041
えーと
 できるだけ速やかに脳外科での検査を強く推奨します。  転んだ時、頭に実は外傷を負っていて、1~2ヶ月後に症状がでることがあります(慢性硬膜外血腫)。  認知症様の症状がでることがあるのが特徴です。  ほっとくと死に至ることもあります。  というわけでとっとと脳外科がある病院行って、早急に検査受けてください。それでただの年相応の認知機能の低下ならある意味笑い話で済みます。

環境の変化は厳禁

🐤
詩音
他の方も書かれてますが、引越しは出来れば止めてください。 トピ主さんのお年が分かりませんが、お仕事は退職もしくはセミリタイアになってますか? 現役なら難しいですが、もし可能ならトピ主さんがお母様の家に暮らすか通うが良いと思います。 後は、ケアマネさんに相談して介護申請もしてみてください。 介護は家族とプロに2馬力でやった方が、思いのほかうまく回ります。 認知症の方と関わってきた介護士の意見です。

そうですね…

🙂
私も介護経験者
私が申したいことは、疲れてる娘様、ジャンヌ・だる~く。様のレスで言い尽くされています。 万が一、お母様をご自宅に連れて帰らざるを得ない時は、奥様とよく話をなさってください。 ご自身のお母様だから連れて帰るのは当然、介護に協力するのは当然という態度だと、うまく行きません。 熟年離婚の原因になりかねず、ご自身が身体不自由になった時には独りぼっち、ということになる可能性があります。

介護付老人ホーム

🙂
父が認知症です。 認知症になる前から介護付老人ホームに入っていました。 認知症は大変です。父は夜中に大声を出したり、紙を食べたり、ホームには当直のスタッフがいるので大丈夫ですが、ご家庭で介護をするとなると、慢性的な睡眠不足になりそうです。 入浴や排泄も介助が必要になってきます。 足が丈夫だと徘徊なども懸念されます。 できれば割り切って介護付老人ホームにはいってもらうことを考えたほうがいいと思います。

あなたもわかっているのでしょう

🙂
親の衰えはつらすぎる
突然、我が家に認知症(あなたが言う)の母が来られて 一緒に住んで世話してくれと頼んでも 相当、妻に泣かれるのでは。あなたは仕事をお持ちのようだから 昔風に言う、妻が犠牲になる。相続権もないのにね。 妻にもあなた以上に事情が有るのでは。 高齢者の入院では医師から注意事項で認知症の話が 有るのですが あなたは気にしなかったのでは。 いくら専門医に聞いても 今のレベルの医学では治しようがない 対処療法だけ。 あなたに経済力が有れば 認知症専門の病院というか療養施設に預けることです。 なかには。 若くして発症された方々がいて哀れをを禁じえません 生き物としての人間がいるのです 徘徊性が有るか 暴力性が有るか 孤立性が有るか 進行が速いのか遅いのか 今時点では誰も、専門医もわかりません あなたに経済力が無ければ 別世帯のようですから お母さんの住んでいる地域の生活保護を申請することです あなたはご自分の家族と生活を守らなければ 皆が行く道 そう遠くない時代にも 握り飯をもって 山中に分け入って全うされた。

認知症ではなく・・・

Care
その状態が徐々にではなく、入院をきっかけに急激に進んでいるとすると、認知症ではなく、せん妄なのではないですか? せん妄は改善する場合があります。 いずれにしてもまず、入院されていたところか、お母様の普段の状態をよく理解されているかかりつけの医療機関で相談してみるのがよいと思います。

皆様、たくさんのアドバイス有難うございます。

041
還暦オヤジ トピ主
個別に御礼できず、まとめてのレスとなることをお許しください。 引っ越しは厳禁、同居介護はほぼ無理との皆様のアドバイス、承りました。 >元々確執のあった二人なのに更に認知症となれば修羅場になりますよ 既に、私と妻が修羅場になりました(苦笑) 疲れてる娘さんのご質問にお答えしつつ、自分の頭の中を整理してみます。 >食事とお風呂はどうしていますか?自分で材料を買いに行き、自分で調理していますか? >三食、食べていますか? ほぼイエスです。風呂も含め自己完結できています。 >介護認定は受けていますか? 退院するまでは要支援1でした。 >認定を受けているのなら包括に担当者が居るはずです。 実は、母は以前から担当のケアマネさんを嫌っており、今回のタイミングは、そのかた と善後策を打ち合わせる直前でした。 >入院していた病院での状態はどうだったのか?聞きましょう。 今週中に何とか休みをとって、入院していた病院にまず行きます。 そこで、認知症の再チェックをしてもらい、今後についての指示を仰ぐつもりです。

追加です。

041
還暦オヤジ トピ主
母の入院は二月ほど前、風呂場で尻もちをつき、起きようとしてまた転んだもので、 診断では圧迫骨折だけです。 何人かの方がご心配下さったような、頭を打っている心配はないと思います。 経済力の問題ですが、家のローンと子供の教育費負担は終わりましたが、その結果、 私と妻の老後を慎ましく暮らせるくらいはあるものの、大金は出ません。 父が母に残した遺族年金がそれなりにあるので、その金額内で対応できる施設等も 選択肢ひとつになるかと思っています。

いきなり引き取る?

🐧
おばはん
いきなり年寄りに引っ越しさせる!? ますます認知症が進む一方じゃないですか。 だいたい貴男が引き取るって言っても、世話するのは妻の方でしょう? 妻の方は医療関係者ですか? そうじゃないでしょう?  貴男がいくら引き取ると言っても、妻がイヤだと言えば不可能ですよ。 自分の家庭まで崩壊ですよ。

引越しすると劇的に悪化する

041
りょん
認知症の人を家族に持つ人は口をそろえて「引越しすると劇的に悪化する」と言います。 自分が誰か、この場所はどこかなどが認知できなくなり、認知症の人は恐怖で一杯なはずです。 そこで引っ越すとパニックを起こして、かなり悪化するらしいです。  特に90歳だと、一気に悪化する危険が高いと思います。寿命を縮める行為じゃないでしょうか。  今いる場所から動かさない方がいいと思います。ケアマネさんと相談して、ヘルパーさんにお願いするとか、トピ様がしばらく一緒に暮らすとか、まず現状を把握して、病院にも行くことでしょうか。 合う薬があれば、しばらく病気の進行がストップするので、数年そのまま暮らせることもあると思います。

ほそく

041
えーと
 頭を打ってないから、頭を怪我してない…というのは実に安直ですなあ。しりもちでも頭に衝撃が伝わるんですよ。そして、高齢者の血管は総じてもろいもの。また、どなたかが書いていましたが、老人性せん妄や老人性精神病等も疑われる。  いくら退院直後で本人の気持ちが安定していないとはいえ、そこまで急速に症状が進む場合って、普通はまず他の病気を疑うものなんですよ。もちろん認知症でも急速に進むことはあるけど。  まあ、仮に認知症でも他の病気だとしても、トピ主さんが引き取るのは無理でしょうね。認知症のことなめてるし、よく知らないし、他の疾患を疑いもしないんだから。施設に入所できるまでは在宅サービスを使っての対応になると思います。というか独居の人はそうしてやるのが主流です。環境の変化はよくないですから。

引き取り同居はやめになってて安心。

🙂
よもぎ
ひとつの修羅場予定がなくなっててよかったと思いました。 介護認定は、要支援と要介護では全然待遇が違うから、早く申請し直して要介護取れるといいのですが。 ケアマネさんも代えましょう。元の方はしたがるでしょうが、お母様の合うかたに。 同居だと認定厳しいし、家事援助で保険使えないし、施設も順番なかなか回ってこない。 このままの生活が何より。

その後です。 1

041
還暦オヤジ トピ主
母のところに行ってきました。 人様の前では、というかお医者の前でも強がって痛くないと言っていたのが、 以前より痛がるので、とりあえずかかりつけのお医者に行きました。 そして、結局、そのお医者から連絡が行って、前の病院に再入院となりました。 検査の結果、新しい圧迫骨折と、内臓系の病気が見つかり、その治療で少なくとも 2か月入院です。 どうもここ数日の中で、また転んだ模様です。 皆様のアドバイスだけでなく、関係者全員が私や妻の同居では共倒れとの意見ばかり でしたので、正直、再入院でほっとしております。 今後は、入院で時間を稼いでいる間に、市役所に相談に行き、母の年金で賄える施設を 探し、退院したらそこに入ってもらう方向で考えております。 ちなみに、ネット検索して出てくる施設は、皆、大変な金額の入居金が必要で、 お医者に聞いたところ、お医者から 「ネットに出てくる所は、お金持ち用の施設の宣伝、世の中、貧乏人のほうが多いん だから、市役所に行けば紹介してくれますよ。」 と言われました。

その後です。2

041
還暦オヤジ トピ主
それにしても、母の言動や記憶の状況は、私の顔を見てから、普通に戻ったみたい なのが、却って不思議です。 Care様ご指摘のせん妄の可能性については、私が相談した精神科の医師も おっしゃってました。 もしかしたらそうなのかもしれません。 どちらにしろ、精神神経系の判断には時間がかかるそうですし、その病院には精神科の 駐在はおらず、毎週決まった日に来られるそうなので、そちらも別途お願いしようと 考えております。 ちなみに、最初の入院時に、採決からMRIまで基本的な検査は一通りしております。 (もちろん再入院時も再検査しています。) 頭は打ってないだろう等の私の発言は、それらの結果に基づいたもので、決して 認知症のみならずさまざまな病気を甘く見ているつもりはありません。 数年前に白内障の手術をした以外、風邪ひとつひいたことがないまま90歳まで 生きてきた母ですから、却って今回の件は、私もショックでした。 とにかく看取ることになるまで、出来るだけのことをするつもりです。 アドバイス下さった皆様、本当にありがとうございました。

高齢者問題が増えてます。

041
還暦オヤジ トピ主
もう読んでる方もいらっしゃらないでしょうから、独り言です。 母が現地でお世話になっているケアマネさんのお話では、入院した母の 介護レベルの見直しには数か月かかるとのこと。 退院時に行先が決まらない場合、私が仕事を休んで元の場所で一緒に住む以外、 いい方法を思いつきません。 そんな中、別の問題が(予想されたことですが)出てきました。 飛行機で1時間のところで、妻の両親が引退生活をしています。 80歳前後、要介護2と4、二人で毎日の生活は何とか自己完結して、妻の弟が 毎日仕事帰りに様子を見に寄っています。 その義父母が更におかしくなってきた模様で、義弟がこちらに連絡してきました。 だからと言って、すぐに手が打てることではないんですが、とにかく実家に一度 見に帰るように妻に言いましたが、さてどうなることか。 ちなみに、義弟の妻の親(80歳)も入院中です。 私達夫婦と義弟夫婦の4人で、それぞれの親をどうみていくのか、悩ましい状況です。 あと20年もしたら、今度は私の息子と娘が、私達夫婦の事で悩むのかなと思うと つらくなります。

自身の健康にも気をつけてください

🙂
dfjvue
父は認知症と転倒による骨折、手術の後 退院後は、高齢者介護サービス付き賃貸住宅に 2か月入居しました。 ひと月ごとに契約でしたので、その間に 施設を探すことができました。 ホッとする間もなく、今度は母が認知症で 要介護1です。 火の消し忘れ等々があり、一人で留守番を させておくわけにはいきません。 親の介護をなさっている方は 少なくないですね。 落ち着くまで大変だと思いますが 明日は我が身と思って乗り切ってください。

順番なんだね~と言われた

041
えーと
 私も若い頃、あなたと同じように義両親の世話をしたと。寝たきりの人だったけど、認知症はなくて、きっと順番なのねと言っていたのを思い出しました。  今、祖母が介護が必要な状態です。父も病気で入院しました。その前は夫の祖母が認知症になり10年も介護が必要な状態が続いていました。介護認定がおり、介護サービスが使える前まで夫実家は徘徊や排便の処理(弄便とかがあったため)等で家の中が大変なことになっていました。キーパーソンの夫両親も腰を痛めたり、消化器系の疾患をやったりと、誰もがいろいろな病気を持っています。  そういう時期なのでしょう。順番なんですよ。多分。  慰めになるかはわかりませんが、自分より若い人が病気で鬼籍に入るのを見るよりはいいのかもしれないな…とちょっと思いました。親が自分よりも若い人が末期がんになったり、病気で亡くなったりしているのを見て、すごく衝撃受けていたので。  下手をすると親より自分が先に亡くなったり、親と一緒に施設に通うってこともある時代です。自分の健康管理もきちんとしたほうがいいですよ(そういう私も現在病気療養中)。

それと

041
えーと
 お母様の件ですが、内臓疾患の中身にもよりますが…リハビリでどうにかなるタイプの疾患の場合だと、通常だと老人保健施設に入所して、2~3ヵ月後(うろおぼえ)に在宅か介護度によっては施設へということになるかと思います。  妻の義親のほうがヤバイ状況のような気がします。要介護2・4の人たちだけでよくやれているというレベルです(在宅サービスがんがん使っているんでしょうけど)。

入院している病院のケースワーカーへ相談

🙂
mami
大変ですね。 退院後のホームを探されるようですが、ホームの前に、回復期リハビリ病棟への入院ができないかを確認なさったほうがいいと思います。 いわゆる老人病院にあるリハビリ病棟は、老人保健施設へ入所する前に入院することが多いです。 ただ、条件がありまして、お母様が対象になるかどうかは、分かりませんが、「大腿骨、骨盤、脊椎、股関節、膝関節の骨折または手術後2ヶ月以内の方」なら、入院期間は90日以内で可能となっています。 もし、リハビリ病棟の病院へ転院できるのなら、最大3か月入院できます。 リハビリ病棟のリハは、1対1でやってもらえますので、ホームへ入るより、手厚いです。 市役所もいいのですが、現在の病状が分かる今の病院でも、相談なさった方がいいですよ。病院によって、担当者の呼称が異なり、ケースワーカー、ソーシャルワーカー、相談員などのことです。 どうぞ、お大事になさってください。

dfjvue様、えーと様

041
還暦オヤジ トピ主
暗雲立ち込める独言にお付き合いくださり、有難う」ございます。 dfjvue様、 >明日は我が身と思って乗り切ってください。 はい、実際、母より私の方が先にくたばるんじゃないかと思えてきましたが、 何とか頑張ります。 えーと様、 何度もレスいただき、恐縮です。 先日、定年直前に一緒に仕事をした同僚の死を知り、ちょっとショックでした。 せめて順番と思えるように生きていたいとは思います。 >妻の義親のほうがヤバイ状況のような気がします。 おっしゃる通り、実はもう実害が発生してます。 義父が、何を思ったか、誰にも相談せずに家の壁塗りを依頼し、よせばいいのに 複数の業者を呼んで相見積まで取り、その挙句、数万円2重払いしてしまった模様です。 義弟が呆れて私に連絡してきましたが、詳細がつかめず、とにかく勝手に変なことをしないよう祈るばかりです。 義弟も私も経済的に義両親を支えることができるほど裕福ではありませんので、 まずは油断しないよう(火の不始末等)気を付けていくしかありません。 とにかく母と義親と、なんとか頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧