音楽関係の仕事をしている40代女性です。トピを開いていただきありがとうございます。
この度、伝統楽器の先生と一緒に渡欧してまいりました。日々の仕事に追われる私にとっては貴重な経験で、現地でもいろいろと勉強になり実り多い旅でした。
宿泊は現地にお住まいの邦人(先生のご友人)宅のゲストルームでした。宿泊代はホテルとほぼ同額、食費は滞在中は全員分(外食、スーパーでの買い物等)を全額私が負担しました。先生の宿泊代も私が出しました。
と申しますのは、現地でささやかな演奏会を開くことになり、伝統楽器の先生にはその共演謝礼と滞在費をこちらで負担したのです。企画して下さった現地在住の邦人の方(宿泊宅)にも、企画料、印刷デザイン、集客にかかる費用(いろんな会に出席するための会費、食事代、交通費、を半年分)も私が負担しましたので、旅費、日本からのお土産を含め(私自身は)総額で百万近くかかりました。でも海外で演奏を聞いていただけるなんて、と思って楽しみに出かけました。
その後、宿泊宅の邦人の方が一時帰国されました。その方は美術の仕事をしていて、作品も持ち帰っていて、それを「○○万で買ってください」とおっしゃるのです。「それはちょっと・・」と申し上げたら、途端に機嫌が悪くなり、私を責める悪意に満ちたメールを再三送ってきたりで、本当に疲れてしまいました。その日のお茶、食事、お土産も私負担でしたが、全く心が通じないようでした。
過去にその邦人宅に泊まり、現地で演奏した方は、帰国後に皆、作品を購入しているそうなのです。
関係の悪化で、楽しかった旅の思い出が悲しいものになるのは本当に残念です。でも急に言われても困るし、作品が好みではないし、それを言ったら失礼になるかもしれないし、どうしたらいいのか困っています。