本文へ

年長の娘が仲間外れ

レス2
(トピ主 0
😢
ゆき
子供
年長の娘が、男の子数名に仲間外れにされています。最初は、ただの仲間外れだなとあまり親が関与するのも良くないと思い、黙って見守っていましたが最近これはいじめなんじゃないかと思うようになりました。五人組の男の子なのですが、娘が混ぜてというとお前は無理!、娘が他の子と遊んでいるとその友達に○○とは遊んじゃだめ!と娘を一人にさせます。娘は特に何もしていないみたいで(実際に見ていないのでわからない)娘の持ち物を取って娘が返してと言っても無理!と言ったり耐えられなくなってきました。先生には話し様子を見てくださるとの事なのですが男の子達の親に言うのは間違っていますか?親は関与しないべきでしょうか。

ランキング

レス

娘さんはそれがストレスになっているみたいですか?

🐤
娘さんはどう?
私も幼稚園時代に同じことがありました。 なぜか数人の男子に集団で意地悪をされることが続き、私を見つけると、必ず複数でやってきて意地悪されました。 ある日、限界と自分で思ったのか、家に帰って母に泣いて話しました。 母が幼稚園に電話してくれて、次の日に意地悪男子が集められ、先生が私に謝るように言ってくれました。 その日の帰りのバスで、他のクラスの男子(グループの一人)にまた意地悪されかけたのですが、謝った男子の一人が「もうそんなこといっちゃいけないんだぞ」と言って、意地悪は二度となくなりました。 明らかな意地悪、しつこいからかいを娘さんが嫌がっているなら、きちんと指導をしてもらうべきです。 意地悪はどのくらい続いていますか。娘さんが幼稚園にストレスを感じているようであれば、再度、先生に相談されることをおすすめします。即指導をして謝らせて意地悪がなくなったケースもあるようですが、様子をみるのはどんな理由があるのですかと聞いてみましょう。 それでも先生が動かないのであれば、先生に「男の子たちのお母さんに私から話をしてもいいかどうかアドバイスをお願いします」と聞いてみられてはどうでしょうか。

その幼稚園は大丈夫なのでしょうか?

🐤
白文鳥のハーちゃん
その幼稚園は大丈夫なのでしょうか? その後、担任の先生は様子を見るだけではなく、相手の男の子達にいじめはいけない、仲間はずれはいけないと子供に分かるように教えてはくださったのでしょうか? 今、現在も様子見だけでしたら転園をお勧めします。 トピ主さんは経験したことがないからわからないと思います。中には陰湿な幼稚園もあるのです。担任の先生や園長先生が様子見だけで何もしないのであるのならそういう方針の幼稚園なのですから転園するべきです。 うちはひどいいじめに遭って私はそんな幼稚園、残り5か月位なら行かせないで自宅で過ごさせれば良かったのに週3回も行かせてしまいました。結果子供は深く傷つき、転園先でも何か相手の子に言われてもおびえて何も言い返せない園児になってしまいました。 転園先の幼稚園は親身になって息子を諭したり守って下さったり、本当に素晴らしい幼稚園です。息子は年長の一年間その幼稚園で過ごしました。とても先生たちには感謝しています。 転園となると大変でしょうが、相手の園長や先生の方針がありますから、放任はまずいと思います。 いじめをしているのをわかっているのに様子見だけはまずい幼稚園です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧