本文へ

夫に好きな人がいる

レス10
(トピ主 3
041
匿名
恋愛
夫は中間管理職で激務ですが、子育てには非常に協力的です。温厚な性格で喧嘩をした事もほぼ無く、夫の休みの日に私が子供を預けて出掛けても文句も言いません。
私は家事も育児も中途半端で手抜きですが、それでも怒らないくらい子煩悩で温厚な人です。
仕事の愚痴も無く、会話自体も少ないです。

そんな夫に好きな女性(既婚・子供あり)がいるようです。
相手は夫の同級生で、夫が6年以上の片思いの末に付き合った人です。
義両親は彼女の家庭環境を事細かく知る立場にあり、彼女を誹謗中傷した事が別れの原因になったようです。
彼女が身を引いた形になり、夫は彼女を傷付いた事をとても後悔していると同時に今でも彼女に思いを寄せているようです。

夫と彼女は私達が結婚をする1年程前に偶然に再会し、その後はお互いの誕生日にメールを送る関係を10年程続けていました。
ですが、今年になり2回会っています。夫がお茶に誘っています。
彼女は何度か曖昧に断っていますが、夫の方が積極的に誘っていました。年に数回のメールだけの関係から、実際に会うまで10年も要した事から考えても夫が彼女を大切に思っているのは確かです。
夫は同級生として、友達として今後付き合っていきたい彼女に伝えていますが、彼女は夫の両親を警戒してか、あまり積極的ではありません。

これらは夫の携帯メールを盗み見て分かりました。過去のメールもPCに転送して保存していました。
正直、夫はモテるタイプではなく20歳の頃よりも30キロ太っています。(私も油断して20キロ太りましたが)「全く変わっていない、昔のままだ」と夫は何度も彼女に伝えています。まさか夫にこのような秘密があるとは思っていませんでした。肉体関係はまだ無いようですが、これは浮気になるのでしょうか?静観すべきでしょうか?問い詰めた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

🐴
うま子
両親に反対されて泣く泣く別れたのに、未練たらたらで 元彼女にメールを送る男ってはっきりしないだめ男だと思いますが。 夫に復縁するように促してあげたら? 別れてすっきりした方がいいと思いますが。 彼女も断っているのに結婚しておきながら誘うって勝手だと思います。

トピ主です 補足

041
匿名 トピ主
うま子さん、レスありがとうございます。 はっきりしないだめ男・・・なのでしょうか、やっぱり。 彼女は夫と別れてから行方が分からなくなっていたようです。私達が結婚する1年ほど前に偶然に会った時は10数年ぶりだったみたいです。 夫と彼女が付き合っていた事を知る人はあまりいない様子です。同級生も所在が分からず同窓会にも参加してこなかったようです。 元彼女でありながら同級生なのだと、ハッと思い出し夫の卒業アルバムと文集を見てみました。その名前は1人しかいなかったのですぐに分かりました。特別に目立つタイプでは無いですが、可愛らしい感じの人でした。「高校に行ってもよろしくね」と寄せ書きがあったので高校のアルバムも見てみたらやはりいました。中学の時よりもかなり綺麗な感じになっていました。 夫はあまり感情を人にぶつけるタイプでは無いのですが、メールには仕事の愚痴を書いていました。仕事が辛くて精神的にマズイ時期があったとか、家庭と職場に嘘を付いて仕事を休んで日帰り旅行をしてきた・・とか。 私達が揉めて挙式が延期になった時も、どうでも良くなってきたとメールしていました。 続きます。

トピ主です 補足

041
匿名 トピ主
続きです。 励ましたり、同情する訳でも無く「○○君は笑っている方が似合うと思うので、早く元気になれるといいね」など無難な返信をしています。 夫が会いたいと誘っている時も「私と会っても面白くないと思います」と曖昧に断っているのが何だかズルイと思ってしまいました。 もっとはっきり断ってくれればいいのに。 もう空気みたいな存在であり、今更別れるとか考えられません。 家事も育児も協力的だし、子供にはとてもいい父親です。 でも、それは外で癒しや安らぎを得ているからなのかと思うと複雑な心境です。 今の家庭を壊す、終わらせるつもりはありません。 これ以上、彼女にのめり込まないようにするにはどうしたらいいのかと悩んでいます。

放っておくのは危険

🙂
通りすがりの主婦
小町に限らず他の掲示板でも 一度でも一線を越えた男女の再構築がいかに難しいかというのが あちらこちらで見かけられるので目を通して見ては。 放置してても、あれこれ問い詰めても自体は進んでいきます。 一線を越えるまでは止まる事はほぼありません。 ご主人は自分の意志で動いています。 無理にとめるか、放っておくか、方向を変えるか、どれも嫌な選択ですが 主さんが選ばなければ何も進展しません。 のん気に静観なんてしている時間があったら動いたほうが後悔は少ないかと。 まだ浮気にも至ってないし、相手は悪くないし・・なんて思っていると 悲惨な結果にしかならないでしょう。 既にご主人の気持ちは相手女性にあるかもしれません。 今後見ぬ振りをするか戦うか、覚悟を決めて下さい。 誘っているご主人は最悪ですが、じわじわと誘いに乗っている女性は 主さんにとっては排除しなければならない敵です。 敵と判断したならば、とにかく徹底的に排除することです。 問い詰めた位だと謝られて終わり、水面下で続行なんてなりかねません。 私ならばそのメール保存して、相手の苦手な姑や相手家族に相談という名目で 見せてやりますが。

別に・・

💡
月見
ご主人がのめり込める状況ではないでしょう?元カノが上手くかわしているので・・。 ただご主人の中で一番好きな女性は今までも、この先も元カノである!という事です。 特に若い頃、苦労して手に入れた片思いだった女性で、自分の親の所為で別れる事になったというドラマは一生忘れる事は出来ないですよ。 ご主人もこれ以上何をどうする事も出来ませんから主さんはそのままで居るしかないでしょう。他人の気持ちをコントロールする事は無理ですから・・。

彼女にのめり込まない方法ではなく、

🐶
同級生はヤヤコシイ
貴女がすべき事は、夫が彼女にのめり込まないようにする事ではなく、貴女自身が、今より夫に愛されるような努力をする事だと思います。 新婚の頃のように、明るい声で会社に送り出したり、「お父さんは、大変なお仕事してるからね」と言って、夕食を1品増やすとか、ダイエットをして綺麗になって、家の中でもお洒落をしているとか。 ご主人の彼女への想いは、「いつまでも綺麗な人」で、既に固まってしまっているようですから、よほどの事がない限り その想いは変わらないと思います。 お気の毒ですが、貴女から目を背けたくて彼女への想いを勝手に膨らませたこともあったと思います。

静観

🙂
hfuvi
彼女は既婚です。家庭を壊すつもりは ないでしょう。 トピ主さんの夫が一方的に思いを 寄せているようですから、気づかない ふりをして、静観していては どうですか。

それはまさに「浮気」ではなく「本気」かと。

🙂
すたーふぃっしゅ
それはまさに、浮気ではなく「本気」ではないでしょうかと。 それだけ長い間、一人の女性を好きでい続けているのですから トピ主さんが、問いつめたところで旦那さんの気持は変わらないと思います。 問いつめて、今後たとえ二人が会うのをやめたとしても、 ずーっと死ぬまで旦那さんの心の中にはその女性が住み続けるのではないでしょうか。 いくら問いつめても誰かを好きな気持ちは捨てられない おつらいですね。 温厚で子煩悩な旦那さんならなおさらですね。

法律的には浮気じゃないです

041
ももた
「モテるタイプじゃないから」って油断して、20キロも太ったり、トピ様は油断しすぎだと思います。 妻を熱愛していれば、ここまで元カノに未練タラタラではなかったと思います。 容姿は20キロ太っているし、夫が会いたいってせまっているのに、相手の女性がズルイとか、お心ばえも美しくないし、管理職で高収入の夫を放置して出かけたり、まずトピ様が変わらないといけないように思います。 肉体関係がないので法律的には浮気じゃないです。 太った図々しい妻より、昔と変わらない好きな人の方を熱愛してしまうのは仕方ないことです。 人の気持ちに命令はできません。嫉妬に狂って問い詰めたら、ますます気持ちが向こうに行くと思います。水面下にもぐるとか、もっと相手への気持ちが募るとか、良い結果にならないと思います。 20キロも太ったら、もう別人ですよ。これで夫も太ってモテないから大丈夫とか、図々しい女性ですね。 自分から夫を取り戻す努力をしませんか?

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。何度も読み返しています。 私の容姿では浮気はされる方にも原因があるという事になってしまうのですね。確かに油断しすぎていたと思います。 批判覚悟ですが、常に体調が優れず、朝は起きれていません。朝の子供の世話は夫任せになっていました。文句を言われた事はありませんが、もう諦めの境地だったのかと知れません。私に期待をする事も無くなってしまったのでしょうか・・・。 夫が積極的に誘っていると書きましたが、決して強引な誘いをしている訳ではありません。常に敬語で絵文字もない淡々とした文章のやり取りですが、2人が気を遣い合っているのは感じました。彼女も夫に好意を持っているように思います。夫が欲しいのは肉体関係などでは無く、彼女の気持ちなのかも知れません。 正直、この人の存在さえなければ至って普通の夫婦としてやっていけたと思うと腹立たしい気持ちでいっぱいでしたが、やはり自分の言動も見直すべきなのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧