本文へ

もしかして泥棒扱い?

レス8
(トピ主 1
😢
青子
話題
義実家に介護の手伝いに行った時のことです。
行って2日目に、義父から「ここに置いていた封筒のお金知らないか?」
と聞かれました。
私が使う部屋はキッチンとリビング(ここに義母のベッドがあります)とお風呂場、洗面所だけ。
眠るのも義母のベッドの横にお布団をしいて寝ます。
封筒は奥のお座敷においていたそうです。
「知りません。」と答えました。
それから、義妹が来たり、夫が来たりしましたが、義父は何も聞きません。
私にだけ何度も何度も。「確かにここにおいたんだがな・・」といいます。
義父の前で夫に「義父さん、お金なくしたみたいよ。」って伝えたら、義父がなんだか変な顔をしていました。夫は無言。
なんだか変な雰囲気で、嫌な感じでした。
あとで、「もしかして私が盗ったと思われている?」とか思ってぞっとしました。
考えすぎかもしれないけど。
もう、介護の手伝いに行くのが憂鬱です。
ちなみに義母が認知症です。
自分で何もできませんが、言えばできます。
意地悪だったのに、とてもかわいらしくなっています。
私のことは、新しいヘルパーさんだと思っています。

ランキング

レス

それって

041
かいこ
お金盗んだ!!って騒ぐのは認知症の初期症状です

貴女より

041
反対に、義父の子供(貴女の夫や義妹)を疑っているのでは? 貴女なら聞きやすいと思ったのかもしれませんよ?

義父も認知症の始まり?

041
neneko
泥棒がとかお金盗まれたとか疑り深い元からの性格なら別ですが、認知症の始まりの行動って言いませんか?

探さなかったの?

041
moriko
泥棒扱いされてるかどうかは微妙ですが、 「お金知らない?」と言われて「知りません」 「義父さんお金失くしたみたいだよ」だけ? 普通ならもっと慌てて一緒に探したりしますよね。 文章だけなので実際の対応とは違うと思いますが、 本当にそれだけだったら他人事みたいで 相手をモヤモヤさせてしまうかもしれません。

何故かしら

🐷
えっとー
もしかしたら、お舅さんも認知症かもしれませんが お舅さんの前で言った時に、ご主人が黙っていたのは何故でしょうね。 ご主人に、【お義父さんのお金がどこにあるか知ってるの?】 と聞いてみたらいかがですか?

内心は寂しい・構って

041
ぴあぴあ
認知症の方の王道パターンです。 母もそれでトラブルに巻き込まれました。結局、意識がハッキリ戻った間に、別に新しい金庫を買って、あり得ない場所に本人が隠してしまった事が、家捜しして判りました。金庫もホームセンターで買った事が判り、そこの防犯ビデオにも写ってました。 お金が無くなったとか、盗られたとか、判子&通帳が見付からないとか言って、周囲をトラブルに巻き込みます。でも寂しくて、振り向いて欲しい、構って欲しい…何か漠然と心配と言う気持ちから来てます。特に近い身内には無反応でたまに見掛ける人や他人認定の方にやられます。それなので額面通りに受け取ってしまうと、警察沙汰になるほどの大騒ぎになります。お金と火事の騒ぎは他人でも振り向くので無意識に利用するようです。 今の段階から、周囲の家族とトピ主さんと認知症の方の立ち合いの元、こうおっしゃられてますが…と、都度、身の潔白を提示してください。逆に、周囲が認知症の方に意識が集中する事で安心感が生まれると、困った発言が減る傾向に有ります。 嫁の立場で有る以上、何か本当に有った時に、立場が怪しくなるので、今から対策を取られてください。

認知症では?

😉
あめむし
認知症の症状の一つ、物盗られ妄想では? 自分でしまい忘れたり、しまった事や場所を忘れたりして、ないない盗られた!と大騒ぎします。 毎日会ったりお世話したり、日頃良い関係だったりする家族を一番に疑ったりするので 当事者としては物凄くショックな出来事だと思います。 体も元気で精力的に活動していたり、それ以外は普通に見えるので 認知症ではない、わたしを攻撃しているだけだ!と言い張る方がいらっしゃいますが 以前からお金に執着していて攻撃的だった、以前もこういう出来事があった。 という事でなければ認知症を疑うべきです。 治療でよくなる事もあるので、精神科などに早めに相談してみてください。 うちの近所にもお嫁さんに「泥棒!」や「馬鹿女!」と昼夜問わず怒鳴っている老女がいて 何度も警察が来ています。 しんどいだろうなぁ可哀想にと思いますが、親しくはないので 病院に連れて行ったら?とは言えず…。 「ちがいます。私じゃありません。盗っていません。何でそんな事言うんですか?」といった 自分自身を守る言葉は、こういった相手には逆効果なのです。 まともに相手をしていたら、自分自身が壊れてしまいますよ。

ありがとうございます。

😢
青子 トピ主
やっぱり認知症の始まりかも・・ですよね。 実は検査をしていて、要介護1になっています。 今日の日にちがわからなかったり、トレーナーに足を入れて、はこうとしたりします。 でも夫や義妹はそのことを認めてくれません。 たまたま調子が悪かっただけ、今はしっかりしている・・と。 逆に「義父を認知症と言うな。」とせめられたりします。 ずっと絶対的な存在であったらしいので、仕方ないことかもしれません。 私の立場では、時々義母の介護の手伝いにいくことしかできません。 私が見ている義父と、夫や義妹が見ている父親は、まるで別人のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧