去年スポーツで今の職場に来る前に怪我をしただの腱鞘炎と診断されていたが介護の仕事をしていると利用者から握られたりしたときに鋭い痛みを感じ痛みがどんどん強くなり病院受診しなおすと粉砕骨折と判明し2か月半位前に手術をしました。
固定とリハビリが必要なことで休職しました。早く戻っておいでと上司から言われ10月から戻れますと言うと最初は少しずつ早番や遅番・夜勤は入れないから徐々に慣らしていけばいいよと言われたのです。
ですが3日後勝手に戻ってこられると困りますと電話で怒鳴られ、労働基準局の監査が入るからとか意味不明なことをいわれ。
医師はもう仕事に戻って大丈夫で完治はしてないけど、筋力なども仕事をしていく上で徐々治っていくから仕事をしていく上で手は腫れたりするけど問題ないもう復帰して大丈夫だと言われたことを伝えると完全完治証明書ないと復帰できないといわれました。
これってもう戻って来るなという意味なのでしょうか?病院ではある程度怪我が治ったらリハビリはもう終了で、自力リハビリと職場に戻って徐々に筋力などは戻っていくもので、どこでも最初から移乗はさせないといってました。
しかし、今度呼び出しを受けておむつ交換のスピード・洗い物スピード・移乗・トイレ介助・炊飯・掃除・入浴介助 全てにおいて手術前と同じスピードで復帰したらすぐ同じ変わらない能力で戻れるという誓約書を書くこと。←これが全てできるようになりましたという診断書をもらってくださいと言われました。
今月でリハビリは終了ですが、毎日1時間半リハビリをしてからじゃないと左手で
重いものを持つと落としたり、小指が残り35度屈曲できず。リハビリ後は屈曲できますが痛みと拘縮が残ってます。
休職ももうできないし、職場に戻るなと言われる。これはやめろという事なのでしょうか?