本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金が7千万あったら、一戸建て買いますか?

貯金が7千万あったら、一戸建て買いますか?

レス64
(トピ主 2
😀
翔子
話題
私は三十代後半、小学生の子供が三人います。 数年前、夫が病気で亡くなりました。 その後、保険金や夫の退職金、貯金などを相続し、それまでの自分の貯金と合わせて、現在7千万ほどになりました。 今は狭い賃貸なので、子供の成長を考え、家をどうしようか考えるようになりました。でも私の収入はとても少なく、ローンは組めないので買うなら一括しかありません。 現在の毎月の収入は、遺族年金や子供手当て、不動産収入など合わせて40万くらいです。 貯金が7千万で、毎月40万の収入、家が欲しいな・・・と思いますが、これから3人の子供を抱えて母子家庭で生きていかなくてはいけないので、大きな買い物をすることに不安はあります。 そこで、皆さんだったら、どうされますか? 家を買いますか? それとも、子供が独立したら将来は一人になるのだから、今の賃貸のまま暮らしますか? その他、私ならこうするわ!というご意見などありましたらぜひお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えどころですね

🙂
maimai
まず、ローンを組めたとしても、ローンを支払い続ければ最終的には販売価格の倍位を支払うことになるケースもあります。ですから、資金があるのならキャッシュで買うほうが断然得です。私も15年位前にキャッシュで5500万円で建売を購入しました。ローンの審査に2週間位は掛かりますからその分の金利を引いてもらった記憶があります。ローンの審査の挙句ローンが組めないお客さんもありますから、それくらいのことはしてくれて当然と思いました。 毎月賃貸料を支払うより買ったほうが自分の財産になるという考え方もあります。ただ、地震・水害などで失う可能性がある地域、売りたいときに売れない地域での購入は絶対に勧めません。 災害で建てたばかりの家を失った人をテレビで見ると本当にお気の毒でたまりません。お子さんが将来独立しておひとりになって「便利なマンションに住み替えたい」などと考えられたときに、買い手がなかなかつかない土地柄だと、結局ずっと広い家を管理しなくてはなりません。 ちなみに私は高台で古くからの住宅地域であること、第一種住専であること、真南を向いていることを条件に探しました。

トピ主次第です

🐷
ziziy
それはトピ主さんの人生設計に対する考え方でどれが正解というものはないと思います。 選択肢は大きく3つ考えられます。 1、今のままの賃貸に住み続ける。  もし今の住まいが手狭、あるいは将来子供が成長したときに手狭になるようであれば 2、別の賃貸に引っ越す。  そして、月収40万、資産7千万あれば一括支払いも無理ではないので 3、持ち家(またはマンション)を建てる(購入する)。 1もしくは2は生涯賃貸でも構わないという覚悟があればそれでいいと思います。 将来子供達が独立して家を出たとき、大きい家は不要とも考えられます。 独立した子供が帰って来る事が出来る場所、あるいはお嫁さんを迎える場所として 我が家という定点が必要という考えもあります。 いずれにせよ、トピ主が将来を見据えてどう生きるかです。

わたしなら賃貸

041
会社員
30代後半既婚者です。わたしなら賃貸です。「狭い」から「広い」に引っ越すかもしれませんが…。 お子さんがが小学生ということですので、 へたしたらあと10年ちょっとでお子さんは進学で家を出るとか、 もしかしたら結婚するとか、はじまるわけですよね。 もしかすると、トピ主さんだって再婚なさるかもしれません。 年を取ると狭い家のほうが管理が楽とか、自分の環境も変わりますし、 トピ主さんは月の収入も多い。 私ならお子さんが落ち着いてから、自分の第二の人生としてその時家を買うことを考えるかなぁ。 それまで7千万のうち、惜しくない範囲で運用に回すと思います。

買いません、買えません

🙂
田舎に住みたい
私の周辺では7000万円では一戸建ては厳しいです。 5500万円の狭小建売りでも諸費用込みで6000万弱。 固定資産税や維持費を考えると、危険すぎて買えません。

広い賃貸に移るか戸建てを買うか

🙂
なな
母子家庭、子供3人で家を買うのはやはり不安があるとは思いますが、 3人の子供たちがどんどん育てばやはり狭い賃貸では手狭になるのも確かです。 広い賃貸か戸建てを買う、という選択肢を考えますが、 これはトピ主さんのお住まいの地域の戸建てがどの程度の金額かによると思います。 たとえば私が住んでいる地域(電車で東京駅まで1時間半、ちょい田舎)ですと 駅から徒歩10分の新築3LDKがだいたい1500万程度です。売れ残って値引きされたりします。 このくらいなら買ってしまうかもしれません。

買う

💔
キキラ
子供手当はそのうちなくなるけど、それ以外の収入が 継続すると考えたら私なら、絶対買います。 賃貸は毎月出費が続きます。 子供が巣立って一人になっても同じです。 狭い賃貸にいるより、子供らに自分の部屋を与えてあげたいし。 でも4000万くらいの家にして、3000万くらいは 残しておくかな。 けど、今、40万の収入があるなら、家を購入しても 教育資金貯めれるし、余裕のように思いますが。 私もシングルですがローンのない家に住み、子供も成人し、 余裕がある生活をしています。老後の資金も確実に貯めています。 子供が結婚するとき賃貸より、ローンなしの 家を、持っている親のほうが向こうの親も安心すると 思いますし、子供が帰ってこれるある程度大きな家を 確保しておくのも大事と思ってます。 家の資産価値は下がるかもしれないけど、 持ち家は、一生の財産になり、子供にも渡せます。 今度、何でお金がいるかもしれませんが、 家という財産を確保しておくのもいいのではないでしょうか。 何より、子供さんらに住みやすい環境を、整えてあげるのも 親の役目ではないでしょうか。

買えない

スマタン
いったいいくらの家を買うつもりか分かりませんが、 貯金7千万でローンが組めない年収で子供3人もいたら、普通の価格の家は私には買えません。 買ったら後々学費が足りなくなって売ることになると思いますが。

私なら

🐧
marin
>毎月の収入は、遺族年金や子供手当て、不動産収入など合わせて40万くらい 家を買います。一括ではなくローンを組みます。 戸建ではなくマンションにするかと思いますが… 自分の条件に合う立地や値段の物件があればの話です。焦って買う必要はないとは思います。 ローンを組むのは、私に万が一の事があってもローンは生命保険で相殺されますし、お金は 手元に置いておきたいので。

貯蓄がなければ、絶望的な生活になります

🐱
ひろ
4千万円を残して、3千万円の一戸建て住宅なら、購入して良いかも知れません。 お住みになっている地方で、3千万円の一戸建てが、どのような住宅なのか知らない人の考えです。 30年後、購入した住宅はリフォームが必要になります。 30年後、住民が減り、空き家が今の二倍を超えて増えてるので、安価に住み替えが出来る。 賃貸住宅ならリフォームでなく住替えで良い家に住める。 トピ主さんは年収480万円ですから、貯蓄を増やすのは困難です。 7千万円は、心の拠り所として、手を付けない考えもあります。 三人のお子さんが、大きくなると教育費もかさみますので、いざというときの貯蓄は必要です。 貯蓄がなければ、絶望的な生活になります。

ローンを組む必要ないです

🙂
匿名
ローンを組めない…というか、必要ないです。 一括で払えるのに、あえて無駄な利息を払うのですか? 地方が不明ですが、一戸建てを買うだけなら、 十分すぎる貯蓄です。 継続的な収入も十分ですし、買ってもいいと思いますよ。 月収40万円が少ないと思ってますか? それに、 大学にかかる費用は親が全額出してあげなくてもいいです。 (トピ主さんの場合は、出してあげられるでしょうけど)

マンションはどうでしょう

🐱
優奈
一戸建てって不審者が出た場合に怖くないですか? 玄関、裏口、窓、特にトイレの窓とか… 中古住宅ならと思いましたが、トピさんが30代ならば言い寄る男性がいた場合に子供を守らなきゃいけないとかがあった場合一戸建てってガラスを割れば簡単に入れます。 セキュリティのあるマンションなら入り口でシャットアウト出来ます。 老後の事を考えると賃貸よりは家があった方が良いと思いますね。 年金暮らしになれば家賃はキツイですし住む所はあった方がと思います。 お金って持ってたらあてにされて無くなりそうで… 売る事も視野に入れて駅前なら車も必要なさそうで老後にもいいのでは?!

買いません。

🙂
通りすがり
買いません。 お子さんが3人もいるなら いじめ、不登校、進学など、これから問題が出たとき いつでも転校できるよう 身軽でいたほうがいいかと。 いつでも身動きできる状態の方がいいと思います。

ライフプランによる

🙂
haru
私は持ち家派なので3千万円ぐらいで希望の物件が買えるなら買いますね。 現状のお家賃がおいくらなのかにもよりますが・・・。 知り合いのご高齢の方が賃貸にお住まいだったのですが老朽化による取り壊しで転居先がなかなか決まらず難儀されていたのを知っているので、とりあえず住むところの確保はしたいなと思いますし。 お子さんがいらっしゃる間は一戸建てで、年齢を重ねてからは売却してマンションという手もあると思います。 いずれにしても転売可能な立地の物件が必須条件ですが。 あとはお子さんに大学は国公立限定で学費は奨学金、等自分で工面するつもりはさせておいたほうがいいかと(最終的に家計から出せればいいですが、全部親がかりの甘い考えは持たせないように)。

不謹慎ですが羨ましい

041
匿名希望
私なら実家で親と同居して大金には手をつけません。 これから子供の教育費用、親の介護費用、自分の老後…で かかっていくお金は上限無し!ですからね…。

3人の学費と老後の費用でトントン

041
3男児の母
まだ3人とも小学生でしょ? 一人あたり2000万位みとけば大学までなんとかなると思います。 そしたら、今の貯蓄はほぼ無くなります。 家まで手が回らないな~。

教育費は別に確保しているのでしょうか?

🙂
中小息子二人
今住んでいる家が手狭なら、もう少し広いところへ住み替えはいいと思いますが、それは今の月々の収入の中だけで賄える範囲にしますね。私なら。 お子さん3人でしたら、大学の費用だけで私立ならば、1千2百万は消えますよ(一人年間百万が目安です)? 理系なら学部によっては、1.5倍や2倍は掛かります。 入学前に予備校に行かせるなら更に一人年間50~60万は必要です。 受験するだけでも10校受けたら40万弱です。 大学進学に関わる費用でも、私なら余裕を持って一人800万は確保したいです。 トピ主さんはある程度の企業に正社員としてお勤めですか? ご親族に社会的地位の高い方はいらっしゃいますか? 父親や親族のコネがないのなら、ある程度の大学は出させてあげるべきです。 大企業も潰れたり、一流大学と言われる学校を出ても引きこもったりと、安泰ではないと言われますが、 それでも今なおまだまだ日本は学歴社会です。 逆に言えば学歴を確保できればある程度の人生は保証されるのです。 私なら中学受験も可能なように7千万は子供の教育費に全額確保しておきます。

将来的には子ども手当はなくなりますよね?

🐧
さぼりんまま
遺族年金は子が18歳に達するまで支給されますよね。 不動産収入は建物の場合メンテを見込まなければなりませんし、築年数で入居希望が減ります。人口減少が進むと土地でも借り手がいなくなる可能性が。場所によりますが。 不動産の価値はそこにニーズがあるか、否か。 お手持ちの不動産についても、これから購入する(かもしれない)住宅についても同じことが言えます。 今後の価値についてはハザードマップや古地図が参考になります。 地名も重要。 津波がくる・氾濫しやすいなどがわかることも。 子供部屋は早ければ大学入学時(18歳)から物置部屋に。 あと10年ちょっとかな? 東京五輪も終わり将来の状況が分かるかも。 今の賃貸が狭いとのこと。 小学生のお子さんが3人もいれば納得。 ワタシなら同じ学区の公営住宅かいわゆる公団に引っ越し。 子供が独立した後一人住まいを探します。 高齢者で民間賃貸は厳しいので。 仮に好物件が見つからなくても上記の賃貸なら追い出される可能性が低い。 お金はあっても邪魔にはなりません。 就職はなさらないのですか?

私なら一戸建て

041
50代
田舎者なので、一戸建てを買います。 4千万もあれば、40坪程度の家なら買ってもおつりが来ます。 月に40万も収入があれば、一戸建てのローンが無ければ貯金も出来るでしょうから、あまり不安はありません。

買いません

🐧
おばはん
都心なら買います。 新興住宅地や田舎なら買いません。将来的に資産にならないからです。 むしろ古い一軒家は子供達のお荷物になります。 セキュリティーの良い都心の便利なマンションをどうぞ。

戸建は買いません

🙂
私ならですが。 今お子さんは小学生ですが、成長し家を出ます。 個室はすぐ不要になります。 賃貸に出しやすい、築浅のマンションを購入します。 広さは3L程度で十分だと思う。 購入するのは、子供が成長した後も自分が暮らす家。 余力は教育費に投入です。 お子さんが巣立っても、便利のよい場所に住んでいれば、顔を見に寄ってくれる。 既に不動産をお持ちだから、それと合わせて老後は有料ホームで悠々自適。

慎重にしたほうがいい

🐤
imakoume
住んでいる地域によって「貯金が7千万で、毎月40万の収入」というのがどうなのかということもありますし、毎月の固定費がいくらかかっているのかというのにもよりますが、目安として毎月の40万の収入からいくら貯金できているかですね。 ほぼ使い切っているようなら貯金の7千万には手を付けないほうがいいです。 教育費や家など生きているうちに使う大金には慎重になったほうがいいです。 翔子さんにとって何が最優先ですか。

中古は駄目ですか?

🙂
うずら
ご主人がいらっしゃらないということでしたら、中古のマンションを購入するのはどうですか? お子さんが一緒に暮らしてくれるかもしれませんが、最初からあてにせずに、まずは老後の自分の生活を想像するほうがいいと思います。 新築戸建ては購入した場合、メンテナンスを自分でしなければならないですし、老後に自分でやるとなると大変だと思います。 何より新築は数年でも住んでしまえば、建物の資産価値が1千万ほど下がります。  中古のマンションで阪神淡路大震災後に建てられたものなら、強度も大丈夫だと思いますし、築10年くらいなら建物も傷んでいないと思います。 築10年くらいで駅近のマンションです。 防犯のことを考えてもマンションは安全ですし、売却する場合も考えるなら駅のそばは売りやすいと思います。 どちらにお住まいかわかりませんが、それなら一括で購入しても固定資産税もそれほどかからないと思いますし、毎月の収入で十分にやっていけると思います。 7千万を使うのは簡単ですが、何があるかわからないので手元に残せるものはそのままのほうがいいと思いますよ。

地域によるでしょうね。

041
うん
金銭的な面だけで言うと、私は持家のほうがいいとは思います。 2千万円くらいで、程度の良い中古戸建てやマンションがあれば1千万円程でリフォームして住むかな。 ただ、子育てや学校環境を考えて住むとなると…かなりお高い物件になるでしょうか。 子供が独立後の事を今考えるよりも…子供の環境を重視したほうがいいかなと。 周囲の環境が悪い地域に住むと、子供の非行や進学に影響すると言って引っ越した友人がいます。 環境がよい地域で小さな住まいでつましく生活のほうがよけいな心配は少ないかな。 大きくて立派な住まいでも、周囲の環境が悪いなら苦労が多くなるかも。 (現在、私は夫と都会の下町で二人暮らし。正直、周囲のお子さん見てると…別な環境で子育てを希望すると思う) あと トピ主さんのお仕事はどうなりますか? 勤務先が遠いとか、近くに仕事が無い環境も厳しいですよね。 住まいは金銭的な面だけでなく そこに住むことで自然に受ける影響等も考慮するほうがよいかなと。

中古なら考えるかなぁ

041
茉莉花
難しいところですね。 だけど賃貸だと一生家賃を払い続けなきゃならないので、中古の戸建かマンションで検討します。 二千万以内で収まるのなら買うかもしれません。 といっても子どもはいずれ巣立っていくので、小さめを選びます。 本来は子ども一人一人に部屋を与えたいところですが、そこまでは無理かなぁ。 あくまで「一生家賃を払うのは厳しい」ので「家を買う」という意識です。

いま住んでる土地なら買うかも

🙂
しゅふ
快速停車駅、徒歩15分以内一戸建てや駅徒歩5分以内の高層 マンションが、新築3,000~3,500万円くらいで買えます。 (だいたい4LDK,戸建なら駐車場2台分ありとかです) さほど駅を重視しないなら2,000~2,800万もあれば。 7,000万もあって一括購入できるなら、そのうちの1/3~1/2弱 で家を買ってその後の住居費かからないほうがいいかな。 2LDKまでの賃貸は安くてかなり選べるのに、広めのものは 一気に数が少なくなり、家賃が高額になるのもありますし。 3,000万で家を買って、こどもたちの教育費には1,000万 ずつ確保、老後のためで1,000万。 毎月の収入からも、決して気を緩めず貯蓄していく。とか。 ただ、家を購入するのに5,000万以上かかる土地ならば、 止めておくと思います。

建てます

🙂
ww
1人親なら、何処に建てようが自分で決められますから、建てます。

不動産相場はいくら位ですか?

🐤
kotori
私も30代後半で夫を亡くし、子供が2人いる母です。 私の場合は家を建てていたので、そこに住んでいます。 が、もうすぐ下の子供も大学進学で家から出ることが決定しているので、 一人暮らしになります。 7000万現在手持ちにあるということですが、 今後の教育資金を考えると、もう少し考えたほうがよいと思います。 私は子供1人に付き。1000万横によけて考えました。 現在の家賃と近所の不動産相場を考え、 お子さんが巣立つまでのライフプランを考えてみましょう。 幸いなことに金利は考えなくてよいので、 焦らなくていいことです。 また購入するにしても、その後賃貸物件として活用できるか? 家を持つといいこともありますが、 固定資産税や私の住む地域だと国民健康保険に住宅を持っていることで加算されたり、 リフォーム代がかかったりします。 ファイナンシャルプランナーに一度相談してみては? 安心して老後を迎えるように。 いろいろ大変ですが、健康だけには気を付けて。

転売できるなら買う

041
猫かい
ただし資産の半額以内で。 ですね。 10年後から20年後までの間に家族の人数は減っていき、 最終的には1人かせいぜい2人になる激動期がきます。 その後家を売って小さいところに住み替えたい需要が起こるでしょう。 その時に売れるところ(立地や建物の質)なら買う。 くらいでしょうかね。 マンションか戸建かは趣味の問題なのでどちらでもいいでしょう。 ただ、築20年程度でも転売しやすいのは、立地のいい集合住宅ですね。 築年が浅いことに越したことはありませんので、買うなら駅近や、繁華なエリアに近いなどの新築か築浅マンションかな。 3500万円程度で主さんのエリアに対象物件があれば検討されては。

広めの賃貸に引っ越す

041
社宅族
お子さんが3人いらっしゃるのなら、家を購入したら教育費が足りなくなると思います。 不動産収入とありますが、投資用のマンションなどをお持ちなのでしょうか? お子さんが個室が持てるような間取りか、広いリビングのある賃貸マンションへの引っ越しはいかがですか。 お子さんが全て独立したら、また小さめのマンションへ移る。 その時の資金により、中古物件の購入もありかもしれないです。

どの程度の物件をどこで買うかによります。

😀
さだお
例えば,土地込みで広めの中古住宅なら3000万程度でも物件はあるはずです(地方)。 上物は20年として,土地を資産(1000万として)に考えれば,家賃分を節約すると考えても(8万×12か月×20=1920万)結構いいのではないでしょうか。 新築は気持ちがいいんですが,上物の資産価値は下がっていきます。 7000万全預金でも金利に期待はできません。 子供さん3人なので戸建てがいいと思いますし,家賃分を教育費等に回し,更に3-4000万預金という形がよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧