本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体を冷やす食べ物、実感できる方っておられますか

体を冷やす食べ物、実感できる方っておられますか

レス18
(トピ主 0
041
洋なし
ヘルス
体の不調(だるさ等)で、漢方を出してくれる内科に通っています。 そこは、脈で診てくれるおばあさん先生がいて、 「冷えが原因。食べ過ぎは体を冷やす、それから、体を冷やす食べ物は食べないこと」いつも言われます。 頭では分かっているのですが、玄米、具だくさんのお味噌汁とかいうお勧めの食事にはあきてしまい、好きでたまらないトーストとバターとか、梨とか、食べてしまいます。以前のようにたくさんは食べませんが。 アイスやビールは、体が冷えるのはわかるので、やめていますが、 生野菜とか、くだものとか、砂糖とか、食べると体が冷えてきた実感できる人は、いますか? 本当に冷えるんでしょうか?科学的に証明されているのでしょうか。 沢山でなければ大丈夫なのではないでしょうか。 先生には恐くて聞けません。そのとおりに出来ればいいんですが、短期ではなく食事を変えるってむつかしいです。

ランキング

レス

20年以上

🐤
ザネリ
こんにちは。漢方薬を20年以上続けております。月経前症候群を少しでも和らげたいと 思っての事です。 気を付けたのは果物は過熱して食べるというか、新鮮な物は少しだけ食べて 後はジャムにしたりソテーしたりして食べるという感じです。 科学的かどうかは漢方の考えでは通用しないと思います。 が、じわっといつの間にか体質が変わっていたというか、良くなりました。 アイスも食べますが、全体にはそう多くは摂らない程度です。 飽きてくる前に一週間分のスパンで食品を買い揃えてそれを使い切る感じで 整えていかれてはいかがでしょうか? ナツメや、クコ茶などお茶だけでも毎日の心掛けとしておけば 普通の食事にプラスマイナスとして補えます。 冷やさない食事としては黒い色の物と言われています。そこだけでも 押さえておかれてはいかがでしょうか?

続けられる生活を選ぶこと

🐱
うーちゃん
その通り変えるときは「続けられること」を一番に考えたほうがいいです。ルール作りから始めないで、「これを食べるとなんとなく調子がいい気がする」とか「これを食べるとなんか体が重い」とか感じ取れるようになると一番だと思います。そのためには、正しい知識に合わせてイメージを持つと強烈に効きます。私はもともと胃腸が弱いので、冷たい飲み物はほとんど飲みませんが、「カフェ等で売っているアイスドリンクをそのまま飲むと、内臓との温度は30度以上(数字は忘れました笑)。」といったテレビを見て「そんなに強烈なんか!」と思ってより一層冷たい飲み物は飲まなくなりました。お酒は好きなのですが、ちびちび3時間で1杯くらい飲んでいます笑 またペットボトル1本で角砂糖30個分と聞いたときの衝撃が半端なく、「何で金払って太るんだ!」って思って飲みたくなくなりました。心が先に動けば、行動はついていくので、自分が好きな食べ物のデメリットを探すというのも効果的かもしれません。それでもどうしても食べたいときは、食べるのが一番。何よりも悪いのがストレスです。シミそばかす、肥満、肌…様々なものにガツンと悪影響を及ぼすのがストレスです。

水瓜

041
りんご
私が体が冷えると実感するのは水瓜です。 大好きなんですが一切れ食べた後はお小水の回数が増え20分に一回位通います。 なので自宅以外では食べれないです。 冷え解消に靴下6枚履くと良いと聞いた事があります。 5本指靴下2枚位に普通の靴下4枚だったかな? 不確かな情報でごめんなさい。

体を冷やす食べ物

💡
おひさま
これからのシーズン…果物の柿は体を冷やしますよ。 温野菜を食べると良いですよ。

甘いものを食べた時

🎶
レミ
時々ですが、甘いものを食べた後で、風邪の引き始めのような鼻水がでることがあります。砂糖は体を冷やすと言いますが、それが一時的に現れたものでしょうか。

私も漢方医に通ってます

🐤
詩音
不調の原因は違いますが、四季を問わず甘いもの(特に白砂糖)つめたいものは厳禁と言われてます。 トピへの答えですが、食べたからと言って冷えたという実感は感じません。 それでも日々の積み重ねが未病を作り病に移行するのを食い止める為には大事なことかと。 体に良くないと言われた物は、量 を減らしながら、ゆっくり改善するのはどうですか? 因みに私もたまに食べてます。アイス厳禁でしたが、今年の酷暑に凝らきれず(笑) 油や砂糖は依存性があるので、なかなか難しいんですよね。 お互い頑張りましょう。

東洋医学 陰陽の食べ物

🙂
モニカ
その先生は脈で診断するのなら、東洋医学の先生なんでしょうか? だとすれば、「東洋医学」「陰陽」「食べ物」でネット検索してみてください。 細かく言うと諸説あるものと思いますが、玄米や味噌汁などが身体を温めるとおっしゃるなら、「陽の食べ物」を摂りなさい、という事でしょうね。 味噌などの発酵食品はほとんど陽だと思います。 玉ねぎなどは、生ですと陰の食べ物ですが、調理すれば陽になる、とか調理方法で変わるものも色々あると思います。 私は小さい頃から胃腸が弱かったので、食べるとお腹の調子が下るものが多くあり、あまりたくさんそういうものをたべないようにしていましたが、大人になって東洋医学を知り、陰の食べ物は、あまり好きでなかった食べ物が多く当てはまっていて驚きました。 でも、体質にもよると思いますので、トピ主さんは、自己流ではなく、きちんと先生に尋ねられた方が良いですよ。お大事に。

できるものもある

🙂
ゆう
アラフォー男です。 私は、コーヒーと唐辛子ははっきり体が冷えるのが分かります。 暖める方はさっぱりです。 生姜紅茶とか

冷えます

041
会社員
火が通ってないものは冷えますねー、ひとまず。 トピ主さんはちょっとでも温まるものを食べているから気にならないのだと思いますよ。 もちろんたくさんでなければ大丈夫というか、程度の問題だと思います。 トピ主さんも病気と言うほどじゃないけれど、なんだかだるくて健康ではない感じ。 なんですよね。 だから薬を飲んだり手術をしたりすることはないけど、体の雰囲気を変えて行こうという話なんでしょうから、 食べ物の雰囲気を変えていくのは当たり前かなと…。 全く言葉ができなかった昔、 冬のヨーロッパに行って、レストランで注文するのも難しいので、 ファストフードで生野菜サラダとか、甘いクロワッサンとかピザやパンばかりを 食べてますとね、もう何やっても寒いんです。 体の芯から寒いんです。 あの時ほど「豚汁飲みたい」と切実に思ったことはありません。 何にでもショウガをつっこみたいと心の底から思いました。

ありますよ

041
にゃご
夏の暑いさなかにキュウリを食べると、汗がすーっと引きます。 だから夏が旬の野菜は他の時期にはあまり食べないことにしています。 冬に夏野菜を食べるとしたら熱を通して調理しますね。 野菜はなんでも旬が美味しいと思います。 他には、コーヒーはホットでも体が冷える感じがするので、 寒いときには生姜紅茶にしてます。 私はあまり敏感な方でも気を使ってる方でもないのでこの程度です。 体が冷えるのはわからなくても、 トピ主さんも生姜を摂ると体が熱くなりませんか? 食品にそういう効果は確実にあると思いますよ。

コーヒーとケーキかな

ショートケーキ
美味しいものって体を冷やすものが多いですよね? 漢方薬を飲み始めてからなるべく考えて食べるようになりました。 砂糖類を摂取すると 鼻水が出ます。 これは体からの冷えのサインなんだと 思います。

陰陽のバランス

041
中医
トピ主さんがどの様な症状で、どんな漢方薬を飲んでるのか分からないので難しいですが、人間の体調は毎日違います。だから基本的に冷え性で身体を温める物が合う人でも熱が身体にこもって身体を冷やす食べ物が必要な時もあるということです。 極端でなけば季節の旬を取り入れたバランスの良い食事で問題ないです。 それと玄米は消化に時間がかかるので胃腸の弱い人や病人、子供には不向きです。 確かに栄養はありますが万能ではありませんし他の消化の良い食品から同様の栄養を摂ることは可能です。漢方を勉強している医師がやみくもに玄米推奨は疑問があります。マクロビを取り入れているなら納得ですが。

ありますよ

041
菖蒲
その昔、冷蔵庫ぐらいの室温の職場での話。 いつもはおにぎりを食べていて、冷えを感じたことはなかったんです。 ある日、おにぎりやご飯類がなくて、仕方なくパンを食べたら、午後になって、寒くて寒くて仕方なかったですよ。

コーヒーと緑茶

041
ベランダ
食べ物では今パッとは思いつきませんが、コーヒーと緑茶はホットでも 体が冷えるのが分かります。 体というより、手先や足先が冷えて縮む感覚があります。

実感する方法ありますよ

🙂
ああ
半年、少なくとも3カ月以上、先生の言う通りの食事を続けてみましょう。 その後、また元の食事に戻してみましょう。 そうすれば大丈夫なのか、そうじゃないのかわかりますよ。 個人差もありますしね。 私自身は、妊娠中厳しく食事制限をしていた時、別人のように体が軽かったです。 今は、少しは気を付けていますけど、やはりときどき甘いものや油ものをとるようになって、 また体は重だるくなってしまいました。 冷えるかどうかというより、食べるとだるさが出るというのが問題なんですよね。 トピ主様も、とくに病気があるわけではないのに体がだるいというのは、 おそらく食事に問題があるんだと思います。 私自身も節制できていないので、偉そうなことは言えませんが、 「ちょっとくらいならいいんじゃない」という感覚では、体質改善は難しいと思います。 私が通っていた先生の話では、体質が変わってくれば 甘いものも油ものも、少しは食べても大丈夫になるということでした。 そこまでがんばれるかどうか、ですね。

スイカ

041
くり
2年前に熱中症になり、その際にスイカを食べたら、体調がかなり よくなりました。暑くてぐったりした体もスイカ食べたら、 体にこもった熱が発散するというか。 また母が熱がなかなか下がらない時にスイカを食べさせたら すぐ下がり、少なかった尿量も増えたので、やはりスイカ!と 驚きました。 なので、熱中症になりかけたらすぐにスイカ食べるようにしてます。 そうすると重症にはなりません。 ただ中国のテレビでやってましたが、スイカとビールみたいな 冷たいもの同士の組み合わせや、スイカも冷たいのを一気食いみたいな 食べ方をしてはダメだそうで、時に命に関わることもあるそうです。 血管収縮しすぎるらしいです。何事も適量が大事ということだと思います。 中国では、体を冷やす物は温めて食べるといいなどといいますので、 研究されるのも面白いでしょう。

冷えるのとあったまるのと

🙂
柚子胡椒
 はっきり分かりますよ。  おにぎりやお肉は、冷たいのを食べても、消化している段階で身体がぽかぽかしてきて、汗がじんわり出てきます。  他の方も書いていらっしゃいますが、コーヒーは冷えるのがよく分かりますね。  夏野菜は熱いのを食べてもご飯や肉みたいに身体があったまることはないです。    なので、季節や体調によって考えて食べわけています。  冷えは大敵ですからね。万病の元ですよ。

わかるようになりました。

晴れのちくもり
体調を崩して、食べるものに気をつけるようになっていつの間にか。 コーヒーと緑茶は温かくても冷える感じ。 反して、紅茶は温まります。 プーアール茶などの発酵茶も温まる。 飲んだあとの身体の感じが違います。 食べ物で実感するのは、根菜類のお味噌汁(豚汁)はかなり温まる。 基本的に果物は身体を冷やすと感じる。特に夏のスイカは栄養や水分もあるんだろうけど熱中症ぎみの時に食べたらあっという間に回復しました。 夏の旬のものは身体を冷やすようにできています。トマト、スイカ、キュウリ、ナス、ゴーヤなど。地上に生える瓜科の植物が多いです。 対して冬の旬のものは身体を温めるようにできています。ゴボウ、人参、大根、蓮根、芋。地中に生える根菜類が多いです。 今はスーパーに年中並ぶものが多いので便利になりましたが、その季節の旬のものを食べるようにすれば体調は自然に調ってくるかと思います。 穀物や砂糖に関しては、なるべく精製度が低いものを選ぶと冷えにくいと言われています。 砂糖だったら白砂糖より黒糖を、米だったら白米より玄米、小麦粉だったら一般的な薄力粉よりふすまを、と言った具合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧