本文へ

6ヶ月の娘をおいて・・

レス13
(トピ主 1
🙂
みよこ
子供
こんばんは。 失礼いたします。 6ヶ月の娘を家において大変お世話になった恩師のお葬式に出たいと思います。 そのお葬式は夕方から夜までとなっております。 私の嫁いだところは年中無休の自営業です。そのことから夫、姑から大反対されています。 6ヶ月の娘をおいていくことはそんなにわるいことなのでしょうか?

ランキング

レス

悪くないです

🐤
とりざんまい
どのように大反対されているのか文からはよく分かりませんが、 「仕事が忙しいから子供の面倒まで営業時間中に見れない」 というのならば、ベビーシッターや預かり施設を利用されたらいいと思いますし。 私だったら、お世話になった方のお葬式に出たいという気持ちを知れば、 「どうにか行かせてあげたいな」とは思いますけど・・・ 奥さんへの思いやりがないのかな?

置いてって意味がわかりませんが…

😑
たなちゃん
旦那さんや義母に預けてって意味ですか? まさか、ベビーベッドに置いてって事じゃないですよね?

ただの自己満足

041
小心者
又は独りよがり。誰一人喜びませんよ。 恩師って言ったって、あなたの親じゃないでしょ?自己満足の塊。

誰が面倒をみるの?

041
通りすがり
義理親や旦那はあてにならないんでしょ? 誰か子供を見てくれる人がいるならまだしも、いないのに通夜に行くなら、トピ主は非常識だよ。 自分の子供よりも大切な人なの?

所詮他人・・

🙂
ジジン
あなたがお世話になったのはわかります。けど所詮他人ですよね、その恩師はお幾つくらいですか?男性の方ですか、女性ですか? 幾つくらいかは、わかりませんが、現役の男性なら、あまり過度にするのも考えものです。弔電を打って、お香典を送付してあげればそれでいいと思います。 やはり6か月の子供さんの方が大事です。

忙しいのかな

🐶
秋だなあ
あなたも店を手伝ってるのなら、人手が足りなくなって困る、 ということではないでしょうか? 娘さんの面倒をみなくてはいけなし、余計に忙しいのでは? 悪いとかいうことではないと思いますが、 御主人たちが反対されているなら、強硬に行くことはしないほうがいいと思いますよ。 御実家には預けられないのですか?

預かってくれる人の当てがないのなら

🙂
ポリ子
お花と電報を出して、参列は諦めるしかないですよね。 六か月の子供を置いていく事、というよりも、 誰も世話をできる人間がいないのに置いて行かれてもこまる、 という話ですよね。

恩師なら

😣
悪くない
行って下さい。 夕方から夜といのは、お葬式ではなく、お通夜でしょうか? 夜がダメなら、翌日の日昼のお葬式の方が、出やすいかもしれませんね。 それか、参列している間、会場に、主さんのご両親にでも来てもらって、その間、お子さんの面倒を見てもらえませんか?

わたしの場合ですが

041
ぴよ子
私も子どもが生後6,7カ月の頃、以前勤めていたところの社長が亡くなりました。 急な知らせであったことと、誰も見てくれる人がいなかった為、お通夜に子どもを抱っこ紐(たまたま黒でした)で抱っこして参列しました。 子どもは抱っこされているのが気持ち良かったらしく、終始寝ておりました。 もちろん、泣いたり、むずがったりしたら退席するつもりでおりました。 たとえ子連れで自己満足と思われようが、私は最後のお別れができて良かったと思っています。 お子さんを連れて行くと言う選択肢はないのでしょうか。

お焼香だけ

😉
3時の母
親族でもないのだからお焼香だけで十分でしょう 連れて行ったらいいのよ 恩師なら同級生は行きませんか? 待ち合わせて、お焼香の瞬間だけ抱いていて貰ったら済むことでは?

仏式なら・・・

🙂
葬儀会社職員
葬儀のお手伝いをしています。 置いていくのがいいか悪いかではなく、お互いに折り合うところを見つけることが大事なのではないかと思います。 反対される主な理由はなんでしょう? 1.子守をする人がいない 2.あなた自身が働き手である 3.赤ちゃんを置いて行くことがダメ 2の理由だと解決になりませんが、1.3なら赤ちゃん連れで行ける距離なら、つれて参加すればいいと思います。 葬儀式なら開式前についてお見送りまで居るのが礼儀でしょうが、通夜は式が始まってから行って、お焼香して帰ってくればいいので楽だと思います。 一般の方は親族の後にお焼香なので、開式から20分くらいは待機になると思います。 赤ちゃん連れで待機するのはきついと思うので、開式後20分くらいしてから到着するように段取って会場に行くと、待ち時間が最短で済むと思います。 通夜は受付も閉式まで人がいると思います。 ただ、お清めの席でご遺族と話したり級友と語らうのは無理でしょう。 キリスト教、神式のお通夜に当たる行事は不案内です、すみません。 いい解決法がみつかりますように。

誰が子供を見るの???

🙂
みほみ
ご主人と義母は仕事でしょ? 自営業だから、仕事場で子供見ろって事? 実家の親に見てもらうとか、ベビーシッター頼むとか、子供の面倒を見る人がいなければ、親として無責任でしょう。

レスありがとうございます

😢
みよこ トピ主
皆様、返信おそくなって申し訳ありません。 私の実家は電車で45分の距離にあります。しかし私の母もお葬式にいくのは反対であるといわれてしまいました。 子供を放っていく、そして結婚して2年で婚家に逆らうのは立場がわるくなると苦言を呈されました。 恩師は高校のときにお世話になった担任の先生です。 もちろん女性で、今年84歳になるはずでした。 姑や夫が反対するのはただの意地悪だとおもいます。 私がいなくても一日くらいは仕事はまわるでしょう。 あと娘ですがベビーベッドに放っておくのではなく、実家の母がだめであったのでお客さまの対応をする姑に娘をまかせようと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧