本文へ

見たいテレビ番組がないときは?

レス28
(トピ主 1
🙂
霧子
話題
今日は。霧子です。トピを開いて下さり、ありがとうございます! さて、秋の特番seasonがやってきましたね。 残念だけど、見たいTV番組がないときもありますよね? 我が家では、困ったときのDVDや、撮りだめ番組があります。 困ったときのDVD その1…ドリフターズ(全員集合など) その2…僕たちと駐在さんの700日戦争(映画) その3…サマーウォーズ(アニメ映画) 撮りだめ番組 その1…勇者ヨシヒコと魔王の城 その2…勇者ヨシヒコと悪霊の鍵 その3…鉄腕DASH その4…おかしなガムボール(海外アニメ) この中でもダントツの人気が、勇者ヨシヒコとガムボール。連休中の恒例行事みたいなものです。 次は700日戦争と、サマーウォーズがぼちぼち、と。 以前は「おじいちゃんは25歳」という番組もキープしていたんですが、ハードディスクの容量の関係で、泣く泣く消去しました。 ドリフターズのDVDは、小学生の娘のテンションが上がりすぎて寝なくなるため、夕方以降は禁止になりました…。 皆さんは見たいTV番組がないとき、どうなさいますか?

ランキング

レス

一年を通して見たい番組がないことのほうが多い

🙂
由美
基本的に、テレビは見たい番組があるときだけつけます。 >皆さんは見たいTV番組がないとき、どうなさいますか? そもそも、見たい番組がないことのほうが我が家にとって普通の状態です。 本を読んだり、絵を描いたり、音楽を聴いたり、何かを作ったり、家族で歓談したり、散歩したり… することはいくらでもあります。 テレビにしてもDVDにしても受け身ですよね。 もちろん感動的な番組を見て心が洗われるなどのいい面もあると思うのでTV反対派ではありません。 でも「次から次へと何か探してはみる」ということをしているとクリエイティブな力が退化しそう。 見るものがないときに何か探してまで観なくてもと思います。

見たいTV番組がないなら消してる

🐱
休眠TV
>皆さんは見たいTV番組がないとき、どうなさいますか? テレビを消しています。 我が家は、朝から晩までテレビの電源は切れてます。視聴すべき番組がない。と家族の意見が一致。 夜間はテレビを見ますが地上波テレビ放送は、ほとんど見るべき番組がない。 BS放送とCATVの多チャンネルから探しますが、見る番組が決まってるのでテレビの番組表に予約してる。 >ドリフターズ(全員集合など) この時代のテレビ番組はCATVで再放送しています。 当たり前ですが、出演者がみな若くて、私も若かった。懐かしい。

見ません

🙂
ゆう
トピ主さんのお宅では、在宅時は必ずテレビをつけ、集中して見なければならない、という ルールがあるのでしょうか? 私は、見たい番組があれば見ますが、なければ消しています。 テレビよりもネットサーフィンをしている方が多いです。 1日家にいてもテレビをほとんどつけないこともあります。 高校生の子どもたちは適当にその時放映されているものや撮りだめしたものを見ていますが、 スマホでLINEやらツイッターやらをしていることも多く、若い世代のテレビ離れは顕著だなと 感じています。

テレビ消します

🙂
ののさん
最近は、これだ! っていうテレビ番組がないし、録画してまでも観たいという番組もありません いっつも同じ人が出ているバラエティとか、ストーリーがつまらないドラマとかばかり 番組表を見ても同じような番組ばかり なので、つまらないときはテレビ消します

wowwowだから

041
小心者
結構、CMナシのノンストップで快適。 それでも見るものないときは「本」です。

???

🙂
こだわりなし
ちょっと質問の意図がわかりません。みたいテレビ番組がない時にみるDVDや録画番組を知りたいの?みたいテレビ番組がない時にどんな行動をしているかが知りたいの? 前者なら撮り貯めしていた特番やドラマをみてますね。特にジャンルはありません。NHKスペシャルが多いですね。 後者なら時間帯にもよりますが,近所の書店で立ち読みしていたり,テレビゲームをしたりしています。特に何をするのでもなく,仕事の段取りを考えたりもしています。 因みに家族全員で,ってわけではないです。夕飯時は大概ニュース番組なので,それ以外の時間はそれぞれです。 食事時にテレビを点けているなどケシカラン!という方もいらっしゃると思いますが,我が家の文化なので余計なお世話です。ダラダラといつまでもテレビを見続けているわけではないので,批判は却下します。ふふ。

おもしろいですね

🙂
匿名
困った時のDVDと撮りだめ番組、おもしろいですね! 私は、見たいテレビがない時は、ネットか音楽です。 最近、つまらない番組が増えた気がします。。

パソコン、読書、語学勉強

041
通りすがり
見たいテレビは殆どないので、上記のどれかをしてます。

見ない

🙂
ちょきちょき
あまりテレビは見ない方なので、面白くなければ消します。 というか、そんなにテレビばかり見る時間があるのが不思議です。

くだらなくつまらない

🙂
南高梅
ホント最近つくづく思います ツマラナイ・クダラナイテレビ。 楽しいのは出演者だけじゃない? なんで人の遊びを見なきゃいけないの って。 見たい番組が無くて・・・そんな時・・昼なら部屋掃除・床の水拭き・サッシガラス拭き 夜だったら二時間くらい銭湯に行くか犬散歩行ってます。

消します

🙂
しゅふ
自分ひとりのときは滅多にTV自体つけません。 ざっとニュース観て番組表観て、特に興味を引くものが なければ、すぐ消します。 観たいものって、あまりありませんし。 特番シーズンは特に何もないですね。 たまに録ってたもの観たり、DVDを観たりもしますが。 夫は帰ってくるなりTVつけるひとで、起きてる間中 食事中以外はつけっぱなしなので、ひとりのときは 静かにしていたいのもあります。 (食事中だけは新婚の時に消してもらうようにした) 別にその間も大したことしてるわけではなく、ネットみたり、 本やマンガ読んだり、家事したり、そもそもパートや買い物 で家にはいなかったりってだけですが。 観たいTV番組がなくても一向に困りませんし、残念でもない ので、「困ったときの○○」ってのはありませんねぇ。

特番が嫌いなので

041
ままどん
特番の時期は特に、見たいのなければTVつけません。 DVDも時間つぶしの為には敢えて見ません。 読書したり、トランプやったりその他趣味の事します。音楽聴く時もあります。子供と一緒の事するときもあるし、同じ部屋でも別々の事したりもします。 TV見ててつまんないと思えば途中でも消します。 だってTVって意識しないといつまででもダラダラつけっぱなしにしちゃいがちじゃないですか? ついてると気が散って他の事考えなくなるし。 静かな時間も欲しいんです。 見たいのなければ消す、見るものを探さない、考えです。

脱テレビの良い機会です

041
お面ライダー
多くの家庭では脱テレビ、テレビ離れしているお宅が多いです。 ウチも脱テレビしました。 これを機会にテレビを見る頻度を下げていっては如何でしょうか、 見る習慣が無くなると自然とみたいと思わなくなります。 テレビの代わりになるのが読書、音楽鑑賞、ネットほか趣味に関する物です。 どうしても何かの番組が見たいのでしたらネット動画をオススメします。

撮りだめ

コスモス
「ナイトスクープ」の撮りだめを観ます。 他には、「アンビリバボー」「世界丸見え」「警察24時」「ダーウィンが来た」など。

テレビをつけない

🐤
ちい
なぜいつもテレビをつけていることが前提なのでしょうか? 私にとってテレビは見たいものがある時だけ見るものです。 ふだん普段本を読んだり、家族で話したりしているとテレビをも見る時間がありません。 あらかじめ新聞で興味のあるものを調べて(ブラタモリとかダーゥィンが来た!など)見ることはありますが 忘れてしまうこともしばしば。 トピ主さんおいくつ? テレビばっかり見ていて大丈夫?

つけない

💋
本の虫
朝刊のテレビ欄でこれは絶対見たい!と 思った番組がない限りつけません 本読んでます 無理につける必要あります?

ネット配信

🙂
ぴゃー
ひとり暮らしなので家事をやりながらでもBGMがわりにテレビをつけることが多いです。 以前は面白い番組がなくても無理やりなにかつけてましたが、 今はネット配信が利用できるので、気軽なドラマとかを観ています。 週に何度かは面白いドラマがあるので、その時は正座して真剣に観ます。 あとはやっぱり購入してある好きな海外ドラマのDVDとか、 たまに安くなるドラマパックを購入して観たりもします。 レンタルを借りに行かなくても済むので、どんどん出不精になりますね…。

見ない

🙂
スカイプルー
「鉄腕DASH」は大好きなので、毎週見てます。 昨日はなかったので、ちょっと寂しかったですね。(笑) ほかにも、いくつか好きな番組はありますし、特番なども興味があれば見ますが トピ主さんのように、なにがなんでもテレビを見ようとは思ってません。 みたい物がなければ、テレビを消してしまえばいいのに。 無駄な音がない場所で、読書をしたりネットをしたりでいいと思います。 わざわざ録画した物を準備しておくというのは、ちょっとテレビ依存ではありませんか?

BSかCS

🙂
さくら
最近ほとんど地上波観ません。 テレビは大抵ついていますが、映画か音楽チャンネル。料理やドキュメンタリもよく観ています。 それでも観たいものがない。でもアイロンかけながら何か観たい。 私はスターウォーズやスタートレックを観ていることが多いです。 もうすっかりセリフや場面が頭に入っていても何度も観てしまう。 あと、私もぼく駐大好きですよ! あれも何度も観ました!

この時期はね~

🐶
ブルートパーズ
まだドラマも始まってないし、つまらない特番が多いな~って思いますね。 私も見る番組が無い時は、保存してある物を見るかDVDを見ますね。つまらない番組見るよりも、大好きな某アイドルのLiveDVD見たほうが断然楽しいで~す。 早く新しいドラマがスタートするといいな~。

TVは消してます

🙂
bee-a
見たい番組が無けりゃ、消してます。 現在、我家ではニュース以外はTVは付けてませんねぇ・・。 クダラナイ番組ばかりの気がして。 学生が二人いますが、皆で本を読んだりしてます。

そういうときはビデオを見ます。

🐤
ぽちゃゴロ
またはゲーム、ネットなどです。 普段録画しておいたものを見たり、 過去に録画してブルーレイにダビングしてあったものを見ることもあります。 まぁ、録画してあるものが溜まってて、見れていないですが。 バラエティとか、韓国ドラマが主です。 アニメも子供と一緒に見たりしますね。 何もやることがない時、テレビにハマっていない時期は本を読んだりできるし。 けど、特番でも割と面白いものやってると思うけどな。 海外のことをやってるバラエティとかも好きですね。 録画してるのもあります。 見出したらキリがないです。 もっと時間が欲しいですね。 我ながら、遊んでばっかりで良くないかもしれない(反省)。

トピ主です。

🙂
霧子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 レスをくださった皆様は、「見たくなければ消す」という方が多いんですね。 自由にそれぞれの時間を楽しむ、ということですね。 トピ文だけだと、我が家がTV漬けのように思われたのかもしれませんが、だいたい7時から9時の時間の話になります。 平日は中学生の上の子が塾に行く時間にあわせて夕食が6時なので、夕食後は夫、私、下の子がお茶を呑みながら、TVを見つつ、その日にあったことなどを話したり、トランプしたり、オセロしたり…。 塾がない日は、4人で同じように過ごします。 (夫の会社は基本的に残業禁止なので、帰宅が早いんです) 地上波を見るより、BS、CSを見る方が多いです。 ネット動画をご覧になっている方も多そうですね。我が家も好きなんですが、きりがないので、平日は禁止にしました。休日はリビング限定で1時間解禁です。 そして、どうしてこのようなトピをたてたか、ですが、単にうちはこうだけど、よそはどうかなあ、とちょっとした疑問を感じたからです。 軽い気持ちで読んでいただけるとありがたいです。

私はテレビ好きです。

🐱
ミント
確かにテレビつまらないですから、「消す」っていうのが一番の選択肢で我が家もそうなのですが、ちょっとだけストックあります。 最近はNHKの「映像の世紀」をとりだめて見てます。これ、すごいです。 NHKのドキュメンタリーは特に動物、自然モノが好きで録画することが多いです。 娯楽系ではLWT の「名探偵ポワロ」シリーズ。ポワロさんが大好きなのでDVDをコンプリートしてるのですが、何度も見るものではないので数年に一度くらい見返します。英語版で見たり、日本語吹き替え版で見たりしつこく(苦笑) アニメで最高傑作と思っている「攻殻機動隊S.A.C」 何度見てもあまりの完成度の高さにいろいろ考えさせられるのですが、これも何度も見るものではないので数年に1度見返します。 毎週録画してるのは、BS日テレの「ぶらぶら美術・博物館」とBSジャパンの「「空から日本を見てみよう+」です。時間があるとオンタイムで見ますけど、見逃すと残念な番組なので録画。 地上波の番組は、ニュースくらいしか見ません。特番時期に限らず、良い番組がなくて、ほんとに残念。

みんなのTV離れが進んでいます

今日は曇り
そのうちパソコンのネット動画と逆転するでしょう。 TVは自分たちに都合のいい情報しか出さないのでもう必要ありません。 ネット動画の方がTVでは見えない隠された情報がリアルに出ています。 また自分から発信できるというのもネットの特徴です。 下らないTV見てないでネットで賢く選択しましょう。

テレビがつまらない

041
孤独なスナフキン
この時期になると特番ばかりですね。 2時間じゃなくて3時間、4時間というのもあって驚きです。 1時間で充分なのに中身のない内容で不快。 つけません。消します。 本を読むか、ネット、ストレッチ、前に取った映画を見るとか ギター、エレキを弾く。繕い物、縫い物をする。

家族で楽しく

😀
テレビ好き
TVを見ることの是非はおいておいて,食事時などに家族で楽しく見られる 番組(録画も含めて)を探しているという趣旨でよろしいでしょうか? 小学生のお子さんも一緒にとのことなので,ほかの方も挙げていらした 「ダーウィンが来た!」のほかに「サイエンスZERO」「地球ドラマチック」 「歴史ヒストリア」「タイムスクープハンター」など,いかがでしょう? 「ダーウィンが来た!」と「地球ドラマチック」は,食事時には向かない回も ありますし,「歴史ヒストリア」は少しかたい回もありますが。 あと,気楽なお笑い系として「キスマイGAME」もお勧めしたかったのですが 終了してしまったので,後番組の「キスマイ魔ジック」を推しておきます。 きっと笑える番組になると期待していますが,ドリフほどテンションは 上がらないと思いますよ。

答えるぜ

041
田中
ラジオに切り替えるぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧