本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数字の語呂合わせが気になりすぎて毎回主人と険悪です

数字の語呂合わせが気になりすぎて毎回主人と険悪です

レス10
(トピ主 0
😢
おリボン
ひと
私が異常なのでしょうか?汗 結婚して16年の、小学生の子供がいる主婦です。 結婚するまではまったくこだわりはありませんでしたが 最初は子供が生まれてすぐ病気になり入院したのをきっかけに? 入院した日、祖母の倒れた日、いとこが事故にあった日、他にも幾つか 月こそ違うものの偶然同じ日だった事からその数字が嫌いになり 語呂合わせ含め、数字がとても気になり始めたのです そして段々エスカレートしまして 電話番号、携帯の番号、車のナンバーや、旅行で泊まったホテルの部屋番号、 挙げ句の果ては買い物や飲食した時の合計金額までも (例えば777円だった事も3度ほどありますがそれだとハッピーだったり笑999とか4242だと 不吉な感じがしたり。) 転勤族なので何度も住居が変わっておりますが どれほど気に入った賃貸マンションでも部屋番号により諦めたりもします 家の電話番号を一ヶ月1日3度まで何度でも替えれるところでは 毎日毎日電話をしてなかなか決まらず大きな夫婦喧嘩勃発で大変でした 夫はそういのをまったく気にしない人なので最初は我慢してくれてたようですが 最近では面倒臭いとキレられています 気にしないふりをしてこの先我慢するしかないのかと、悩んでいます 読んで頂きありがとうございました。。もしよろしければ、ご意見お待ちしてます 賛同者がいらっしゃったら嬉しいですが…

ランキング

レス

強迫性障害

🙂
あき
この数字はいいことありそう、ちょっと不吉、というくらいなら縁起かつぎですが ある数字や数字の並びで日常生活に影響が出るほど不安や不快になる、 どうしてもその数字を避けたい、避けられないときに耐えられない気持になる、 というのは強迫性障害の症状だと思います。 生活の上で数字というのはどうしても関わるものですし、 今のままではトピ主さんもご家族もお辛いですよね。 カウンセリングや診察を受け、どういう対処をしていくのがトピ主さんに一番いいのか、 焦らずに検討してみてください。

それは不幸な話

🙂
プラネッツ
数字を気にするあまり、ご主人と険悪で夫婦喧嘩をしてしまうのなら トピ主さんが選んだ数字の数々は幸せをもたらすどころか 不幸をもたらしてしまっているわけですね。 777を選んで不幸になるのと 4242を選んで喧嘩もなく平穏な日々を送るのと どちらがいいかって話で トピ主さんは不幸を選んでいるわけですね。 不思議な話です。 私はよく引っ越しをするのですが 電話番号なんて4とか9のオンパレードです。 気にしていたら生きていけません。

面倒やなあ!

041
シゾ
最近では面倒臭いとキレられています ↑ 当たり前。下らないことを気にしすぎる。

普通の状態でないような気がします。貴女は。

041
平穏無事
 賛同者など少ないと思いますよ。貴女のその数字の語呂合わせ病的レベルだと思うので。  私の知人は貴女とそっくりで、最後の頃は私を含めた友人にまで言うようになり、ご主人に強制入院させられました。  貴女はまだ言う相手はご主人だけで安心ですが、行き過ぎると実家へ返される可能性もある事を念頭に入れた方がいいですよ。  何事も「程々」を心掛けら方が幸せになれるという気がします。友人を見ていると。

そんな事言ってたら

💡
なんちゃってSE
どんな数字にも不幸なイワクがあったりしますよ。 トピ主さんてオカルト系にはまってそれで借金して離婚されそうね。 何でもホドホドが良いのよ。 そんなに数字にこだわって不幸を避けるより、既に失っているものの方が多いと思うけど。

強迫性障害

041
ふわり
ある数字が気になる、強迫性障害の一種ではないかと思います。 病院で一度相談されてはいかがでしょうか。

賛同者ではないですが

041
うん
ただ、語呂合わせを考えてほくそえんでるだけです。 先日 近所の飲食店の駐車場に 310・510・910 ナンバー見て「わ!○籐さん(サトウさん、ゴトウさん、クドウさん?)大集合だ♪」って思いました。 それとか、面白い語呂合わせが発見できると楽しいな♪って思います。 とにかく私は不吉な要素は排除!というか発想にない(笑) 999でも777でも、確率的には同じかな?と。 ただ同じ数字が三つ「揃った!」って事だけを喜んでます。 ちなみに999だと銀河鉄道スリーナインですよ。 4242とかなら絵を想像します。旗の間にあひるが居る…みたいな。 666(昔はオーメンとかいったけど)それだと渦巻きパン3つとか。 誰かに何かあった日は「注意する日」と思います。 また、その人に「どうしてる?」って気にかけてあげるきっかけにするのもいい。 大体ね、数字の並びだけで何か霊力?や大きな力なんて…ないですよ。 なんでもこじつけすぎて、自分で自分を不安にさせてるだけですよ~。

それも一つの個性です

041
スプーキー
異常と言えば異常なのでしょう。 ですが、数字にこだわる人は洋の東西を問わず一定数いるのです。 縁起の悪い数字を嫌い、縁起のいい数字を好む、その他個人的に好きな数字嫌いな数字がある、日本人なら4と9を避け、西洋人なら13を避ける。 これらは普通のことなのです。 度を越さなければ。 トピ主さんは少々度を越したので、ご主人のご機嫌を損ねてしまわれたようです。 ただ、この「度を越した」のは、「数字へのこだわりが度を越した」のではなく、「好きな数字を決めるのに手間取りすぎた」のだと思われます。 こだわりがあっても、サクサク手続きできれば問題ないのです。 好きな数字をいくつか、これとこれ、と並び方のパターンも含めて何通りか決めておいたらよろしいでしょう。 番号を決める場面では、あらかじめ決めておいた「好きな数字」「気にならない数字」から候補を選べばすぐ決まります。 旅行先のホテルでは「避けたい数字」を述べて、 「これ以外の部屋で」 と注文なさると良いでしょう。 ちなみに私は「5」が好きです。 「Go!」と読めて前向きな気分になるからです。 「555」だと最高です。

生活の障害になっているなら病気でしょう?

🐶
koro
どうして病院に行かないの? 家族が疲弊しています。 ちょっとした楽しみなら、個人の趣味の範囲ですが、あきらかに家族が被害を被っている。 死ぬまでずっと我慢をするというのも問題でしょう。 根本的な治療を考えた方がいいのでは?

これも占い依存と同じです

今日は雨
方角が悪いとか風水で色が悪いとかいって気にする人がいますが 関係ありません。 人には心という意思があってそれが幸運不運を左右するのです。 条件だけで物事は決まるのではありません。 不利な条件を抱えて生まれた人こそ成功者となってるではありませんか。 数字も同じです。 数字に悪い意味づけしてるあなたが異常なのです。 数字はただの数えるための番号で意味などないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧