本業(フリー)とは別に、月に何回か単発の派遣の仕事をしています。
元々販売経験が長かったこともあり、それを活かした販売応援が多いのですが、
先日、同じ仕事をした派遣スタッフから注意されてしまいました(同じ派遣会社ですが彼女とは初対面です)。
2日間のセール期間だけの販売応援をした時のことです。
私も初めて入るクライアントで、募集要項では“声掛けや在庫補充がメイン、忙しくなったら販売のサポート”となっていました。
当日行くと、そこの社員から「声掛けだけでなく積極的に接客をしてください、売ってください」と指示されました。
その商材の販売経験はなかったものの、普段自分が買う時の店員さんを思い出しながらお客様に提案していると、
思いのほか売り上げがよく、複数買い等にもつながり、社員には「ぜひまた来てください!」ととても喜んでもらえました。
しかし、その日の帰り、同じ店舗に配属されていた別の派遣スタッフさんに指摘されました。
私が必要以上にがんばったせいで、彼女が社員に「あの人(私)はあんなに頑張ってるんだから、あなたももっと仕事して!」と注意されたらしいのです。
「募集要項以上の事はしなくていい、時給○○円というのは、募集要項を考慮しての設定なので、
あんなに接客して売り上げを立てるなら時給○○円くらいもらわないとやらない。
それなのに私が余計な事をしたから、比較して彼女が注意を受けた。今後こういうことは辞めた方がいい」
・・・と彼女に言われてしまいました。
確かに彼女の言う事は間違っていないと思います。そうじゃないと相場が崩れてしまうからダメだ、と言いたいんだと思います。
今後は出しゃばらず、社員に対して「それはできません」とは言わないけれどそこそこに頑張る…くらいにしておいた方がいいでしょうか?
派遣の経験がある方、ご意見お聞かせください。