本文へ

派遣の仕事、ある程度は手を抜くべき?

レス7
(トピ主 1
😨
ロゼワイン
仕事
本業(フリー)とは別に、月に何回か単発の派遣の仕事をしています。
元々販売経験が長かったこともあり、それを活かした販売応援が多いのですが、
先日、同じ仕事をした派遣スタッフから注意されてしまいました(同じ派遣会社ですが彼女とは初対面です)。

2日間のセール期間だけの販売応援をした時のことです。
私も初めて入るクライアントで、募集要項では“声掛けや在庫補充がメイン、忙しくなったら販売のサポート”となっていました。
当日行くと、そこの社員から「声掛けだけでなく積極的に接客をしてください、売ってください」と指示されました。
その商材の販売経験はなかったものの、普段自分が買う時の店員さんを思い出しながらお客様に提案していると、
思いのほか売り上げがよく、複数買い等にもつながり、社員には「ぜひまた来てください!」ととても喜んでもらえました。

しかし、その日の帰り、同じ店舗に配属されていた別の派遣スタッフさんに指摘されました。
私が必要以上にがんばったせいで、彼女が社員に「あの人(私)はあんなに頑張ってるんだから、あなたももっと仕事して!」と注意されたらしいのです。

「募集要項以上の事はしなくていい、時給○○円というのは、募集要項を考慮しての設定なので、
あんなに接客して売り上げを立てるなら時給○○円くらいもらわないとやらない。
それなのに私が余計な事をしたから、比較して彼女が注意を受けた。今後こういうことは辞めた方がいい」
・・・と彼女に言われてしまいました。

確かに彼女の言う事は間違っていないと思います。そうじゃないと相場が崩れてしまうからダメだ、と言いたいんだと思います。
今後は出しゃばらず、社員に対して「それはできません」とは言わないけれどそこそこに頑張る…くらいにしておいた方がいいでしょうか?

派遣の経験がある方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

彼女の言う事も間違いじゃない。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
彼女が間違ってる訳じゃなく言ってる事は一理あると思います。 確かに契約外の仕事までしてもらって売り上げは伸び安い時給でいいなら その方が派遣先は都合がいいですから。 でも、それを派遣元ではなくトピ主さんに言うのはどうかと思います。

それ、牽制でしょう。

🙂
ぶどうぱん
ああ、気にしなくていいと思います。 ぶっちゃけ、喧嘩うられたんですよ。 昔、アルバイトで百貨店勤務していました。 (今はデスクワークの派遣しています) 確かに、時給以上の働きをすると損とか、 今回のように、同じ待遇のスタッフが迷惑するから、 ぶどうぱんさん、そんなに頑張らんでもいいねんでー って言われたことありますけど。 彼女らの本音は「ワタシ役立たずって思われる→クビになったらどうしよう」ですよ。 単発派遣でしょ? もー仕事の取り合いですよ。 おじさまの社員に飲み会で「ワタシ、ずっと雇ってね~(語尾にはーと複数)」 とせまる派遣スタッフの痴態を見たりしました…… そんな彼女のことは気にしないで! 「頑張り」は絶対報われます。 もう30年近く働いている私の実感です。

派遣会社に報告して次回から時給を上げて貰う

041
小夜子
難しいところですね。 私も単発で、販売補助の仕事をしますが、ほとんど主さんと同じパターンです。 品出しと声掛けのみでも、売ってくれたら嬉しいと言われます。 やはり売れると、次回も指名で声がかかります。 ○○分の仕事の時給しか貰っていないから、働かないで欲しいという考えはちょっと…接客ではいろいろありますし、お客さんは派遣かどうかなんて考えていませんからね。特に日本では、気働きが評価されますので。 そういう考えの人は、いずれ仕事がなくなります。主さんが重荷だと思わない事なら、やってもよいと思いますよ。 でも、派遣会社への報告は忘れずにして、次回から時給を上げて貰いましょう。

自分なりに

041
通りすがり
単発の派遣で 2度と会わないかもしれない派遣の意見を そんなに気にしますか。 指揮命令者の指示に従ってるだけで わざわざ言いに来る派遣さんもどうかと思いますね。 この時給でそれはできないというのは、 社員か派遣元に言うべきだ。 逸脱した労働内容というほどでもなければ 自分でもやりがい感じる程度でいいじゃないですか。

さじ加減が難しいんですよね

🙂
にょにょ
直接雇用と違って派遣は業務内容やスキルでの単価、業界相場があり、『派遣先が要求するまま』というのは慎重になる必要があります。 事前に派遣元は極端に能力の差がない様、似たような人を選出しますが、本人の希望等で過剰スキル(募集業務内容より高スキル保持)だったり、ちょっと不安気味(就業して習得できる/なんとかなる)だったりするので、完全に均一ではないですし、派遣先は当然『安い単価で高スキル発揮』は大歓迎なので好印象なのは当然です。ですがマージン等で利益を取る派遣元としては、コスト的にも保有人材的にもそれを繰り返すわけにはいきません。 業務内容の幅の認識は人(業界、その企業)で異なり、きっちり契約内容通り『これしかしません』と頑なになると、逆に派遣先と揉める場合もあります。迷った時はすぐに派遣元に確認を取るのが一番無難です。 人によりますが、アドバイスや注意をする時、営業を通すとクレームみたいで嫌だなと思う人もいれば、直接アドバイスすると喧嘩や険悪な雰囲気になりそうで嫌だなと思う人もいます。 ベテランさんはさじ加減に慣れているそうですが、なかなか難しいです。経験を糧に!

わかります。

🙂
おかめ
単発に限らず 他のスタッフとあわせさせられることあります。 でも あなたは販売が上手で それを認められれば また声がかかります。 その向上心のない同僚の言うことなんか 聞かなくていいです。 現状維持をしたい人が やる気のある人に絡むって いろんな場面でおこります。 私は社員さんが、その派遣さんに あなたも頑張ってというのが ちょっと まずかったと思います。 あと、既存のスタッフがだらけているので 刺激をあたえるために できるスタッフを入れるってこともあるんです。 で、スタッフが改心したら その出来るスタッフが切られるっていう 理不尽も・・・

回答ありがとうございます。

🙂
ロゼワイン トピ主
派遣って派遣元に派遣先にスタッフに…と変に気を使わないといけない相手が多くて大変ですね。 手を抜くというと言い方が悪いですが、なんにせよバランスを取る必要はありそうですね。 特にうちの派遣会社は長期より単発の方が時給が安いので(特別な場合を除き)、 後から考えると彼女が言ったこともわかる気がします。 そう思って書き込みました。 前職は長期派遣で販売職でしたが、同じ販売の中でも高い時給をもらっていました。 そして今は自分の働きがそのままお給料に反映するフリー業がメイン。 性格上、仕事となると全力でがんばってしまうクセがついています。 なので適度に力を抜きつつ…というのがどのくらいなのかが難しいですが、やはりこれも経験かもしれませんね。 様子を見つつ、適度に頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧