本文へ

いじめでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
みみ
仕事
周りは全員営業で、私一人で事務をしていますが、仕事量がだいぶ多い様に感じます。
深夜12時まで残って、朝も6時から出勤して、ギリギリ終わる量です。
しかも今回、更に仕事量が二倍に増えました。

営業の方々が頑張ってくれるのは喜ばしい事ですが、その分、事務処理をしている私には厳しいものになります。
周りはほぼ定時に帰っていますので、一人での残業になります。
営業の方々はなかなか書類を出してくれず、残業の原因になる大きい理由です。
再三お願いしていますが出せない理由があるのか、営業の方々の事情がよくわかりません。

そこで他部署の女性に手伝って貰うという話が出ましたが不安です、ポジションを奪われるのでは無いかと。
その女性は定時に帰っていますし、私の前で営業の方々はその子の事を褒めます。
先日は私を飛ばして、その子に事務の仕事をお願いされました。
男性ばかりなので事務である私が洗い物、お茶出し、ゴミ捨て等をやっています。
深夜12時から皆さんの洗い物とかをしていると理不尽に感じましたが、そこは手伝ってくれません。

私がどんなに頑張ってもイジメなら、周りにはその頑張りがうっとうしいようにしか映らないと思います。

私は先輩や上司にも、理不尽な事を言われたり、された時はキッパリ物を言います。
上司にお尻を触られた時があり、辞めて下さいとキッパリと言いましたら、かなりムカつかれた様でした。
営業の方からも「○○さんって当りは凄く優しいけど、自分をしっかり持ってる感じだね!」と言われました。
もしかしたらムッと感じてる方も、居るのかもしれません。
でも皆さんの私に対する対応は、とても親切な様に感じます。

これはイジメでしょうか?
そして他部署の女性に手伝って貰うという話は不安いっぱいなのですが、断った方が良いでしょうか?
お願いします。

ランキング

レス

え?

🐱
ぷ~さんパン
>ポジションを奪われるのでは無いかと 仕事を割り振るだけでしょ?ポジションが奪われるって、会社の方が言うのでしょうか?自分の想像だけでしょ?このような固執は良くないと思うよ ただ単に仕事を一人でがめていて、一人で大変だ!と言っているだけのように見えます 話を振っても仕事を離さない頑固な人と言うイメージ 会社としても時間外労働(残業)が違法なほどされても困ると思います 監査が入ったら会社が責められますからね。 だから、仕事を割り振って、他の部署の方に手伝ってもらうのだと思いますよ これをイジメと取りますか?仕事が奪われるかもと言う気持ちはわかるが、割り切れる時は割り切るした方がいいと思います 出来ればここよりも、トピ主さんの上司としっかりとご相談した方が一番いいと思います 仕事をどう持って行ったらいいのか相談しましょ。 何時までの勤務時間かわかりませんが深夜12時までと言うのは異常ですから。 そしてトピ主さんたぶん営業さんが避けている可能性がある 営業さんの受付のトピ主さんではなく違う人になるのは、トピ主さんを怖がっているのだと思いますよ。

やってあげるからよ

🙂
ミイ
私がある営業所で経理を担当していた時に、交通費や手当などの申請をなかなか 出さない営業ばかりで締め切り間近でバタバタさせられることがよくありました。 なので方針を180度変えました。申請伝票を各自に一冊ずつ配り、申請したいなら いついつまでに自分で自主的に出してこい。出してこないなら締切過ぎても関知しない、としたんです。 結果。誰もが自主的にさっさと出してくるようになりました。 トピ主さんも付き合わなきゃいいんですよ。あなたがすることは出された書類の 処理であり、営業のカバンから物を出すのは彼らのすることですから。 なので何時までに出された書類については本日中に処理をするがそれ以外は 明日以降になる、として退社時間も6時にするんです。出社もみんなと同じ時間に します。ゴミ捨てだのの雑用もあなたの業務とされているならそれも勤務時間の中に 組み込みます。あなたが過剰にサービスするからどんどん増やされるんです。 いじめか?ではなく普通に業務だから業務のやり方として改善すればよろしい。 出されない書類など処理しようもないんですから、サービス残業など不要です。

そして

🙂
ミイ
他部署の女性に手伝って貰うという話もあなたが気にしなくていいですよ。 それを決めるのは管理者なので。他部署の女性も自分の分担以上に業務が 回ってくるならキャパオーバーになればしなくなるでしょう。 そもそも問題の根幹は営業が必要なことをしないことから派生しているので 管理者に何か言われたら書類が出ないので処理出来ません。と普通に 言えばよろしい。出してと聞いていないなんておかしな言い訳するようなのが いるなら締め切り時間30分前に大きい声で言うか張り紙でもすればいい。 そして週に何日かは定時で帰りなさい。

それは会社に評価される頑張り方ではないです

041
toto
感情のフィルターを通して周りを見ている傾向が強い、という感じをトピ文から受けました 事実を冷静に分析する、という視点も大事にして下さいね トピ主は明らかにオーバーワークです 1人だけ朝6時から深夜12時まで勤務は異常と言っていい 慢性的にこれでは会社としてもマズいんですよ、労働法に抵触しますから ですから事務の人員を増やすなりしないといけないんです トピ主が1人で無理して頑張って、そのかわり自分の評価を上げる トピ主にしかできない作業があり、常に求められる という道は無いのです、それをやられては会社が困るのです だからトピ主は自分のためにも、会社のためにも できれば定時で仕事を終わらせて帰れるような体制作りに協力するべきなんですよ ナワバリ意識、よくありませんよ これが強いと、会社にとって困った人になりますから、逆に評価は下がりますよ トピ主は自己評価が低すぎるのではありませんか?無理をせずとも十分認められると思いますけどね

うーん

🐷
けい
まず、事務で1人で残業12時とかは ありえないと思うのですが、、、 1人で無理して頑張りすぎて、 残業して大変ってアピールする人いましたけど、そういう人ってだいたい周りから敬遠されがちでした。 事務1人だけに無理させてたら、 普通は会社側や営業さんから フォローがあると思います。 しかも気になるのは、 他部署の女性に手伝ってもらうことが、 「ポジションを奪われるのがいや」っていう 発想になること。。 きっとトピ主さんは、 仕事を自分で抱え込みすぎるタイプだと思います。 知らぬ間に自分で仕事量を 増やしているんだと思います。 仕事のできる人は、同僚とうまく仕事量を分け合って、お礼などを言いながら朗らかに仕事をこなしています。 そういう雰囲気の良さを見て、 営業さんも優しく声をかけてくれたり フォローしてくれると思います これはあくまで私の経験上ですが。。 それにしても12時過ぎまで仕事をして 朝も早いようですと体調も崩しかねません。。 お体を大事にしながら仕事を進めてくださいね。 仕事は同僚の人にフォローしてもらったほうが いいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧