こんにちは。55歳の男性です。妻と娘が1人いて、持ち家に住んでいます。
約8年ほど前から体の発作に悩んでいます。
仕事のストレスが原因だと思うのですが、お酒を飲むと脳神経に作用するのか、だんだん腰から下がむずがゆくなり、しびれてきて30分くらいでまともに歩けなくなり、言葉も徐々にろれつが回らなくなり、会話ができなくなります。このままではおかしいと思われるので、酔った振りして寝たふりをしてやり過ごしていました。
しかしここ4年ほど前から酒を飲まなくても、会議や人前での発表等で、緊張や動悸が激しくなると(もともと上がり症だったのですが)発作が出てしまい、人前で何度も恥をかいてきました。
それからは普通に人と話しているときでも、今発作が出るといやだな困るなと思い、不安を予期してしまうと、そのときの状況が頭に浮かんできて、それを消そう消そうと思ってもだいたいそのまま予期したように発作が出てしまいます。出たら仕方がないので、ろれつが回らない片言で「めまいがするので休ませて」とか言って、何とかその場所を逃げるように移動し1時間から2時間人気のない場所で休むと正常に戻るので、また復活します。この繰り返しです。 またこれとは別に耳鳴りも5年位前からずっとあります。
4年ほど前から精神科に通院し薬を飲んでいます。今は抗うつ薬を毎日のみ、抗不安薬を頓服でもらってます。
仕事上客先で打ち合わせしたり、説明したり等、他者と接することが多いため、いつもここで出なければいいけどなとびくびくしています。
最近ではめっきり他者との付き合いや飲みに行く等が億劫になり職場と家の往復です。このままずっと予期不安に悩まされるのかなと思いつつ似たような経験がある方がいたら意見を聞かせていただきたく、投稿しました。
よろしくお願いいたします。