本文へ

予期不安から変調になってしまいます。

レス5
(トピ主 1
😨
ワイ
ヘルス
こんにちは。55歳の男性です。妻と娘が1人いて、持ち家に住んでいます。
約8年ほど前から体の発作に悩んでいます。
 仕事のストレスが原因だと思うのですが、お酒を飲むと脳神経に作用するのか、だんだん腰から下がむずがゆくなり、しびれてきて30分くらいでまともに歩けなくなり、言葉も徐々にろれつが回らなくなり、会話ができなくなります。このままではおかしいと思われるので、酔った振りして寝たふりをしてやり過ごしていました。
 しかしここ4年ほど前から酒を飲まなくても、会議や人前での発表等で、緊張や動悸が激しくなると(もともと上がり症だったのですが)発作が出てしまい、人前で何度も恥をかいてきました。
 それからは普通に人と話しているときでも、今発作が出るといやだな困るなと思い、不安を予期してしまうと、そのときの状況が頭に浮かんできて、それを消そう消そうと思ってもだいたいそのまま予期したように発作が出てしまいます。出たら仕方がないので、ろれつが回らない片言で「めまいがするので休ませて」とか言って、何とかその場所を逃げるように移動し1時間から2時間人気のない場所で休むと正常に戻るので、また復活します。この繰り返しです。 またこれとは別に耳鳴りも5年位前からずっとあります。
 4年ほど前から精神科に通院し薬を飲んでいます。今は抗うつ薬を毎日のみ、抗不安薬を頓服でもらってます。
 仕事上客先で打ち合わせしたり、説明したり等、他者と接することが多いため、いつもここで出なければいいけどなとびくびくしています。
 最近ではめっきり他者との付き合いや飲みに行く等が億劫になり職場と家の往復です。このままずっと予期不安に悩まされるのかなと思いつつ似たような経験がある方がいたら意見を聞かせていただきたく、投稿しました。
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります。

😉
わかめ
私も、予期不安とゆうか、ある言葉が、浮かぶと、動機息切れすごかったですね。あえて、ある言葉は書きませんが 私の、場合その予期不安みたいのが、でてきたら、 頭のなかで、 又かんがえはじめやがったなー。 と、それを、無理矢理消します。 消そうと、思うと、消えません。 余計苦しいです。 全て癖の、ように、体に反応したりしますね。 つらいでしょう? あたしも、この、辛さのおかげで、癌の、手術も、こわくなかったですよ。 頭のなかの、辛さのほうが、勝ってしまって(笑) 治ると、思わず付き合っていこうとおもいます。私は。 それと、本をよみましたけど、人間の、思考ってすごいらしいですよ。 本人が、考えてなくても、何万もの、ことを脳はかんがえてるらしいですよ。 現実に、目の前で、花を咲かせなくても、頭のなかで、想像してください。すぐ、花が咲きませんか。花が浮かびませんか? 頭の空想は、すごい。無限。 だからマイナスなことも無限にうかびます。うかびすぎると、体しびれます。ふるえます。ろれつ回らなくなります。 たぶんすごく恐怖をかんじておられるとおもいます。

大丈夫、絶対良くなります

🙂
癒し999
ヒーリング(気功、エネルギーヒーリング)をしています。 家族を支え、責任のあるお仕事をされて毎日大変ですね。 実を申しますと、私も10年前ワイさんと同じような状態というかもっと重症でした。 メインの7つのチャクラが閉じてしまうと「気の流れ」スムーズにいかなくなり、オーラにもエネルギーがいかなくなってしまい、その結果気力体力が落ちてしまいます。 伊藤真愚著の「心と体の健康百科」の第三章にある呼吸法を試して下さい。どれも簡単です。とにかくひとつだけでもいいから毎日実行してください。 気に入った音楽や歌に合わせてハミングするのもいいです。これはノドのチャクラに効果があります。それからこれを「読んだら」または「見たら」絶対笑うというものがありましたら、ぜひ実行してください。(発言小町には読むとおもしろいものがいくつかあります。) 口を思いっきり大きく上下と端から端まであけて「あいうえお、かきくけこ」と言う練習をしてください。これは脳にいい刺激になります。 多少時間はかかっても必ず良くなります。自分に合った健康法を見つけてください。

辛いですね

よくなりますように
症状は違いますが、予期不安で苦しんだことあります。 (今もちょっとあります) とてもお辛いですね。それでもお仕事がんばっててすごいです。 困った状態になった時、こうすれば大丈夫!というのを決めておくと良いです。 この薬飲めば大丈夫、しばらく深呼吸すれば大丈夫、トイレにいけば平気、など・・ 食事を気を付けることや、体を動かすこともいいです。 胃腸の調子は精神面に影響する気がします。 それと不調の時はカフェインをひかえます。 少しお金がかかりますが漢方もいいです。 相談にのってくれる漢方薬局は、 親身に話を聞いてくれるところが多いです。 どう困っているかや、体のこまごました不調について じっくり聞いてもらうだけでもとても救われます。 男性更年期もあるかもしれません。 それならそろそろ落ち着く時期かもしれないし、 女性同様漢方が効くかもしれません。 身体をリラックスさせるヨガもいいし、 ツボを押すのもいいですよ。 私は不安になると、神門というツボを押します。 自分でお灸をするのも楽しいです。 自分でできることが幾つかあるとだいぶ楽です。

アドバイスありがとうございます。

🐱
ワイ トピ主
トピ主です。親身にアドバイスいただきありがとうございます。  3年位前に精神科の先生にヨガはいいよと言われ、それからヨガに行きだし、現在も週1,2程度で続けています。ヨガを始めたころは最初予期不安がありましたが、体を常に動かしているのがいいのか、ヨガ最中に発作は今まで一度も出たことはありません。  耳鳴りも加齢による老化現象といわれているし、今後この体調は続くと思われますが、一つプラスになったことは、この体調のおかげで、毎日必ず飲んでいた晩酌もしなくなり、たまの週末に缶ビール1本くらい飲む程度になり、そのおかげでメタボぎみの体も腹回りが少し取れて体重も4キロくらい減ったことです。  薬もいろいろ変えてもらい試しましたが、効いたなーと思えることが一度もなく、勝手にやめたりもし、その後また発作が多くなり、やはり効いてないようでも薬飲んでおくほうがいいのかなと思い、現在処方されているものを飲み続けています。  発作が出たら出たでしょうがない、今までも何度も恥を書いているのだし、いまさら取り繕っても回りはみんなわかっているしと、開き直っていこうと思っています。  ありがとうございました。

精神科にかかるまえに

😨
hacchi
内科で診てもらったほうが良いですよ。 内科的な要素や脳神経が原因でそうなっている可能性もありますよね? 検査してもらって何も体には異常が無いと診断されて はじめて精神科などに回されるものじゃないですか? そういう見落としで大事になっている人もみかけますから 検査したほうがいいです。 私も心因性のじんましんと言われて 15年後に内臓疾患による蕁麻疹と判明したことがあります。 それまでは治らないと思っても処方された安定剤ばかり服用していました。 もっと早く検査に行けば良かったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧