本文へ

電話恐怖症

レス7
(トピ主 0
🙂
電話が恐い
ヘルス
36歳・独身・女・会社員です。 鬱病歴6年。 毎日、抗うつ剤・精神安定剤・睡眠薬を服用しています。 数年前から、段々とろれつが回らなくなってきて、 薬のせいかな?と思い、心療内科の先生にも相談しましたが、 「薬でろれつが回らなくなることはありません」とハッキリ言われました。 会社の電話に出る時、会社名をちゃんと言えないことが恥ずかしくてたまりません。 ろれつが回らなくなってから会社の電話が恐くて心臓がバクバクし、 深呼吸して取るように心掛けていますが、電話が鳴ったらパニック状態になり呼吸が出来なくなります。 それに全神経が電話にいっているので、他の仕事が手につかない状態です。 集中力、判断力、思考力も鈍くなってきました。 仕事の話をしている時、相手が何を言っているのか理解できないことがよくあり、 何度も説明してもらう羽目になっています(特に電話が多いです) 逆に自分が説明しているときは言いたい事がうまく伝わらないので、 歯がゆくて情けなくて自分にイライラします。 毎日帰宅すると疲れて食欲もありません。 同じような経験された方、いらっしゃいますか? 克服方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

私もでした!

💄
チーク
電話・・怖いですよね~ 私も電話の事ばかり考えて電話が鳴ると飛び上がる程 びっくりした事もありました。 私の場合は、ろれつが回らなくなると うがいをしたり、 また、電話に出る時は会社名を平仮名で書いて電話の 所に貼っておき1字、1字、ゆっくり読むようにしたら 良かったです。 ろれつが回らなく恥ずかしい、と思った事もありましたが 意外と社内の人は聞いてなかったり電話の相手も 大丈夫ですか?などと声を掛けて下さったりして 救われる事もありました。 まあ、人間誰でも失敗はあるしと開き直ったら 大丈夫になりました。 今でも時々ろれつが回らなくなる事もありますが 同僚が「夕べお酒飲み過ぎた~?」などと声掛けて くれたりして気が紛れあまり考え込まなくなりました。 電話をかけるときも ゆっくりと丁寧に優しく話しをすると きちんと相手に伝わります。 トピさんの文章は、とても読みやすく分かりやすく 丁寧な文だな と思いました。 そのままのトピさんでいいと思いますよ。 大丈夫です。皆 人間ですから。

お薬は

041
momo
現在の鬱症状に合っていますか? 電話が恐怖にまでなってしまっていますよね。 その恐怖感や、ろれつに対しての克服方法とか、 とにかくトピ主さんの中にある「不安」を取り除いていく作業をするのが心療内科や精神科の役割だと思うのですが・・・。 全然解決方法になりませんが、ポストイットなどに太字で会社名や話す言葉を何パターンか箇条書きにして、それを見て・読む、という一連の作業にしてしまうのはどうですか?第一声が上手くいけば、後は落ち着きを取り戻せるかもしれません。

私の母が似た感じでした。

041
・・・・
タイトル通りです。 私の母が、5年位前から鬱病でトピ主様と同じ様な薬を服用していました。 お酒を飲んで酔っ払った感じの話し方?と言うのでしょうか? ろれつが回っていない時があり、会話をしてても聞き取れなく何回か聞き直した事があります。 本人はその自覚がなかった(しっかりと話していると思っていた)ので素人判断ではいますが、薬の副作用と思っていましたので、母に告げてかかりつけの心療内科で薬を替えて頂く様に言った事を覚えています。 母は定期的に受診はしていましたので、受診時とその他(その病院の訪問看護の方と)話をして、その方の報告により薬の内容が変っていた様子でした。 ろれつが回らなくなる事も次第になくなりました。 克服方法が解らなくて申し訳ありませんが、余りにも酷い様子でしたら、仮に可能なら別の心療内科へ受診されてみるのも如何でしょうか? なかなか思い切った行動と言うのは、難しいと思いますが・・・ アドバイスにならなくて、申し訳ないです。

副作用では??

😀
泥酔者
私、12年間、抗うつ剤を服用中のジジイ。 抗うつ剤の服用当初、目立ってロレツが回らなくなりました。電話の場合、相手の表情が見えないから、親しい友人から「おまえ、朝酒飲んだな」と言われることしばしば。 抗うつ剤、精神安定剤は、脳内物質の分泌を加減すると共に、筋肉弛緩作用が出ますから、口元、顎の筋肉が緩めば、まさに酔っ払い状態の会話になります。 現在服用中の薬のどれかが、あなたの口の筋肉に「悪さ(大きい作用)」をしている可能性がありますから、主治医に言って、自分にとって副作用の少ないモノへと薬を変えた方がより良い結果になります。ただし、週単位での薬の変更と決定には、時間と根気が必要です。 私は、抗うつ剤には6種類目の変更、睡眠剤は1ヶ月、かけました。精神安定剤は2種類目で決めました。以来8年間、変更なし状態。 ただ、起床直後は、まだ口も身体も筋肉が慣れていませんので、洗顔時に「ぱぴぷぺぽ」、「たちつてと」と、大きく口元を動かすよう心がけています。 自分自身の対策で、なんとか繕っています。

社会不安障害

らぴ
ネットで検索してみて下さい。私も一時期もの凄く悩みました…。会社名を噛んでしまうんです。電話の第一声の時だけ…。しかもしーんとした事務所だから凄く恥ずかしくて。 心療内科に通おうかとも悩みましたが、今は前より落ち着いています。 ポイントは電話にでる前に一度口の中でつぶやいて、『今、ちゃんと言えたから大丈夫!』と自己暗示して深呼吸してから話し出す。 一度うまく言えたら、次も絶対ちゃんと言える、と『成功体験』を積み重ねる事です。 私も以前はトピ主さんと全く同じで心臓がバクバクして冷や汗が出るほどでした。意識し過ぎてしまうんですよね。今でもたまに噛みますが、前ほどドキドキはしなくなりました!苦しくなったら深呼吸して、リラックスしましょう。 絶対大丈夫!

一番難しい仕事

💰
プロ
電話番って、簡単そうに見えますが、かなり難しいですよ。 理由は簡単。なにを考えて電話をかけてきているのか、わからない相手に対して、応対しなければいけないから。担当への引き継ぎであれば、どういう件を誰が担当しているか知っている必要があります。 だから、新人にやらせることで、職場の業務を覚えさせる、というOJTとかになったりします。 がんばりやさんで、うつ、ということかもしれないので、まずは、肩の力を抜きましょう。すべてを100%でこなす必要はありません。自分の満足ではなく、相手の満足を考えて、相手がありがとう、と応対されたら、額面どおり受け取りましょう。

私もです

041
電話嫌い
会社で電話がとても苦手でその解決策を探していてここにたどり着きました。私もトピ主さんと同じで電話では特に頭が混乱して相手が言っていることが聞き取れません。相手が私の事を好意的に思ってくれているという実感があればとても落ち着いて対応できます。 今日も相手が何を言っているか分からず、他の人に代わってもらいました。。とても情けなくて自分が小さく感じ辛かったです。 電話が鳴るとドキドキして、次はうまく言おう、ってまた肩に力が入り、声が上ずったりと負のスパイラルに陥ります。 克服方法私もぜひ聴きたいです! トピ主さん一緒にがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧