本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「連絡が足りない」と、夫に怒られます。

「連絡が足りない」と、夫に怒られます。

レス343
(トピ主 1
😢
さらしな
恋愛
私はいつも夫に「連絡が足りない!」と怒られてます。土曜日の夕方、友達とお茶してたんですが、「夕飯も食べてこ!」という流れになりました。
楽しいおしゃべりとおいしい食事に夢中で、夫からの携帯に気づかなかったら、帰ってから夫が激怒。「仕事で忙しいのじゃないなら、1分もかからない電話くらいできるはず!」と言われ、夫が飲み食いした後片付けをしろと言われました。
夫は料理が上手な人で、時々夫が夕食を作りますが「今日は作ってなくて本当に良かった!」と何度も言われた挙句「今後は土曜日の夕食は一緒に取らない、各自で、ということにする」とまで言われました。

さらに夫は義姉婿について、義姉に夕食を家で食べるかどうか、義姉が聞かない限り自分から言わない、だらしがなくて困ると言ってました。
義姉婿も大変だなと「よそ者同士」の立場で同情したものです。

先日も「ちょっとコンビニに行ってくる」と言って、その足で書店に行ってしまい、2時間ほど経って帰ってくると「随分遅いな。心配した」と言われました。
正直に書店に行ったと話すと「一言電話くれたら心配せずに済んだ」と言われました。コンビニも書店も近所なのに、わざわざ電話するまでもないと思ったのですが、怒ると手がつけれないので黙ってました。

友達との旅行の帰りに飲みに行って深夜に帰宅し、つい携帯に気づかなかったら「旅先で何かあったのかと物凄く心配した。もうお前のことは何も、絶対に心配しない」と怒鳴られました。

夫は几帳面で、休日の自分の予定は、時間と内容と最寄り駅などを紙に書いて渡してくれます。カレンダーにも書いてますが、カレンダーの横に付箋等を貼って詳しく書いたりします。そんな感じで、家中が付箋や貼り紙だらけです。何だか、夫婦間なのにビジネスみたいで堅苦しいのでやめてほしいです。

ランキング

レス

謝罪や反省はしてますか?

041
カルピス
トピ主って時間にもルーズじゃないですか?なんかそんな気がしました。 それに心配する旦那さんが悪いみたいな言い方止めませんか?言われている内が華ですよ。 大抵の家は立場逆なんですけどね。身近なとこでは義姉さん宅ですね。義姉夫に同情している場合じゃないですよ。でも、こういう人の心理がわかったトピですね。勿論悪いってことでね。 最後の文章は、私は悪くない!夫が細かすぎるのよ!って言いたいんでしょうかね?トピ主がそんなだから旦那さんもそうするんじゃないですか? トピ主がもっと最低限の連絡をして、時間も守ればいいだけのことですよ。

変な人

041
綿菓子
ご主人のおっしゃることは、至極もっともだと思います。 家族は共同生活者なので、やはり予定外の行動で帰宅が遅くなる場合や 家族が食事を用意してくれているのがわかっているならば 「夕食は外で食べる」と連絡するのは当たり前だと思います。 なんで、そんな電話1本、メール1本ができないの?

専業?それとも兼業?

041
Pino
あなたも働いているならば、ちょっと細かすぎるご主人と思います。 でも、あなたが専業主婦ならば、あなたがズボラ過ぎると思います。

半分同意します

🐱
love
私もトピ主さん同様、割とアバウトなので、このコンビニの件は「そのくらいいいじゃんね」と同意します。 ただ、食事と旅行の件はダメですよ。 逆の立場で夕食作って待っているのに何も連絡がなく、遅く帰ってきた挙げ句に「食べてきたから要らない」と言われたら怒りませんか? ご主人のおっしゃる通り電話のひとつくらい出来るでしょう!というものです。 夕飯も食べていこうか。となった時点で電話するようにしましょうね。 ちなみに我が家もカレンダーに予定がみっちり書き込まれていますが、私はしょっちゅう見落として、夫から「カレンダーに書いてあるだろ」と注意されます。 お仲間ですね(笑)

防犯意識少ない人?

🙂
ヨモギ
もし、あなたが誘拐 拉致、監禁された場合、どこか人気のないところで意識を失ったり、ぎっくり腰などで動けない場合 夫が異変に気がつく速度で助かる確率が変わります。 大袈裟なと思うかもしれないけれど、宗教の勧誘、マルチなどの勧誘 軟禁状態で帰れない状態や、ひと気のない場所って意外と身近にありますよ (公園は時間帯によっては危険) どこにいってる 何しに行ってる 誰と いつ頃帰る は基本かな 友達と会うことを責めたり 遊ぶなというなら言いたくない気持ちもわかるけど そうじゃなければ、自分の為に伝えておいたほうがいいです。 あと、晩飯いるかいらないか、必要か不要かぐらいは 無駄な作業を相手にさせる可能性あるから言うのがマナーかと。 日頃から無関心だと どんな服装だったかなど分からないこととなり 何処にいったかわからないと、経路での防犯カメラでたどるのも手間がかかります。 自分だけは大丈夫 と過信は禁物です。 また最近では突発的な自然災害に巻き込まれる可能性もあります もしも貴方の身に何かあって、夫が全く何も知らないと、貴方の身内はあなたが行方不明や死亡したら、夫を責めるでしょう

わたしでも怒るよ

🙂
omi
自分はおかしくない!彼が神経質で困るんです、皆さん!聞いて下さい・・って思ってるでしょ。「それは私でも怒る」ってレスが付くと思うわよ(笑) 夕飯も食べていこ!という流れになったのはわかる。そういう事もある。 でも家には旦那がいます。え?旦那の夕飯は?作るつもりだったんだよね? もしくは休日は夫が作るから、料理する必要はなかったのでしょうが・・ え?旦那はあなたがいなかったら作らなくて済むのに。 あなたが食べると思って家で料理し始めますよ。面倒くさくても作るよ。 全部作ってしまいますけど?旦那の手間と時間と料理は無駄になっても良いと? 「だって私はおしゃべりが楽しかったんだもん」ですか? 夫からの携帯に気付かなかったっていうけど、そんなもん夕飯を家で食べないと決定した時点で自分から旦那に一言連絡すべきことです。メールでもいいから。 「今日の夕飯は友達と食べる事にしたから」と。 そうすれば旦那も行動変更出来るのよ。連絡ないとそれが出来ず、旦那は料理を作らなきゃいけない。無駄な料理を。もしくは「帰ってこないけど、どうするつもり?」とずっと困る、一緒に暮らす人に気遣い出来ないあなたに驚愕です

家族間でもほうれんそうは必要

🐧
おばはん
まだお子さんが居ないのでは? お子さんが複数いれば、スケジュールを立てて物事を進めないと、家庭はスムーズに運営されていきません。 夫婦間なら「ごめ~ん」ですむけど、学校や保育園はそれではすみませんよ。 ただ、いまのところ几帳面夫とのんびり妻で、夫婦で補い合っているからよろしいのですが・・・ お子さんを育てる際は少し夫婦で歩み寄って下さいね。

愛されてるからこそです

041
ロザリウム
心配してくれる人に対して、気遣いが足りないと思います。 電話一本、メール一通出すのに1分もかからない。それだけで相手は安心するのに、なんでしないの? 私はどちらかというと、あなたのご主人タイプなので気持ちがわかります。 こういう人は「ちょっと出てくる」といえば(その人の感覚による)30分くらいで帰ると 勝手になんとなく計算しています。で、それを超えるとなにかあったかと不安になるわけです。 家人が旅行に出かけ、とっくに空港について、家に戻ってもいい頃なのに帰ってこない。 飛行機か帰りの電車にトラブルでもあったかとニュースをチェックしてしまいます。 幸い家族も同じ感覚の持ち主なので、我が家はモメません。 そう思うのは、それだけあなたが大事な人だからでしょう? 「何やってるんだ、いますぐ帰ってこい」と言うわけではないのでしょう? 連絡さえすれば気持ちよく深夜まで飲み会に出してくれるなら素敵なご主人です。もっと感謝しなければ。 こういう気遣いができるかどうかが、愛が持続する分かれ目なんじゃないか、と思います。

旦那さんも几帳面が過ぎるけれど

041
たろすけ
あなたもルーズですね。 >ちょっとコンビニ で、2時間はないです。その2時間、例えば、コンビニから帰ったら一緒に出かけようと思っていたら?待たせるって、心配かけるだけじゃなく、相手の時間を拘束してるってことですよ。土曜の件はまさしく、もし、夕飯を作ってあったら申し訳ないと思いませんか?一緒に寝食を共にしているパートナーがいるのに、配慮が足らないと思います。あなたが楽しい時間を過ごしている間、待ちぼうけのご主人が気の毒です。 ちょっと連絡すれば、憂いなく楽しめるのに。何度「怒鳴られても」改めないのはなぜ? 私は待たされる方です。何度お願いしても、夫は仕事帰りに飲みに行く流れになっても連絡がほとんどないです。逆に、残業で遅くなるときには「○時帰宅予定」という中途半端なメールが。 帰宅の予定はいいです。家で食事が必要か、が、知りたいんです。 我が家は子どもがいます。子どもの食事時間は一定なので、私は夫の帰りを待って、一緒に食べます。疲れて帰ってきて、一人で食事じゃわびしかろうと思うからです。それを知っていて、連絡なく、遅くなると、私は食べそびれます。

そりゃあ、連絡足りなさ過ぎです!苦笑。

💔
コーラル
どんな「束縛夫」野郎かとトピ開いた者ですが、 ご主人のお怒りも解りますよ~。 連絡しなさい。もっと(笑)。

続き・・

🙂
omi
コンビニの件は少々心配症ですが、あなたがコンビニとだけ言ったので遅いと思われてしまうのも仕方ない話。いつもいい加減だから信用されてないだけです。 旅行の件も、帰ってくる時間はあらかじめわかっていた。 まさか旅行後にそのまま深夜まで飲みに行くとは想像しにくい。 帰宅中に何かあったのか?と心配になる気持ちは当然です。 そこで一言「今無事についたけど、このまま友達と食事して帰るわ」との報告があれば、旦那は「あ、無事ついたんだな」と思って安心できるのにあなたその一言を入れずに遊びほうける。で、揚句ムコウからの連絡には気づかないで無視。 あなたが携帯もってる意味ありますかね?自分から先に一言入れれば相手は心配しなくて済むのにそれをせず、心配した方から確認連絡着てるのにそれにも対応出来ない。 予定の行動と違う事してるのに連絡もなく、その後携帯にも出ないとなると・・ 旦那は余計事故にあったのか?とやきもきして連絡つくまで電話したくなって当然 なぜ予定が変わったのなら連絡出来ない? 皆普通に帰ると伝えていた時間(旅行などそう決まってる時間)に帰れなくなったら、一言「予定より遅れます」と入れるわよ

そりゃそうでしょ

🐤
なぎさ
あなたの旦那さんに心底同情します。   遅くなるなら電話の1本か、メール一通おくるくらい すぐでしょうに・・・。 単にズボラなだけですね。 やられてみたらわかりますよ。

ご主人にエール。

🙂
般若母
自分の事しか考えられず、一緒に暮らす相手に気も使えない 自己中心的な配偶者を持つと本当に神経擦り減ります。 うちの夫が主さんタイプです。 主さんはきっとご主人がでかけて帰宅予想時間より遅くなっても遅いなーたぶんどこかよってるんだろ、程度にしか思わないんですよね。 ご主人が家にいるはずなのに何度電話しても出なくても 寝てるのかなって思うだけなんでしょうね。 そこで何かあったのかな?という発想が出てこない正常性バイアスの強いタイプなんでしょうね。 ご主人に何かあっても気づかない、最悪の場合気づいた時には手遅れのパターン。 夫婦間でも報連相は大事です。 他人と一つの家庭を築き維持していくことはビジネスと同じようなものです。 他人と暮らす上で必要な気遣いや配慮が堅苦しいと思うなら あなた結婚に向いてないので一人で生きていくほうが良いと思いますよ。

独身とは違う

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんはご結婚して家で待つ人がいるのです 独身の自由とは違いますよ。 >土曜日の夕方、友達とお茶してたんですが、「夕飯も食べてこ!」という流れ 夕食のながれなら、旦那さんの夕食は?帰ってくると思ってギリギリまで待っていたと思いますよ >「ちょっとコンビニに行ってくる」2時間ほど経って帰ってくる コンビニなら近場なら5~10分程度で戻れるのに2時間はかかりすぎ、心配すると思いますよ 事故にあったのでは?とか思うと思いますよ。他にも寄るなら行く前に「買い物で一回りしてくる」か「コンビニとか行ってくる」と言って出た方がいいかな。「コンビニに」だとコンビニ限定ですから。 旅行の件も同じですね。どこかに立ち寄るなら連絡は入れるべき帰りを待つ人がいますよ 小学校のころ言いませんでしたか?家に着くまでが遠足、これ意味があって「気を抜かずに気を付けて帰る」と言う意味 無事に帰ってくるまで家で待つ人は心配していますから。 トピ主さんもう一度いいます。トピ主さん独身ではありません。夫と言うなら、その人は家族です。家で家族が待っています。心配させることはしない方がいいよ。

連絡は義務だよ。

😑
にゃんすけ
当たり前のことができないのね。 旦那さん可哀想。

正直、怖い。

041
エディ
もし別れたら徹底的に追いかけてきそうで怖いです。 その辺、大丈夫ですか? トピ主さんが心配です。

あきれたお人だこと

041
小心者
夫が几帳面じゃなくてアナタが時間にだらしないだけです。 時間にだらしないということは一時が万事ってことですよ。 アナタの意見にはあきれました。

レスします

🐤
ないわ
私はご主人と同じ考えです。 帰る時間を知らせる、遅くなる場合は連絡する、 当たり前のことだと思いますが。 >楽しいおしゃべりとおいしい食事に夢中で、夫からの携帯に気づかなかった >「ちょっとコンビニに行ってくる」と言って、その足で書店に行ってしまい、2時間ほど経って帰ってくる >友達との旅行の帰りに飲みに行って深夜に帰宅し、つい携帯に気づかなかった トピ主さんは思いつくままに行動されるようですが、一人暮らしならまだしも 家で待っているご主人の存在は? 友達と会っていたりすると、ご主人のことも忘れてしまうんですか? どうも理解できません。ご主人がかわいそうです。

合わせてあげなよ

🐧
里美
その旦那さんにとっては スケジュールが読めないって事が 本当に苦痛なんだと思うよ 私からしたら正直 めんどくさいなって思う でもね これから先も仲良く一緒に暮らしたいでしょ? 旦那さんの気持ちを大切にしてあげなよ 大切にしようって気持ちがあれば ついウッカリは少なくなるんじゃないの?

想像力

😨
とも
ご自分の事を気にかけてくれている人への思いやりが必要だと思います 少しダンナさんの気持ちを想像してみてください 相手が勝手に心配してるんだから関係ないと思われるかもしれませんが そこは一緒に住む人、結婚相手へのマナーというか思いやりだと思います ダンナさんが夕食を作って待ってるかもしれないと分かっているのだから お茶から夕食へとなった段階でメールでも入れれば良いのでは? 共同生活とはそれぐらいはする義務があると思います 旅行から帰ってくる日、何時に帰ってくるかなと楽しみに待ってくれてるのだから 飲みにいくなら連絡する、めんどくさくても必要だと思いますよ 待っているほうは、何か事故に巻き込まれたのでは?とか色々心配するものです

そんなにハードル高い?

😨
なおなお
夫婦ってルームシェアではなく、共同生活なのは理解した上でご結婚されましたか?自由人を気取りたいなら結婚すべきではありませんでした。 「友達とお茶してくる」と出掛けたら、「御飯時には戻る」と思うのが当たり前です。「コンビニ行く」と言って出掛けて2時間戻らなければ、普通の人は心配します。待っている人の気持ちを推し量れませんか?中高生じゃあるまいし、夢中で気が付かないなんて言い訳にもなりません。毎回毎回言われているのであれば、何故連絡しないの?相手の思うようにすることが「負けた」気がしますか? ご主人、トピ主が「癖のある脳」の持ち主と思っているんじゃないでしょうか。そういう人には貼り紙や付箋、有効ですから。カレンダーに書くだけにして欲しかったら、ご主人に心配掛けない行動をすることです。予定が変わったら直ぐ連絡。

何故結婚したのですか?

🙂
かぼす
夫婦なんてもともと他人。 最低限の連絡は当然の義務です。 ずいぶんだらしない奥様ですね。 あなたに吃驚です。

まるで磁石のNとS

🙂
SH
・だらしない人 几帳面な人。 ・自分に甘い人、自己管理が徹底している人 対極の人間が一緒に生活を営んで居る様なモノ。 上手くゆくわけがない。 でも幸いな事に人間は己を反省し改める事が出来る。 反省し改めるのは貴女かご主人、 それともお互いかもね。 私は、改めるのはトピ主さんだと思いますが。

性格の不一致?

🙂
ken
旦那が不在であれば、あるいは事前に伝えていたのなら夕方、友達とお茶して 「夕飯も食べてこ!」という流れで連絡しなくてもいいでしょうが、在宅で 事前に伝えてもいないなら連絡はすべきでしょう。 料理もできない当方も激怒しますし、かなり深刻に関係を考えます。 外出2時間連絡なし、友達との旅行の帰りに飲みに行って連絡なく深夜に帰宅 もどうかと思います。要するに几帳面な旦那さんとおおらかなトピ主さんは 少々ウマが合わないのでしょう。 年齢や結婚生活何年などの記述はないですが、トピ主さん、あるいは結婚に 向かない女性かと思います。

待つ身としては連絡がほしい

🐶
ちもちも
コンビニに行って2時間も帰らなければ、それは心配するでしょう。 夕食だって、あなたのことを待っていたんじゃないですか? ご主人はちょっと心配性のようですね。旅行の時は放っておいてほしいですね。 でも、二人で暮らすのですから、メールで良いから、ざっくりとで良いから連絡してあげましょうよ。 先手を打って連絡をしておけば、ご主人も穏やかにあなたの帰りを待つことができます。 悪い言い方ですが、情報はコントロールしましょう。 お互いに価値観やペースが違うのは当たり前。それが歩み寄るということです。

全て連絡一つじゃん

🐧
けちゃっぷ
誰と居たのか詮索するでもなし、良い御主人じゃないですか。純粋に心配してるだけじゃない。 夢中になって周りが見えないなんて、幼い子供みたいですよ。 貴女って、以外と情が薄そうなタイプですか?

連絡するのが普通です

🙂
田中
予定外の事をしているのに連絡しない上に着信にも出ない。 相手が心配するのなんて当たり前の事です。 食事に行く事になった、飲みに行く事になった、その時に一言メールできませんか? 『今日は食べて帰ります』この一言があればご主人もトピ主の分を作ろうか迷う事もなく、無駄な時間を過ごさずにすんだのに。 夕食をご主人が作る事もあるのに、何の気遣いも感謝の気持ちもないのですね。 ご主人は几帳面な部分もあるのかもしれませんが、トピ主さんは家族の気持ちを蔑ろにしすぎでは? 普通の人は『連絡しておかないと心配するだろうな』と思って連絡するのです。 トピ主さんは、言われても連絡しないのですから、ご主人の事を大切に思っていらっしゃらないのかな? 相手を思って連絡なんて面倒、相手が心配しようが関係ない、自分の好きなように自由に行動していたいのであれば、結婚しなければ良かったのに。

トピ主さんの配慮無しが不思議

🐱
赤とんぼ
トピ主さんは、結婚や家族の意識が低い方なのでしょうね。 ご自分の行動範囲を持っていらっしゃる事を尊敬しますが、 伴侶に何の連絡も取らず行動しておられることに違和感を 持ちます。 お料理も旦那さんが為さる由、別に結婚と言う形を取られ なくても良かったのではないですか。携帯がない時代なら いざ知らず、こまめな報連相が信頼関係を醸成するのでは ないでしょうか。

うちと逆だ

041
あややややー
トピ主さんは私の夫と同じタイプだなと思いました。 つい最近も、夫がコンビニに行くとフラッと出て行って、コンビニは家から徒歩2分なのに30分以上帰って来ず、私は一人で家のこと子どものことで忙しくてイライラMaxになり喧嘩しました。 夫は仕事帰りなども連絡なしですが、LINEのひとつもあれば米を炊いたり風呂を温めたりできるし、普段すれ違い生活なので少しは話もできるかと思うのです。 もちろん心配にもなります。 私の都合や変更事項は細かく伝えていましたが夫は全く意に介しません。 私が頭にきてフラッとコンビニに出かけ、ついでに服の2,3枚買ってきても(最早ついでのレベルじゃなく服選びに数時間)、遅かったねくらいは言っても怒ったりしません。 そこは良いところと自分に言い聞かせてますが、やっぱりイライラしてしまいます。 期待するからいけないんだと期待せずにいようと努力すると、夫の存在が不要な気がしてきてしまいます。 たった一言連絡してくれたらと思います。 それは支配したいとかでは無いです。 夫は私の生活の中の一部でそれに合わせて行動したい、それが私にとっては自然なのです。

心配するダンナが普通

💢
yuki
あなたがおかしいと思う。あなたが一人暮らしならそれでも良い。でも家族特に夫婦なのに、土曜日の夕食友人と外で食べる事になったら連絡しませんか?コンビニへ行った家族が2時間帰って来なかったら心配します。 旅行の帰りに飲みに行く事になったらもちろん連絡しますし、電話かけても出てくれなかったらどんなに心配するでしょう。 あなたが全く良識?に欠け、普通ではないと感じます。 もしかしたら無意識に、わざと心配させようとしてるのかも・・それだと何かの病気かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧