本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ、ロンドンでの滞在先、観光スポット

パリ、ロンドンでの滞在先、観光スポット

レス14
(トピ主 1
041
パリ、シププレ
話題
トピオープンありがとうございます。  11月終わりからパリとロンドンを1週間ずつ旅行予定で、パリ、ロンドンそれぞれどの地区に滞在するべきか、又、皆様お勧めの観光スポットをおしえて頂きたいと思います。

ざっと考えてるのは、物価が高そうなので、キッチン付きの滞在先で多少自炊し、夜はアパルトマンでまったりかと。  それと、何しろヨーロッパは初めてだし、体力には自信がありますが、アラフィフなので、治安等も考慮し、昼だけ活動したいと思います。  まぁでもパリのテレビ観ても絶対全然わかんないですよね(笑)

私達のプロフィール:

ー両者英語オッケー、夫は昔フランス語堪能、私もプチ。。。でも今は全然ダメ。
ー夫、無類のワイン好き、お肉ならなんでも、プリン、シュークリームも。  ベジマイト大丈夫。
ー妻(私)、甘い物に目がなく、場所もないのに陶器好き、特にティーカップ。

希望:

ー旅先の雰囲気を楽しみたい
ー歩きたい
ーB級グルメ、庶民、労働者階級と同等のものが食べたい(つまり、自分と同様)
ー長蛇の列は避けたい
ールーブル訪問予定、が、印象派、ルネッサンスの絵が好きなだけ
ー予算はある(けど、基本、ケチ)

フランス語できないとダメですよね。。。ボンジョーとメルシーだけじゃまずいですよね。。。  主人はぼーっとしてるからスリにも余裕で複数回遭いそうだし。  

皆様のレス、心よりお待ちしてます。

ランキング

レス

パリは普通に英語が通じます

041
ロザリウム
昔は英語で話しかけると無視された、なんて聞きましたが いまはそんなことはないです。観光大国ですから。 最近は中国からの観光客がすごいので、ブランド店は中国系店員がいます。 デパートのインフォメーションも中国系の方がいます。みんな英語話せますよ。 一度、道に迷って現地の方に道を尋ねましたが、英語が返ってきましたし親切にしてもらえました。 私はオペラ地区のウエステ○ン系列のホテルに泊まったので、やりとりは英語オンリーで問題なし。 テレビの日本語放送も見られましたので、夜も退屈せずにすみました。 「八重の桜」第一話はパリで視聴しました。 衛星放送を見られるかどうかは、ホテルのサイトを見るか、メールで問い合わせればわかります。

パリミュージアムパスは、必ず買ってください。

🐱
孝子
滞在先としておすすめは、高級ブランドが建ち並ぶ、フォーブルサントノレ通り に近い所が良いと思いますよ。此処を確保できると、定番の観光スポットである、 エッフェル塔や凱旋門、ベルサイユ宮殿には移動の足を確保する必要があるもの の、殆どのパリのメインスポットには徒歩で行けます。 パリはやはり歴史と文化の街なので、美術館廻りは欠かせませんが、タイトルに も書いた通り、多くの美術館で使えるフリーパスを予め日本では用意しておいて ください。ネットでも申し込めます。これを用意しておかないと、現地でのチケ ット売り場で行列に並ぶはめになります。予め用意できていると、パスの 有効日付を見せるだけで、現地では簡単に入場できます。 因みに、印象派であればルーブルより、オルセー美術館がおすすめです。モネの 作品がお好きであれば、ジヴェルニー印象派美術館にも行っておいた方が良いで すね。ただ、ルーブルは建物自体が、一連の区画の世界遺産に含まれていますか ら、行かないと損でしょう。何れにしても、どこも混んでいます。特に、日曜日。 飲食は、3つ星とかでない限りは、基本的にB級ばかりですよ(笑)。

急いだ方が…

🙂
アザブジュバン
パリもロンドンも世界有数のホテル高騰都市です。11月のホテルがまだ決まってないとは、のんびりしてますね。欧州はキャンセルポリシーが緩いので、案外間際に空室が出る可能性もありますが。 パリの宿、私のお勧めは1~4区です。特に4区。どこへ行くにも便利! お洒落、治安が良い。夏の週末の話ですが、この辺なら22時過ぎでも女1人で歩いて宿に帰ったりしてました。 あるいは、スーパー等の利便性を考えると、日本人にはオペラが良いかも。この辺は観光客狙いのスリが多く、煩わしくはありますが。 パリっぽさを味わえる昔ながらのアパルトマンは、物件によっては狭かったりリフトが無かったり。近代的設備が良いなら、アコーホテル系のアダジオがバスティーユやオペラにあります。 パリの美術館は、19世紀以前はルーヴル、近世はオルセー、キュビズム以降はポンピドーと棲み分けされています。 ルネサンス美術を見るならルーヴルとなります。古典からルネサンスまで順に流れを追って行くと、改めてルネサンス絵画の革新性を実感できることと思います。 印象派の名品はやはりオルセーとオランジュリー。ルーヴルで見られる印象派はわずかです。

パリなら

🙂
あるま
パリ市内ならどこに滞在しても問題ないかと。 ちょっと頑張れば徒歩で縦横移動可能です。 買い出しはスーパーのほうが便利ですが、マルシェで買うならバスティーユ広場辺りいかがでしょう。火、木午前に市が立ちます。 日曜午後の買い物に便利なマレ地区、ルーブルにも歩いて行けます。TGV利用で地方まで足を延ばすならならリヨン駅も歩いて行けます。 バスティーユオペラ座も広場にあります。 あ、メトロ1番線ルーブル・リボリ駅は11月25日まで閉鎖中です。 フランス語が話せなくても、Bonjour、Merci、Au revoirだけ言えればとりあえず問題ないです。 お店に入った時、バスに乗るとき、スーパーレジなどで自分の順番が来たら必ずBonjour(夜は Bonsoir)。お店を出るときは(見ただけで買ってなくても)Au revoir。 英語が出来る店員は普通に話しますから。よく意地悪?で英語は話さないとか言われますが、本当に話せない人、苦手な人は結構います。

パリの日没

🙂
アザブジュバン
11月だと18時頃日没です。18時過ぎから引きこもるなんて、ちょっと勿体無くないですか? せっかくのパリで美味しいディナーを堪能されないのでしょうか? 日が沈んだからって取って食われるわけじゃなし。それに、11月末ならシャンゼリゼのMarche de Noelも始まってます。あのイルミネーションを見ない手はありません。常識的な時間なら出歩いて大丈夫です。ぜひ夜のパリも楽しんで下さい。 言語については、パリでは英語が通じますのでさほど不便はないでしょう。ただ、挨拶はフランス語で言えると好印象です。入・退店時にBonjour/Au revoirを忘れずに。 あとは、料理名などレストランで必要な単語を覚えておく事です。英語メニューを置いてる店もありますが、それだと行ける店が限られますので。 メニューや伝票に"Service Compris"とあればチップは要りません。というか、昨今は殆どサービス料込です。ただでさえパリの飲食店は高いし、今どきチップを渡すフランス人は少ないんじゃないかな。余程の高級店なら別ですが、ビストロ等では、良くしてもらって、本当に心づけを渡したい時だけで大丈夫です。

お勧め

🙂
匿名
ロンドンでは、是非、ミュージカルをご覧ください。古い劇場も多く、建物も素敵です。それと、交通博物館、人がいないけど、楽しいです。 リバティーのお店も、建物が素敵でした。 時間があったらコッツウォルズなどもいいです。 パリでは、印象派がお好きなら、オルセー美術館、オランジュリー美術館をお勧めします。あとはセーヌ川クルーズが楽しかったです。 羨ましいですね。私もまた行きたいです。

ええっと…

🐴
貴子
旅行前の楽しい気持ちに水をさすようで申し訳ないのですが、ガイドブックはもうご覧になっていますか? 不躾にすみません。でも印象派が気になるなら、オルセー、オランジュリー、ジヴェルニーの方が有名だと思いますし、ご存じないということは単純な下調べもしていないのかなと思ってしまいました。違っていたら本当に申し訳ないです。 もしもうご覧になっているなら、ある程度気になっているものをリストしていただくか、もしくはもっと具体的な希望を書いていただかないと、おすすめのしようもありません…。パリもロンドンも見る所はたくさんありますし、一週間もあれば選択肢は無限大です。エッフェル塔や凱旋門、ロンドン塔や大英博物館などの定番どころからこんなところでおすすめしだしたらキリがないです。 食事ですが、ネットも英語も使えるならTrip Advisorで調べると良いですよ。ふらっと歩いている時でも、Trip Advisorのシールが貼ってあるお店に入るとあまりハズレないと思います。 スリには危機感を持ちましょう。スリにあったら旅行どころではありません。

オススメのアパートメント

🙂
みかん
パリ生活社を利用して、パリのパッシーという場所のアパートを借りた事があります。この辺りは犯罪も心配なさそうだし、商店街が庶民的で、いろいろなお惣菜や美味しいパン屋などもあってオススメです。たまに贅沢してレストランも良いですが、キッチンも洗濯機もあるので、総菜などは買って、ゆるい感じの自炊が気楽で良かったです。行く機会があったら、ぜひまた同じ部屋にしたいです。

先月パリを訪れました

🙂
初パリ
たった5日間で行ってきました。 モンサンミッシェル1泊、パリ3泊です。 ストラスブールへも日帰りで行きました。 思った以上に良かったのがベルサイユ宮殿です。 庭園も含めれば丸1日費やしも見足りないほど広大です。 ただ、もともとじっくり見るたちではないので入ったのは15時。 この時間だと並ぶこともなく入れましたが、それでも大勢の人がいたので、 朝一番だと逆に大変かもしれません。 ルーブル美術館も広すぎ。 疲れ切ってたので、モナリザとフェルメールのレースを編む女、 あとはカナの婚宴と、ナポレオンの戴冠式を見るのがやっと。 オペラ座へ行かれるなら、ガイドツアーに参加されることをお勧めします。 私はウィーンで行きましたが、とてもよかったです。 パリでは駆け足で、ちょっと残念でした。 宿泊場所はオペラ座近くでしたが、むしろルーブル近くのほうがいいかも。 いずれにせよ地下鉄でどこへでも行けます。 私も昼食をしっかり食べて、夜は早くにチーズやハムなどを買い込んで戻り、 ワインを飲んでゆっくり過ごします。 いい旅行をなさってくださいね~

パリなら

🐱
プチニコラ♪
リーズナブルでキッチンも充実してるアダージョオペラなんかどうでしょうか? 先日10泊ほどしてパリを堪能しました 近くにモノプリ、プランタン、ラファイエットあり。 毎日モノプリで食材購入してキッチンで簡単に調理し食費がだいぶうきました(笑 ここは部屋によってはハズレがあるよう…できるだけ上のほうの階を指定したほうがいいです(1階は泥棒ありだとか) (注意→週に1度しか掃除に来ないと言ってるが…清掃係がランダムに入り盗難もあるよう)こういった事はどこのホテルも比率は同じだと… だから出掛ける時は金目のものは出しておかない、スーツケースはしっかり施錠(基本金庫は安全だけど大金は厳禁) スタッフは親切だしきちんとしてるけど清掃係は別。移民系の人が多く隙あらば持って言っちゃって知らぬ存ぜぬ貫きます スリはオペラ付近は大量にはびこってます(職業なので)若い女性集団要注意(夫のバッグに手を出した女に大声で日本語で怒鳴ったら逃げた) 聞いたところによると解らない日本語で怒鳴られると怖いんだとか笑 ななめ掛けバッグでお腹側に持ってると狙わないそうです(どうせ取れないから)

メルシー、ありがとうございます

🙂
パリ、シププレ トピ主
皆さんレスありがとうございますって言うか、レスしてくださった皆さん、ツアーコンダクターされてるんですか?  下手な情報よりずーーーと凄いです。  だから、小町は侮れんばい。     簡単に言うと、ここに行きたい!とかはなく、具体案はなく、というのは、前回ニュージー旅行で綿密に計画し過ぎのバーンアウトで懲りたので、今回はゆるゆるで行こうかと、で、敢えて、2都市に絞りました、が、それでもぼーだいな情報の量に頭がポーッ。     すみません、印象派は好きですが、アートは得意ではなく。  NY行った時も、後半眩暈がして早々にミュージアムを後にしました。  どっちかというと主人もピアノを弾くので、音楽のほうが興味あるかもですね。  私はバレエも大好きですが、季節的に古典は観れないし聞けないのでは、っつかパリでなくても良いかと。  ロンドンフィルとバレエはチェックすべきですかね。   不勉強ですみません。  パリで菓子食って、ロンドンでダブルデッカーバスに乗ったらゴーホームって感じですね。  オルセー、シャンゼリゼ、4区ですね、メモメモ。  引き続きレスお待ちしてます。

ポータベローロード

🙂
あずき
ロンドンでのお時間の提案です。 トピさんの希望を読んで思いましたが、街歩きのような観光だと楽しめるのではないかと思いました。 土曜日にアンティークの蚤の市がたつアンティーク通りとして有名なポータベローロードですが、激混みになってしまってスリも多い土曜日より普通の日が落ち着いてゆっくり見られるし地元の人たちの雰囲気も味わえていいかと思います。 ポータベローロードは長い通りで街並みもとても綺麗です。 周りに公団も結構あるので通りにも変化があります。 ポータベローロードには普段も営業しているアンティーク店も結構あります。 そしてですね、アンティークだけでなく、どんどん通りを歩いていると八百屋のような 屋台などもあってどんどん庶民的になっていきます。 パブ、カフェ、庶民的カフェに素敵なレストランも周りにあるし、交差している別の通りに面白そうなお店が見えたり。長い往復を歩かれても退屈することはないと思います。

食べ物はパリで、芸術はロンドンで

041
kamo
楽しまれるとお得かもしれません。 ロンドンは大抵の美術館博物館が無料ですから。 パリもロンドンも地下鉄が発達してるので市内ならどこでも便利ですよ。 パリでもロンドンでも「ここは危険」と言われてる地域や時間を避ければ 特に怖い思いはしませんでした。 ロンドンのミュージカルは終わると23時過ぎになりますが、 その時間の地下鉄でも特に雰囲気は悪くなかったです。 ロンドンはオリンピック効果か駅や道が綺麗になった分だけ治安が 良くなった気がします。NYと一緒の割れ窓理論ってやつでしょうか。 パリの方が「いかにも」職業スリみたいな人もいたし、普通の女子高生に リュックにいきなり手を突っ込まれてる人を見ました。 日本語で何すんのよ!と叫んだら手を引っ込めてたけど悪びれもしなかったなあ。 ルーブル美術館の前の出来事でした。 怪しい人が多いのはシャンゼリゼ。 ちなみに私はフランス語は全くダメで英語も中学生レベルだけど 特に問題はありませんでした。

路線バス

041
ロンドンのダブルデッカー159番お薦めです。 ロンドン市内の主要な通りを走りビートルズのアビーロードの通りも走ります。 地図を観ながらどこを走っているのか確認すればロンドン市内の地理も解り楽しいです。 2階席の先頭、気持ち良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧