本文へ

左卵巣卵管摘出後の体調不良

レス10
(トピ主 4
🙂
うらら
ヘルス
8月の半ばに骨盤内感染で左の卵巣卵管を摘出しました。7月に入院しずっと抗生剤を変えながら治療していましたが良くならずに手術をしました。 元々腸の調子は悪く、抗生剤中も下痢していました。そして、術後もしばらく抗生剤でしたので、術後なのに下痢気味でした。それからずっと腸の調子が悪く、腹痛もありほとんど動けません。消化器内科にもかかり入院を10日ほどして、S状結腸まで内視鏡しましたが何もありむせんでした。先生は過敏性腸症候群と言われていますが、なかなか治らず不安ですし心配です。 婦人科の先生にも相談してますが、内診は問題ないとのことです。術後から1ヶ月とちょっとたちますが、腸の調子も戻らず食欲もほとんどなく、栄養ドリンクを出されています。たまに食欲が出ても腸がついてきません。 このような方いらっしゃいますか?腸も同じとこが痛かったりしますが、先生には術後の傷が治ってくれば治るって言われています。 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

時間と・・

🙂
フフン
8月に手術したばかりでしたら、まだまだ元通りになるには時間と月日がかかると思いますが・・

婦人科系手術3回うけています

🙂
たむたむ
私は、重症の子宮内膜症で、摘出はしていませんが、卵巣嚢腫と腹腔内の臓器の癒着を掻爬するのに手術を受けています。 トピ主様が言われる痛み、同じところの痛みとは、ひきつった様な引き裂かれるような痛みではないですか? 私の腹腔内は、長年の子宮内膜症の炎症のため、膀胱と卵巣と直腸が癒着で一まとまりになってしまっています。腹腔鏡での診断で、ステージ4(一番ひどい)だそうです。 しかし、内診では腹腔内の状態はわからないようで、医師にもこの痛みは理解してもらえませんでした。手術をして初めて理解してもらえるのを繰り返しています。 便秘になったり下痢をしたりすると、ガスがたまったり腸が激しく動くので、癒着しているところがつれたり、便がうごいて癒着しているところに当たって痛みを感じる様で、おなかの中をかき乱されるような激痛で、脂汗が出て動け無くなります。 私は、もともと胃腸は丈夫できれいな方だと思いますが、具合が悪くなると上記の痛みで仕事ができなくなるので、日ごろから同じ菌のヨーグルトとバナナを毎朝食べたたり、暴飲暴食をしないなど、便通が安定するように努力しています。

続きです

🙂
たむたむ
トピ主様は元々胃腸の調子が悪い上に、7月からの抗生剤の使用でかなり腸内環境が乱れた状態だと思われます。 腸のことを考えた食事をして、加えて整腸剤を服用すれば、時間はかかると思いますが腸内は復調していくと思います。 私が術後一番おなかが痛かったのは、帝王切開で出産後でしたが、その時は歩いたり搾乳をすると胃腸が動くのでひどい痛みでこれがずっと続くのかと不安で仕方なかったです。 術後ひと月ほどである程度痛みは落ち着き、そのあとは、生理時と便の具合が悪い時のみ痛むだけになってきました。 トピ主も、まだ術後それほど日がたっていないので、もう少しすると楽になるかもしれないですね。 つらい痛みだと思いますが、頑張ってくださいね。

腸内細菌を育てる

041
みどり
経験しましたが、抗生物質を使うと腸内細菌もダメージを受けて下痢します。 私はビオフェルミンの投与を受けました。薬剤師の話では市販品より抗生物質に強いものだそうです。 食事は消化の良い物を食べ、毎食後に色々な種類の乳酸菌。すりおろしたリンゴもよく食べていました。 オリゴ糖も腸内細菌の善玉を増やしてくれます。

フフンさんへ

🙂
うらら トピ主
ありがとうございます。 なかなか良くならなくて、1ヶ月もたったのにと焦ってしまっています。 ほとんどの時間横になっているので、こんなので良くなるのかと…

たむたむさんへ

🙂
うらら トピ主
ありがとうございます。 確かに、引きつるような切り裂かれるような痛みの時と、普通の腹痛のときもあります。 ご飯を食べない方が調子が良いので困ってしまいます。 たむたむさんと同じように、私も内膜症があるとオペの後も言われていました。そして、癒着がひどかったので、オペで癒着剥離を行ったそうです。 もう、1ヶ月以上経つのに良くなる気配がなく不安ですが、様子をみたいと思います。 ラックビーとミヤBMは飲んでいるのですが… また何かありましたらよろしくお願いします。

みどりさんへ

🙂
うらら トピ主
ありがとうございます。 私もラックビーとミヤBMは服用してますが、なかなかよくなりません。 食事もずっとお粥を食べていましたが、良くならないので最近はご飯をちょっと食べてみてます。が、食べない方が調子が良いので困ってしまいます。 また何かありましたらよろしくお願いします。

たむたむ様教えて下さい

041
まめ
トピ主さん申し訳ありませんがたむたむ様に質問させて下さい。 私も骨盤内感染症の処置手術を10年前にやり、その影響でおそらく腸との癒着があります(大腸内視鏡検査の際激痛があり癒着の可能性があると医師に言われました)。 術後数年後よりごくたまに耐えられない程の激痛が肛門奥に一瞬走る事があり、たむたむ様と同じように便の移動の際起こっているものと思います。 生理直前や生理中に多いです。 私はこれから妊娠を希望していますが、もし妊娠により大きくなった子宮に大腸が圧迫されあの激痛が常に起こったらとてもじゃありませんが妊娠継続は無理なのではと思い子供を持つ事を諦めた方が良いのか悩んでいます。 たむたむ様は妊娠中大丈夫だったのでしょうか?

2回目です

🙂
たむたむ
トピ主様 書いたつもりでしたが、抜けていたところがありました。 トピ主様の痛みには、腸管内側の痛みや下痢の症状と、腸管の外側の癒着による痛みがあると思うんです。 腸管内の痛みには、整腸剤でいいのですが、腸管の外の痛みにはそれは直接鎮痛には効きませんので、普段生理痛に使うような鎮痛薬を服用されると楽になると思います。 私は胃腸が丈夫なので、鎮痛剤をいくら飲んでも平気ですが、トピ主様は、消化器内科の医師に一度聞いた方がよいかもしれませんね。 私は、おなかが痛い時は、朝昼晩飲んで仕事をしてました。継続して飲んでいると、ずいぶん楽になりましたよ。

たむたむさんへ

🙂
うらら トピ主
ありがとうございます。 確かに、外側内側の腸の痛み両方です。 生理が来まして、生理痛がひどかったのでロキソニン飲みましたが、そのあとまた腸の調子が 悪くて横になってます。 痛み止めは入院してる時も朝昼晩で飲みなさいと看護師に言われていましたが、ずっと飲んでると余計に腸の調子が悪くなるので中々それもできなかったですが、確かに飲むと楽にはなります。ちゃんと飲んだ方がよいのでしょうか。 1か月半経ちましたが、まだまだ良くならずです。運転もしてないので、いつになったら自分で動けるようになるのか、痛みはなくなるのか、まだ不安はつきません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧