本文へ

子宮筋腫の手術後、胃腸の調子が悪いです。

レス2
(トピ主 0
😨
たりむ
ヘルス
12月頭に腹腔鏡補助下筋腫核手術(腹腔鏡+小切開)をしました。 退院後1週間して胃腸炎のような症状が出て数日で治まったものの、またぶりかえしてしまい…それからというもの食事をすると腸がゴロゴロし、食べるものによってはお腹が痛くなります(下痢まではいかないですがもよおしそうに)。 手術の影響なのか、胃腸炎がこじれたのか…。もう1ヵ月近く治らない為、こんなに長引くものなのか不安になってきています。食べたいものも食べれない為かなりのストレスです。 開腹手術で、術後胃腸の調子が悪くなることは聞いたことがありますが、腹腔鏡で胃腸の調子が悪くなることはあるんでしょうか?婦人科の術後に胃腸の調子が悪くなった方はいますか? 同じような経験された方いましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

逆の例で申し訳ない

🙂
50代女性
数年前に私も腹腔鏡手術で子宮筋腫を取りましたが、術後それ以前よりお腹の調子が良くなったんです。ずっと便秘症だったのが解消したり。 術後ってかなり強い抗生剤を入れますよね。だからきっと腸内細菌が絶滅するんじゃないかと思って、術後食事が開始されたら院内のコンビニでお高めの効きそう?なヨーグルトを買って、毎食後食べていました。それと、腸閉塞のリスクも言われたのでお食事はしっかりしっかり噛んで食べるようにしてました。子供のころ言われた「20回噛みなさい」に10プラスして30回。 効果があるかは分かりませんが、別に害になるものでもないと思うので上記をお試しになってみてはいかがかなと思いまして。

術後1週間です。

🙂
ぴーこ
私も同じく1週間前に腹腔鏡下での子宮筋腫の核出術を受けました。 二日後から病院食でおかゆが出ましたが、食べているそばからお腹がゴロゴロいってトイレに駆け込む始末。 なかなか治らないので看護師さんやお医者さんに尋ねた所、術後に細菌感染予防の為の強めの抗生剤を点滴しているので、悪い菌だけでなく、腸内の良い菌まで殺菌してしまっているせいだと言われました。 点滴が終わった今でもまだお腹の調子は元通りになっていませんが、その時に出して貰った整腸剤を飲んだら少しずつではありますが、改善されているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧