本文へ

繰り返す膀胱炎

レス22
(トピ主 2
041
みみずく
ヘルス
40代女性です。 6月に膀胱炎になり、抗生剤の服用で治りました。 しかし9月に再発、同じ治療で治りましたが11月に再々発しました。 それぞれ3、4日分の抗生剤を服用するため、下痢を伴い苦痛です。 水分をこまめに取り、トイレを我慢せず、拭き方にも注意していますがなぜ治ったと思ったらまた罹るのでしょうか。 これ以上の対応策、気をつけるべきことをご存知でしたらご教示ください。

ランキング

レス

というか

041
コロリン
私も以前なったことがありますが、服用期間が短くないですか? 自分の判断とかしてませんか? 抗生剤は一週間くらいは服用すると思います。 飲みきらないとダメらしいですよ。

冷えとストレス

041
さや
寒くなってきましたし、お腹を触ってみて冷えていたりしませんか? ストレスと睡眠不足も良くないです。 私(30代女)も3回ほど繰り返しましたが、振り返ってみると 冷房or冬の寒さで下半身が冷え、更に冷たい飲み物を沢山取り、 ストレスが溜まっていた時期でした。 腹巻を1年中つけるようにし、飲み物は常温~温かい物、 出来るだけストレスフリーにすることで改善、予防をしています。 ちなみにこれで生理痛も緩和しました。

婦人科は?

041
ぐりぐら
婦人科は悪くないですか? 私も頻回に膀胱炎を起こしていた時期がありました。 そしたら医師に、婦人科疾患の心配はないかと言われ、婦人科を受診したところ卵巣の腫れが見付かりました。 卵巣の治療をしたところ、膀胱炎を起こさなくなりました。 婦人科が悪くないなら、原因菌を調べて貰うとか、エコー等で膀胱の状態を診てもらう等されてみては?

疲れ・冷え

041
辛いよね
あくまで私の場合なのですが、疲れがたまっていたり 体が冷えるとよく再発しました。 大きい病院で検査した時、導尿されてあまりの痛さに 涙が出ました。もうコリゴリ!と思いました。 なのでとにかく下半身を冷やさないことを(お腹まであるショーツ・ レギンス・腹巻・レッグウォーマー)徹底して 意識して体を休めるようにしました。 あと、クランベリーが膀胱炎に効くらしいのでサプリやジュースで 摂取しました。 ここ2年、一度も膀胱炎になっていません。

あの・・

041
ん?
病院には行ってないんですか? 過去に2度、膀胱炎になりましたが医師から最低でも 1週間は薬を服用して検査結果を見ないと完治どころか 再発を繰り返すので、注意するように言われました。 3,4日の服用って不十分だと思いますよ。 まさか自己診断ですか? それなら、ありえないですけど・・ 自業自得だと言われる前に、キチンと医師にかかり 治しておかないと腎臓悪くしますよ。

膀胱炎

041
たくあん
冷えも良くないそうです。 身体を冷やさないように気をつけることも大切かと。 あと、抗生物質が辛い場合は、漢方薬で治せることも。 猪苓湯など。 お大事になさって下さい。

冷え

041
sam
冷えも関係してるかもしれませんね。私も、一時期繰り返しなった事があります。ストレスでなった事も。漢方薬を試してみては?

清潔にして水分やトイレも注意しているのですよね

041
あらま
だとすると、疲れ・体力の低下、ホルモンバランスの崩れ。 体が疲れていると菌に対する抵抗力が落ちていたりして発症するらしいです。 あとは、完全に治っていないのに症状が改善されたからと、薬を飲むのを止めてしまっているとか。 症状が改善されても菌が完全に死滅していなければ当然再発です。 私は医師から「治ったと思っても出した薬は全部飲み切ってください」と言われましたよ。

膀胱炎 辛いですよね

🐶
ママちゃん
膀胱炎ってほんと辛いです。 何度も繰り返すのは身体の抵抗力が落ちている、ということもあると思います 膀胱に入った細菌によってなるんですが 私も20年前、ストレスから身体が弱っていて、なぜか治ったと思ったら繰り返すことをしていました 膀胱のあたりが重いと長く感じたりもありました 中学時代にもなりましたが 、あれからもう20年経ちますが1度もならなくなりました 私の克服方法は 1、お風呂で石鹸をつける前、お湯で前とお尻を別々によくシャワーで洗い、それから石鹸で洗うこと(ゴシゴシする必要なく普通でいいです) 2、トイレでは必ず前から後ろに拭くこと 3、疲れを感じる前にビタミンEC剤などを飲んでいる これだけで まったくオサラバできましたよ

私も同じでした

041
koo
今は落ち着いてますが 昨年はトピ主さんの様に年間3回くらい膀胱炎になっていました。 抗生剤の服薬で症状は治まりますが、多分 完治していないのだと思います。 抗生剤の長期服用は副作用もありますし お医者さんも投薬しないと思いますので 症状が治まれば 後は自然治癒力に頼るしかないのかもしれません。 クランベリージュースはどうでしょう? 入手が困難ですが ネットならば購入出来ます。 濃縮還元でなく無添加100%果汁の物を 一日コップ1杯、薬だと思って飲んで下さい。 1000ccで6本ワンケースを購入し毎日飲み続け4本消費した所で飲むのを止めました。 9ヶ月経過しましたが 私は幸い 再発していません。 残りのジュースは体調が低下してると思う時に飲んでいます。 甘みはゼロで酸味のみのジュースですが 開封しても冷蔵庫で保管すれば2週間程度は問題ない感じです。

完治していますか?

041
悠里
医者の指示を守ってきちんと薬を飲みきっていますか? 再発、再再発した時医師にその旨は伝えましたか? 薬で下痢になることも相談してますか?

辛いですね。

041
oma
膀胱炎は辛いです。疲れている時やストレスが続くとなりやすいと思います。 疑問に思ったのは膀胱炎の抗生物質はたいてい一週間分ではないでしょうか?2,4日分というのは短くないでしょうか?一週間分の薬を良くなったからと途中でやめないで全部とるように指示されます。2,3日でやめると実際には菌が残っているので再発すると言われます。 下痢をおこすようでしたら薬を変えるとか医者を変えるとかしてみたらどうでしょうか。それと水を沢山飲んで冷やさないようにしてみましょう。

薬で治まっても、気を抜かずに、治るのは一週間後

🐤
きつつき
腹巻をする。 体、特に下腹部を冷やさない。  たっぷり睡眠。 疲労を残さない。  アズキ、レンコンが、炎症にも良いと聞いたことがあります。 他に、納豆や大豆 キナコ、そば ( そば湯を飲むのも良いとか ) 原因菌と要因が判っていれば、それに気をつける。

体調管理

🐤
トール
免疫力が落ちているんだと思います。 普段の生活について書かれていないので、あえて: ・暖かくする ・睡眠をとる ・適度な食事 ・適度な運動 ・ストレスをためない ごくごく一般的なことですが、思い当たるならそこから。

水分

041
炎子
水分は冷たいものはだめです。 必ずホットで飲みましょう!

漢方で冷えの治療をしました

041
菜乃
かかりつけ医で、抗生物質をもらって、毎月なる膀胱炎を治療してました 総合病院の婦人科のガン検診で、先生に実は膀胱炎を繰り返していて 内モモとお腹に冷えの自覚があると言ってみたら 泌尿器科の検査に回されました これは膀胱の中を見て、まずは膀胱ガンがないかどうかの確認で白だったので、婦人科に戻され 冷えの治療のため、問診で当帰芍薬散に決まり、服用3か月で膀胱炎が無くなり 服用半年で、漢方ではよくある副作用らしいのですが、胃がピクピクして止めました。 冷えの治療を始めてからしたことは 菌を早く出そうと思って、午前中に生姜入り紅茶をたくさん飲みました。 レンジでゆたポンでお尻を温めて暮らし 冬は暖かいスリッパに靴下・レッグウォーマー 治ってからもこれらの習慣は続いてます。 今はたまに破ってるのは、常温より冷たいものは摂らないことです。 先生から冷たい物を飲むのは冷えが進むかもしれないのでNGと言われ サプリメントは、気休めだとは思うけどOKと言われました。

残尿検査しましたか?

041
チクリ
膀胱に残尿がある場合、膀胱炎の原因菌の温床になります。 私がそうでした。 排尿後に量ったにもかかわらず90ccも残尿がありました。 膀胱の容量がほぼ牛乳瓶一本といいますから、半分近い残尿があったことになります。 恐いです。 残尿どうですか?

皆様ありがとうございました(1)

041
みみずく トピ主
スペースの都合上、ひとりひとりにお礼を言えず申し訳ありません。 皆様からのアドバイスはすべてメモし、今日から実行させていただきます。 情報不足ですみませんでした。 抗生剤は必ず掛かり付け医師の処方により服用しています。 下痢を伴うことも申告し、整腸剤を一緒に出してもらっています。 4日分を服用したのち、WBC、ケトン体、細菌、ウロビリ、PH、ビリルピン、タンパク、潜血、ブドウ糖のチェックをし、値がすべてマイナスになったことを確認し、終了、となるのですが、しばらく経つと再発します。

皆様ありがとうございました(2)

041
みみずく トピ主
婦人科も受診しましたが異常なしでした。 そこでこちらで相談をさせていただいた次第です。 今回皆様には冷え対策、漢方、食事内容など自分でできる予防法をたくさん教えていただきました。すぐに実行できることばかりですので体調管理につとめたいと思います。 それにしても他人の困りごとに、見ず知らずの方が貴重な経験談を含めあれこれアドバイスくださるなんて、本当に有り難い世の中ですね。 感激しています。 皆様本当にありがとうございました。

膀胱炎辛いですよね

🐱
ちゃとらっしゅ
私も何度も再発し、その都度抗生剤を服用して治してきました。 しかし、長年飲み続けた結果効かなくなってきたんです、抗生剤が。 こりゃいかんと思って体質改善に努め始めました。 腰周りを冷やさない事、水分を常に取る事、そしてクランベリーを摂取する事。 この3つを始めてから一度もなっていません。 違和感を感じていつもならこのまま膀胱炎という感じになっても持ち直します。 クランベリーが効いてると信じてます。毎日サプリで摂取してます。

冷え症

🐤
はちみつ
私も昨年は繰り返しの膀胱炎に悩まされました。 冷え症ではありませんか? 体が冷えると影響が出やすい臓器は、子宮と腎臓だそうです。 体温が下がると、先ず体を守るために臓器を温めようと、血流がお腹に集中します。 そして、末端の手足は冷たいまま。 手足だけでなく、腹巻き等でお腹も温めると、血流が良くなり冷えも和らぎます。 私は一日中シルクの腹巻きと五本指靴下、手放せません。 寝るときにはシリコン製の湯タンポ(ファシー)をプラス。 クーラーで冷えきった夏のオフィス、気温が下がる冬、昨年は季節問わず膀胱炎を繰り返していましたが、冷えとりを今年から始めて、膀胱炎はなくなりました。 もし、冷え症でしたら、お試しください。

砂糖

🙂
さまあ
膀胱炎繰り返すのは本当につらいですね。 トイレに行っても、しぶって出ない、 そして本当に痛いんですよね。 そして、放っておくと茶色い尿になります。 私も繰り返していた時期がありました。 あの、思ったんですが、甘いもの--スウィーツや お菓子などよく召し上がりますか? 糖分(砂糖)は、一番よくありません。 砂糖は体を冷やしますし、まず腸内環境を崩し 免疫力や抵抗力を下げてしまいます。 それと、膀胱炎を起こす細菌の喜ぶ餌となってしまいます。 それと、室温の水をよく飲んで、尿を洗い出すことです。 もうひとつ、西洋かぼちゃ(ペポかぼちゃ)の種子オイルのサプリは 私は本当によくお世話になりました。 膀胱炎って「あっ、なりそうだ」って感覚でわかるんですよね。 そんな時、ペポかぼちゃのサプリをたくさん飲むんです。 すると、翌朝にはもう、膀胱あたりや排尿時の違和感が 消えていました。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧