本文へ

中高年のヘアスタイルについて

レス14
(トピ主 1
041
チーズぱん
はじめまして。
見た目の清潔感が何より一番大事だと思い、最近ヘアスタイルに悩むようになってきました50歳会社員です。

ここ5年ほど肩下15cmくらいのロングヘア(緩いうねり有)です。
ほぼ毎日、前髪アップの顔全出しにして後頭部に少々ボリュームを出して耳の高さ辺りで1つに束ねています。
早い話がポニーテールなのですが…笑。

周りからはスッキリして良いとは言われるものの、今の髪型にも飽きてきました。
ヘアケアはしておりますが、やはり昔と比べると艶も失われセミロング以上のダウンスタイルは、年齢を考慮すると難しいものがあるかなと。

それで、今後のヘアスタイルで今私が考えているのは以下の2つです。

1 バッサリと前々からトライしてみたかったショートヘアにする。
2 毛先を揃える程度にカットして根元あたりから全体にウェーブをかけ、再度ふんわりまとめ髪を楽しんでからショートヘアにする。

皆様が今の私のヘアスタイルだったら1か2のどちらを選択されますか?
また、同年代の皆様は現在どの様なヘアスタイルを楽しんでいらっしゃいますか?

是非、参考にさせて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ショートヘア

🛳
東京だおっかさん
一度挑戦してみてはどうでしょう? ショートヘア、ショートボブ、お手入れも簡単で髪の毛のダメージが激減します。 それでも好みがあります。イマイチの時は伸ばす、この手でどうですか。 結べる長さのロングかショートカットが、綺麗な大人女子を手軽に維持できます。 私は70代ですが、この夏、肩下セミロングのワンレンから、あご上ワンレンショートにしました。 美容師さんにすぐ伸びてしまうので短めで注文をすると、結べない長さでいいですかと、勿論OK、手軽に感じよくお願いしたら、頭全体フォルムが綺麗に横から前方も美しくカットされていました。 大満足です。 持病で通院している病院に行ったら、若い看護師さんが似たようなヘアスタイルだったので、私が真似したと思われないか恥ずかしくなりました。 70代のばあちゃんの事など気に留めてないでしょうが、真似したつもりはなくても、スタイルも長さもカラーも似ている?どうしよう!笑 ショートヘア、楽でお気に入り。

わたしは

🐤
ICHICO
2でしたね。 やはり髪の艶や張りが失せてきたナァ・・・・と思い始めていたときが有りますのでね。 バッサリ切ることに抵抗感はありませんでしたが、ショートから伸ばす退園さを知っていますので・・・・。 一度ウェーブをかけて堪能してからバッサリ切りました。 切り始めると際限なくハザミを入れたくなり、一番短かったときで「それってスポーツ刈?」というところまで制覇しました(笑)。 生きてりゃ髪も伸びるんだし、でもロングでなければ楽しめないヘアスタイルもあるんだから・・・・。 で、51歳の現在はボブスタイルで落ち着いています。

2番

🐶
切るのはいつでもできるので。そして一度バッサリ切ると伸ばすのが大変になります。 私(44歳)はショートヘアですが、洗うのも乾かすのもとてもラクです。 でも吉田羊さんのようなボブをいつかはやってみたいと思います。 余計なお世話かもしれませんがポニーテールは卒業されたほうがいいかもしれません。

50代ですが…

041
匿名
私なら、1も2も選択しません。 個人的には、ショートは、小顔の人にしか似合わないヘアスタイルだと思うので… トピ主さんが小顔なら、問題ないと思います。 私は、肩下5cmのセミロングで、軽く巻いています。 小町では、中高年はショートにすべきという意見が多いので、 主人にショートにしようかしら?と尋ねたら、全力で止められました(笑)。 主人の意見も、ショートヘアは小顔の人にしか似合わないということでした。 艶なんて、かなりのロングの人以外は気にする必要ないと思います。 若い人でも、パーマやカラーリングのために、艶どころかパサパサの人も たくさんいますが、皆さん平気ですよね(笑)。

私なら

041
rei
まずは毛先を切ってしばらく楽しんでからショートにするかな。 私は48歳ですがここ1年ほどで髪質が変わってきました。 元々癖はありましたが今までとは違う癖が出始め、同じ切り方をしてもまとまらなくなってきたのが悩みです。 毎朝ヘアアイロンで癖を伸ばしたり、毛先だけウェーブをつけてますが今の時期は汗をかくと形が崩れてしまって… ちょっと前の中高年がショートでパーマな理由がなんとなく分かるようになってしまいました(笑) 年齢が進めば嫌でも短めの限られた髪型になってしまうと思うので 今はまだもう少しアレンジを楽しめる余地を残してもいいかなと思います。

ショートボブにパーマです

🐷
月刊養豚界
44歳主婦ですが失礼します。 私は上記のような髪型です。 パッと見は外国人風というか、なんかイイカンジにふわんとしています。 美容師さんに「いつものように」と言いカラーも適当にお任せです。 髪の量はタップリ白髪も無いので、季節に応じた色にしてくれています。 今はアッシュとプラチナって言ってたかな。 トピ主さん、前髪作ったショートはどうですか? 日常の趣味で50代女性をお見かけする機会が多いのですが、短く整えている方はスタイル良く見えるし、きれいだなと思うので。

切りました

041
rico
ホントに同じように悩み私は切りました、今まで肩下20cmから短く切ったことは無いのですが後ろは首筋まで前下がり?横長めのショートカットにしました。パーマもかけて全体にボリュームが出るようにしました、楽です!今まで何で頑張ってたのかわからないほど楽です!

似合う長さのボブ

🙂
いつもセミロング
トピ主さんがふくよかで二重あごでなければ、1、2どちらでもなく、米倉涼子さんのようなボブはいかがですか。 それでもかなり髪は切ることになりますが、カットが上手な美容師さんなら似合う長さのボブにしてくれますよ。 夏に暑くなくスッキリ、ドライヤーの時間も短くてすみます。 50で働く女性でボブが似合う人はステキだなと思います。

ロングです

🐱
リリイ
チーズぱんさま、こんにちは。 今年半世紀を迎える、同世代のロングヘアです。 ポニーをされている、颯爽としたお姿が目に浮かびます。 私は2をお勧めします。 といいますのは、きっと今カットされてしまったら、 もう今後の人生、伸ばされることはきっとないですよね?笑 それなら、もう少し楽しまれて、ロングを堪能されてからでもいいのでは。 ちなみに今年半世紀になる私ですが、髪の長さは背中の真ん中ぐらいです。 みすぼらしく見えるのは絶対いやなので、 月1で美容院でケアしています。 普段は、ストレートを巻き髪にしておろしたり、 シニョンにしたり、夜会巻きにしたり、それこそポニーにしたり・・と あれこれ楽しんでいます。 思うに、ロングだということがいい意味の負担となり、 オサレには気を遣っていると思うのです。 チーズぱんさまもそうではありませんか? ポイントは、ひとさまからみて、見苦しくないことでしょうか。 どのような結論を出されるのか、ぜひ伺わせてくださいね!

○○歳になったからって。

041
ばっさり
髪型って、年齢基準で考えなくていいと思います。 その時の、気分などで。 もちろん、髪質の変化などで若いころと同様には無理ですし 似合わない髪型が出来てくるのも事実。 だけど、○○歳だからではなく 「今の自分」にしっくりくるものでいいので? 新しい髪型に挑戦したい!と思うのは今の気持ちだし (数年後には気持ちが変わってるかもしれない) 切っても髪は確実に伸びますから。 ちなみに私は47歳。 数年前に「もうロングって年齢じゃないかな」と思い、短めにしましたが どうもしっくりこない… 髪型が似合っていないとかではなく 短い髪だとヘアアクセなどが必要じゃなくなったんですね。 そうすると…楽しみが減っちゃった(苦笑) 私は長い髪が好きと言うよりか、ヘアアレンジなどが好きで ソレがなくなる髪型はどんなに似合おうとも満足はできなくて。 そう気づいて、肩くらいまで伸ばしています。 今の時期は暑くて、まとめ髪ばかりですが ほんの少しのアレンジをしつつ楽しんでいます。

急にばっさり切らないほうが

041
もうすぐアラフィフ
前に肩下セミロングからばっさりショートにした時のこと。 20年近いつきあいの美容師さんが、切り終わってから 「(予想通り)大丈夫だった。ある程度年をとった人がばっさりショートにすると 見た目が一気に老けることがあるんだよね」 と言っていました。 たしかに一気にばっさり切ってしまったほうがイメチェン感が出てスッキリしますが 美容師さんと時間をかけて相談することをおすすめします。

トピ主です 1/2

041
チーズぱん
みなさん有難うございます。 ・東京だおっかさん 様 いつも小綺麗にされているお姿が目に浮かびます。 あご上ワンレンショート、個性的で素敵ですね。 ・ICHICO 様 一度ショートにすると、ベリーショートにも挑戦したくなるのが分かります。 ・楓 様 吉田羊さん、清楚でいいですね。 ショートから伸ばされている途中でしょうか? ・匿名 様 小顔の人は、どんな髪型でも似合うので羨ましい限りです。 因みに私は普通で丸顔です。 顔は努力次第で小さくできますが、頭の大きさは変えれないのが残念! ・rei 様 女性らしい雰囲気なのですね。 私の周りも髪質はもちろんのこと、ブローがしにくくなってきたと言ってます。 ・月刊養豚界 様 想像するからに可愛らしい髪型ですね。 アッシュとプラチナ…自分の肌色に合うか美容師さんにチェックしてもらいます。 厚かましいですが、安田成美さんや桃井かおりさんの様な短い前髪もやってみたいなと思ってます。 2/2に続きます。

トピ主です 2/2

041
チーズぱん
1/2 からの続きです。 ・rico 様 本当に楽そうですね。「新しい自分を発見できた!」感が伝わってきます。 ・ いつもセミロング 様 ボブはシンプルな髪型だけに、整った顔でないと…と思いがちですが、憧れます。 ・ リリィ 様 仰る通り、ショートにしたらもう今の長さまで伸ばすのは無理です。 私は特にバックから見たヘアスタイルに拘ります。 電車通勤で毎日大勢の女性達の後ろ姿を見ている事もあり、 スッキリ手入れが行き届いた髪型や、綺麗なまとめ髪には目を引くものがあります。 リリィ様も絶対に後ろ姿は気にされていると思います。 決めました! 今回は毛先カットでウェーブをかけ、もう少し今の長さで過そうと思います。 ウェーブをかけた事で、アップスタイルもしやすくなるのも楽しみです。 その後、もちろんショートです。 パーマも少し残ってそうなのでふんわりショート。 その後、パーマっ気ゼロのショートを楽しみたいと思います。 みなさま、どうも有難うございました。

トピ主です

041
チーズぱん トピ主
・ばっさり 様 確かに年齢別に決めつけるのはよくないですね。 やっていて落ち着く髪型が、一番自分に似合ってると思います。 アレンジ楽しんで下さいね。 ・もうすぐアライフ 様 見た目が老ける… それは悲しいですが、何となく分かる様な気がします。 特にショートやアップスタイルは、毛先の動きやセットの仕方の小慣れ感で垢ぬけ度も違ってきますね。 明日、美容室に行って来ます。 みなさまのご意見とても参考になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧