本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 国立難関大を目指してる子はいつから受験勉強してるんですか?

国立難関大を目指してる子はいつから受験勉強してるんですか?

レス67
(トピ主 1
aki
ひと
不躾な質問ですみません。。

うちには高三の子供がいますが、国立中堅理系を目指してます。

中学までは高卒でいいや~って感じでしたので、受験勉強を始めたのは高三8月からです。

今になってせめて高1から始めてれば、、、と思ってますが、後の祭りなので今現在必死に黙々やってますが。。

そこで素朴な質問なんですが、難関国立を目指す子達はもう小学生の頃から受験勉強と言うか、学校の授業以外に塾に行ったり夏季や冬季の勉強合宿、予習復習を欠かさず、平日一日3~4時間、土日祝日10時間以上とかやってたんでしょうか?

それとも高校になった位から本格的に受験勉強をするのでしょうか?

時々聞きますが、高三の夏に部活を辞めてから本格的に勉強し出して難関大に受かったと言う子も勿論いると思いますが、そういう子は元々偏差値60以上の進学校に通ってて、元々地頭がいいんでしょうか?

偏差値40~50代の高校へ通ってると中々難関大に受かるのは厳しいと思うのですが、如何でしょう?

ちなみに難関国立とは東大京大東工大は勿論ですが、お茶の水や九州大、名古屋大、東北、大阪大等です。

千葉や筑波、北海道大等は学部によってはそこまで難関じゃないと私的に思ってます。

友人の息子さんは高1から部活はせず、時間のある限り勉強し続け、早稲田(理系が苦手で文系だと言ってました)に受かったと言ってました。

長くなりましたが、難関国立大に受かった方々はいつから受験勉強なるものをしていたんでしょうか?

宜しければご本人様、保護者の方々からお話お聞かせ願えればありがたいです。

ランキング

レス

そんなもん

🙂
傀儡課長
人によって色々でしょう。 私の職場の同僚の息子さんは、田舎の県立進学高校からストレートで東大に合格しました。 小中高と塾には全く行かなかったそうです。(当然、家庭教師もなし) まあ、田舎では学校での成績の悪い子が塾に通うというのが普通です。

主さんの子は、偏差値40~50代の高校ですか?

😍
大熊猫
まず、高三の夏に部活を辞めてから本格的に勉強し出して難関大に受かったと言う子。長女の高校がこのタイプですが偏差値70の高校です。東大組は一般。部活組はもちろん全員1年から現役予備校利用です。よく言う「塾なしで~。部活あり。」は東北、早稲田。もれなくAOです。70人以上確実に入っています。 偏差値60代の高校ではこの仕組みは無理です。ルートを持っていません。早稲田に入った子も「最寄りの70高をあきらめ、泣く泣く行った医者の子。」のように親も本人も悔しくて塾に金をつぎ込んたイメージです。 では、友人の息子さんは高1から部活はせず、時間のある限り勉強し続け、早稲田(理系が苦手で文系だと言ってました)に受かったと言ってました。これは偏差値50以上の高校でもありです。長男がこのタイプです。姉の行った高校がいまいちだったので最寄高校に進学。部活なし。(これが大きい。)二年夏から塾通い。その段階でう地元医学科現役、東大・東北医学科は一浪と言われ、無事希望国立大に現役合格です。 結論:高三8月からでは難関どころか国立は無理。私立も難関は無理。です。浪人してください。

マックスとペースは違えど

🙂
スプリンター
みんな地頭が良いというのは言えると思います。 ただ、天才的に良い人と、クラスでは一番だけど、地域では上位みたいな実力の人とは雲泥の違いはあります。 当然、高校までは同級生でいられても、普通にやってて東大と必死で頑張って阪大くらい大学では差がでます。 そして、みんな日ごろから勉強しています。中学受験した人は5年生から、難関高校に合格した人は中2からの2年間は受験を意識して勉強し、受験の年の半年間は必死でやります。 受験が終わっても、ハイレベルな学校に行けば、課題も多いし普通に勉強していてもかなり高度で量も多くなります。故に高3の春には公立でもセンター対策がそこそこできているようになります。 うちの場合は、私も子供も公立中から公立進学校、旧帝(子供は目指している)という同じ道なので、割とペースがわかりやすいです。うちの場合は幼児期から家庭学習や幼児教室に通わせて、勉強好きにし、中学受験しないでも受験用の問題集を5年生までやり、5,6年は中学英語と数学の先取りをし、5年から高校受験進学塾に入れ、高校はゆる~い塾で勉強しています。大学受験の勉強は高2の秋からの予定

追加。

😍
大熊猫
少し前に話題の「○○ギャル」。本を読めば書いてます。 ・ビリはビリでも、有名進学校のビリ。 ・塾に100万以上のコースがあり、早い時期に塾側にすすめられ支払った。 ・入学はAOでSFC。 偏差値40、50の高校のビリが、 誠意のみで教えてくれる格安塾で、 一般入試で入ったわけではありません。 時間とお金はおしんでません。 とかく小町ではこの手の質問に 「塾なしで、東大に間にあいましたよ!」 的なレスがつくと思いますが、きちんとした情報は必要と思います。地方大学でも医学科の子たちは有名高校卒で、現役は中学受験の経験者のみです。小さい頃からの勉強が物を言っています。

広い意味では、ずっとではないかな

🐷
ひでぶ
私の住んでいる地域は公立優位の地域で、私立小はほぼ無し、私立中受験も少数派な地域です。でも、だからと言って勉強熱心でないわけではないようです。 子ども自身の勉強のスタートはそんなに早くはないと思います。が、親の方の意識というか、良い大学に入れるために良い高校に入れる、良い高校に入れるために良い小学校中学校に入れたい。だからその学区に家やマンションを買うか、越境してでも入学する、という感じです。うちはたまたま実家が評判のいい学区にあるので、同居して通っています。 子ども自身が本腰を入れるのは、やはり中学に入ってからではないでしょうか。とはいえ、このあたりの中学・高校は部活は必須ですので、1年のころから部活をせずに受験勉強というのはナシですが(活動が活発でない部活に入るという場合はあるかも)。 うちの子は中3。偏差値60くらいの高校を目指して(=中堅以上の国立大を目指して)勉強していますよ。決して地頭は良くないですので、中1の終わりごろから塾に入っています。

受験勉強???いつ???

041
豆ちゃん
小学生の頃から 学校で習うことをきちんと理解するだけでは? 受験勉強・・・まぁ 受験って言っても高校受験はそこまで真剣に考えなくても良いですよね? (最難関私学のようなところは別として・・) 県内トップ公立高校ならば 塾なしでも 普段の学習をちゃんとしていれば 大丈夫でしょうし・・・。 なのでいつから・・と言われても 志望校を絞って志望校別対策をする=大学受験勉強という感じではありませんか? 小学生の頃から4時間?? 土日10時間??? そんな暇ないですよ。 遊びに忙しいですし サッカーや水泳などの習い事もありますしね・・・。 そんなに必死な子は周りにはあまりいませんでしたよ。 高1から部活せず・・・ 部活するしないは本人の自由だと思いますが 我が子たちは高3の秋の文化祭などまでは しっかり活動していましたよ。(運動部と文化部両方かけもち派だったので・・・)

早めに対処

041
子持ち昆布
子供が難関国立大に通っています。 大学受験を意識したのは、小4で通塾(週2)を開始したときからです。 小5の成績で、どの高校に行けるがほぼ分かると言われました。 中学受験をしなかったので公立に通いながら復習に重点を置いて勉強させましたが、塾や学校で取りこぼしが無いようにした程度です。 本格的に大学受験を始めたのは、進学校に入った高1からです。 高校でもそれを目指した授業、模試や指導、宿題などが出されます。 難関国立を目指すなら、まずは地元で一番偏差値の高い進学校を目指す事(実績経験からアドバイスや指導、推薦等を受けられる)が大事です。 地方で中高一貫の進学校がなかったのでそうなりましたが、本来なら私立の中高一貫で高2までに授業を終え、高3は受験勉強だけに専念するのが理想だと思います。 経済的に余裕がある家庭では、県外の私立進学校に通わせていました。 あとは残念ながら、本人の資質も大きいと思います。 難関大は上を目指す程、ただ努力をすれば入れるわけではないような気がします。

時代が違いすぎますが

🙂
コスモワールド
時代が違いすぎますが、団塊ジュニア世代。いまよりずっと子供の数が多くて競争率も高かった世代です。 地方の公立小中高から、現役で阪大に合格しました。文系です。ただ阪大蹴って別の某国立大学に進学しました。大学の格は阪大のほうが上だったから周りの大人達は驚きましたが、自分が行きたい学校はもう一校のほうだったんで。ちなみに偏差値65くらいだったかな。 塾は小さな寺子屋みたいなところに中学時代に通ってました。 高校は地元の進学高校の理数クラスに入りました。難関国立私立を狙うのは珍しくない環境でした。 高校は塾には通わず地元の大学生の家庭教師、あとは自己学習(進研ゼミとか)でした。 ちなみに子供時代から大学には当然進学するものという環境で育ちました。 受験勉強というより各期末試験や模試でいかに順位を上げるかって感じで勉強をすすめていましたね。 浪人とか私立大学という選択肢は頭になかったんで、県外に出してくれるだけでありがたかったから、絶対現役一発合格!っていう思いは強かったかな。

そりゃ、小学校の頃からです

041
こまじろう
子どものころから、国内最難関になんとなく行きたかったので、中学受験して中高一貫校に進学しました。 はっきり言って、大学進学を目指すなら、高校受験ってまったく意味ないです。 私が進学した中高一貫は、進学校ではなかったですが、高校と中学の区別はなかったので、中学1年から大学受験を意識した勉強をしていました。 もちろん、6年間もかけてゆっくり準備をするので、受験勉強以外のことをやる時間的な余裕は十二分にあったので、特にカリカリ勉強することもなかったです。 平日3時間って、、、誰も遊んでくれなくなった、高3の秋くらいからそれくらい勉強していたかもしれませんけど、家でゲームばっかりやっていたような記憶も、、、。 とにかく、準備は入念に、時間をかけて、です。がむしゃらに机に向かうのではなく、傾向と対策を考え、計画的に試験に臨む。 試験前の徹夜なんてしたことありません。

兄がめちゃくちゃ勉強していた。

🐤
ぽちゃゴロ
もともと、小学生ぐらいから、割と勉強できる兄でした。 市内の、二番目にいい公立高校に入学しました。 (公立の方がレベルが高い地域です) 夏休みも学校で勉強する、進学校です。 基本的に塾は行かず、自宅で通信教材。 中学ぐらいでは女子に負けるのが悔しくて勉強をがんばってました。 昔のことなのでどの時期かよくわからないけど、 朝5時とかに起きて自主的に勉強してました。 受験の時期だったと思うんですが。 夜遅いと、母が心配してもう寝るように言ってました。 夜食を作るような母じゃないので。 あれだけ勉強しても東大とかいけないんだ、と思うぐらいの勢いでした。 今思うと。 自分にはとても無理と思って見てました。 先生には無理と言われてた学校にも合格してましたね。 京都の有名な私立も二つ受かり、トピ主さんの書いている中の難関国立に行きました。 本人や親でないのに書き込んですみません。 息子さん、あまり無理しないように気をつけてあげてくださいね。

とりあえず滑って下さい

🐧
おばはん
そして浪人して、心を入れ替えて下さいね。 偏差値40~50の高三の夏から受験勉強しただけで東工大に受かるのなら、息子さんは大秀才です。 >千葉や筑波、北海道大等は学部によってはそこまで難関じゃないと私的に思ってます。 それは模試でA判定出してから言って下さい。 とりあえず滑ってから頑張って下さいね。

中学くらいから・・・

😑
あらら・・・
私の周りの話なので、みなさんはどうかわかりませんが・・・ まず、高校受験の段階で決まってくると思います。 偏差値の低い高校から行くのは厳しいでしょうからね。 なので中学時代から成績はトップレベルで、高校もレベルの高いところへいく。 となれば、周りは大学進学は当たり前だし、レベルも高いところを狙う子ばかり。 そういう環境で勉強をすれば、行くのが当たり前だから、勉強するのも当たり前、になるでしょう。 夫もいわゆる難関といわれる大学にいきましたが、高校時代の話をすると私とは全く違いましたね。 今はどうかわかりませんが、授業中も自分のやりたい勉強をひたすらしていたとか。 授業で習うことは、とっくの昔に知っていることばかりだそうです。 夫だけでなく、学校全体が・・・です。 中学時代から高校の勉強をしていたそうですから、当たり前かもしれませんね。 1年、2年先のことを勉強して、高校2~3年は学校でも家でも塾でも勉強ばかりだったそうです。 寝る時間以外はすべて勉強で、遊びに行くこともほぼなく、テレビもニュースだけとか。

すごい喧嘩売ってますね

🐱
ラプトル
トピ主さんご出身は関東ではないのでしょうか。 国立中堅理系大学なんてありましたっけ? 訊いてどうするの? 自分の子と同じ学力なのに難関大に受かった余所様のお子さんの話を聞いた方が参考になるんじゃないですか? それも最近の。 昔の受験事情とは違うと思うし。 模試偏差値3教科が60前後の生徒さんでも千葉大は難関の部類に入ると思いますよ… センター試験を受けないといけませんから。 高校受験偏差値50台半ばでも、模試偏差値は50未満でしょう。 大東亜帝国が精一杯じゃないですか。 頑張って日東駒専。 大幅に受験者数が違うので同じ様な受験偏差値ランクでも、他の地区より難易度が違うことをちょっと考えてみてください。 お子さんに関しては、浪人を認めてあげればいいんじゃないですか。 中堅なんて言わずに、東大に入れって。 予備校の東大京大医進クラスに入れるといいですね。

自分の周囲の話ですが

🙂
わんこ
人によっては小学生の頃は何もしていなくても、中学くらいから世間一般にある学習塾に通い、高校受験なら短期の猛勉強で進学校に合格し、そこから難関大学に合格する子はたくさんいると思います。 そういう子は地頭が良かったりするので、中学受験でも目指さない限り小学校までの勉強なら時間や塾代をかけなくても大丈夫なのです。 ただ偏差値40や50の高校だと、学校の授業自体が大学受験に対応していないので、高3から勉強ではまず無理だと思います。 高3から始めて難関大に受かる地頭があるのなら、高校受験でもっと上の高校に行けるはず。 偏差値70の高校の子でも、特に国立となると、トピ主さんの言う難関大への合格は簡単なものではありません。 うちの子は高2の夏から本格的に勉強始めましたが、早く始めたからと言って合格する訳でもないですけどね。 やっぱり難関大学は、遺伝子、環境、努力が揃わないと厳しいですね。

常からコツコツ

🙂
きらきら
公立小では宿題のドリルをちゃんとやる。授業をよく聞く。 公立中学も同様。宿題と予習をしっかりやる。授業をよく聞く。副教科も上位を目指す。→地域トップの公立校へ進学。 高校も予習復習をしっかりやって授業についていく。習熟度別授業(数学、英語)は上位クラスから落ちないように努力する。→難関国立合格 以上のことは部活をやりながらですから。勉強に専念できるのは高3の夏からですね。いつから受験勉強した?と聞かれたら高3の夏から、となりますが、実際は常塾など行かないかわりに常からコツコツ勉強していたということになります。 >偏差値60以上の進学校 偏差値60は普通の高校です。進学校というならせめて65以上では? 学区トップの進学校は70以上です。 偏差値50台の高校から難関私立は珍しくないと思います。私立受験に特化して勉強ができる単位制高校などでは、高1のうちに必須単位を取得して、高2校3は受験に必要な3科目を徹底的に勉強するんです。塾なしでも大丈夫ですよ。推薦狙いも可能です。

人それぞれ

🙂
そうだね
人それぞれだと思います。 東大京大の合格者の上位数名は、これといった受験勉強もせず、大して勉強しなくても受かるような人達です。 高2で模試のA判定を出しているので、高3の年は遊んでました。 そういう人もいれば、中学から学校でも塾でも必死に勉強して入る人も居る。 色々ですよ。

N大

🙂
KK
愛知県にあるN大保護者です。 塾は中3から高校受験のために入り高3まで続けました。 さて本題ですが、 小学校:宿題がやっと(勉強できない子) 中学校:宿題だけ、受験勉強は中3夏から 高校は予習が当たり前の学校です。 高1:2-3時間(宿題+予習) 高2:平日3-4時間は当たり前(宿題+予習+復習) 高3は学校に行かなくていい日は10時間はしていました。 今の時期偏差値が良く見えても、それは間違いです。 難関高校へ通っている子は、難易度の低いB社の模試に参加していません。 (ぜひ、難関大用の模試を受けましょう。) 今から5は下がる事を念頭に入れて置いた方がよいでしょう。 3年当初は偏差値が70以上あり東京工業大学に余裕かと錯覚しましたが、難関高が模試に参加してくると偏差値が下がりましたので、目標をN大に変更し何とか合格です。(B判定) センター試験も大切ですが、希望校の二次試験問題を確認し自分の傾向にあった発展的な問題に取り組みましょう。一次、二次の配点にも気を配りましょう

思いっきり地頭勝負

🙂
たえこ
まあ 男子でお子さんのように高卒でいいかなーなんて思っていた子が 急にそこそこの大学へ入るのは 元の頭が実はよくて高校へ入って急に開花するタイプですね うちは子供は全員が公立高校(首都圏)なのでその手の男子の同級生は 結構知っていますよ(中高一貫私立へ行っている子は 最初から大学受験を意識していると思う) ただ高校偏差値が60以下だと筑波レベルでも国立大は厳しいのでは? 私立だと2~3教科に絞って文系なら早慶、マーチとか 理系でも理科大レベルなら高3夏休みからで受かる子は受かります 遅く始めても上手くいくのはポテンシャルと教科数が少ないことかな うちの息子は公立トップ校で部活と行事と遊びばかりでしたが 高3からやって一浪で東大へいきました(現役は東大しか受けず) 小さい時から勉強は得意でした(ただ、ほっておいたので 高校受験も中3の冬期講習しか塾にいかなかったです。) 親は適当な国立へ入れればいいなとしか思っていなかったので。 勝手に浪人して(予備校費は成績がよかったので途中から特待でした) 勝手に入ったという感じです

まだ小学校でごめんなさい

🙂
マリー
私は高校(進学校)まで公立で、大学受験の時も大手塾の夏期講習に行っていたぐらい。親はノータッチです 中学までは優秀でしたが部活にのめりこみ高校では真ん中ぐらい。どういう人が東大に行くのかなぁと不思議でした。 でも大企業に就職して周りが難関大ばかりの同期だったのと、本社勤務で東京に住み、エリートの夫と結婚し、周りが優秀な方ばかりになりわかりました もう始まっているんだと 今小学生の子供がいますが、それなりのお家は3年の2月から大手塾に通い難関中に行きます。そこで優秀なお友達と切磋琢磨し刺激を受けて高校大学に行くんでしょう 地方の方は違うかもしれませんし、もともと頭のいい両親のもとに生まれた地頭のお子さんなら半年前ぐらいから受験勉強して受かっちゃうってこともあると思いますがそれは天才の部類でしょう 私も子供を産んでから周りの環境で、3歳から知能教室や幼稚園で公文や英語。そんなところから始まっているんです 今まで私が生きてきたように毎日公園で遊んで、テスト前だけ勉強するってしてたらそりゃ差がつくわなと もう小学校の高学年から(幼稚園から?)始まっています

こつこつと積み上げ(現役で大阪の国立大学合格)

🙂
匿名
幼稚園時代(公立) 毎朝、たし算とひき算をする           平仮名の読み書き 小学生時代(公立) 毎朝、百マス計算           学校の教科書に合わせたドリルを買い、しっかり復讐する           算数だけは先取りで母親の私が教え(高卒)、学校の授業と併行してハイレベル問題集を解く   6年生     アルファベット、簡単な英単語、文の組立てを、母親の私が教える 中学時代 (公立) 週に1回、2時間個別塾に通う(数学の先取りが中心)  茶道部      長期休みは、個別塾で、科学、化学、物理の先取りをする           全教科、教科書に合わせたドリルを繰り返し学習し、国語と社会以外はハイレベル問題集も解き、分からない           ところは塾で教えてもらう 高校時代 (公立) 週に1回、3時間個別塾で数学を中心に、あとは子供の希望に合わせて理科や英語などを勉強。  放送部 子供は学ぶことが好きで常に成績トップでした。 7年間お世話になった塾の先生が、子供の性格を理解して自由に勉強させてくださったので、感謝しています

理三でなければ、可能性あり!

🙂
とんび
息子、関東圏の国立医大生です。6年生一貫(御三家の次位)の中の中を漂いながら高2の秋まで部活に命かけていました。 部活止めてからの勉強への集中力は半端ありませんでした。大学の同期はほぼ、中高一貫校、一部地方と都立名門校という感じです。本人は、理三と医学部ベスト3以外は、熱意と努力で絶対うかる、と言ってます。上記4つは、天賦の才がないと無理だそうです。 医学部狙いでなければ、更に本人の熱意と頑張りでいけると思います。 頑張ってください!!

高2の冬から

041
記憶力に自信あり
地元だけで名の通っている地方の公立進学校を出ました。卒業生の1/3が現役でどこかの国公立に合格する感じです。でも四年制高校と揶揄されたように難関を狙う場合は1~2浪が当たり前でした。国公立単願者が多かったので私立の難関校受験者は少なかったです。私立医大や早慶受験者はお坊ちゃまお嬢扱いでした。 現役で東と西の帝大を目指していた人たちは高1の時点から、一浪は覚悟でもあわよくば地方帝大・医に現役合格を狙う場合は高2の夏~冬から、どこでもいいから国公立または東京や関西の私立の場合は高3から受験勉強を始める人が多かったです。 私が受験勉強を始めたのは高2の冬からですが高1から授業内容は授業中に覚えるようにしていました。荒れた高校にありがちな授業中のおしゃべりは全くなく皆が先生の話を真面目に聞いていました。授業後は先生を囲んで質問の列ができることが多かったです。院卒の教師が多く授業レベルは私立の中高一貫校には及びませんが公立高にしては難しい教科書を使っていたそうです。理社については教科書も学校のもの以外にできれば2社購入するよう先生から指示があり、国公立や早慶受験者はそうしていました。

参考にならなかったらすみません

🐷
むーん
難関といわれる(学部別難易度ランキングでは日本で一番)国立大をでています。 受験勉強を始めたのは高3の11月からで、塾にはいってません。数学が苦手で「チャート式」で数1から総やり直し、不安だった日本史は石器時代からやり直しました。 高校は地元で一番の公立進学校でした。 頭が切れる方ではないですが、集中力は高く記憶力もいいほうでした。 いろんな人がいます。

うちの場合

🙂
40代母
現在京都大学に在学中の娘がいます。 中高一貫の国立校から現役で京大に入りました。 いつから受験勉強したかということですが、勉強することは小学生からの習慣ですし ずっとやっていますよ。 定期テストのように「いつから」ってことではないです。 にわかに勉強して入れるほど甘くはないですよ。 お嬢さん、勉強が習慣になっていますか? 娘の場合は最後の1年はラストスパートで1日殆どの時間、机に向かっていました。 予備校には行きませんでしたが苦手なところだけは家庭教師に来て頂いていました。 模試は情報を集めるために色々と受けました。 > 偏差値40~50代の高校へ通ってると中々難関大に受かるのは厳しいと思うのですが、 如何でしょう? そりゃそーですよ。 学校の勉強のレベルが違いますから。 高校入学時点で偏差値がそれぐらいしかなかったと言う事なので、余程頑張らなければ 学年で1番と言っても周りのレベルが違いますからね。 おかーさん大丈夫ですか? 大学受験をもう少しお勉強したほうがいいですよ。 受験は戦いですから、難関国立に受かるにはそれなりの戦略が必要なんです。

やっぱり地頭

🐧
理数苦手
私の従兄弟が二人とも、名古屋大学と名古屋大学の大学院卒業でしたが、県下有数の進学校でした。私の娘は偏差値53から55の辛うじて進学校ですが名古屋大学は毎年二人から三人しか合格出来ません。娘の通う塾の先生は何人か名古屋大学や名古屋大学大学院はいますが、やはり県下有数の進学校です。

人によるんでしょうけど

🙂
underjack
トピ主さんが挙げている難関国立大の医学部出身の兄弟がいます。 2人とも、各科教科の偏差値は常に70超え。数学は80超えてました。 1人は塾は通年で通わず、高3の夏講習で国語と英語のみ受講。 冬講習は受けませんでした。 もう1人は超難関大の理数系学部希望者のみが受講できるという、 数学塾にのみ通ってました。確か高3の1年間だけ。 2人とも中学から私立。他の予備校や塾通いはしてないです。 以前聞いた時、学生時代は週に15時間勉強すると決めてたと言ってました。 平日2時間勉強したなら、土日は2時間半ずつ。 平日30分ちょっとずつしかできなかったら、土日は6時間以上する、と。 「毎日何時間というノルマは、後々きつくなる。ただ長くすればいいと いうわけではない」という持論だったようです。 私自身は偏差値60ちょっとで、私立文系に行きましたが、塾通いはしたことないです。

環境です

041
はな母
親子ともども、トピ主のあげている難関国立大です。 いつから「受験勉強」をしたのかと言われたら高3夏。受験科目を意識して勉強しはじめました。子どもも同じです。 ただ、「勉強」はずっとしていました。子どもには中学受験もさせたので、小4~中3まで塾に通わせ(週2~3)、長期休みには講習があるのが当たり前。高校は、しっかりと学校が面倒を見てくれるところで、高校の予習・復習をしているだけで充分、受験対応できていたようです(私自身は中学~高校の間、塾通い)。 部活動は、中学が運動部、高校が理系部です。 勉強するのが当たり前という環境で(クラスの大半が難関国立大学、難関私立に進学)、その流れに乗って合格したと思っています。下の子も、それを見ているので普通に勉強しています。 はっきり言って、子どもの地頭はよくないし、意志もそれほど強くない。だからこそ、周りの流れにのせて、地道に勉強させました。子どもは、今、本当に頭のいい人に会って、ショックを受けています。これから、どう自分の可能性と限界を見極めるのか、親としては見守るしかありません。 3月まで、ゆったり見守ってあげてください。

応援、頑張って下さい。

🐶
よもぎ
失礼ですが、進学校ではないのでしょうか? 公立進学校では、運動部引退からすごいガッツで勉強して合格することもありますけど、受験勉強はしてなくても学校の勉強はしっかりしていましたね。 進学校の普通のの生徒は、高三の春休みから本格的に受験体制に。理系希望は、早い目に始めないと。 普通の高校でしたら高校入学から塾に通って部活もせずにひたすら勉強しないととてもとても。 特に国立理系は、科目が多いですし。 また、国立難関校の理系なら前期大学院に8割位進みますから、6年覚悟。 院だけ難関校に進むのも手です。 頑張って勉強する気になったご子息を全力で応援してあげて下さい。

高3の春から

🙂
まりも
息子が東工大です。 中学受験をして偏差値60程度の中高一貫校に入りました。 中1~高2までは運動部で塾も行かず、ほとんど勉強しませんでした。 学校の宿題は多めでしたのでそれのみという感じです。 当然成績も悪く、このままではまずいと思ったのか、高3の春に部活をやめ、 大手受験塾に通い始めました。 取りたい講座はすべて受け、塾代は月8万くらいかかりました。 それ以外にも毎日夜遅くまで自習室で勉強していて、休みの日も朝から晩まで 自習室で勉強していました。 大晦日も正月もです。 それでやっと現役で東工大に受かりました。 ちなみに早慶も合格いたしました。 本当に勉強したのは一年だけだったので、かなり頑張ったと思います。 息子さんも希望の大学に合格できるといいですね。

個人差はありますが

🙂
知る限りでは 公立コースの方は、中学1年から公立トップ校目指して塾通い開始。 トップ校在学中も、最難関大目指し勉強漬けで受験勉強期間は6年くらいでは。通塾は6年ほど。 公立中高一貫経由だとこれに通塾1~2年加算か? 私立コースの方は、小学校4,5年から2~3年塾通いで難関中高一貫校へ 高3夏休み明けから本格的な受験勉強を開始、期間計3~4年くらい。通塾は2~3年 これは志望校が、<勿論ですが 頭にある超難関校希望の方の例です。 その次の難関ランクを志望する層の方が、通塾・勉強時間はぐっと長いと思います。 そこにあるのは地頭の差、時間だけでは埋めがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧