本文へ

夫の食事のマナー

レス17
(トピ主 1
🐤
くらら
ひと
夫の食事のマナーが悪いです。
肘つき、なぶり箸、お箸でお皿を移動… 悪いマナーの見本かと思うくらい酷いです。
注意しても直らないので諦めました。
夫は禁煙もしましたし仕事もがんばってくれるので、あまりストレスを与えるのもどうかと思います。

でも、見ると気になります。
マナーが悪いのを見ても気にならなくなりたいですが、何かいい方法はありますか?
教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

この方法があります

041
これだ!
夫と一緒に食事をしなければいい。 或いは、夫との食事中はずっと目を瞑っていればいい。 このどちらかの方法で、貴女の悩みは解決します。

え~っと

041
クチャラー
直したいのではなく、気にならないようになりたいという事ですか? 世間では食事マナーの悪い人は、非常に嫌われますよ? 他人は直接的には注意しませんが、心の中で軽蔑すると思います。 ご主人が他人を不快な気持ちにさせたり、もしくは他人から軽蔑されてもいいのですか? 子供に注意するみたいにガミガミ言うのはダメですが、やはり直していただいた方がご主人の為でもあると思うのですが。

直していただきます

🐧
おばはん
その場その場でしっかり注意して、断固として直していただきます。 子供が真似するからです。子供の躾けに悪影響だからです。 猫背も犬食いも、何が何でも直していただきました。 子供の前で肘つくだけでも許しません。子供が将来恥をかかないようにするためです。 夫は言うこと聞いてくれましたよ。子供が自立して家を出て行くまではね(笑) いまは夫婦二人でだらけた食事風景です。もう注意しません。ああ~~・・・楽!

肘つき、なぶり箸、お箸でお皿を移動

🐱
ぷ~さんパン
この程度なら、私は許せる範囲。行儀悪いなと思う程度 口を開けながらクッチャクッチャの音を出す咀嚼音、箸使いが悪いなら最悪です 音を聞くだけで寒気します。箸使いは普通に見える持ち方程度なら許せるが、X箸や持ち方がへん使っている指違うと、嫌ですね 持ち方が変だと食べ方もおかしいですから。 トピ主さんも、それ以上に悪い人がいるなら、これぐらいなら許せるという範囲を広げてみては?

夫のいいところを見るしかないよ。

🐷
バッフクラン
 普通こういうことは結婚前の交際期間で見極めることだよ。  お付き合いしているときに一緒に食事をしたことくらいあるんでしょ?  こういうのは絶対に治らないよ。  それでもこの男性と結婚をしたということは食事のマナーの悪さをカバーできるほどの魅力があったということだよね。  だったら食事のマナーの悪さには目をつぶって夫のいいところを見ようよ。  

直さないと…

💔
なつ
>マナーが悪いのを見ても気にならなくなりたいですが いやいや、気にならなくなっては駄目でしょう。 人として恥ずかしいことなのですから。 諦めず、根気よく直してあげた方が良いのでは? トピ主さんの言葉ではもう右から左へ流されてしまうのかも知れませんので、嫌い箸の一覧表などをプリントして見せてあげては? 図解してある表が見易くて理解しやすいと思います。 世間一般の常識として恥ずかしい行為であることを、しっかりと認識することで直せるのではないでしょうか。 だって禁煙が出来たくらいの人なのですから、「良くないことだ」と本人が本気で思えば直せる人なのですよ。 長年の癖を直すのには、確かにストレスが伴うかも知れませんが、それでも直しておいた方が絶対に良いです。

うちの夫も家では行儀が悪いですよ。

041
ひらめ
家でくつろいで食事をする時は見苦しい点が多々あります。 でも、家庭ではくつろいでもらいたいので基本的にいちいち指摘はしません。 大人ですし、何より本当においしそうに食べてくれてるんで(笑) ただ、時々サラっと「夫くん、うちでは好きなように食べてくれていいけど外では気をつけてね」っていいます。 もしその食べ方が習慣になってしまって外でやらかしたら大恥、職場の女性からは嫌われるのは必至だと思うからです。 いわれるとはっとするのか、ちょっとだけ行儀が良くなります。 お箸の持ち方とかひじとか具体的なことはあえて指摘しません。 それ以上何もいわないほうが、自分でどこが悪いか考えて意識するようなので。 ちなみに外では本当に食事マナーがいいです。私より上品。 (知り合った頃はどんだけいいとこのお育ちなんだろ?とひそかに思ってました。) 一緒に外食する時は私が主人を見習って出来るだけ上品なマナーを心がけてるくらいです。 うちで行儀が悪いのは多分羽目をはずしたいという気持ちもあるのかもしれません。

気にしないことです

041
色即是喰う
 私の妻も口を開けて食べることが多く、結婚前から何度も注意していますが、50歳を過ぎた今でも治りません。 やはり義父がそうで、子供の頃からの習性はなかなか大人になってからでは治りません。なによりも本人はそれが悪いことだと思っていないのです。  気にしないように意識しているとあまり気になりませんが、それでもダメなら、ご主人は異国から来た人間でその国ではそれがマナーなのだと 考えるようにしてみては?

気にならない方法??

041
紋次郎
毎日一緒に食べてるんでしょう? 目をつぶって食べる訳にもいかないし いやでも目に入ってくる事だし そう言う人と一緒になったんだと 思うしかないでしょう。 おそらく親の躾も何もなかったのでしょうね。 でも、愛してやまない旦那さんなんでしょう? だったら我慢するしかないのでは?

諦めました

041
たろすけ
年々ひどくなります。加齢により、ひどくなります。 交際も長かったのですが、その時には気がつきませんでした。 もう、知り合って四半世紀。 夫の帰りを待って食事しますが(子どもたちは先に済ませている) 私は注意した時期も過ぎ(だいたい機嫌が悪くなるので) 自分が食べ終わったら席をはずします。 外でもやらかしていないか気になりますが、面と向かっていう人もいないでしょうし(だから妻として言っていたのですが)そもそも、夫の実家でもあまりうるさく言わない家庭だったようで、義実家での食事も苦痛です。 諦めました。 一緒に外食するときは、席外せないのでかなり苦痛です。

諦めないけど、

🙂
コロコロステーキ
ちょこちょこ指摘する。「そーいうの他の女性が見るとマジで気持ち悪がられるから、気を付けてほしいんだけどな。」と。感情を抑えて言うのも、あなたの訓練です。 お子さんはいらっしゃいますか?子どもができると、あなたの気になる方向が今度は子どもに向くのだと思います。 男はぶっちゃけ女からすれば、いつまでも子どもというのは当たりだと気付くと思います。

わかります。

041
人間観察
残念ながら我が夫もお箸使い悪いです。 結婚前は気が付かないくらいだったし、お外でお食事だとさすがに慎んでいるようなのですが。 また、夫の母も女性にしては不思議なくらい食事マナーが悪い人だったので(これまた結婚後に知った)生まれ育った環境が悪いから、直すのはもう不可能かと(涙) でも、家での食事で目の当たりにすると本当に不愉快になります。 我が家は私と夫の二人家族なので、テーブルを向かい合って食事すると嫌でも視界に入る(涙) が、ある時食卓を丸型に変え、テレビを見ながら食べられるようにと向かい合わせではなく隣?90度の横位置に座るようになったら…視界には入らない! ビールのお酌やお料理のとりわけは差し向かいより近い距離でできるし お箸の動きまではいちいち目に入らなくなりました。 本当はテレビを見ずに、会話を楽しみながらの食事が理想でしたが、 夫の食事マナーの悪さにイライラするよりはマシだと思っています。 外食でもカウンター席の和食や鉄板焼きを利用したり カジュアルなお店なら真正面に座らず、すこしずらしたり斜め向かいに座るなどします。

言いにくいのですが・・・

041
匿名
直りません。

うちもです

🙂
うちの旦那もまったく同じです。 小学生の息子二人には食事の行儀は親の責任だと思い、躾をしていますが その前で、旦那は肘をついています。 主人の両親と同居していますが、義理母はまったく行儀に無頓着な人です。 彼女に育てられた旦那に行儀について期待するのはやめようと思ってあきらめました。

気にしないようにすれば良い

🙂
ぱんだ
それだけですよね。 それが出来ずに小言を言うのが嫌なら、気にしても、何も言わない。 出来ないなら、別に食べる。 自分でどれか選ぶだけですよ。 私は、マナーの悪い人とは食事したくありませんけどねえ。 食べてても美味しくなくなるし、付き合う過程で1番とは言えませんが大事な部分ですよね。 夫さんは残念な人だった。という事ですので、耐えられないなら離婚も視野にいれましょう。

他人に期待し過ぎない

🙂
菖蒲
夫婦と言えど別個の人格なのですから他人です。 そして他人は都合よく動いてくれなくて当たり前。 自分の意図通りになってくれたらラッキー。 さらに言えばマナーやタブーって誰が決めたんですかね? フランスやスペインやイタリアでは肘付きがOKな地域もあるみたいですし、 なぶり箸もアジアのどこかの国では煩くないのでは? そんな根拠のないマナーとかいう幻想に家の中まで縛られすぎてイライラするの馬鹿馬鹿しいですよ(笑) まあ外出先では批判される口実を与えないために日本国内通用ルールを順守したほうが得策とはおもいますが。

よくなりました!

🐤
くらら トピ主
皆さま、ありがとうございました。 レスを一つ一つ読み、そういえば結婚前はマナーがよかったなあと思い出し、 マナーが悪くなった原因の一つを見つけました。 丼でした。 おかわりをよそおうのが面倒で、お茶わんでなく丼にしていました。 丼は安定感があって、左手を使わなくても食べられるようです。 試しに昨夜からお茶わんにしたら、持って食べていました! あとは宇宙にお願いします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧